26 Сен

К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблема повышения энергетической эффективности сегодня стала общенародной, общероссийской бедой. Энергосбережение позволяет существенно снизить затраты и обеспечить эффективность в любой сфере производства и потребления, повысить конкурентоспособность производства товаров и услуг, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В связи с повышением потребности в энергоресурсах и заметном росте цен на энергетические ресурсы (в РФ – на 8-15% в год в течение последних 8 лет) возникает необходимость проведения активной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности [2]. Динамика роста цен на энергоносители показана на рисунке 1. Даже резкое падение цен на нефть не останавливает процесс роста цен на энергоносители, так как рынок чутко реагирует на данную конъюнктуру падением рубля и ростом цен.

Рисунок 1. Динамика роста цен на энергоносители

Вместе с тем, актуальность проведения активной политики повышения энергетической эффективности в России связана с тем, что энергоемкость валового внутреннего продукта страны в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 — 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70% технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей было построено еще до 1990 года. В промышленности эксплуатируется более 20 процентов полностью изношенных основных фондов [1].

Сохранение высокой энергоемкости и малой эффективности российской экономики приведет к снижению энергетической безопасности России и сдерживанию экономического роста. Выход России на стандарты благосостояния развитых стран на фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа развития требует кардинального повышения эффективности использования всех видов энергетических ресурсов.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста. Однако до настоящего времени этот источник был задействован лишь в малой степени. Существенное повышение уровня энергетической эффективности может быть обеспечено только при комплексном подходе к вопросу энергосбережения.

В последние годы на федеральном уровне были приняты целый ряд нормативных документов:

  • ФЗ от 23 ноября 2009 г. № 261­‐ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
  • Энергетическая стратегия России до 2030 г., утвержденная Распоряжением Правительства России от 13 ноября 2009 года N 1715-р
  • Государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение э/э на период до 2020 года», утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2446-р с изменениями и дополнениями от 18.08.11 и 02.13 г.
  • Государственная программа РФ «Энергетическая эффективность и развитие энергетики», включающая 7 подпрограмм, в т.ч. «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» (Государственная программа утверждена распоряжением Правительства РФ от 3.04.2013 г. № 512-р).

На региональном уровне, за последние несколько лет каждый регион РФ принял собственную целевую программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оформленную постановлениями правительств региона. Почти все крупные муниципалитеты приняли собственные программы.  Всего по настоящий момент в РФ действует более 300 государственных программ энергосбережения различного уровня [4].

Резкий рост цен на энергоносители вынуждает государственные и муниципальные органы власти приводить в действие ряд точечных мер в сфере энергетической эффективности и проводить осознанную государственную политику для повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Также необходимо понимать, что существует некая «планка», до которой могут расти тарифы — это средняя платежеспособность населения, она на пределе, значит надо срочно останавливать этот рост. Для того, чтобы сегодня стабилизировать и снизить тарифы, нужны совершенно новые подходы, технологии, должна нарабатываться совершенно новая стратегия роста энергетической эффективности [3].

Основные инструменты государственной политики, направленные на повышение энергетической эффективности показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные инструменты государственной политики, направленные на повышение энергетической эффективности

Внедрение механизмов регулирования и стимулирования подразумевает ряд основных мер:

  • Формирование системы отраслевых справочников наилучших доступных технологий с последующим введением механизмов стимулирования их внедрения.
  • Гармонизация требований по промышленной безопасности с соответствующими правилами ОЭСР и Европейского союза, направленная на стимулирование расширения использования энергосберегающих технологий.
  • Включение индикаторов в области энергетической эффективности в состав критериев для оценки эффективности органов управления наиболее крупных потребителей энергетических ресурсов из числа компаний с государственным участием.
  • Разработку требований к технологиям и объектам, обеспечивающих постепенное ограничение использования энергетически неэффективных технологий, объектов и товаров с последующим ограничением их закупок и запретом на их использование.
  • Установление критериев и целевых индикаторов энергетической эффективности в процессе тарифного регулирования субъектов естественных монополий.
  • Стимулирование привлечения внебюджетного финансирования через корректировку правил выдачи субсидий из федерального бюджета и создание новой модели привлечения внебюджетных инвестиций в бюджетный сектор.

Приоритеты государственной политики в сфере энергетической эффективности предполагают [3]:

  • снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40 процентов по отношению к уровню 2007 года;
  • обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов;
  • создание благоприятной экономической среды для энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • развитие правового и технического регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • поддержка стратегических инициатив в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Характерными особенностями целевой модели управления энергетической эффективностью в условиях региона являются следующие утверждения:

  • регионы должны стать мотором энергосбережения;
  • региональные программы подлежат корректировке в зависимости от эффективности принятых мер;
  • региональный институт развития концентрирует ответственность за энергосбережение во всех отраслях экономики региона;
  • на региональном уровне определяется форма и исполнитель роли регионального института развития.

Необходимо отметить, что задачи по энергосбережению и повышению энергетической эффективности реализуется медленнее запланированного 4.6% против 5% за 2011-2013 гг.  Основные факторы, препятствующие достижению запланированных результатов

  • Значительный уровень износа основных фондов наиболее энергоемких секторов экономики.
  • Снижение инвестиционной активности в годы кризиса, увеличившее цикл реализации энергосберегающих проектов.
  • Отсутствие стимулов частного софинансирования проектов энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Реализация мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности  за 2011–2014 годы привело к реальной экономии ресурсов в основных секторах народного хозяйства представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Реальная экономия ресурсов в основных секторах народного хозяйства за 2011–2014 годы

Сферы и объекты Экономия ресурсов, %
Электроэнергетика 2 – 3
Производство углеводородов 9
Теплоэнергетика 11
Промышленность 1 – 3
Сектор услуг 2 – 5
Транспорт 0 – 3

В каждой отрасли для оценки уровня энергосбережения и энергетической эффективности на основе конкретных индикаторов формируются целевые показатели. Так для расчёта показателей энергетической эффективности подпрограммы ЖКХ ведётся по следующим показателям:

  • Удельный расход ТЭР на выработку ТЭ котельными;
  • Доля потерь в тепловых сетях;
  • Удельный расход ЭЭ на нежилые помещения в жилых домах;
  • Удельный расход тепловой энергии в жилых домах;
  • Удельный расход ЭЭ, используемой при передаче ТЭ в системах теплоснабжения;
  • Удельный расход ЭЭ, используемой для передачи воды в системах водоснабжения;
  • Удельный расход воды в жилых домах.

Аналогично рассчитываются целевые показатели в других секторах экономики на региональном уровне.

Используемый подход позволит существенно повысить эффективность проводимых мер по энергосбережению на региональном и муниципальном уровнях.

Для успешного внедрения организационно-технические мероприятий с целью снижения удельных показателей потребления и повышения энергетической эффективности необходимо выполнить:

  • организацию работ по разработке плана мероприятий (программ) по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на год;
  • организацию работ по составлению балансов электроэнергии, тепловой энергии, всех видов топлива, потребляемой воды, объемов водоотведения и т.д. на основе установления на всех системах снабжения ТЭР технического учета;
  • организацию работ по систематическому экономическому и энергоэкономическому анализу работы учреждения;
  • осуществление контроля над тем, чтобы закупка товаров, услуг соответствовала требованиям энергетической эффективности;
  • организацию работ по стимулированию персонала при внедрении им энергосберегающих мероприятий для энергосбережения на рабочих местах, во всех подразделениях учреждения, с разработкой соответствующего «Положения…»;
  • разработку положения о поощрении работников за экономию топливно-энергетических ресурсов;
  • организацию технической учебы персонала по вопросам энергоресурсосбережения;
  • разработку журнала статистического учета ТЭР для возможного систематического энергоэкономического анализа и его ведение;
  • разработку руководства по эксплуатации, управлению и обслуживанию систем отопления и горячего водоснабжения, осуществление периодического контроля;
  • разработку долгосрочной программы энергоресурсосбережения по результатам проведения энергоаудита;
  • осуществление мониторинга выполнения программ и подпрограмм в области повышения энергетической эффективности;
  • осуществление финансового учета экономического эффекта от проведения энергосберегающих мероприятий.

Библиографический список

  1. Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности
  2. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. многоквартирных домов».
  1. Чекалин, В.С. Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности [Текст] / В.С. Чекалин // Конспект лекций / В.С. Чекалин, М.А. Любарская и др. – М., 2014. – Гл. 1. – С. 7-22.
  2. RG.RU [Электронный ресурс] //Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» – Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/01/25/energosberejenie-site-dok.html – (Дата обращения: 01.02.2015).
    К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
    Статья посвящена проблемам повышения энергетической эффективности в основных секторах экономики. Рассмотрены нормативные документы. Выявлены проблемы и трудности в осуществлении данной стратегии в рамках государства и региона. Описаны инструменты повышения энергетической эффективности и характерные особенности организационно-технических мероприятий для снижения удельных показателей потребления ресурсов.
    Written by: Андронов Александр Викторович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/02/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_10(18)
    Available in: Ebook