30 Дек

МОРФОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ СВИНЕЙ И СОБАК




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Роль кровеносной системы в регуляции физиологических процессов организма огромна, что было и до настоящего времени является причиной интереса морфологов и физиологов к системе кровообращения. Изучению этой системы посвящено большое количество исследований. Очень много внимания в последнее время было уделено познанию потенциальных свойств сосудистой периферии, раскрытию сущности и механизмов гемодинамики и морфологической картины сосудистой системы внутри органов. В анатомии животных накоплен огромный материал по сердечно — сосудистой системе вообще и по вопросу о кровеносных сосудах опорно-двигательного аппарата в частности [1]. Несмотря на это, в сравнительной ангиологии еще нет ответов на многие вопросы. Имеются в виду общие вопросы развития  кровеносных магистралей конечностей в онто- и филогенезе, пластичность кровеносного ложа в связи с функциональным состоянием организма. Неясные для сравнительной морфологии вопросы строения кровеносного русла конечностей в значительной мере связаны с односторонним подходом  исследователей к изучению сосудов конечностей, которые часто рассматривались сами по себе, вне связи с развитием функций питаемых органов. Между тем, данные морфологических наблюдений  говорят о том, что дефинитивное состояние кровеносного русла конечности определяется, главным образом, функциональными его проявления во все периоды развития.

У представителей позвоночных сосудистая система  двигательного аппарата характеризуется большой лабильностью. Морфология магистралей области плечевого сустава у животных  определяется типом строения и функции плечевого пояса и плече — лопаточного сочленения независимо от того, к какой систематической  категории эти животные относятся.

Изменчивость в строении кровеносных магистралей конечностей связана  с особенностями морфофункциональных адаптаций – тип опоры, способ передвижения органов двигательного аппарата. При этом признаки морфологических адаптаций и дифференцировка  кровеносных сосудов выражаются как в характере их ветвления и топографии, так и в особенностях  структуры сосудистой стенки [2].

 В связи с этим изучение особенностей васкуляризации костей, суставов, мышц конечностей как и знание точной топографии  и вариантов ветвления сосудистых стволов конечностей в сравнительно-анатомическом ряду  позвоночных представляет и до настоящего времени не только теоретический но и большой практический интерес, так как позволяет определить закономерности онтогенеза сосудистого русла конечностей с учетом влияния факторов внешней среды, кормления, содержания и продуктивности животных.

В связи с вышеизложенным, нами была поставлена задача изучить источники  кровоснабжения и особенности васкуляризации  некоторых мышц грудной конечности свиней и собак. Исследования проводили на трупном материале. Васкуляризацию мышц изучали методами препаровки сосудов мышц грудной конечности, наливки сосудистого русла рентгеноконтрастной массой по П.А.Соколову и рентгенографии с последующим изучением рентгенограмм. В качестве рентгеноконтрастной  инъекционной массы использовали 20% взвесь мелкотёртого свинцового сурика в глицерине с водой, взятых в соотношении 1:3. Наливку сосудов проводили шприцем «Рекорд» через общую плечеголовную артерию. После наливки сосудов препараты фиксировали в 5% растворе формалина в течение 10 дней, затем делали рентгенографию. Рентгеновские снимки делали на стационарной установке РУМ-10. После анализа  рентгенограмм препарировали сосуды мышц грудной конечности, определяли характер ветвления сосудов, их количество и места вхождения (ворота) в мышцы. По ходу препарирования препараты зарисовывали и фотографировали [3].

Нами изучалась экстраорганная васкуляризация некоторых мышц грудной конечности парнокопытных (свиней) и пальцеходящих хищных (собак): двуглавой, трехглавой, плечевой, лучевого разгибателя запястья  и общего пальцевого разгибателя.

Двуглавая мышца у свиней получает кровь из подмышечной артерии, окружной плечевой медиальной, артерии  двуглавой мышцы. Это основные источники питания, дополнительных источников не выявлено. Подмышечная артерия  посылает 1 -3 ветви, которые идут вниз мышцы. Углы вхождения в мышцу – острые, артериальные ворота находятся с медиальной стороны мышцы. Окружная медиальная артерия плеча идёт в мышцу 2 -3 ветвями в верхний её участок под острым углом. Артерия двуглавой мышцы питает среднюю и  нижнюю часть мышцы  3 – 4 ветвями.

Трёхглавая мышца плеча кровоснабжается от подлопаточной, окружной медиальной артерии плеча, глубокой плечевой. Выявлен дополнительный источник – коллатеральная локтевая артерия. Подлопаточная артерия идёт в длинную головку мышцы 7 -9 ветвями в дорсо — медиальную часть мышцы, углы вхождения сосудов в мышцу – острые. Окружная латеральная артерия плеча идёт в длинную, медиальную и латеральную головки мышцы. В длинную и латеральную головки идут 2 – 4 ветви под острым углом. Глубокая плечевая артерия идёт в длинную и медиальную головки, отдавая 2 -3 ветви под острым углом. Коллатеральная локтевая артерия идёт в длинную и медиальную головки, в их нижнюю часть, имеет 3 – 4 ветви, которые идут под острым углом. Плечевая мышца кровь получает от глубокой плечевой, коллатеральной лучевой. Глубокая плечевая артерия развита слабо, отдаёт в мышцу 1-2 ветви, вокруг локтевого сустава образует сосудистую сеть. Коллатеральная лучевая артерия  питает дистальный участок мышцы, отдаёт 2 – 4 ветви под острым углом [4].

 Лучевой разгибатель запястья и общий разгибатель пальцев кровоснабжаются коллатеральной лучевой и общей межкостной артериями. Коллатеральная лучевая артерия отдаёт 7 – 9 ветвей по всему передне-латеральному отделу локтевого сустава под острым углом к мышцам. Межкостная общая артерия отдаёт 5 -7 ветвей в эти же мышцы. Эта артерия анастомозирует с ветвями коллатеральной лучевой, возвратной локтевой, каудальной окружной артерией плеча. Дополнительный источник питания лучевого разгибателя запястья и общего разгибателя пальцев – коллатеральная локтевая артерия, которая отдаёт 3 — 4 ветви в мышцы под острым углом.

Главная артериальная магистраль плеча у хищных (собак) занимает глубокое положение  и по топографии не имеет каких-либо принципиальных отличий в сравнении с  парнокопытными (свинья). Начало ее – место деления  подмышечной артерии на подлопаточную и плечевую. На середине плеча  артерия отдает  мощную глубокую плечевую артерию, ниже от передней стенки плечевой артерии отходят артерии плечевой кости и артерия двуглавой мышцы.

Двуглавая мышца кровоснабжается у собак за счет окружной плечевой медиальной артерии, артерии двуглавой мышцы. Эти сосуды являются основными источниками питания и входят в мышцу под острым углом 2-3 ветвями. Поверхностная артерия предплечья у хищных развита достаточно хорошо.

Трехглавая мышца плеча у собак получает питание от подлопаточной артерии, окружной латеральной плечевой и глубокой артерии плеча. Дополнительным источником питания служит коллатеральная лучевая артерия.

Плечевая мышца получает кровь от коллатеральной лучевой артерии, которая отдает в мышцу 1-3 ветви под острым углом. Прямым продолжением плечевой артерии и наиболее крупным сосудом в области предплечья является у псовых срединная артерия, которая занимает медио-волярное положение, направляясь дистально.

Лучевой разгибатель запястья и общий пальцевый  разгибатель у собак получают кровоснабжение от двух источников питания – коллатеральной лучевой артерии и общей межкостной артерии, которая отдает 3-5 ветвей в эти мышцы.

У хищных, опирающихся на пальцы, лучевая артерия имеет более низкое отхождение, чем у фалангоходящих. Дополнительным источником питания для этих мышц является коллатеральная локтевая артерия, отдающая 2-3 ветвей, отходящие под острым углом.

Таким образом, общая схема строения артериальных магистралей грудной конечности парнокопытных и хищных млекопитающих, изучаемых нами на примере свиньи и собаки, выглядит следующим образом:

  1. В области плечевого пояса конечности главной магистралью является подлопаточная артерия.
  2. В области плеча главной магистралью является плечевая артерия.
  3. В области предплечья – межкостная, срединная, локтевая, лучевая и поверхностная артерия предплечья.
  4. В области кисти – волярная и дорсальная артерии пясти и пальцев.
  5. Анатомические особенности кровеносных сосудов грудных конечностей показывают их зависимость от морфофункцональных особенностей самих конечностей.

Литература:

  1. Регирер, С.А. Кровообращение в скелетных мышцах. / С.А.Регирер, Н.К.Шадрина.-Рига. 1982.- 185 с.
  2. Фолков, В.Б. Кровообращение. / В.Б.Фолков, Э.Нил. – М.: Медицина, 1976.- 245 с.
  3. Штингл И., Кос Я.В. Новый подход к изучению микроциркуляторного русла скелетной мышцы // Архив АГЭ. – 1981.-№12.- с.22-27.
  4. Шубина Т.П. Возрастная морфология лимфоидных органов у свиней и при обычных условиях промышленного содержания и при использовании озоновоздушной смеси // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук – Москва, 1993 г.
    МОРФОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ СВИНЕЙ И СОБАК
    Written by: Шубина Татьяна Петровна, Чопорова Наталья Виленовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook