25 Июл

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН У СОБАК С ПРИ-МЕНЕНИЕМ МАЗИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОПИСИ, РАНЕЕ НЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ В ВЕТЕРИНАРИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Эффективность терапии животных с гнойно-некротическими ранами напрямую зависит от правильно оказанной им первой помощи [3, с. 27-30]. При хирургическом вмешательстве не всегда удается полностью удалить ткани, подверженные гнойно-некротическому процессу, поэтому существует необходимость предотвратить распространение этого процесса, как в самом очаге, так и на здоровых тканях. Некроз – это патологический процесс, проявляющийся в гибели тканей, целых органов или их частей в живом организме. Причины развития некрозов могут быть самыми разными. По этиологии все некрозы делят на две большие группы: прямые и непрямые. Прямые некрозы возникают непосредственно в области воздействия какого-либо внешнего фактора: механической силы, физического или химического фактора, действия патогенной микрофлоры, а непрямые  не связаны с непосредственным влиянием повреждающего фактора на ткань.

Гнойно – некротические раны поражают поверхности различных размеров, как на поверхности тела, так и в глубине тканей, в связи с чем не всегда удается избавиться от патогенной ткани хирургическим путем. В этом случае прибегают к антибиотикотерапии, а так же к ежедневной, иногда даже многоразовой, обработке, используя при этом множество различных препаратов, в том числе и мазей. Проблема заключается в том, что не все используемые мази специализируются именно на том, для чего их используют. Они, конечно, имеют большой спектр применения, но в некоторых случаях действуют весьма поверхностно. Поэтому необходимо разрабатывать новые прописи мазей, ускоряющие заживление ран.

Цель исследования заключается в оценке эффективности заживления гнойно-некротических ран с применением мази, изготовленной по прописи, ранее не применяемой в ветеринарии.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились на 7 беспородных собаках с кусанными гнойно-некротическими ранами на базе кафедры инфекционной и незаразной патологии и Центра реабилитации животных (ЦРЖ). В работе были применены гематологический и биохимический методы исследования до и после лечения.

Объектом исследования была мазь нового состава, изготовленная в условиях ЦРЖ, содержащая в своем составе в качестве основы уже известную мазь «Левомеколь», оказывающая противовоспалительное и антимикробное действие, лидазу, необходимую для увеличения проницаемости капилляров, гиалуроновую кислоту в качестве увлажняющего средства, восстанавливающего тонус тканей, способствующего образованию новых клеток и снижающего риск возникновения инфекции и спаек и стерильный физиологический раствор натрия хлорида 0,9%, используемый как универсальный растворитель лидазы. Для приготовления мази взяли 0,3г лидазы, растворили в 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида. После полного растворения лидазы добавили 0,6 г гиалуроновой кислоты и оставили на 40 минут до набухания и образования геля, после чего соединили с основой — с 40г левомеколя. Пропорции были подобраны методом проб и ошибок, чтобы обеспечить не только эффективное действие на ткани, но и предотвращение нежелательных химических реакций и побочных эффектов.

По результатам гематологических и биохимических исследований до начала лечения у животных было повышение СОЭ от 8 до 10мм, что характерно для травм, заболеваний, сопровождающихся некрозом тканей. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение активности аминотрансфераз, АлТ в 2 раза, а АсТ в 2,7 раза, что свидетельствует о повреждении мышечной ткани. Также отмечалось вовлечение в патологический процесс костной ткани, на что указывает увеличение активности щелочной фосфатазы в 2,4 раза и нормальные значения активности гамма-глутамилтранспептидазы, активность которой составила в среднем 3,9 Ед/л, отмечалось снижение содержания общего белка до 44,9 г/л, за счет снижения альбумина плазмы крови до 16,7 г/л, что, по-видимому, связано с увеличением проницаемости сосудов и перемещением альбумина и глобулинов из кровеносных сосудов в мягкие ткани, в которых протекает воспалительным процесс. Высокая концентрация глюкозы до 7,4 моль/л указывает на наличие стрессового состояния у собак, а также на вероятное наличие болевого синдрома, и повышенный синтез глюкокортикоидов. Наряду с этим низкий уровень мочевины 2,7-2,9моль/л указал на высокий уровень анаболических процессов необходимых для регенерации поврежденных тканей.

Для лечения гнойно-некротических ран после операционного вмешательства и дальнейшего заживления ран были использованы следующие препараты:

  1. Меропенем — антибиотик класса карбапенемов, предназначен для парентерального применения. Он оказывает бактерицидное действие за счет воздействия на синтез клеточной стенки бактерий. Сильное бактерицидное действие меропенема против широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий объясняется высокой способностью препарата проникать через клеточную стенку бактерий, высоким уровнем стабильности к большинству бета-лактамаз и значительной аффинностью к белкам, связывающим пенициллин. Для лечения Меропем разводили в 5 мл раствора 0,9% натрия хлорида, затем 2,5 мл данного раствора вновь разбавляли до 20 мл 0,9% раствором натрия хлорида 0,9% и вводили внутривенно медленно 2 раза в день, в течение 5 дней.
  2. Айнил — нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Кетопрофен, входящий в состав айнила, является производным пропионовой кислоты из группы карбоновых кислот. Механизм действия препарата заключается в ингибировании фермента циклооксигеназы и подавлении синтеза простагландинов и тромбоксана. Данный препарат вводили по 0,3 мл 1 раз в день (вечером) подкожно в течение 5 дней.
  3. Гемохес — плазмозамещающее средство, гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК). ГЭК представляет собой высокомолекулярное соединение, состоящее из полимеризованных остатков глюкозы, получаемое при гидроксиэтилирования амилопектина — природного полисахарида, находящегося в крахмале картофеля и кукурузы восковой спелости. Амилопектин очень быстро гидролизуется в крови, период его присутствия в кровеносном русле составляет около 20 мин. Кроме того, улучшает реологические свойства крови за счет снижения показателей гематокрита, уменьшает вязкость плазмы, понижает агрегацию эритроцитов, способствует восстановлению нарушенной микроциркуляции. Гемохес вводили внутривенно по 50 мл 2 раза в день, в течение 7 дней.
  4. Наружно для обработки раны применяли хлоргексидин, хорошее антисептическое и дезинфекционное средство, оказывающее хлорирующее, окислительное действие на микробную клетку (способствующее денатурации белков и окислению ряда ферментов) и оказывающее сильное бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, сохраняя активность в присутствии крови, гноя. Обработку раны проводили данным средством до 6 раз в день, а затем наносили мазь по прописи в течение 10 дней. Динамика заживления и очищения от гнойно – некротических очагов раны представлена отчетливо на рисунках: 1,2,3,4,5.

Рисунок 1. 1 день

Рисунок 2. 2 — 4 день

Рисунок 3. 5 — 6 день

Рисунок 4. 7 — 8 день

Рисунок 5. 9 — 10 день

 

Результаты исследований

После проведенного лечения вновь было проведено гематологическое и биохимическое исследование у мелких домашних животных. В общем анализе крови отмечалось небольшое повышение эозинофилов до 15, что свидетельствует о применении антибактериальных средств. В биохимическом анализе крови пришли в норму показатели активности трансаминаз, что указывает на прекращение деструктивных процессов в мышечной ткани. Также наблюдалось увеличение общего белка, альбуминов и глобулинов, что в свою очередь свидетельствует о снижении проницаемости стенок сосудов и прекращении воспалительных процессов в поврежденных тканях собак. Была отмечена нормализация уровня глюкозы в крови животного, что указывает на снижение стрессового статуса и снижения уровня гормонов стресса.

Выводы

Использование мази по данной прописи привело к сокращению сроков заживления гнойно-некротических ран у исследуемых собак. Компоненты, входящие в состав данной мази именно в таком сочетании способствовали более быстрому затягиванию краев раны и скорейшему выздоравливанию животных в течение 10 дней. Данная мазь была вскоре применена в ЦРЖ при язвах, вскрывшихся абсцессах, гангренах, дерматите у разных видов животных, где также был отмечен быстрый эффект от ее применения.

Список литературы:

  1. Бадова, О.В. Применение инфракрасного импульсного излучателя и иммуномодулятора «Фоспренил» при лечении гнойно-некротического дерматита у собак / О.В Бадова, Н.Г. Филиппова, А.Е. Юсупова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2008. — Т. 3.- № 19-1. — С. 78-80.
  2. Бурцева, Т.В. Лазеротерапия как экологически безопасный и безболезненный метод немедикаментозного заживания ран у животных / Т.В. Бурцева, Л.А. Щербакова // Аграрное образование и наука, 2013.- № 2. — С. 1-7.
  3. Бурцева, Т.В. Сравнительный анализ методов лазеротерапии и фитотерапии, применяемых в ветеринарии с целью повышения эффективности заживления ран / Т.В. Бурцева //Аграрный вестник Урала, 2014. — №1 (119). — С. 27-30.
    ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН У СОБАК С ПРИ-МЕНЕНИЕМ МАЗИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОПИСИ, РАНЕЕ НЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ В ВЕТЕРИНАРИИ
    В практической хирургии ветеринарным врачам нередко приходится сталкиваться с лечением гнойно-некротических ран у мелких домашних жи-вотных. На данный момент существует множество различных мазей, применяемых для заживления ран. Многие из них приготовлены заводским путем, но иногда изготавливаются и в условиях аптек по мануальным и магистральным прописям ветеринарных врачей. В нашем исследовании для лечения гнойно-некротических ран была использована мазь, содержащая в своем составе следующие ингредиенты: левомеколь, лидазу, 0,9% раствор хлорида натрия, гиалуроновую кислоту. В процессе применения данной мази произошло быстрое заживление гнойно-некротических ран у собак.
    Written by: Бурцева Татьяна Владимировна, Петров Илья Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook