30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ С ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Реформа электроэнергетики России предопределила существенные изменения во взаимоотношениях потребителей электрической энергии с организациями, оказывающими услуги по электроснабжению. Современное законодательство, в целях электроснабжения потребителей, предполагает осуществление процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и заключение договора энергоснабжения. Основополагающими документами, на которые необходимо опираться потребителям при решении вопросов электроснабжения, являются: закон РФ об электроэнергетике [1], постановление Правительства о функционировании розничных рынков электрической энергии [2], правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и правила технологического присоединения энергопринимающих устройств [3].

Технологическое присоединение осуществляется по договору с одной из сетевых организаций поскольку именно сетевые организации владеют комплексом оборудования (линиями электропередач, трансформаторными подстанциями и т.п.) через которые осуществляется переток электрической энергии от предприятий генерирующих электрическую энергию до потребителей. Договор же энергоснабжения заключается с энергосбытовыми компаниями. При этом по договору энергоснабжения сбытовые компании должны  самостоятельно урегулировать вопросы электроснабжения с сетевыми компаниями, возникающие в процессе передачи электрической энергии потребителю, в том числе осуществить прием оплаты от потребителя с учетом составляющей, необходимой на транспортировку электрической энергии и произвести расчет с соответствующей сетевой компанией. По такому договору ответственность за передачу электрической энергии перед потребителем несет энергосбытовая компания. Потребитель, в соответствие с постановлением Правительства №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии», имеет право заключить вместо договора энергоснабжения договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Отличие от договора энергоснабжения заключается в том, что по такому договору ответственность за передачу электрической энергии перед потребителем несет именно сетевая организация. В случае заключения договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) потребителю необходимо заключить так же договор на передачу электрической энергии с сетевой организацией. Перечень необходимых документов для заключения договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии, порядок заключения договора, вопросы учета электрической энергии, ограничения режима потребления регулируется указанным выше постановлением Правительства №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии»[2].

Большое число вопросов у потребителей возникает при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Практика показывает, что часто это наиболее сложная часть комплекса вопросов которые необходимо решить для осуществления энергоснабжения. Это неудивительно, ведь все технические вопросы присоединения к электрическим сетям, включая проектирование, строительство объектов электроснабжения, определение схем, точек присоединения, видов защит электрооборудования и т.п. решаются именно на этой стадии. Правила технологического присоединения описывают полный порядок данной процедуры, включая требования к документам, которые необходимо предоставить в сетевую организацию, требования к документам, которые сетевая организация выдает потребителю (в том числе приводятся образцы документов), требования к содержанию договора технологического присоединения, порядок оплаты за осуществляемое технологическое присоединение, разграничение ответственности за выполнение технических мероприятий, которые в процессе технологического присоединения должны выполнить потребитель и сетевая организация, порядок обследования электроустановок и т.п. Важно, что правила технологического присоединения дифференцируют требования для заключения договора в зависимости от категории потребителей по уровню максимальной мощности, а так же в зависимости от того, является  потребитель, обратившийся с целью заключения договора, юридическим или физическим лицом.

При осуществлении процедуры технологического присоединения необходимо знать ряд особенностей. К примеру, статья 26 ФЗ-35 «Об Электроэнергетике» [1] устанавливает, что технологическое присоединение имеет однократный характер. Это означает, что при смене собственника каких-либо объектов с ранее присоединенными энергопринимающими устройствами, если при этом не изменяется максимальная мощность, категория по надежности электроснабжения, точки присоединения и т.п. необходимости в технологическом присоединении нет (полный перечень оснований для осуществления технологического присоединения приведен в п. 2 правил технологического присоединения). В этом случае для заключения договора энергоснабжения достаточно предоставить в энергосбытовую компанию документы подтверждающие технологическое присоединение которыми в соответствие с п. 36 [2] являются акт об осуществлении технологического присоединения и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей. В данном случае не следует путать данный вид документов с полным перечнем документов технологического присоединения, который приведен в правилах технологического присоединения, к примеру в данном случае не требуется предоставлять технические условия. Важными пунктами законодательства являются постулаты о том, что сетевая организация обязана заключить договор технологического присоединения с любым обратившимся для заключения договора лицом, при этом для заключения договора не имеет права требовать документы, которые не указываются в правилах технологического присоединения.

Другие главы правил технологического присоединения регламентируют процедуру технологического присоединения посредством перераспределения максимальной мощности энергопринимающих устройств. Такие случаи имеют место при соглашении сторон, согласно которому один из потребителей снижает максимальную мощность своих электроустановок в целях ее выделения другому потребителю. Данная процедура достаточно подробно описана в главе IV правил технологического присоединения. Правилами предусматривается порядок восстановления и переоформления документов о технологическом присоединении в связи со сменой владельца энергопринимающих устройств, утраты документов, изменения максимальной мощности или иных обстоятельств, а так же многие иные вопросы, требующие принятия совместных с сетевыми организациями решений.

Перед осуществлением процедуры технологического присоединения и заключения договора энергоснабжения во избежание сложностей или неправомерных действий персонала сетевых или энергосбытовых организаций,  рекомендуется подробно ознакомится с текстом указанных в данной публикации документов. Правильность требований, предъявляемых сетевыми и энергосбытовыми организациями, с точки зрения их законности, осуществляет Федеральная антимонопольная служба, в том числе путем рассмотрения заявок физических или юридических лиц.

Список литературы:

  1. Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г.
  2. Постановление Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее правила о функционировании розничных рынков).
  3. Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2003 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
    ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ С ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
    В статье рассмотрены процедуры заключения договора энергоснабжения и технологического присоединения к электрическим сетям, рассмотрен вопрос взаимоотношений потребителей электрической энергии с организациями, оказывающими услуги по электроснабжению.
    Written by: Синкин Дмитрий Викторович, Самохин Александр Владимирович, Антипов Сергей Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/05/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook