25 Июл

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ПОМЕХИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ АКУСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В качестве активных методов защиты акустической информации используются метод зашумления объема помещения и ограждающих конструкций с целью увеличения шумов на частоте приема информативного сигнала до значения, обеспечивающего гарантированное исключение перехвата информации. [2, с 111]. Данные методы эффективны и требуют не значительных изменений в ограждающих конструкциях или не требуют вовсе. Средства, которые используются для реализации указанных методов, достаточно универсальны, легки в использовании и установки. Но у метода зашумления объема помещения одним из недостатков является влияние на проводимые переговоры. При использовании зашумления ограждающих конструкций эта проблема выражена меньше за счет того, что конструкции:

  1. Обычно находятся на значительном удалении от места проведения переговоров, позволяющем ослабить мощность сигнала, которых доходит до места переговоров.
  2. Происходит потеря мощности сигнала на преобразовании из структурной волны в твердой среде ограждающей конструкции в акустическую, распространяющуюся в газообразной среде (воздушной). При переходе из одной и среды в другую энергия волны уменьшается, за счет чего сигнал ослабевает.

Но при использовании генераторов акустического шума, происходит зашумление всего объема помещения акустической помехой и, обычно, генератор помех располагается в непосредственной близости от места проведения переговоров. Это негативно сказывается на проведении переговоров:

  1. Снижается комфорт проведения переговоров.
  2. Появляется вероятность ошибок в понимании акустической информации.

При появлении ошибок в понимании информации говорящим продеться повторять уже изложенную информацию, возможно повышая голос или прибегая к каким-либо средствам для дополнительного пояснения. Это может спровоцировать реализацию утечки по защищаемому каналу, если кто-то сильно повысит голос, и его можно будет различить на фоне шума. Либо может привести к организации других каналов утечки информации, например если начнут использовать какие-либо графические средства отображения информации, для использования которых не были проведены мероприятия по защите информации. Но не стоит также не учитывать комфорт проведения переговоров. В первом приближении, данное обстоятельство не влияет на безопасность информации в целом. Но если принять во внимание то, что:

  1. Переговоры могут длиться от пары десятков минут до нескольких часов.
  2. Конфиденциальные переговоры связаны с обсуждением важных тем для сторон переговоров, принятии стратегических решений по решению конфликтных, экстренных, чрезвычайных, военных и иных ситуаций.
  3. Важность конфиденциальных переговоров и связанное с этим нервное напряжение и стресс участвующих сторон.

Вышеуказанные пункты переговоров уже приводят к ситуации, когда стороны переговоров испытывают стресс, и неважно являются ли стороны переговоров партнерами, участниками конфликта, начальником и подчиненными, военными и тд. Учитывая, что воздействие акустического шума также негативно сказывается психическом состояние человека, все выше изложенное может привести к увеличению времени принятия решения, принятия не оптимального или, вовсе, не верного решения.

Учитывая данные особенности проведения конфиденциальных переговоров, авторами предлагается метод акустического зашумления, при котором создается направленная акустическая помеха [1, с 1]. Для  формирования направленной акустической помехи предполагается использование акустических излучателей направленной диаграммой излучения. Результатом является существенное понижение разборчивости речевого сигнала в области вероятного расположения злоумышленника и отсутствие снижения разборчивости речи в области проведения защищаемых переговоров, см рис. 1.

Рис.1. Схема расположения помехового сигнала и места проведения конфиденциальных переговоров

На рис.1 изображена схема расположения помехового сигнала и места проведения конфиденциальных переговоров, вид сверху. Здесь схематично изображено помещение (его стены по периметру), место проведения переговоров (стол, овал), расположение излучателя направленных акустических волн (треугольник с закраской), направление распространения акустических волн (стрелки) и место вероятного расположения злоумышленника (квадрат с буквой «З»).[1, с 2]

Сущность способа заключается в разнесении в пространстве источника помехового сигнала и источника речевого сигнала, а также формировании направленного акустического шумового сигнала. Для достижения необходимого уровня защиты необходимо использование направленной акустической помехи, вектор и угол распространения которой будут пересекать точку (точки) вероятного расположения злоумышленника. Для достижения требуемого результата необходимо использование одного и более средств формирования направленной акустической помехи, в зависимости от условий расположения места переговоров и исполнения средств защиты. Таким образом, в месте вероятного расположения злоумышленника создается с помощью акустических излучателей направленный шумовой сигнал, позволяющий понизить соотношение сигнал/шум до уровня, обеспечивающего невозможность (понижение) перехвата информации.

Результатом расположения места проведения переговоров и зоны зашумления при использовании предложенного метода являются:

  1. Обеспечение защиты не хуже, чем при использовании метода акустического зашумления объема помещения.
  2. Существенно меньшего влияния защиты информации на разборчивость внутри в месте проведения переговоров.
  3. Увеличении комфортабельности проведения переговоров, что должно положительно сказываться на времени принятия решения.

Список литературы:

  1. Способ защиты речевой информации в необорудованном помещении: заявка №2015126674 Российская Федерация,зявл. 06.07.2015.
  2. Халяпин Д.Б. Защита информации.вас подслушивают? Защищайтесь! М: НОУ ШО «Баярд», 2004г – 431с.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ПОМЕХИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ АКУСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
    Статья посвящена вопросам защиты акустической информации при проведении конфиденциальных переговорах в необорудованном помещении с использованием генератора направленной акустической помехи. Результаты исследования показывают, что использование предложенного метода является эффективным и может применяться на ряду с классическими. Результаты исследования могут применяться в области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях.
    Written by: Крыжановский Юрий Евгеньевич, Халяпин Дмитрий Борисович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook