30 Ноя

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПТИЦЕВОДСТВА МОНГОЛИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В мировом экспорте птичье мяса занимает 44%. При этом ежегодно растет производство, цена на мясо птиц стабильная. В 2012 года произведено 68           миллионов           тонн           мясо           птиц (http://www.fas.usda.gov/psdonline) [1] .

Основной отраслью сельского хозяйства Монгольской республики является животноводство. На его долю приходится около 28 — 30% национального дохода. Основными видами домашних животных в Монголии являются крупнорогатый скот, овцы, козы,  лошади  и  верблюды,  а  в  последнее время начали заниматься разведением свиней и птицы [2]. В настоящее время в Монголии 24 птицеводческих хозяйств разводят 480,000 голов кур. Большинство птицеводческих хозяйств расположено в районе Хан-Уул, города Улаан-Баатора. Во время мониторинга  были  установлены   птицеводческие хозяйства по государственному нормативу [2].

Целью нашей научной работы является изучение состояния и перспективы птицеводства в Монголии.

Материалы и методы

Материалы для наших исследований служили образцы мяса птиц отобранные на рынках и торговых точках г. Улаанбаатора.

Отбор проб мяса кур проводили согласно ГОСТ-у Монголии. MNS5023:2001 — Мах, махан бүтээгдэхүүн. Эрүүлахуй, аюулгүй байдлын үндсэн шаардлага [4]. Всего было отобрано 23 проб мяса местных кур.

Исследования были проведены в лаборатории Монгольского государственного сельского хозяйства, на кафедре Ветеринарной санитарии.

Определение органолептических, физико-химических показателей исследуемых продуктов определяли согласно MNS 2551:89 — Мах, махан бүтээгдэхүүнийг шалгаж хүлээн авах ба сорьц авах, мэдрэхүйн эрхтнээр үнэлгээ өгөх журам, MNS 4080-88,MNS6863:2009 [5].

Результаты исследований

По результатам мониторинга общее количество голов местных кур составило 480,000 голов, всего имеются 24 птицеводческих хозяйств в Монголии.

Согласно исследованиям, за 2012-2015 гг. 16 хозяйственных единиц импортировано около двух- сот тысяч цыплят, 35 % из которых было направлено на получение мяса.

В Монголии работают 23 компании занимающиеся бизнесом по реализации куриного мяса. Из них компании «Капитал маркет», «НВЦ»,

«Агмарко Монскай», «Агвет» импортируют куриное мясо из США, РФ, КНР, Франции, Корейской республики. Импорт мяса кур приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Импорт мяса кур в Монголии (тыс. тонна)

Страны Количество импорт куриного мяса Сумма, тыс.тонн
2010 2011 2012
1 РФ 609,657 424,953 725,944 1,760,554
2 США 4,205,047 5,456,354 6,639.5 15,922,751
3 КНР 7,695 110,976 6,929 125,599
4 Суммарно в год 4,822,400 5,999,282 8663.8 19,808,904

 

В 2013 году в микрорайоне Налайх была открыта хозяйственная единица /птицефабрика/ по разведению кур мясного типа и на сегодняшний день импортировано дважды по 39-40 тысяч кур.

Нами изучены показатели свежести куриного мяса местной породы. Мяса кур были отобраны с птицеводческой компании Түмэн-Шувуут на стадии подготовки, хранения и реализации. При этом мясо кур заготавливают на местах и реализуют на рынке. По определении свежести куриного мяса осмотр производили при естественном освещении, обращали внимание на поверхность тушек, на наличие кровяного сгустка, на загрязнение, на наличие грибков, на цвет глубоких частей мышц. Запах тушек определяли при комнатной темпера- туре в начале в поверхностных слоях, а затем после разреза. Определения рН проводили согласно по стандарту MNS 4080-88,MNS6863:2009. Установлено рН свежего куриного мяса 5,7-6,2. Мазки готовили из поверхностных и глубоких слоев, окрасили по Грамму. Если мазок свежего мяса почти не окрашивается, идостигает до 10 бактериальных клетки то через 72 часа мазок наполовину окрашивается, а число микроорганизмов достигает до  20-30 среди которых преобладают кокки. В этом время, 100 мл экстракт пробы содержимое аминоаммиачного азота составило 1,26.

Обсуждение результатов. В Монголии пока еще не очень хорошо развиты хозяйства по разведению кур мясного типа. На сегодняшний день импортируются инкубационные яйца и цыплята, которые через 30-40 дней попадают на мясной рынок. Это говорит о том, что хозяйство по разведению кур как таковое не развивается, а куриное мясо про- изводится путем импорта цыплят и яиц.

В рамках национальной программы «Гарантия безопасности продуктов», осуществляемой Правительством с 2009 по 2016 года было решено в городах Улан-Баатар, Дархан и Эрдэнэт открыть около 80 тысяч хозяйственный единиц по разведению кур. Хотя была поставлена цель поднять на 30% производство куриного мяса и яиц, но до сих пор не определены методы его достижения.

Выводы. В Монголии сравнительно больше развиваются яйценосные птицеводческие хозяй- ства. В связи с этим мы нашли такие материалы ав- торов, которые изучали хозяйственно – биологические ценности местных кур (С. Доржсурэн), фак- торы, влияющие на производство кур-несушек (Содномцэрэн Ц), система руководства по обеспечению хранение качества импорта (Арвинбаяр Б, 2007). Указанные нам дает возможность сравни- тельного обсуждения наших данных, с данными монгольских и зарубежных исследователей в области птицеводства. Нами впервые установлено на научном уровне ветеринарная санитарная оценка мяса монгольских кур птицеводческой компании Түмэн-Шувуут.

Список литературы:

  1. http://www.fas.usda.gov/psdonline
  2. Доржсурэн С. Влияние сроков вывода цып- лят на продуктивность и племенные качества кур в условиях центрального района МНР: диссертация. М.: Улан-Батор, 1969. – 12-25 с.
  3. MNS5023:2001 — Мах, махан бүтээгдэхүүн. Эрүүлахуй, аюулгүй байдлын үндсэн шаардлага.
    СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПТИЦЕВОДСТВА МОНГОЛИИ
    В статье представлены данные о птицеводческих хозяйств и качественные показатели местных кур разводимые на территории Монголии. По результатам мониторинга определены импортирующие компа- нии и количество импортированных мяса птиц на торговых рынках г. Улан-Батора. Приведены результаты исследований органолептических и физико-химических показателей местных кур. Изучен рН мяса местных кур, содержание амино-аммиачного азота, концентрация летучих жирных кислот.
    Written by: Жанабаева Динара Кабдуллаевна, Гомбожав Амарсайхан, Айткожина Ботагоз Жанбыршевна, Курманова Гулистан Талгатовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/11/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_32(1)
    Available in: Ebook