30 Дек

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРИВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИКЛЮЧАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ В СООТВЕТСВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте — машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Экспертиза промышленной безопасности — определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Приключательный пункт – устройство распределительное одиночное наружной установки, предназначенное для присоединения электроприемников к сетям.

Согласно [1, статья 7] если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям  к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности по истечении срока службы.

На угольных разрезах, как объектах ОПО, на которых ведутся горные работы, приключательные пункты относятся к основному оборудованию и, как технические устройства, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Сотрудниками Центра технической диагностики производилась экспертиза промышленной безопасности приключательных пунктов типа ЯКНО по истечении установленного срока службы 20 лет.

Опыт произведенных обследований позволил выявить следующие конструктивные недостатки, заложенные производителями согласно Правил безопасности в 70-х 80-х годах XX века:

  • отсутствие защиты при обрыве заземляющей жилы кабеля,
  • отсутствует механическая блокировка, исключающая возможность открывания двери отсека разъединителя при отключенных заземляющих ножах, а также их отключение при открытой двери,
  • отсутствует механическая блокировка, исключающая возможность открывания двери отсека трансформатора напряжения при отключенных заземляющих ножах, а также их отключение при открытой двери.

Необходимость устранения данных недостатков  обусловлена требованиями нормативных документов в области промышленной безопасности и электробезопасности [2, п. 3.1.6, 3.1.3], [3, п. 505, 511], [4, п. 1010, 1021].

Таким образом, после ввода в действие указанных нормативных документов приключательные пункты типа ЯКНО уже не соответствовали требованиям промышленной безопасности. По истечении установленного срока в ходе экспертизы данные несоответствия были выявлены, и констатировалось, что техническое устройство не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применено при условии выполнения соответствующих мероприятий, после проведения которых техническое устройство будет соответствовать требованиям промышленной безопасности.

На предприятиях массовая модернизация приключательных пунктов не могла произойти в короткое время в связи с большим количеством установленных высоковольтных ячеек и невозможностью одновременного вывода оборудования из работы без потери готовой продукции. Требовался поэтапный подход.

Сначала был составлен график введения защиты при обрыве заземляющей жилы кабеля на основе блоков БКЗЖ (блок контроля заземляющей жилы кабеля) с заменой питающих кабелей передвижных электроприемников с четырехжильного на пятижильные кабели со вспомогательной жилой.

Реализация защит при обрыве заземляющей жилы кабеля в приключательных пунктах выполнялась по установленному графику в течение нескольких лет. И сейчас в отдельных приключательных пунктах Заказчиков при проведении экспертиз обнаруживается отсутствие защиты при обрыве заземляющей жилы.

Для реализации механической блокировки в отношении двери отсека трансформатора напряжения в ходе плановых ремонтов производилась приварка к двери отсека выключателя профиля металла. Таким образом, была исключена возможность открытия двери отсека трансформатора напряжения при закрытой двери отсека выключателя, и произведено введение в работу блокировки, исключающей возможность  открывания двери отсека трансформатора напряжения при отключенных заземляющих ножах, а также их отключение при открытой двери.

Поскольку реализация блокировки в отношении двери отсека разъединителя требует существенного изменения конструкции высоковольтной ячейки, для разъяснения требований НТД в отношении необходимости ее реализации для продления срока безопасной эксплуатации технического устройства, Начальнику управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Г.П. Ермаку было направлено письмо №4-30/2013 от 30.04.2013 г.

В письме №13-00-04/404 от 28.06.2013 г Заместителя начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора С.В. Мясникова последовал ответ, в котором значилось, что экспертная организация принимает решение о продлении срока дальнейшей эксплуатации по результатам экспертизы, и наряду с эксплуатирующей организацией несет ответственность за безопасную эксплуатацию технического устройства, Ростехнадзор не в праве влиять на решения экспертной организации.

На основании письма Ростехнадзора принято решение о необходимости реализации блокировки в отношении двери отсека трансформатора напряжения в приключательных пунктах.

Для этого в 2015 г появился проект модернизации высоковольтной ячейки, в котором вместо двери предусмотрена установка люка со смотровым отверстием для контроля положения ножей разъединителя. Реализация проекта будет выполнена на ряде приключательных пунктов в 2015-2016 г. Натуральное обследование высоковольтных ячеек и проверка реализации мероприятия в части установки люка вместо двери отсека разъединителя будет выполнено в ходе последующих экспертиз.

Рисунок 1. Внешний вид приключательного пункта типа ЯКНО

Рисунок 2. Реализация механической блокировки, исключающей возможность  открывания двери отсека трансформатора напряжения при отключенных заземляющих ножах, а также их отключение при открытой двери

Рисунок 3. Пятижильный силовой кабель и его подключение для работы защиты от обрыва заземляющей жилы

Рисунок 4. Чертежи для изготовления люка вместо двери отсека разъединителя

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97г. №116-ФЗ.
  2. Нормы безопасности на электроустановки угольных разрезов и требования по их безопасной эксплуатации, РД 05-334-99, постановление Госгортехнадзора России №96 от 24 декабря 1999 г.
  3. Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом, ПБ 05-619-03, постановление Госгортехнадзора России №45 от 30 мая 2003 г.
  4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», приказ Ростехнадзора № 599 от 11.12.2013 г.
    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРИВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИКЛЮЧАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ В СООТВЕТСВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    Целью данной работы является описание процесса приведения состояния технического устройства в соответствие с требованиями промышленной безопасности на примере приключательных пунктов. Применяемый метод – визуальный и измерительный контроль. Выводы: По истечении установленного срока службы техническое устройство должно соответствовать последним требованиям промышленной безопасности. Ответственность за дальнейшую безопасную эксплуатацию технического устройства несет эксплуатирующая организация совместно с экспертной организацией. Реализация мероприятий по приведению технического устройства в соответствие с требованиями промышленной безопасности может занять длительное время. На примере реализации защиты при обрыве заземляющей жилы кабеля и необходимых механических блокировок в приключательных пунктах видно, что со времени ввода в действие НТД в 1999 г до проекта установки люка вместо двери отсека разъединителя в 2015 г прошло 16 лет.
    Written by: КУЗНЕЦОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ, ЛЕВЧЕНКО ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ИЛЮШИН ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/04/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook