30 Апр

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На сегодняшний день во всем мире существует потребность в продуктах, содержащих железо в безвредной и доступной форме, для профилактики железодефицитных состояний населения. Для этой цели часто используют химические соли железа, что небезопасно для человеческого здоровья.

Научно-производственное предприятие «Медбиофарм» (г. Обнинск, Калужской области) предлагает для обогащения продуктов питания принципиально новую биологически активную пищевую добавку «Гемферинин».

Пищевая добавка «Гемферинин» представляет собой порошок коричнево-бурого цвета, получаемый высушиванием гемоглобина крови крупного          рогатого скота или свиней, содержащий 0,3 % железа в естественной для организма форме.

Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов — при помощи специальных белков-               переносчиков. Отсюда — важнейшие   преимущества  предлагаемой   железосодержащей   добавки.

Во-первых, при использовании «Гемферинина» невозможна передозировка железа, так как оно содержится в составе гемоглобина — пищевого белка, повседневно потребляемого человеком с мясными продуктами питания, и в случае избытка просто выводится из организма.

Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации железодефицита, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.

Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.

Давно известно, что при лечении железодефицитной анемии и для ее профилактики необходимо обогащать рацион человека продуктами животного происхождения, которые являются основным источником железа. За рубежом широко практикуется, например, введение в состав колбасных изделий различных продуктов из крови сельскохозяйственных животных (черного и светлого пищевого альбумина, гемолизатов и т.д.).

«Гемферинин» отличается от всех продуктов крови не только полной гипоаллергенностью, но и существенно большей степенью усвояемости из него железа. Так, усвоение железа из растительных продуктов составляет в среднем от 2 до 5 %, из рыбы — 10 %, из мяса — 15 — 20 %, из пищевой крови -20 — 25 %. Из «Гемферинина» усваивается более 80% железа.

Зачем  организму железо?

Железо относится к разряду облигатных биометаллов, без которых невозможно нормальное функционирование разнообразных биологических систем.  Оно является неотъемлемым компонентом белков, основная функция которых – перенос и хранение кислорода, а также ряда ферментов.

Доставку кислорода от легких к тканям осуществляет гемоглобин, содержащий железо в виде сложного соединения – гема.

Также железо влияет на клеточный и неспецифический иммунитет.

При нехватке железа в организме уменьшается количество гемоглобина, что приводит к возникновению так называемого кислородного «голода» клеток и тканей – гипоксии. В повседневной жизни человек часто испытывает             это состояние, например, опускаясь в метро, поднимаясь в гору или                   после пробежки. При постоянном недостатке гемоглобина в крови развивается анемия, наблюдаемая у 25% населения Земного шара. Самая распространенная анемия — железодефицитная анемия или малокровие, возникающая при недостаточном поступлении железа в организм или его потерях и,  как следствие – нехватка кислорода в клетках и тканях. От железодефицита страдает весь организм – серьезные нарушения происходят в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. Особенно страдают защитные функции организма.

В развитых странах 1/3 пищевого железа является гемовым.                            Гем высвобождается из гемоглобина и миоглобина под влиянием панкреатических ферментов, а продукты деградации глобина облегчают всасывание негемового железа. Гемовое железо всасывается облегченным путем, однако его точные механизмы не установлены. Известно, что гемовое железо растворимо при дуоденальном рН и на его всасывание не влияют компоненты пищи.

Отсутствие точных представлений о механизмах облегченного всасывания гемового железа не явилось помехой для создания на его основе высокоэффективного препарата «Гемферинин».

Пищевая добавка «Гемферинин» — принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови.

«Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный»                          железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.

Исследования зарубежных ученых «in vitro» позволяют говорить о том, что составные части препарата «Гемферинин» активизируют процесс синтеза собственного гемоглобина.

По результатам комплексных испытаний «Гемферинин» рекомендован в качестве источника гемового железа и как препарат, повышающий уровень гемоглобина в крови.

БАД «Гемферинин» как дополнительный источник гемового железа особенно необходим для :

  • детей и подростков;
  • женщин детородного возраста, во время беременности, в период лактации;
  • доноров;
  • лиц с хроническими кровопотерями;
  • военнослужащих и спортсменов;
  • лиц с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • лиц, находящихся в экологически неблагоприятных условиях;
  • пожилых людей, ведущих активный образ жизни.

Пищевая добавка «Гемферинин» по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям представленным в таблице 1

    Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели «Гемферинина»

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид, консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц, допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.
Цвет Коричнево-бурый
Наименование показателя Значение показателя
Вкус и запах Свойственный свежей крови с характерным привкусом
Массовая доля влаги, %, не более  

10

Массовая доля белка, %, не менее  

80

Массовая доля гемоглобина, %, не менее 60
Массовая доля железа, мг в 1 кг продукта, не менее 1500
Растворимость, 1 г продукта в 50 мл дистиллированной воды, мин, не более 30

            «Гемферинин» хранят в упакованном виде в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре плюс 18+3°С и относительной влажности воздуха не выше 75%, в защищенном от света месте.

Срок годности «Гемферинина» составляет 12 месяцев со дня          выработки.

Технологический процесс производства «Гемферинина» состоит из следующих стадий:

—       стадия вспомогательных работ;

  • стадия основного технологического процесса;
  • стадия упаковки, маркировки и отгрузки готового продукта.

Стадии основного технологического процесса.

  1. Измельчение брикетов.

Брикеты замороженных сгустков крови измельчают до ледяной крошки фракции не более 5 мм с помощью измельчителя.

  1. Первичный гемолиз.

Ледяную крошку загружают в специальную емкость с турбомешалкой и заливают  водой, имеющей  температуру от 20 до 40°С,   в   соотношении 1:0.5.

  1. УЗ гемолиз.

Раствор, полученный в результате первичного гемолиза, насосом перекачивают в проточный ультразвуковой гомогенизатор УЗГМ.

  1. Флотация стромы.

Обработанный ультразвуковым излучением гемолизат собирается в две емкости, где происходит флотационное разделение стромы и гемолизата.

Гемолизат сливают через сливной кран в нижней части емкости.  Осветленный гемолизат насосом подают на фильтрационную установку.

  1. Фильтрация гемолизата.
  2. Накопление раствора гемоглобина.
  3. Сушка.

Распылительная сушка производительностью 100 л/ч.

В процессе производства «Гемферинина» контролируется исходное сырье, производственные зоны, промежуточные продукты, параметры технологического процесса и готовый препарат.

Контроль готового продукта.

Готовая продукция, полностью завершенная производством, должна          быть предъявлена отделу технического контроля. Продукция предъявляется посерийно, полностью и одновременно. Для проведения контроля                  отбирается средняя проба. Проверяется качество тары, маркировки и упаковки. Результаты контроля оформляются протоколом контроля. Протоколы  контроля хранятся не менее года. На каждую серию продукции оформляется паспорт. С целью наблюдения за качеством продукта в процессе хранения отбираются образцы готовой продукции в оригинальной упаковке, которые хранятся до истечения срока годности препарата.

 

Список литературы:

  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки – М.:ДеЛи принт, 2003. – 436 с.;
  2. Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании – М.:ДеЛи принт, 2007. -240 с.;
  3. Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий – СПб.: Гиорд, 2009. – 400 с.
  4. apk-inform.com
  5. fnd.com
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА
    Пищевая добавка «Гемферинин» - принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови. «Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.
    Written by: Баулина Тамара Васильевна, Зубцова Юлия Игоревна, Щербакова Ирина Генриховна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook