23 Июн

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В КИТАЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

 «Закон о качестве продукции КНР» определяет подход к механизму подтверждения соответствия продукции установленным требованиям в Китайской Народной Республике [1]. Подтверждение соответствия в Китае может носить добровольный или обязательный характер (рисунок 1).

3 декабря 2001 года для выполнения своих обязательств по вступлению во Всемирную торговую организацию правительство Китая обнародовало систему обязательной сертификации продукции.  Начиная с 1 мая 2002 года Государственный комитет по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией КНР начал прием заявок на получение сертификатов  обязательной сертификации. Современная система обязательной сертификации продукции в Китае включает в себя «Положения по управлению обязательной сертификацией продукции», «Методы управления знаками по обязательной сертификации продукции», «Список продукции первой группы для осуществления обязательной сертификации».

Рисунок 1 ‒ Формы подтверждения соответствия в Китае

Обязательная сертификация продукции China Compulsory Certification (сокращенно CCC). ССС ‒ это основной знак Главного управления по контролю качества в Китае и Государственного комитета по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией в КНР на международном уровне.

Список продукции первой группы для осуществления обязательной сертификации составляет 19 основных категорий и 132 вида продукции. Основные 19 категорий включают: электрические провода и кабели, низковольтную аппаратуру, информационно-техническое оборудование, небьющееся стекло, противопожарную продукцию, шины механических транспортных средств, продукцию из латекса и т.д.  [2] .

Каждый продукт из «Списка» должен пройти процедуру соответствия в аккредитованном государством органе по сертификации, получить свидетельство, и только после получения знака сертификации можно выпускать продукцию для сбыта, импорта и использования в экономической деятельности.

Заявителем на обязательную сертификацию продукции может быть: производитель продукции из «Списка», продавцы и импортеры. Заявитель также может уполномочить агента, зарегистрированного в Государственном комитете по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией КНР, подать заявку вместо него. Документы заявки: удостоверяющий документ заявителя; общий сборочный чертеж, принципиальную электрическую схему, схему сети; перечень ключевых компонентов и/или основных материалов.

Аккредитованные организации, проводящие обязательную сертификацию в Китае представлены на сайте Государственного комитета по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией КНР [2].

Только после получения сертификационного свидетельства ССС продукция может использовать знак сертификата безопасности ССС (рис.2). При проверке груза на таможне в сертификационный центр подается заявка, после ее утверждения ставится печать на паспортную табличку или штамп на продукцию.

Добровольная сертификация продукции в Китае начала создаваться в конце 70-х гг. прошлого века и сегодня накоплен богатый опыт. В настоящее время добровольная сертификация продукции включает виды согласно рис.1.Только после получения сертификационного свидетельства ССС продукция может использовать знак сертификата безопасности ССС (рис.2). При проверке груза на таможне в сертификационный центр подается заявка, после ее утверждения ставится печать на паспортную табличку или штамп на продукцию.

Сертификация энергосберегающей продукции способствует разработкам и производству энергосберегающей продукции. Например, в марте 1999 года, перед началом осуществления сертификации энергосберегающей продукции, совсем небольшое количество моделей домашних холодильников в Китае могли достигнуть класса А энергосберегающего знака Евросоюза (самый высокий в мире уровень энергосбережения бытовых электроприборов). К концу 2010 года энергосберегающей сертифицированной продукции, достигнувшей класса А,  было 35,58% от общего количества сертифицированной продукции.

Сертификация водосберегающей продукции направлена на улучшение ситуации с недостатком водных ресурсов в Китае.  Здесь водосберегающее свойство продукции – это ключевой пункт проверки. Однако нельзя разделять и противопоставлять водосберегающее свойство водосберегающей продукции и качество водосберегающей продукции. Создание системы сертификации водосберегающей продукции имеет огромную социальную значимость и общественную пользу.

В 2005 году для соответствия требованиям новой системы государственной сертификации Китайская ассоциация в области защиты окружающей среды сформировала сертификационный центр Пекин. Он взял на себя обязательства по сертификации экологически безопасной продукции. Модель сертификации экологически безопасной продукции: Проверка продукции + проверка системы качества завода + контроль после сертификации. Проверка продукции основывается на соответствующем государственном стандарте экологически безопасной продукции. Проверка системы качества завода основывается на «Требованиях обеспечения качества заводов»

CQC ‒ добровольная Китайская Сертификация Качества распространяется на электронные изделия, текстиль, строительные материалы и другие 500 видов продукции.

Сертификация продукции с низким уровнем выбросов углерода стимулирует компании к разработке технологий с низким уровнем выбросов углерода, что позволяет снизить глобальный эффект парниковых газов. Такая сертификация уже есть в Германии, Великобритании, Японии, Южной Кореи и других странах. Однако, из-за отсутствия единого глобального стандарта, достоверность отчета многих компаний не высока. В связи с этим по-прежнему трудно эффективно сократить выбросы парниковых газов.

Список литературы

  1. Закон Китайской Народной Республики «О качестве продукции»; http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0784/91772.html
  2. General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China(AQSIQ) http://english.aqsiq.gov.cn.
    ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В КИТАЕ
    Рассмотрены основные подходы к организации работ по сертификации в Китае. Выделен положительный опыт добровольной сертификации энергосберегающей, водосберегающей продукции, сертификации экологически безопасной продукции, сертификации продукции с низким уровнем выбросов углерода.
    Written by: Смирнова Ольга Михайловна, Цзе Чэнь
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/14/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook