29 Авг

КОНЦЕПЦИЯ АУДИТА В СФЕРЕ НАУКИ И УМСТВЕННОГО ТРУДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Имея многочисленные определения, наука (умственный труд) может рассматриваться, в том числе как особый вид деятельности, направленной на познание окружающего мира и производство новой информации. Подобная деятельность может быть подвергнута аудиту. В широком понимании аудит – это род деятельности по независимой экспертной оценке процессов, продукции или функционирования организации. На текущий момент наиболее распространены финансовый, экологический, промышленный (прежде всего, операционный и технический) аудиты и аудит качества. Последний для дальнейшей работы необходимо рассмотреть подробнее.

Современные концепции управления качеством предполагают переход от всеобщего контроля к всеобщей ответственности, которая начинается на рабочих местах исполнителей [4, с. 17]. Теоретически каждый исполнитель способен справляться с задачами любой сложности, независимо от его квалификации и опыта работы, это исключительно вопрос времени. К сожалению, в реальных условиях по времени неминуемо накладываются ограничения, в итоге могут заметно снижаться качество и конкурентоспособность продукции, а производство из-за наличия ошибок становится более затратным. Задача аудита качества – оценить степень соответствия результатов реализации политики в области качества запланированным.

В связи с переходом к информационному обществу такие оценки становятся нужны и в научной сфере в целях определения уровня качества умственного труда и жизнеспособности новых идей и теорий, ведь для более полного и своевременного воплощения идеи в реальность важно понимать принципы ее возникновения и развития. Соответствующую разновидность аудита должны начинать проводить задолго до патентования [6, с. 8], она должна иметь более узкую направленность, чем менеджмент проектов [3, с. 71]. Следует заметить, что на ранних этапах НИОКР результаты научной деятельности не имеют материальной реализации, это значит, что только одни стандарты качества и специфические методы типа «Управленческой пятерни» оказываются неэффективными, поэтому предлагается использовать поэтапную методику оценки, являющуюся одновременно следствием и в какой-то мере продолжением модели «Окно Овертона», предложенной бывшим вице-президентом Макинского центра публичной политики (Мичиган, США) Джозефом Овертоном (1960-2003), – рисунок 1. Такая методика будет особенно актуальна в современных условиях, когда наука неизбежно начинает подчиняться экономической политике.

Этапы 0-1 своим содержанием напоминают входной контроль [2, с. 4], а четыре остальных – аудит качества продукции; такое сочетание делает предложенную концепцию аудита более разносторонней и объемной.

Рисунок 1. Модель «Окно Овертона» применительно к аудиту науки и умственного труда

 

При переходе от нулевого этапа к первому тем, запрещенных для обсуждения, практически нет, но в дальнейшем теоретические материалы, лежащие за пределами «окон», могут быть отвергнуты экспертами бюро управления качеством и аудита (аудиторской организации и др.) как ненаучные. Движение «окна» должен поддерживать некий опорный случай, условно обозначенный стрелкой, в котором необходимо применение именно материалов рассматриваемой теории. Дополнительные вопросы включаются в модель решением экспертов-аудиторов. Заполнение модели осуществляется исследователями и аудиторами совместно, в пределах их компетенций, причем аудиторы и главный конструктор (научный руководитель) должны быть полностью равноправны, хорошо информированы и при необходимости дополнять друг друга. Большое значение при проведении аудита в сфере науки и умственного труда имеет прогнозирование [5, с. 105]. Другие важные положения концепции: непрерывность образования – постоянное обучение и повышение квалификации специалистов, соблюдение учеными принципов научной этики, обязательность проверки выполнения норм охраны труда [1], приветствуется летучий характер аудитов.

Теоретически, благодаря данной концепции может быть создана новая разновидность аудита, применять которую станет возможно, если результаты умственного труда претендуют на статус революционного научного направления или являются составной частью крупной ОКР, инвестиционного проекта. Может случиться, что в обозримом будущем именно такой аудит поспособствует более интенсивному развитию отечественной науки и повышению уровня организации исследований.

Список литературы:

  1. Асташкин В. П. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда: учебное пособие. В 3-х ч. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2004-2008.
  2. Бережной В. П, Дубицкий Л. Г. Выявление причин отказов РЭА. М.: Радио и связь, 1983. – 232 с.
  3. Жердева В. Б, Кочетков А. А. Управление социальными проектами в системе высшего профессионального образования на примере ВГТУ // Современные тенденции в науке и образовании: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. Часть 1. – М.: «АР-Консалт», 2015. – С. 71-73.
  4. Каблашова И. В. Всеобщий менеджмент качества (TQM). Перспективы, проблемы, решения. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 1999. – 158 с.
  5. Климова Н. В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры): учебное пособие. М.: Вузовский учебник, 2010. – 287 с.
  6. Патентоведение. Учебник для вузов / под ред. В. А. Рясенцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1976. – 269 с.
    КОНЦЕПЦИЯ АУДИТА В СФЕРЕ НАУКИ И УМСТВЕННОГО ТРУДА
    В статье рассматривается сравнительно новая, но необходимая современному обществу авторская концепция аудита – аудит в сфере науки и умственного труда. Жизнеспособными и полностью научными могут являться идеи и теории, становление которых прослеживается в соответствии с моделью, приведенной далее.
    Written by: Кочетков Александр Анатольевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)
    Available in: Ebook