23 Июн

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мировая наука находится в состоянии поиска альтернативных источников энергии, одним из которых являются битуминозные пески и тяжелые нефти. По некоторым сведениям[5, 4], ресурсы битуминозных песков и тяжелой нефти в мире составляют 400-700 млрд.т, что в 1,3-2,2 раза больше традиционных ресурсов.

Особенно богаты тяжёлой нефтью и битуминозными песками Венесуэла, Канада, Мексика, Кувейт и Китай. Согласно[5] первопроходцем в добыче битума является Венесуэла, где эксплуатация  месторождений  началась только в 1979 году. Необходимо отметить, что разработка природных битумов открытым способом была осуществлена на Апшеронском полуострове (Азербайджан) в 1956 году на площади Гырмаки.

Основные нефтегазодобывающие месторождения Азербайджана расположены в Апшеронском полуострове и акватории Каспийского моря. Согласно [7] доказанные запасы нефти в регионе составляют 48 миллиардов баррелей (около 3,5 % мировых запасов нефти). В результате многолетней эксплуатации оставшиеся запасы нефти оцениваются около 109 миллиарда баррелей, что составляет 4,7% от мировых запасов нефти.

В настоящее время в республике приоритетным направлением в нефтедобывающем секторе является выработка лёгкой нефти (с вязкостью до 50 мПа.с). При этом уровень добычи в среднем составляет менее 50 %, а по месторождениям тяжелой нефти и битума редко превышает 20 — 30 %.

По разным оценкам запасов легкой нефти в Азербайджане хватит на ближайшие 20-30 (пессимистический взгляд) и 70-80 (оптимистический взгляд) лет [8,9].

Однако, параллельно с этим регионом сконцентрированы уникальные месторождения нетрадиционных кладовых топлива, в частности, природных битумов (битуминозных песков) и горючих сланцев, которые считаются одними из источников альтернативного топлива [2,3].  Кроме этого, в результате несоблюдения требований экологической безопасности во время эксплуатации месторождения на Апшеронском полуострове за последние полутора века, произошли сильные загрязнения земель нефтью и нефтепродуктами.  В настоявшее время площадь загрязненных земель в полуострове составляет около 22 000 гектара и более 10% из них пришли в негодное состояния. Степень загрязнения земель на этих площадях составляет от 1-2% до 30-40 %.

Битуминозные пески представляют собой топливный состав, где матрицей является природный битум, соединенный песком, водой, глиной и различными минералами.

В настоящее время в Азербайджане выявлено более 50 нефтебитумных проявлений и скоплений и около 80 проявлений и месторождений горючих сланцев [1]. Прогнозные запасы природных битумов более 200 млн. тонн, а горючих сланцев, подсчитанных по 40 объектам, около 600 млн. тонн. Они находятся на поверхности земли и их добыча не требует особых затрат.

Одним из крупного месторождения с битуминозными песками в Азербайджане является площадь Кырмаки. Запасы битумных песков в месторождении Кырмаки составляет около 40 млн. тонн. Интенсивное добыча природного битума в этом месторождении берет свое начало с середины XX столетия.

К другим площадям с битуминозными песками месторождений Апшеронского п-ова могут быть отнесены Сураханы, Бинагади, Шубаны, Пута, Локбатан. Установлено, что только на 10 подобных площадях Апшеронского полуострова можно получить около 60 млн. тонн нефти.

Надо отметить, что некоторые битумные скопления связаны с грязевыми вулканами, например, в Гобустане-Нардаран-Ахтарма, Айрантекен, Солахай и др. Вообще в Азербайджане около 21 % грязевых вулканов характеризуется обильным выделением нефти. В частности, к ним относятся: в Нижнекуринском районе Ахтарма-Пашалы, в Прикаспийском – Хыдырзынды, на Абшероне – Шорбулаг и др. Выносимая вулканами на земную поверхность нефть, окисляясь, образует большие кировые покровы, а местами и нефтяные озерца.

Большое количестве природных битумов и горючих сланцев имеются в Шамаха-Гобустанском регионе, юго-восточном Ширване, а сланцев – еще в Губинском и Исмаиллинском районах. Наибольшие запасы горючего сланца обнаружены в Губинском районе (около 250 млн.тон), в Гобустане, где сланцевые резервы составляют около 300 млн. тонн.

 Сланцы Азербайджана отличаются по ряду качественных параметров, в частности, содержанием органического вещества (15-29 %), серы (0,3-1,2%), зольности (65-84%) и теплоте сгорания (6-12 МДж/кг); они намного превосходят низкокалорийные горючие сланцы месторождений Германии, КНР, Румынии, т.е. в них больше органики, низкое содержание серы и лучшая теплота сгорания, за исключением эстонских и австралийских (Сидней); высококалорийные, с большим содержанием органического вещества (30-50%) и с большей теплотой сгорания (12-19 МДж/кг). Уместно будет отметить, что 72% ресурсов мира относится к низкокалорийным сланцам (4,2-6,3 МДж/кг) и 22% с теплотой сгорания до 8,4 МДж/кг, а высококалорийных сланцев всего 6% [1]. Авторами установлено, что горючие сланцы месторождения Губинского и Исмаиллинкского районов могут быть использованы для получения сланцевого газа. Минеральная часть (т.е. зольность) может применяться при изготовлении цемента и в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Хорошие показатели получены и по сланцам Джангичая, Пирекяшкюль, Б.Сияки, Кечалляр, Исламдага и др., которые также пригодны для их промышленного освоения.

В настоявшее время крупнейшими компаниями в области разработки битуминозных месторождений являются Petro Саnada, Shell, Chevron, Conoco Phillips, Encana Suncor, Syncrude, Exxson Mobil, Total и др.

В последние годы ряд крупных зарубежные компаний, в частности такие компании, как Exxson Mobil, Total и Omme Re уделяют особое внимание к Азербайджанским месторождениям, богатыми природным битумом и сланцами.

Тематика “Нетрадиционные топливно-энергетические источники Азербайджана” является приоритетным направлением научных исследований НАН Азербайджана.

Очистка битуминозных песков является не только промышленной и экономической задачей, она имеет сильную экологическую сторону.

В мировой практике для разработки залежи природных битумов применяются открытый (карьерный) и подземные (шахтные, шахтно-скважинные) методы. Они отличаются необходимостью вложения больших финансовых емкостей. Известно, что для добычи одной тонны нефти из битуминозного песка необходимо перерабатывать около 12-15 тонн нефтяного песка [6]. Кроме этого, применение открытого карьерного метода чревато возникновением экологических проблем.

В Азербайджане, в отличие от Канады, Венесуэлы и др. месторождений битуминозные породы находятся почти у поверхности земли — глубиной до 30 метров. Проблема усугубляется с тем что Апшеронский полуостров, где расположены битуминозные пески и загрязнённые земли, является густонаселенным.

         Как видно из вышеизложенного, указанные причины имеют технические, технологические и экологические основы, ограничивающие расширенное применение добычи нефти из битуминозного месторождения.

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:

-битуминозные пески и сланцевые месторождения в Азербайджане являются резервными альтернативными источниками топливно-энергетического комплекса;

-при условии, когда цена на нефть ниже 70-80 долларов США, разработка битуминозных песков и сланцевых месторождений экономически нецелесообразна;

 -несмотря на сложившуюся ситуацию, разработка новых экологически чистых технологий для добычи нефти из битуминозных песков и сланцев является задачей актуальной.

Литература

  1. Алиев А. Природные битумы и горючие сланцы — альтернатива нефти. Информационный бюллетень «Нефть и газ» //Президентская Библиотека АР №1(5), 2010.С.10
  2. Алиев А.А., Аббасов О.Р., Гусейнов А.Р., Балогланов Э.Э., Ахундов Р.В. Геолого-геохимическое изучение природных битумов, связанное с грязевыми вулканами (в пределах Абшеронского п-ва и Гобустанского района). Труды молодых ученых. Баку:2012, №5, с. 66-78.
  3. Блохин А.И., Стельмах Г.П., Салихов Р.М., Петров М.С. Горючие сланцы – реальная альтернатива нефти. Вестник Российской Академии Естественных Наук. Энергетика и экология 2009, №1, С.52-56
  4. Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Современное состояние и прогноз развития нефтяного рынка Азиатско-Тихоокеанского региона // Минеральные ресурсы. — 2004. — № 1. — С. 82-99.
  5. Мамахатов Т.М. Битуминозные пески в Сибири и их значение для топливно-энергетического комплекса стран мира. Интерэкспо Гео-Сибирь, Выпуск№ 1 / том 3 /2014
  6. Якуценин В.П. Основы прогноза и поисков нетрадиционного углеводородного сырья. Л.: ВНИГРИ, 1989. – 161 с.
  7. http://aze.az/news_natig_aliev_dokazannyie_83412.htmlНатиг Алиев: доказанные запасы нефти в Каспийском регионе — 48 миллиардов баррелей.
  8. http://ru.oxu.az/economy/23408 Эксперт: Запасов нефти и газа в Азербайджане хватит на 70-80 лет.
  9. http://inosmi.ru/economic/20160328/235882063.html.Докучаев Д.А. Если в России и Азербайджане закончится нефть.
  10. http://www.azadliq.org/content/article/2052608.html Ильхам Шабан «Конец Азербайджана: к 2028 году нефть иссякнет?»
    СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
    В статье приводится состояние и перспективы разработки нетрадиционных топливно-энергетических месторождений Азербайджана. Установлено, что более чем 50 нефтебитумных скоплениях и около 80 проявлениях сланцевых месторождений республики прогнозные запасы соответственно составляют более 200 млн. тонн и около 600 млн. тонн.
    Written by: Садыгова Тарана Юсиф кызы
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/14/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook