30 Дек

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Развитие энергетики как отрасли идет с увеличением генерирующих мощностей. Мощность первой электрической станций нашей страны – Каширской ГРЭС, которая введена в эксплуатацию 4 июня 1922 года[1], выросла более чем в 100 раз, а суммарная мощность всех генерирующих станций, более чем на 4 порядка. Но возникла проблема о конечности первичных энергетических ресурсов на планете. Появилась необходимость нового рационального подхода — энергоэффективности.

Энергоэффективность, а если быть точнее, энергетическая эффективность, это характеристика, отражающая отношение полезного эффекта к полным затратам энергоресурсов. Подобное определение энергоэффективности приводится в ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».[2]

   На практике аналогом энергоэффективности, является коэффициент полезного действия (КПД).

Энергоэффективность не только перспективное направление развития энергетики, но и законодательная инициатива правительства.

Данное понятие тесно связано с энергосбережением. В ФЗ №261 энергосбережение трактуется как «реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг)».[2]

На практике энергосбережение и энергоэффективность не ограничиваются только сухими техническими и юридическими рамками, а затрагивают практически все аспекты человеческой жизни.

Одной из главных проблем энергоэффективности является ограниченности всех видов топлива. Все запасы полезных ископаемых конечны. Это объективный факт, поэтому альтернативная энергетика — одно из самых актуальных направлений развития современной науки и техники. Но современное энергосбережение сталкивается и с другими серьезными вопросами и негативными явлениями, устранение которых должно производиться с помощью грамотного энергоменеджмента.[3]

В стране отсутствует массовая культура бытового энергосбережения. Внедрение новых программ энергосбережения на предприятиях, всесторонняя популяризация и целенаправленная пропаганда бережного отношения к энергетическим ресурсам — действенный метод борьбы с расточительностью.

Электроэнергетический комплекс России характеризуется высокой степенью изношенности оборудования электростанций и электрических сетей.[4] Изношенность комплекса служит причиной технологических потерь, утечек топлива и энергии. Недостаточность финансирования закупок нового оборудования и технической реконструкции сетей приводит сегодня к колоссальным потерям.

Одним из главных факторов решения проблем – это заинтересованность государства. В настоящее время разработаны и уже внедряются основные законы, в области повышения энергоэффективности: Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «, Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности: поправки (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 399-ФЗ), Государственная програма Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» («ГПЭЭ-2020»).

Самый эффективный методом энергосбережения был и остается метод технической модернизации, внедрения новых технологий. Несомненно, самый затратный, но приводящий в некоторых случаях к сокращению энергозатрат, более чем  на 50%.

Одним из нововведений в области новых технологии стала автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Огромные затраты на энергоресурсы — одна из основных расходных статей в бюджете любого промышленного предприятия. Поэтому получение полной картины о расходе всех видов энергии, возможность анализа этой информации, прогнозирование и управление потреблением энергоресурсов на всех этапах производства имеет особое значение.

Смысл создания и эксплуатации АСКУЭ заключается в постоянной экономии энергоресурсов и финансов предприятия при минимальных денежных затратах.[5]

Наряду с автоматизированными системами происходит переход к интеллектуальной электроэнергетической системе России с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС).

ИЭС ААС содержит любые генерирующие источники, в т.ч. нетрадиционные и возобновляемые (НиВИЭ), которые подключаются к потребителям посредством активно-адаптивной сети: линий электропередачи всех классов напряжения, активных устройств электромагнитного преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, информационно-технологических и адаптивных управляющих систем, обеспечивая:

  1. адаптивную реакцию в реальном масштабе времени на различные виды возмущений и отклонений от заданных параметров в нормальных и аварийных режимах как собственно в сети, так и на объектах, подключенных к сети (генераторах и потребителях);
  2. выдачу необходимых управляющих воздействий по результатам обработки информации, поступающей от информационно-измерительной системы ИЭС ААС;
  3. надежную и экономичную параллельную работу всех объектов, формирующих электроэнергетическую систему.

ИЭС ААС является объединяющей платформой для достижения целей, главных направлений технологического обновления и развития России.[6]

Энергопотребителей также пытаются всячески приучить к экономии энергоресурсов. Для более эффективного регулирования энергопотребления среди населения в середине 2013 года Минрегион подготовил постановление правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии /мощности/.[8] По нему в 16 регионах РФ ввели социальные нормы потребления электроэнергии, а тарифы свыше нормы электропотребления существенно отличаются от тарифов в рамках соцнормы. При этом социальные нормы потребления призваны не только снизить потребление электроэнергии, в том числе за счет использования энергосберегающих ламп, но и сократить объемы перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители.[7]

В виду федеральной программы «Энергосбережение» на региональном уровне многие муниципалитеты внедряют свои программы по энергосбережению, в том числе, по модернизации установок наружного освещения. С этой целью в региональных муниципалитетах организовываются тендеры на модернизацию уличного освещения.[7]

Изучив ситуацию можно увидеть, что государство активно участвует в  повышении энергоэффективности, как в потребительском, так и в промышленном секторах. Из этого следует ожидать высокой бюджетной инвестиционной поддержки, что в свою очередь, должно стимулировать частный бизнес к увеличению интереса к энергосберегающим технологиям.

Усовершенствование электроэнергетики страны, как в процессе, так и после завершения, станет серьёзным фундаментом для модернизации и развития экономики страны. Но узнать правдивость этих слов можно только после завершения модернизации.

Список литературы:

  1. Интер РАО, Электрогерерация URL: http://www.irao-generation.ru/
  2. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
  3. Интер РАО ЕС, центр энергоэффективности URL: http://www.interef.ru/
  4. Государственная программа РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики»Введ. 3.04.2013
  5. Портал об энергосбережении URL: http://esco-ecosys.narod.ru/
  6. “Умные сети в электроэнергетике” В. Дорофеев
  7. Энергосбережение в электроэнергетике. Юлия Шпонкина URL: http://www.marketologi.ru/
  8. Постановление РФ “О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства  Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)
    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ
    Written by: Сахибгараева Рената Фанисовна, Михайлова Марина Юрьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook