25 Июл

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В процессе получения молоко многократно подвергается риску быть загрязненным условно-патогенными и патогенными микроорганизмами из-за возможно плохо вымытого и продезинфицированного оборудования на фермах [4]. Остатки молока, не полностью удаленные из молочного и доильного оборудования являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.  В промежутках между дойками их количество может увеличиваться в тысячи раз. Все это приводит к повышенному загрязнению молочного сырья нежелательной микрофлорой [9].  Поэтому качественная санитарная обработка является одним из важнейших факторов, позволяющих получить высокосортное молоко [2].

Решением проблем санитарной обработки оборудования и инвентаря в молочной промышленности занимались и продолжают заниматься многие ученые и специалисты специализированных фирм и организаций во всех развитых странах мира, в том числе и в России.

Официальным документом, регламентирующим санитарно-гигиеническое обслуживание доильного оборудования и молочной посуды являются — «Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока», разработанные в 1986 г., которые включены в четвертый том «Ветеринарного законодательства» [1]. Ими предусматривается применение моюще-дезинфицирующих порошковых средств, некоторые из которых в настоящее время не выпускаются. В последние годы наиболее эффективным является использование жидких моюще-дезинфицирующих средств, обеспечивающих одновременное проведение мойки и дезинфекции, что значительно сокращает время санитарной обработки и повышает ее эффективность [5,8].

Санитарная обработка включает в себя комплекс технологических операции, таких как:

— мойка — полное удаление с обрабатываемой поверхности остатков молока и других загрязнений,

— дезинфекция — уничтожение микроорганизмов, снижающих качество молока,

— промывка — удаление остатков моюще-дезинфицирующих средств  с обрабатываемого оборудования.

На результат санитарной обработки влияет:

— химический состав средства,

— температурный режим,

— концентрация его водных растворов,

— качество воды,

— время, затраченное на проведение каждой технологической операции.

Основной задачей моюще-дезинфицирующих средств является удаление остатков молока, а также снижение микроорганизмов до минимального уровня. В связи с этим применяемые средства должны соответствовать следующим требованиям:

—  растворять загрязнения;

—  удерживать загрязнения в растворе моющего средства;

— предотвращать образование молочного камня;

— убивать микроорганизмы;

— оказывать минимальное негативное воздействие на поверхности оборудования        (например, резиновые поверхности);

— не содержать в своем составе вещества, которые могут отрицательно сказаться на качестве молока;

— должны быть экологически безопасными.

С целью получения молока высокого санитарного качества мы провели исследования применяемых в  шести хозяйствах Вологодской области моюще-дезинфицирующих средств для мойки и дезинфекции молочного и доильного оборудования.

Санитарное состояние рабочих поверхностей оборудования определяли и оценивали путем бактериологического исследования смывов в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока» (1986).

Были взяты смывы с основных узлов оборудования: доильных стаканов, коллектора молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка-охладителя. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Смывы с доильного и молочного оборудования

Номер хозяйства установки

Выделенная микрофлора/оценка санитарного состояния по количеству микробов на 1 см2 и коли-титру

Доильный стакан Коллектор Молокоприемная колба Молокопровод Молочный танк — охладитель
1 Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Протей, киш. палочка/неудовлетворительное -/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/

неудовлетворительное

-/хорошее
2 Коагулазоотрицательные стафилококки/неудовлетворительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее
3 Цитробактер, киш. палочка/ удовлетворительное Цитробактер иерсиниия, протей, синегнойная палочка/ удовлетворительное -/ хорошее -/ хорошее -/ хорошее
4 Коагулазоотрицательные стафилококки/удовлетворительное Золотистый стафилококк/удовлетворительное -/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее -/ хорошее
5 Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее Коагулазоотрицательные стафилококки-/ хорошее -/ хорошее
6 Н.п. стафилококки/ хорошее Н.п. стафилококки киш. палочка/удовлетворительное Н.п. стафилококки, цитробактер/удовлетворительное Н.п. стафилококки/удовлетворитьное -/ хорошее

Из представленных в таблице 1 данных видно, что чаще всего санитарное состояние оценивалось как удовлетворительное и неудовлетворительное ( КМАФАнМ от 10 тыс. и выше и коли-титр <1) в смывах с доильных стаканов, коллектора, молокопровода. При проведении идентификации выделенной с поверхности оборудования с доильных стаканов и коллектора обнаруживали следующую микрофлору: кишечная палочка, протей, непатогенные стафилококки и в одном из хозяйств в смыве с коллектора обнаружен был золотистый стафилококк. Санитарное состояние молокоприемной колбы, молокопровода, молочного танка охладителя оценено как хорошее.

По результатам многочисленных исследований [7,11], установлено, что 60-90% патогенная микрофлора в молоко попадает именно с технологического загрязненного оборудования, снижая, таким образом, сортность получаемого молока. Не исключается также и возможность попадания возбудителей мастита в молоко. А также, по данным некоторых авторов, возбудители мастита (золотистый стафилококк, коагулазоотрицательные стафилококки) могут передаваться от больных коров к здоровым, что способствует распространению мастита в стаде [6,3,10].

Таким образом,  необходимо обращать внимание на предусмотренные режимы применения моюще-дезинфицирующих средств (концентрацию и температурный режим воды) для санитарной обработки молочного оборудования, через определенные промежутки времени менять используемое моюще-дезинфицирующие средство, использовать воду соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и использовать экспресс методы контроля микробиологической чистоты молочного и доильного оборудования после санитарной обработки согласно требованиям НАССР.

               Список литературы:

  1. Ветеринарное законодательство том 4. Под ред. А.В.Третьякова. М: Колос. 1987.
  2. Андреев В.Б., Демидова Л.Д., Ивановцев В.В. Некоторые моменты обеспечения санитарного качества молока. М.: ООО «Изд. Триада», 2007. 56 с.
  3. Бобкин В.В. Экологически чистый метод профилактики мастита у коров и получение молока высокого качества. Материалы международного координационного совещания «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных». Воронеж, 1997. С. 380.
  4. Дегтярев Г.П. Механизм очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования//Молочная промышленность. 1999. №7. С.35-37.
  5. Демидова Л.Д., Сотникова В.М. Значение санитарной обработки молочного оборудования на фермах для повышения качества //Вет.консультант. 2004. №7апрель,С.4-5.
  6. Дюрич Г.И. Антисептическая обработка вымени коров в условиях машинного доения. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М.: Россельхозиздат,1988.-С. 169-171.
  7. Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
  8. Осипова И.С. Изучение свойств моюще-дезинфицирующих средств «Универсал»//Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Том 118., М. 2006. С.5-10.
  9. Родюнин A.A. На рынке жидких моющих средств // Химия и рынок. 2000. №3. С.43–44.
  10. Рыжакина Е.А. Распространение патогенных микроорганизмов при машинном доении коров. // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2011. №2 (6). С.62-64.
  11. Хоменко В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по Государственному стандарту. Киев: «Урожай», 1990. 400 с.
    САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНОГО И ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ХОЗЯЙСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    Проведены микробиологические исследования смывов с молочного и доильного оборудования из шести хозяйств Вологодской области, с целью определения санитарного состояния оборудования и идентификации выделенной микрофлоры.
    Written by: Рыжакина Елена Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook