30 Дек

К ВОПРОСУ О ХРОНИЧЕСКОМ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ СОБАК




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Хронический обструктивный бронхит – это хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева, сопровождающееся обструкцией бронхов.   [7, с 236]

В отечественной и зарубежной ветеринарной литературе нами не обнаружено достаточной информации по формированию бронхиальной обструкции у животных.

Из данных гуманитарной медицины известно, что развитие бронхиальной обструкции обусловлено сложной морфофункциональной перестройкой стенки бронхиального дерева на всем протяжении под воздействием преимущественно вирусных и бактериальных агентов, а так же токсических и химических, с развитием в ней персистирующего воспаления (основные клетки – нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки). Подтверждающее действие указанных патологических факторов приводит к утолщению (вначале обратимому) стенки бронхов вследствие отека подслизистого слоя и гиперплазии расположенных в нем бронхиальных желез, гипертрофии гладкой мускулатуры, фиброзным изменениям. Уже на ранних этапах развития патологического процесса определяется усиление секреторной активности бокаловидных клеток, увеличение их количества, что сопровождается повышением продукции слизистого секрета с большой молекулярной массой. Указанные изменения сопровождаются снижением функциональной активности микроворсинок мерцательного эпителия, нарушениями в системе суфрактанта. [1]

Следствием всех вышеуказанных изменений является мукоцилиарная недостаточность, сужение просвета воздухоносных путей и увеличение бронхиального сопротивления. Нужно отметить, что бронхиальная обструкция и мукоцилиарная недостаточность являются стадиями одного патологического процесса. В первой стадии преобладает мукоцилиарная недостаточность, а во второй – бронхиальная обструкция. Авторы утверждают, что бронхиальной обструкции не может быть без мукоцилиарной недостаточности. [1]

Исходя из вышесказанного, процессы, происходящие в бронхах и бронхиолах переходят на альвеолы, и развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (без астматического компонента). [4, с 9] В существующей классификации гуманитарной медицины, обструктивный бронхит входит в группу хронических обструктивных болезней легких, куда относятся так же острый и хронический обструктивный бронхит, бронхолитиаз, бронхоэктазия.  [6, с 239]  В ветеринарной медицине тоже есть такие нозологические единицы, но информация по ним недостаточна. [5, 27 с.]

Известно лишь, что различают следующие факторы риска развития обструктивного бронхита:

  • повторяющиеся бактериальные инфекции (сальмонеллез, стафилококкоз, стрептококкоз, колибактериоз (эшерихиоз), бруцеллез, бордетеллиоз, иерсиниоз, гемофилез и др.);
  • воздействие на дыхательные пути любых раздражителей (химические, токсикологические, нахождение животного в запыленном, сыром, не проветриваемом помещении, курение владельца рядом с животным);
  • ожирение;
  • воспалительные заболевания ротовой полости и гортани. [2, 320 с.]

Хронический обструктивный бронхит — это полиэтиологичное заболевание с разнообразием клинического проявления, среди которых основным считается кашель. [2, 320 с.] Более расширенной информации по манифестации этиологии, гемо-биохимическим, газовому составу крови и рентгенологическим изменениям у больных хроническим обструктивным бронхитом нет.

Учитывая актуальность и проблематику данного заболевания, целью нашего исследования явилось определение некоторых этиологических факторов, клинико-гематологических, электрокардиографических и рентгенологических изменений при хроническом обструктивном бронхите собак.

Для исключения других заболеваний, характеризующихся сходными клиническими признаками, мы проводили клинический осмотр каждого поступившего животного с подозрением на обструктивный бронхит, собирали анамнез, обязательно проводилась термометрия, измерение пульса и дыхательных движений. Проводили гематологический (Mindray BC-2300) и биохимический (BioSystems BTS-350) анализ крови животных.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) использовалась для исследования смывов со слизистых носа на предмет исключения герпесвирусной инфекции, аденовироза (респираторный), гриппа. Положительных результатов отмечено не было.

Иммуноферментный анализ (ИФА) венозной крови позволил нам подтвердить у 13 собак хламидиоз и у 6 собак микоплазмоз.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (аппарат MyLab 40), проводили для определения оптической плотности границ и топографии органов.

Запись электрокардиограммы проводилась на аппарате Геолинк. Дешифровку электрокардиограмм осуществляла штатный кардиолог.

Результаты собственных исследований

В основу исследования легли данные, полученные с сентября 2013 по сентябрь 2014 г.г. Из 5076 пациентов, доставленных в ветеринарную клинику, обструктивный бронхит диагностировали у 87 пациентов (1,7 %). При анализе причин возникновения обструктивного бронхита у собак установлено, что в 41,3 % случаев первопричиной стала хроническая сердечная недостаточность (ХСН), в 17,2 % случаев — хламидиоз, в 11,4 % —  инфекционный трахеобронхит, в 10,3 % — хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Помимо этого, в этиологической структуре обструктивного бронхита играли роль: бронхопневмония (8,04%), микоплазмоз (5,7%), дирофиляриоз (5,7%). (Рис. №1)

Рисунок №1. Причины возникновения обструктивного бронхита у собак.

По гематологическому анализу нами у больных обструктивным бронхитом выявлены: эритропения (4,96±0,84), анемия (131±4,85) и снижение гематокрита (28,9±3,6). При биохимическом исследовании отмечали незначительное повышение аланинаминотрансферазы (61,7±3,8), аспартатаминотрансферазы (84,5±6,9) и щелочной фосфатазы (139±8,5). У некоторых животных была повышена концентрация креатинина (378±21,6) и мочевины (16,7±3,4), как показатель почечной недостаточности, что возможно явилось причиной обструктиного бронхита.

Породная и половая предрасположенность к обструктивному бронхиту у собак не была выявлена, чаще обструктивный бронхит регистрировался у собак с излишним весом (74%), что подчеркивает взаимосвязь ХСН, обструктивного бронхита и ожирения.

У больных обструктивным бронхитом при ХСН клинически отмечали быструю утомляемость и даже вялость, анемичность слизистых оболочек, положительный трахеальный рефлекс, «мягкий» кашель вместе с одышкой, тахикардию.

Рентгенологически — венозный легочный застой и кардиомегалию. При расшифровке электрокардиограмм отмечали перегрузку предсердий ++, расширение зубцов QRS ++, увеличенный интервал Р – Q, желудочковые нарушения ритма ++++, блокада левой ножки пучка Гисса +++ — QRS пролонгированные, QRS широкие и положительные в отведениях I, II, III, и aVF, и иногда мерцательную аритмию ++++. [3, с. 4]

У больных обструктивным бронхитом хламидиозной этиологии клинически выявляли гнойные конъюнктивиты, риниты, «мягкий» кашель, аборты, рождение нежизнеспособного приплода. Рентгенологическая картина — обструкция бронхов. На электрокардиограмме – тахикардия, смещение сегмента RS-Т вверх от изоэлектрической линии¸ уменьшения амплитуды зубцов P и R.

У больных инфекционным трахеобронхитом выявлено повышение температуры, угнетение, сухой кашель, положительный кашлевой рефлекс. На рентгенограммах отмечались серые пятна в дистальных отделах бронхов. В ЭКГ отклонений обнаружено не было.

У больных обструктивным бронхитом, инициированным  хронической почечной  недостаточностью выявили анорексию, повышенную жажду, потерю веса, депрессию, в некоторых случаях были отмечены понос и рвота, бледность слизистых. Рентгенологически — венозный легочной застой, склерозирование почечной лоханки. По ЭКГ отмечено рандомное (случайное) увеличение и уменьшение интервала R-R.

У больных обструктивным бронхитом при бронхопневмонии отмечали резкое угнетение, вялость, слабость, отказ от корма, жажду, лихорадку, кашель, жесткое дыхание и влажные хрипы в легких. На рентгенограммах было видно усиление бронхиального дерева и обструкция бронхов, кроме того отмечено, что альвеолы были заполнены соединительной тканью. На ЭКГ регистрировали снижение зубцов комплекса QRS (QRS становился шире и деформировался), зубец Т приобретал большую ширину, удлинялись интервалы PQ и QT, сегмент ST смещался.

У больных обструктивным бронхитом при микоплазмозе также выявлено поражение верхних дыхательных путей. В частности, отмечались носовые истечения. Температура тела не поднималась, угнетения не наблюдалось. На рентгенограмме отмечено усиление легочного рисунка, в частности долевые, и многодолевые инфильтрации легочной паренхимы, в бронхах и бронхиолах замечено обструктивное наслоение. Электрокардиограмма не претерпевала существенных изменений.

У больных обструктивным бронхитом дирофиляриозной этиологии установили снижение веса, слабость и быструю утомляемость, летаргию. У них отмечалась хроническая одышка, сухой кашель, цианоз кожи, хрипы в легких. При кашле иногда отмечали выделение мокроты с кровью. На рентгенограмме — увеличение правого желудочка и легочной артерии. На ЭКГ отмечали брадикардию/брадиаритмию (увеличение интервала R-R), увеличение интервала PQ — вследствие нарушений обменных процессов.

Вывод: Таким образом, обструктивный бронхит собак регистрировался в 1,7% случаев от общего количества больных собак (87 голов из 5076). Основными этиологическими факторами стали: хроническая сердечная недостаточность (41,3%), хламидиоз (17,2%), инфекционный трахеобронхит (11,4%), хроническая почечная недостаточность (10,3%), бронхопневмония (8,0%), микоплазмоз (5,7%), дирофиляриоз (5,7%).

Клинически обструктивный бронхит характеризуется снижением активности пациентов, слабостью, отсутствием лихорадки. Из-за повышенной чувствительности трахеи иногда при пальпации отмечается положительный трахеальный рефлекс. При аускультации — свистящее дыхание. Рентгенологически отмечаются усиленный или измененный легочной рисунок, утолщение стенок бронхов («трамвайные рельсы»), нечеткость контуров, повышение прозрачности легочного фона, гипертензия в малом круге кровообращения. На ЭКГ изменение электрической оси сердца ++, признаки ишемии ++, патологический интервал Q ++.

Список литературы:

  1. http://pulmonolog.com
  2. Коваленко В. Л., Кононов А. В., Казачков Е. Л. и др. Хронический бронхит: патогенез, диагностика, клинико-анатомическая характеристика. — Новосибирск, 1998. – 320 с.
  3. Комолов А. Г., Диагностика ХСН. Материалы Х Московского Международного ветеринарного конгресса , Москва, 2004. – 8 с.
  4. КорнееваB. Проблема классификации и ультразвуковая диагностика хронических обструктивных болезней бронхов и легких у лошадей. Автореферат. М.: 2011. – С 9.
  5. Крячко О.В., Романова О.В. Применение препарата «Ронколейкин» при хронических обструктивных заболеваниях легких у лошадей. – СПб, 2004.- 27 с.
  6. Уша Б.В., Беляков И.М., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных — М.: КолосС, 2003. – С 341.
    К ВОПРОСУ О ХРОНИЧЕСКОМ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ СОБАК
    Written by: Анников Вячеслав Васильевич, Широбокова Дарья Александровна, Анникова Людмила Викторовна, Гневина Екатерина Вячеславовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook