28 Июл

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

… Надо, наконец,  понять, что из всех ценных капиталов,

 имеющихся в мире, самым  ценным и самым решающим

капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при

 наших нынешних условиях «кадры решают все».

И.В. Сталин

 

Текущее положение.

В нашем обществе широко обсуждается проблема модернизации экономики и инновационного развития России. По этой проблеме принимаются различные правительственные решения, включающие формирование приоритетных направлений, оптимизацию управления и другие мероприятия. Важно отметить, что эта проблема не является новой – ей несколько десятков лет. Она обострилась в 90-е годы, кода были разрушены целые отрасли народного хозяйства. Особенно пострадали наука и машиностроение, без которых никакое развитие невозможно.

Объективная реальность: в магазинах все есть, но это не наша продукция, а результаты закупок из-за рубежа. Основной источник поступления доходов в казну: наше сырье (нефть, газ, металл). В других важнейших производственных отраслях – полный упадок. Где наши автомобили, трактора, станки, металлургическое и другое оборудование, строительные машины, разного рода приборы, компьютеры, бытовая техника, информационные технологии, мобильные телефоны и т.д.? Ранее этими видами продукции занимались целые отрасли. Но они разорились, не выдержали конкуренции с зарубежными фирмами. Миллионы специалистов остались без работы: переквалифицировались в менеджеры по продажам, охранники, дворники.

В 90-е годы в результате приватизации, прекращения финансирования и развала целого ряда отраслей произошла кадровая катастрофа. Коллективы разработчиков новой техники «рассосались», а новые кадры, способные перенять их опыт, не пришли. Этот «провал» в подготовке кадров существует до сих пор. Он усугубляется тем, что и в высших учебных заведениях доля опытных кадров сильно сократилась. Выпускники вузов, как правило, не остаются работать по специальности, а ищут более денежные места в банковских структурах, торговле, сфере обслуживания, связи и т.п.

Эпизод из жизни автора. Встречаю знакомого, директора небольшого НИИ технического профиля. Спрашиваю: «Как жизнь?» Отвечает: «Да нормально. Сотрудники разбежались, помещения сдаю в аренду. Вот и живу неплохо».

Выдержки из послания Президента Федеральному Собранию 30 ноября 2010 г. «Год назад в этом зале я представил свою политическую стратегию: опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе». .

Прошло 6 лет. Проведены бесчисленные реорганизации, слияния, сокращения, оптимизации управления … Однако положение не улучшилось.  Разговоры о необходимости инновационного развития России продолжаются…

Автор в течение 60-ти лет занимается решением задач, связанных с созданием новой техники. Из накопленного опыта следует достаточно очевидный вывод, что успех в решении сложной технической задачи может быть достигнут только при условии, что над ней систематически работает стабильный коллектив под руководством опытного грамотного руководителя. За последние десятилетия это условие систематически нарушалось по всем его компонентам:

— уход опытных специалистов не позволил сохранить стабильные коллективы;

—  реорганизации не обеспечили условие систематической работы;

— замена технически грамотных руководителей на эффективных менеджеров, которые к тому же постоянно меняются, усугубила отрицательные последствия реорганизации.

Уместный фрагмент из миниатюры А. Райкина о новом руководителе:

« Мы все подготовили, организовали …  и решили бы поставленную задачу,

если бы меня не перевели на другую работу…»

Сложившаяся обстановка характерна тем, что во многих случаях оставшиеся обескровленные коллективы разработчиков не берутся за решение сложных задач по созданию конкурентно-способной продукции. При планировании новых НИР и ОКР они вынуждены ограничиваться использованием имеющихся наработок. При этом стараются оформить техническое задание (ТЗ) так, чтобы в нем не было жестких невыполнимых требований. Ведь создание новой техники требует дополнительных расходов и связано с риском невыполнения требований ТЗ. Этого никто не хочет. Поэтому представителей заказчика устраивает сложившееся положение. Они идут на это или сознательно или вследствие недостаточной технической грамотности.

Таким образом, лозунг 30-х годов «Кадры решают все» стал бы очень актуальным и в настоящее время, особенно в связи с санкциями.

 

История одного изобретения.

В 1973 г. автор опубликовал статью [1], в которой было изложено навое решение классической задачи определения и прогнозирования вектора состояния динамической системы по измерениям. Такая задача решается в разных организациях, в частности, при контроле движения спутников и при управлении ими. Предложенная методика обеспечивала повышение точности и экономию машинного времени. В те годы она была реализована в Российском центре контроля космического пространства (ЦККП) и успешно работала до начала 90-х годов. Ее высокие технические характеристики проявились, в частности, при определении времени и места падения ряда спутников (Космос 954, Космос 1402, орбитальный комплекс Салют 7 – Космос 1686), когда весть мир «стоял на ушах», опасаясь падения крупных или радиоактивных обломков. Достигнутая в России точность решения данной задачи была в те годы самой лучшей в мире [2].

В начале 90-х годов была проведена реорганизация ЦККП: выполнен переход на более современный вычислительный комплекс, создана новая программно-алгоритмическая система. В это время автор ушел на пенсию. Пришедшие специалисты все сделали по-своему. Предшествующий положительный опыт учтен не был.

В докладах [3 и 4] изложен анализ 15-ти тестовых кампаний по определению времени падения спутников, проведенных в последние годы по инициативе Межагентского комитета по космическому мусору (Inter-Agency space Debris coordination Committee, IADC). В них участвовали представители 10-ти стран, в том числе и от России. Из этих материалов видно, что точность определения времени и места падения спутников не улучшилась. Она такая же, как была 25 лет назад при использовании традиционной технологии (СКО погрешностей ≈10% от оставшегося времени существования).

В последующие годы, в условиях существенного улучшения характеристик вычислительной техники, автор модифицировал предложенную технологию. Детально проработаны: построение весовой матрицы с учетом случайных возмущений и способ их оценки по остаточным невязкам (без параметризации). Физический смысл данного эффекта в том, что исходная измерительная информация не «размазывается» равномерно, а концентрируется в окрестности последней точки мерного интервала.

Рисунок 1. Зависимость погрешностей от уровня шумов при применении различных методов обработки измерений

Выполнено сравнение с результатами применения метода наименьших квадратов (МНК) при учете и без учета мешающих параметров. При наличии мешающих параметров (случайных возмущений) предложенный непараметрический подход, названный методом оптимальной фильтрации измерений) обеспечивает повышение точности по сравнению с применением МНК. Эта технология обозначена на рисунке 1 жирной линией.

На усовершенствованную технологию был оформлен патент (рисунок 2).

Рисунок 2. Патент

Эффективность применения «Способа определения и прогнозирования движения космического аппарата на низких орбитах, подверженного влиянию торможения в атмосфере», была подтверждена по данным реальных измерений. Были проведены расчеты времени и места падения ряда спутников:

— КА Фобос-Грунт (2012 г),

— КА GOCE (2013 г),

— КА Чибис (2014 г),

— КА Прогресс М-27М (2015 г),

— Разгонный блок КА Канопус (2015 г).

Во всех случаях были получены хорошие  результаты. Они оперативно размещались на сайте satmotion.ru, а также опубликованы в ряде статей [5, 6, 7].

В качестве примера на рисунке 3  показаны результаты определения времени входа в плотные слои атмосферы ракеты 11065В, с помощью которой КА Фобос-Грунт был выведен на орбиту. Для точки входа получены следующие результаты:

— Время 22 ноября 2011г. 18 ч.  34 мин. (UT),

— Долгота 108.33º,

— Широта 19.70º.

Это время отличается от объявленного американцами времени падения (18 ч. 44 мин.) всего на 10 мин., что свидетельствует о высокой точности прогноза движения спутника на интервале 5.5 витков (около 8 ч.). Относительная погрешность составила 2%.

Рисунок 3. Оценки времени падения и входа в плотные слои атмосферы

Координаты точки входа также хорошо согласуются с американскими данными: долгота 133º, широта -14º (это район пересечения экватора при движении спутника с севера на юг).

Автор надеялся, что публикации результатов испытаний усовершенствованной технологии (способа) привлекут внимание специалистов. Ведь рассматриваемая задача решается в России в нескольких организациях. Однако оказалось, что повышение точности ее решения никого в России не интересует.

Рисунок 4. География скачивания статьи [7]

 Совершенно другое отношение проявили зарубежные специалисты. Это видно из базы данных издательства Elsevier о публикациях. Статью [7] «How can we increase the accuracy of determination of spacecraft’s lifetime?», которая была опубликована в журнале Acta Astronautica  в середине 2015 г, они скачали (купили) 107 раз. География скачивания (страны) видна из данных рисунка 4.

Возникает вопрос: почему в России нет интереса к технологии, обеспечивающей повышение точности решения баллистических задач, а у зарубежных специалистов такой интерес есть? У автора нет однозначного ответа на этот вопрос. Наиболее вероятные ответы:

— Отсутствие компетентного заказчика, который готов вкладывать средства в новую разработку и понимает, кому можно ее доверить, а кому – нет.

— Нет организаций (коллективов), которые готовы взяться за разработку необходимого программного обеспечения и уверены в успешном решении поставленной задачи.

— Отсутствует заинтересованность конкретных специалистов в решении сложных задач. Они не уверены, что их большая творческая работа будет оценена по достоинству.

Из справедливости любого из этих ответов следует вывод о необходимости подготовки и поддержки специалистов разного уровня. Реализация лозунга «Кадры решают все» является очень актуальной.      

Литература

  1. А.И. Назаренко, Л.Г. Маркова. Методы определения и прогнозирования орбит ИСЗ при наличии погрешностей в математическом описании движения. Сб. Прикладные задачи космической баллистики. Изд-во «НАУКА» Москва 1973, с.с. 36-67.
  2. I. Nazarenko. Determination and Prediction of Satellite Motion at the End of the Lifetime. International Workshop on Salyut-7/Kosmos-1686 Reentry, ESOC, Darmstadt (G), 9 April 1991.
  3. B. Virgili et. al. IADC re-entry campaigns accuracy. 31st IADC, Darmstadt, 2013.
  4. A K Anilkumar. IADC Reentry Campaign. Reentry Prediction Performance Analysis. 31st IADC, Darmstadt, 2013
  5. А.И. Назаренко. Применение метода оптимальной фильтрации измерений для уточнения и прогнозирования орбит КА. Вестник ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». 2012.
  6. А.И. Назаренко. Определение и прогнозирование орбит низких спутников. Семинар по механике, управлению и информатике ИКИ РАН, посвященный 100-летию со дня рождения П.Е. Эльясберга, 17-19 июня 2014 г., г. Таруса.
  7. I. Nazarenko. How can we increase the accuracy of determination of spacecraft’s lifetime? Acta Astronautica, 116 (2015) 229–236.
    КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
    На основе анализа обстановки в стране и собственного многолетнего опыта автор делает вывод, что сохранение и подготовка высококвалифицированных специалистов являются неотложными условиями обеспечения инновационного развития России.
    Written by: Назаренко Андрей Иванович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook