30 Апр

ПОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ОПЕРАТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Трудовая деятельность человека связана с воздействием на него разнообразных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Неоднократно доказано, что неблагоприятные производственные факторы оказывают негативное влияние на состояние здоровья работающих [1, с. 72 — 73; 3, с. 276 — 277].

Большая часть предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь относят к классу максимального профессионального риска, поскольку имеют высокую вероятность воздействия на работников опасных и вредных факторов производственной среды из-за наличия специфики профессии или особых условий труда [2, с. 46 — 47].

Условия и характер труда разных категорий и профессиональных групп работников нефтеперерабатывающих предприятий заслуживают пристального внимания в плане охраны их здоровья, поскольку они подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды         [4, с. 64-65].

В качестве объекта исследования было выбрано одно из основных производств нефтеперерабатывающего предприятия Республики Беларусь — производство №1 «Нефтяные топлива и ароматика» ОАО «Нафтан» г. Новополоцка Витебской области (производство топлив и растворителей). Оценка условий труда на изучаемом производстве проводилась в соответствии с СанПиН РБ № 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда». Основной из профессиональных групп на рассматриваемом нефтеперерабатывающем предприятии являются рабочие — оператор технологических установок, машинист технологических насосов, машинист компрессорных установок .

Для оценки условий труда на рабочих местах использовались данные Карт аттестации рабочих мест основной рабочей профессии — оператор технологических установок. Учитывались количественные характеристики химического и следую­щих физических вредных производственных факторов: показатели микроклимата, шума на рабочем месте, тяжесть и напряженность труда. Воздействие химического вредного производственного фактора оцени­валось уровнем фактических концентраций вредных химических веществ в воздухе производственных помещений.

В результате комплексной количественной оценки факторов производственной среды были определены  и выбраны установки производства №1 «Нефтяные топлива и ароматика» ОАО «Нафтан», характеризующиеся наиболее опасными, ведущими факторами (химический, физический): Установка АВТ-6 тип 11/4 с ЭЛОУ и Установка «Висбрекинг тяжелых нефтяных остатков и термокрегкинг нефтяных дистиллятов» [5, с. 81].

В результате изучения инструкций по охране труда операторов технологических установок данных установок производства топлив и растворителей, были определены следующие опасности, которые могут возникнуть при обслуживании технологического оборудования: применением больших объемов нефтепродукта, углеводородных паров и газов; наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, способных образовать в смеси с воздухом взрывоопасные концентрации; наличием технологических печей с применением открытого огня; наличием высоковольтного электрооборудования; наличием высоких железобетонных сооружений с размещенным на них крупногабаритным технологическим оборудованием; наличием заглублённых мест: колодцев, лотков, приямков; наличием плохопроветриваемых объёмов – опорных обечаек колонн; возможностью загазованности территории установки; возможностью образования пирофорных соединений в аппаратах; наличием процесса коррозии аппаратов и трубопроводов; накоплением статического электричества на трубопроводах и оборудовании при перекачке нефтепродуктов; проведением работ на высоте, в закрытом оборудовании, в заглубленных местах; применением грузоподъёмных механизмов; возможным проведением огневых, ремонтных работ, в том числе на действующей установке; наличием вращающихся и движущихся частей машин и механизмов.

При эксплуатации установок возможны следующие опасности: возникновение пожара и взрыва при выбросе в атмосферу газа и нефтепродуктов, при разгерметизации неподготовленных трубопроводов, аппаратов, при работе в загазованной зоне неискробезопасным инструментом или применении не взрывозащищенных светильников, при нарушении правил розжига печей; скопление паров нефтепродуктов, углеводородных газов в помещениях, колодцах, в опорных частях колонн и емкостей; отравление работающих парами нефтепродуктов, углеводородными газами при открытом дренировании аппаратов, а так же в случае аварийной утечки их из оборудования; термические ожоги работающих водяным паром, горячими нефтепродуктами; поражение электрическим током; взрыв или воспламенение паров нефтепродуктов за счет образования статического электричесва при перекачке нефтепродуктов по трубопроводам со скоростью более 1,2 м/с в случае повреждения  заземления или его отсутствия; самовозгорание пирофорных соединений при их окислении кислородом воздуха в ремонтируемом оборудовании или на площадке установки после выгрузки из оборудования; травмирование работающих вращающимися и движущимися частями оборудования; травмирование при падении работающих с высоты или падающими с высоты предметами.

Для проведения исследования также были использованы материалы по загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны производственных помещений нефтеперерабатывающего предприятия вредными газами и парами нефтепродуктов, которые были  представлены заводской газоаналитической лабораторией в виде годовых отчетов. Сведения о содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны операторов технологических установок наиболее опасных установок производства топлив и растворителей рассматриваемого предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание вредных веществ

в воздухе рабочей зоны операторов технологических установок производства топлив и растворителей

 

Наименование установки производства №1

 

Наименова­ние вещества

 

Класс опас­ности

 

ПДК,

мг/м3

 

Фактические величины концентра­ции, мг/м3

 

Время

воз­действия

фак­тора,

в % от времени сме­ны

 

Установка АВТ-6

Углеводо-

роды С1 – С10

4 300 11,75 3,5
Сероводо-род 3 3 не

обнаружено

3,5
Бензол 2 15 не

обнару­жено

0,6
 

Установка

«Висбрекинг»

Углеводо-роды

С1 – С10

4 300 10,64 8,2
Сероводо-род 3 3 не

обнару­жено

8,2

Согласно данным таблицы 1, в воздухе рабочей зоны производственных помещений на установках производства топлив и растворителей обнаруживаются предельные углеводороды в концентрациях, которые во много раз меньше предельно допустимой (11,75 мг/м3 и 10,64 мг/м3), при этом время воз­действия углеводородов на рабочих не превышает 3,5% и 8,2%  от времени смены. С учетом фактических концентраций обнаруженных веществ и времени их воздействия возможно определить усло­вия труда операторов технологических установок производства топлив и растворителей как допустимые и соответствующие классу 2.

Данные по фактическому уровню шума на рабочем месте операторов технологических установок представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Параметры шума на рабочих местах операторов технологических установок производства топлив и растворителей

Наименование установки производства №1 ПДУ,

дБА, дБ

Фактический показатель,

дБА

Время воздействия, в % от времени смены
Установка АВТ-6 80 87 58,1
Установка «Висбрекинг» 80 93 82,3

Уровень шума на рабочих местах операторов технологических установок «Установка АВТ-6» на 7 дБА превышает предельно допустимый, что определяет условия труда операторов по этому фактору как вредные класса 3 со степенью вредности 1. Время воздей­ствия шума превышает 50% времени смены, что не позволяет снизить степень вредности при оценке. Уровень шума на рабочих местах операторов технологических установок «Установка Висбрекинг» превышает предельно допустимый на 13 дБА, чему соответствует 3 класс условий труда «вредный», степень вредности — 2. Время воздействия шума на работников значительно превышает 50% времени смены, что также не позволя­ет снизить степень вредности условий труда при оценке.

С учетом изложенного выше, условия труда по показателю шума для— операторов технологических установок производства топлив и растворителей вредные (класс 3) со степенью вредности для операторов «Установка АВТ-6» — 1  (класс 3.1), для операторов «Установка Висбрекинг» -2 (класс 3.2).

В таблице 3 отображены результаты оценки микроклиматических усло­вий на рабочих местах операторов технологических установок наиболее опасных установок производства топлив и растворителей рассматриваемого предприятия.

Таблица 3.

Показатели оценки условий труда операторов

технологических установок производства топлив и растворителей

по метеорологи­ческим параметрам

 

Наименование установки производства №1

 

Метеопараметры

 

Нормативное значение показателя

 

Фактические величины

Время воздействия, в % от времени смены
 

Установка АВТ-6

Температура воздуха, оС 19-24 20 27
Относительная влажность, % 15-75 43 27
Скорость движения воздуха, м/с 0,1-0,2 0,1 27
 

Установка «Висбрекинг»

Температура воздуха, оС 19-24 21 18
Относительная влажность, % 15-75 47 18
Скорость движения воздуха, м/с 0,1-0,2 0.1 18

Анализируя данные таблицы 3 видно, что для рабочих мест операторов технологических установок производства топлив и растворителей не наблюдаются повышенные значения метеопараметров (температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха), при этом время воздей­ствия также не превышает 50% времени смены, что соответствует допустимым условиям – 2.

В таблице 4 представлены результаты оценки освещенности на рабочих местах операторов технологических установок.

Таблица 4.

Параметры освещенности на рабочих местах операторов технологических установок производства топлив и растворителей

Наименование установки производства №1 Гигиенический норматив, лк Фактический показатель,

лк

Время воздействия,

в % от времени смены

Установка АВТ-6 300 350 27
Установка «Висбрекинг» 300 350 10

Анализируя данные таблицы  видно, что для рабочих мест операторов технологических установок производства топлив и растворителей наблюдаются незначительные превышенные величины освещенности рабочей поверхности             (50 лк), что соответствует допустимым условиям труда – 2.

Данные по уровням электромагнитных полей и неионизирующих излучений на рабочих местах операторов технологических установок производства топлив и растворителей представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Уровни электромагнитных полей и неионизирующих излучений на рабочих местах операторов технологических установок

производства топлив и растворителей

Наименование установки производства №1 Электромагнитные поля и неионизирующие излучения Гигиенический норматив (ПДУ), лк Фактический показатель, лк Время воздействия, в % от времени смены
Установка АВТ-6 ЭМП, В/м 25 78 17
ЭСП, кВ/м 15 1,34 17
Установка «Висбрекинг» ЭМП, В/м 25 1 10
ЭСП, кВ/м 15 1.746 10

Оценка условий труда по электромагнитным полям и неионизирующим излучениям (электростатическое, электромагнитное поле различных частотных диапазонов) проводится раздельно по каждому показателю в зависимости от времени воздействия фактора в течение рабочего дня. В результате чего класс условий труда при действии неионизирующих электромагнитных полей и излучений на рабочих местах операторов технологических установок производства топлив и растворителей определен как допустимый – 2.

По результатам оценки тяжести трудового процесса операторов технологических установок производства топлив и растворителей величины  сменного времени нахождения в вынужденной неудобной рабочей позе       превышали допустимую (оператор «Установка АВТ — 6»  — 39% , оператор «Установка «Висбрекинг» — 27%),  в связи с этим класс условий труда соответствует  3.2 и 3.1 соответственно.

В результате анализа условий труда по психофизиологическому фактору установлено, что работа операторов  технологических установок исследуемых объектов по напряженности труда абсолютна идентична:

  • работа проводится по серии инструкций в условиях дефицита времени с повышенной ответственностью за конечный результат, что соответствует по интеллектуальной нагрузке классу условий труда 3.2;
  • все сенсорные нагрузки соответствуют классу условий труда 1;
  • эмоциональные нагрузки операторов технологических установок производства топлив и растворителей — веро­ятность степени риска для собственной жизни (класс условий труда 3.2), степе­нь ответственности за функциональное качество конечной работы и значимость ошибок (класс условий труда 3.2).
  • монотонность нагрузок характеризуется классом условий труда 1;
  • по режиму работы операторов технологических установок класс условий труда также определяется как вредный со степенью вредности 1, вследствие двухсменной работы с ночной сменой.

Таким образом, три оценки клас­сом 3.2, две оценки классом 3.1, тринадцать оценок классом 1 позво­ляют дать следующую итоговую оценку напряженности трудового процесса операторов технологических установок производства топлив и растворителей  — допустимые условиям труда (класс  условий труда 2).

Полученные результаты определили классы условий труда на рабочих местах операторов технологических установок производства топлив и растворителей  и приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Параметры условий труда на рабочем месте операторов технологических установок производства топлив и растворителей

Должность

 

Должность

Наименование установки производства №1

Производственные факторы

Класс условий труда

 

Оператор

технологических установок

 

Установка

АВТ-6

 

Вредные вещества Допустимый 2
Шум Вредный 3.1
Микроклимат Допустимый 2
Освещенность Допустимый 2
ЭМП, ЭСП Допустимый 2
Тяжесть труда Вредный 3.2
Напряженность труда Допустимый 2
Итоговая оценка Вредный  3.2
Оператор

технологических установок

 

Установка «Висбрекинг» Вредные вещества Допустимый 2
Шум Вредный 3.2
Микроклимат Допустимый 2
Освещенность Допустимый 2
ЭМП, ЭСП Допустимый 2
Тяжесть труда Вредный 3.1
Напряженность труда Допустимый 2
Итоговая оценка Вредный 3.2

Таким образом, из таблицы 6 видно, что на исследованных рабочих местах операторов технологических установок «Установка АВТ-6 тип 11/4 с ЭЛОУ» и «Установка «Висбрекинг тяжелых нефтяных остатков и термокрегкинг нефтяных дистиллятов» интегральная оценка условий труда соответствовала классу 3.2 в связи с тем, что не менее двух производст­венных факторов (шум, тяжесть труда,) соответствовали классу 3.1 и 3.2. Вместе с тем, показатели части остальных произ­водственных факторов не выходили за рамки допустимых (химический фактор, частично физический и напряженность труда) для операторов технологических установок изучен­ных объектов.

Список литературы

  1. Ракевич, А.В. О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости / А.В. Ракевич, А.А.Макарчук. // Охрана труда и соц. защита. – 2011. — №9. – с.70-79
  2. Харлашова, Н.В. Оценка условий труда на предприятии нефтеперерабатывающей промышленности / Н.В.Харлашова // Якість технологій та освіти: збірник наукових праць. – Вип.  – Х. : УІПА. – 2013. — с. 46-53
  3. Чеботарев, П.А. Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников основных и вспомогательных производств нефтеперерабатывающего предприятия. / Чеботарев П.А., Харлашова Н.В. // Здоровье и окружающая среда: Сб.науч.тр. / Респ. науч.-практ. центр гигиены: Гл. ред. В.П. Филонов. – Минск БелСАинформ, Смэлток, Выпуск 16. – 2010. —  с. 270-277
  4. Чеботарев, П.А. Оценка состояния здоровья работников производства топлив и растворителей нефтеперерабатывающего предприятия. / Чеботарев П.А., Харлашова Н.В. // Здоровье и окружающая среда: Сб.науч.тр. / Респ. науч.-практ. центр гигиены: Гл. ред. Л.В.Половинкин. – Минск: ГУ РНМБ, 2011. — Вып. 18. – с. 63-68.
  5. Чеботарев, П.А. Факторы производственной среды и трудовой деятельности работников производства топлив и растворителей на нефтеперерабатывающем предприятии / П.А.Чеботарев, Н.В.Харлашова // Гигиена и санитария Науч.-практ. журнал. / Изд-во «Медицина», Москва. — Выпуск № 5, 2012г. – с.79-82.
    ПОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА ОПЕРАТОРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
    Written by: Харлашова Наталья Викторовна, Адамович Дмитрий Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook