28 Июл

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ОБЩЕЙ ОТРАСЛЕВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность данного вопроса определяется необходимостью теоретического обоснования и последующего формирования инструментария для использования его при создании общего единого информационного пространства с целью сокращения сроков, снижения затрат и минимизации рисков в течение всего жизненного цикла объектов в строительстве. С одной стороны происходит интенсивное обновление и развитие строительной отрасли и в связи с этим появляется острая необходимость в информационных системах, позволяющих принимать решения своевременно, качественно, открыто и со всей ответственностью. С другой стороны организации строительной отрасли не в полной мере готовы переходить к такому открытому формату общения, требующему значительных временных и финансовых затрат. В связи с этим возникает необходимость обоснования создания единого информационного поля с целью получения и передачи сведений на всех стадиях жизненного цикла строительного объекта от зарождения идеи его строительства и до его ликвидации.

К принципам разработки различных систем классификации и кодирования различных элементов в строительстве можно отнести актуальность, однозначность, упорядоченность и автоматизацию. Разрабатываемые системы должны отражать существующее состояние рынка современных ресурсов, работ, объектов в строительстве и обеспечивать однозначное восприятие данных при их описании. Поскольку в настоящее время в строительстве широко используются информационные технологии, то создаваемые классификаторы и системы кодирования должны представлять собой организационную структуру взаимосвязанных элементов, позволяющую последовательно получать информацию о заданном элементе с целью автоматизированной обработки получаемой информации и поиска оптимального решения поставленной задачи.

В настоящее время в строительстве используются различные классификаторы объектов, работ, конструкций, ресурсов. Например, состав объектов и комплексов представлен в Общероссийском классификаторе основных фондов ОКОНФ, действующем с 01 января 1996 года. Виды работ, выполняемые в строительстве, перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Однако расширенный перечень видов работ, выполняемых в строительстве, можно увидеть в действующих сметно-нормативных базах, где на основе элементных сметных норм и единичных расценок формируются сметные затраты на выполнение работ. Классификация материально-технических ресурсов приводится в Общероссийском классификаторе продукции ОКП (ОК 005-93), действие которого истекает 01 января 2017 года. Однако на смену ему приходит Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятый и введенный в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 31 января 2014 г. № 14-ст. К основным недостаткам перечисленных классификаторов можно отнести следующее:

  • чрезмерное деление на составляющие элементы отдельных групп либо, наоборот, большое их укрупнение;
  • неточное присвоение названия структурным единицам классификации, что вызывает двоякую их трактовку;
  • ориентация существующих классификаторов на определенный круг потребителей или отдельную область применения (торговля, налогообложение и др.).

В настоящее время проводится работа по созданию государственной информационной системы «Ценообразование в строительстве», направленной на решение таких задач, как повышение достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта, улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и повышения стабильности рынка подрядных услуг [3]. В состав данной системы будет входить функциональная подсистема формирования классификатора и управления каталогом строительных ресурсов, в которой будет храниться информация об используемых ресурсах в строительстве, их текущих ценах, востребованности в проектно-сметной документации и др.

В настоящей статье отражена идея создания единой концепции формирования отраслевой системы классификации и кодификации информации, применение которой за счет своевременности, достоверности и информативности повысит эффективность использования ресурсов, необходимых при планировании, организации, управлении и контроле работ по проекту в строительстве с целью сокращения сроков, затрат и рисков.  В состав работ по созданию такой системы должны войти:

  • разработка отраслевой системы классификаторов с целью создания единой информационной системы, которая будет использоваться при информационном моделировании процессов на всех этапах жизненного цикла объекта;
  • разработка непосредственно всех классификаторов в составе единой информационной системы для использования при разработке, обосновании и принятии решений;
  • обеспечение гармонизации созданной отраслевой системы классификации и кодирования информации с действующими российскими и международными классификаторами.

В основу отраслевой информационной системы должны быть положены базы данных, включающие, различные классификаторы, например, классификаторы объектов, конструктивных решений, работ, ресурсов (финансовых, материальных, трудовых, технических, оборудования и др.), проектов, участников (контрагентов), контрактов (договоров), нормативов, затрат, бюджетов, рисков, требований, нормативно-правовых документов, технических документов и др. Таким образом, создаваемая система будет выполнять главную роль в накоплении информации, а также ее использовании при разработке и оптимизации проектного решения, контроля за его реализацией.

Одним из трудоемких процессов в предлагаемой системе видится создание полной и достоверной классификации материально-технических ресурсов. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимо учитывать все свойства и характеристики ресурсов, которые должны объединяться и идентифицироваться в технологически однородные группы в соответствии с практикой их использования в инвестиционно-строительной деятельности. Под идентификацией здесь подразумевается присвоение объектам группировки условных сокращенных наименований, их опознание и определение места (идентификация) в создаваемой классификационной системе материально-технических ресурсов. При этом словарный фонд специфицированной номенклатуры ресурсов строиться на отражении основных потребительских свойств продукции, как предметов труда для строительного производства.

Материальные ресурсы, используемые в процессе возведения, реконструкции, ремонт зданий и сооружений, можно классифицировать по их назначению и происхождению с учетом основных свойств и характеристик. В данном случае к материальным ресурсам будет относится совокупность материалов, изделий, полуфабрикатов и конструкций, используемых в процессе создания строительной продукции  или выполнения различных видов работ. Классификация материальных ресурсов будет включать следующие группы ресурсов, формируемые первоначально на основе из назначения:

  • строительные материалы для дорожных работ, оснований зданий и сооружений;
  • конструкционные строительные материалы и изделия в составе несущих и ограждающих конструкций;
  • функциональные строительные материалы для покрытия конструкций;
  • материалы, изделия и оборудование для инженерно-технических систем;
  • материалы, изделия и оборудование для проводных систем;
  • материалы и изделия для благоустройства и зеленого строительства;
  • материалы, изделия и оборудование специального и прочего назначения.

В состав свойств и параметров материальных ресурсов, используемых в классификации должны войти физические, механические, технологические, химические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические и эстетические свойства материальных ресурсов, а также их массогабаритные характеристики. В результате при кодировании материального ресурса может быть зафиксирована вся информация о ресурсе, начиная от области применения, происхождении и заканчивая основными параметрами, оказывающими влияние на выбор ресурсов в соответствии с устанавливаемыми технологическими и техническими требованиями проектного решения.

К техническим ресурсам, используемым в строительстве будем относить совокупность строительных машин, механизмов, оборудования и инструментов, участвующих в процессе создания строительной продукции и выполнении различных видов работ.

Группы технических ресурсов, сформированные с учетом из назначения и входящие в классификацию ресурсов состоят из:

  • машин, механизмов и оборудования для подготовительных работ и работ по озеленению территории;
  • машин и оборудования, используемых при производстве земляных работ;
  • машин и оборудования, используемых при производстве свайных работ;
  • машин и оборудования, используемых при производстве бетонных работ;
  • машин и оборудования, используемых при производстве дорожно-строительных работ;
  • грузоподъемных машин, механизмов и оборудования для строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ;
  • машин, механизмов и оборудования для транспортировки грузов и погрузочно-разгрузочных работ;
  • машин, механизмов и оборудования для отделочных работ;
  • машин, механизмов и оборудования для специальных работ;
  • машин, механизмов и оборудования для вспомогательных работ;
  • механизированного инструмента.

К свойствам технических ресурсов, на основе которых строится их классификация, относятся такие параметры, как вместимость, производительность, грузоподъемность, полезная высота, синхронная частота колебаний, емкость и др.

Базисом для создания классификации должны служить нормативно-технические и другие документы, подтверждающие правильность заданных параметров. К таким документам могут относится, например, государственные стандарты, отраслевые стандарты, технические условия, стандарты крупных организаций, являющихся заказчиками указанной продукции и др.

При разработке классификации принимается иерархический метод классификации, характерными особенностями которого являются возможность использования неограниченного количества признаков классификации и соподчиненность признаков классификации, а именно, в этом случае группа, образованная по одному признаку разбивается на множество классификационных группировок по нижестоящему (подчиненному) признаку. Однако для отражения более полной информации об объекте классификации есть необходимость использовать смешанный метод, а именно, фасетно-иерархический, позволяющий заданное множество объектов классификации поделить сначала на независимые подмножества по заданным признакам классификации, а затем последовательно на подчиненные множества, присущим только данным объектам [2].

Созданный классификатор материально-технических ресурсов в составе отраслевой информационной системы позволит создать базу данных, в состав которой помимо перечня свойств и технических характеристик самих ресурсов может войти следующая информация:

  • графические материалы используемых или планируемых к использованию ресурсов;
  • фактографическая информация (эксплуатационные данные для обеспечения рабочих условий, параметры энергопотребления, численность и квалификация персонала и др.);
  • состав поставщиков и производителей материально-технических ресурсов с краткой информацией о них (местоположение, реквизиты, номенклатура поставляемых ресурсов, справка о деятельности и др.);
  • ценовые показатели ресурсов на основе прайс-листов и каталогов поставщиков и производителей;
  • статистическая информация о составе ресурсов, технологии и др. в зависимости от назначения и величины объекта, стадии его жизненного цикла.

Однако сложность в создании такой системы заключается в том, что в процессе использования она будет требовать постоянного пополнения новой информацией и актуализации уже имеющейся в составе базы данных.

Следует также отметить необходимость использования данной информационной системы при разработке ресурсно-технологических моделей в строительстве с целью формирования сметных показателей разного уровня укрупнения. Например, для создания показателя стоимости формируется унифицированный набор трудовых, материальных и технических ресурсов, необходимых для выполнения отдельных видов или комплексов работ, создания конструктивных элементов или здания (сооружения) в целом. В этом случае от состава ресурсов, их характеристик и ценовых показателей зависит величина итогового показателя стоимости как отдельных видов работ, так и объекта в целом. Полноту и достоверность формируемого показателя можно будет достичь на основе предлагаемой информационной системы, позволяющей рассмотреть многовариантность решений, выбрать наиболее оптимальное и, при необходимости корректировки, своевременно внести изменения.

Особое место в информационной системе должен занимать блок управления требованиями, представляющий собой также иерархическую систему, где каждая ветвь должна отражать требования к обозначенной группе.  Например, требования к строительному объекту могут включать следующие группы [1, с. 97-98]:

  • требования государственных органов (охрана окружающей среды, архитектурная выразительность);
  • требования пользователя в период эксплуатации объекта в зависимости от его назначения (долговечность, ремонтопригодность, производительность и др.);
  • требования заказчика (экономическая эффективность, окупаемость);
  • требования надзора (соблюдение действующих нормативных документов);
  • требования подрядчика (технологичность, охрана труда, качество ресурсов, работ и др.).

  Требования к документации по объекту могут включать такие группы, как:

  • требования государственных органов (соблюдение законодательных актов и действующих нормативно-методических документов);
  • требования заказчика (обоснованность принимаемых архитектурных, технологических и технических решений, оптимизация стоимости);
  • требования надзора (соблюдение действующих нормативно-методических документов, требования к составу документации, требования к комплектовании документации, обоснованность используемых ресурсов и др.)
  • требования подрядчика (подтверждение принимаемых решений в области управления ресурсами, требования к составу отчетной документации и др.).

Процесс формирования и использования такого блока заключается  в сборе, обработке, анализе, формулировании и утверждении требований с обязательным последующим отслеживанием их исполнения в период проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объекта. Причем перечень требований изначально должен сформировать заказчик с целью последующей их передачи проектной и подрядной организациям и контроля за из выполнением. В силу определенных обстоятельств, например, несоответствия предлагаемого к применению ресурса требованиям заданных параметров, ранее установленные требования могут быть откорректированы или изменены, что обязательно должно подтверждаться обосновывающими материалами.

Таким образом, информационная система должна содержать в себе большое количество данных, которые приобретут нужный смысл только в определенных условиях, заданных, например, проектным решением.

В настоящее время в Российской Федерации накоплен определенный опыт в разработке различных систем классификации, используемых в строительстве для обосновании предстоящих затрат, при планировании производства, проектировании объектов, управлении затратами. Создание единого информационного пространства будет способствовать быстрому и гибкому реагированию на происходящие изменения, что позволит принимать управленческие решения с учетом всех влияющих факторов внешнего и внутреннего окружения объекта. Классификация и кодирование информации, используемой в строительстве, являются важнейшими предпосылками современного подхода к управлению проектами, логистике, разработке ресурсно-технологических моделей, составлению сметной документации, информационной поддержке жизненного цикла. Однако несмотря на большую работу, проводимую в этом направлении, поиск унифицированного подхода, удовлетворяющего всех участников строительства, еще продолжается.

список литературы:

[1] Гусакова Е.А., Павлов А.С. Основы организации и управления в строительстве. В 2 ч. Ч.1 — М.:Издательство Юрайт, 2016. — 258 с.

[2] Правила стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов». Приняты и введены в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2005г. № 311-ст.

[3] Проект постановления Российской Федерации «О государственной информационной системе данных «Ценообразование в строительстве» [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: www.nopriz.ru/upload/iblock/aa6/text_postanovlenie_pravitelstva_npa_39886.pdf (дата обращения: 18.06.2016г.).

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ОБЩЕЙ ОТРАСЛЕВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В статье затронута проблема отсутствия в настоящее время теоретического обоснования процесса создания общего информационного пространства, на основе которого возможно эффективное использование основных видов ресурсов в период управления процессами на всех стадиях жизненного цикла строительного объекта. Отдельно выделены проблемы классификации и создания системы кодирования материально-технических ресурсов, учитывающих их основные свойства и характеристики, а также необходимость создания в составе информационной системы блока управления требованиями.
Written by: Каракозова Ирина Викторовна
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/13/2016
Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
Available in: Ebook