28 Фев

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМФОРТНАЯ ЗАСТРОЕННАЯ СРЕДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Комфорт среды, в которой живет человек, стоит на одном из первых мест в оценке ее качества. Комфорт – это совокупность положительных психофизиологических ощущений человека в ходе его контактов с внешней средой; в идеале это — условия, обеспечивающие наилучшее, удобное протекание процесса деятельности человека (труда, учебы, игр, спорта, отдыха, восприятия объектов культуры, сна, лечения, передвижения, биологического развития, и др.), всей социальной и биологической жизни. Комфорт обеспечивают красивые и благоустроенные жилища с бытовыми удобствами, такие же предприятия – объекты приложения труда, общественные учреждения, удобные средства транспорта, гармонично объединенная с городом чистая и разнообразная природа, и другие блага материальной и социальной среды, то есть практически все объекты удовлетворения потребностей. В его состав входят бытовые удобства, благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщений и прочих материальных благ. Более важный экологический комфорт – это комфорт, предоставляемый с учетом интересов природы, при поддержании ее биоразнообразия и экологического равновесия. Комфортные условия предоставляются всей средой, в том числе природой, жителям города; однако, в условиях экологического комфорта нужно обеспечить экологически обоснованные «комфортные» условия для природы, чтобы она не испытывала недопустимых вредных воздействий. В зависимости от объекта обеспечения комфортных условий (человек или природа), возможны две структуры комфорта:

А. Комфорт, предоставляемый человеку средой жизни. 1. Архитектурный пространственный комфорт, предоставляемый городскими зданиями, сооружениями и помещениями в них, и удовлетворяющий потребности человека в жизненном пространстве (комфортность зданий, площадей, форм, объемов, освещенности и цветности помещений, и пр.). 2. Психофизиологический комфорт (зрения, слуха, обоняния, осязания поверхностей, температуры, влажности, теплоты, скорости движения воздуха, других физических полей). Благоприятное воздействие окружающей среды на психическое и физиологическое состояние человека. 3. Природный комфорт, предоставляемый всеми видами культурной и дикой природы в городе и вокруг него. 4. Комфорт самой близкой среды – одежды, мебели. 5. Социально-экологический, социально — экономический, этнический комфорт.

Б. Экологически необходимые условия для природы при предоставлении природой комфортных условий человеку: 1. Сохранение экологически обоснованного объема естественной природной среды. 2. Поддержание экологического равновесия. 3. Поддержание биоразнообразия. Сохранение всего разнообразия видов, в том числе и неприятных для человека. 4. Сохранение всех эволюционно сложившихся естественных условий среды и жизни. 5. Поддержание естественной эволюции.

Комфорт для человека делят по его качествам и полноте:

  1. Идеальный комфорт для человека при создании условий, вызывающих чувство удовольствия. Этот комфорт может быть вреден для жителя города, он не способствует развитию активного и устойчивого в среде человека.
  2. Комфорт для человека при сочетании приятных и не всегда приятных, но полезных условий, поддерживающих стремление к развитию в среде, обеспечивающей наилучшую жизнедеятельность и развитие человека, наиболее активного и устойчивого в окружающей среде.

Обычно понимаемый жителями комфорт — это условия среды, доставляющей удовольствие, с максимальным расширением этой приятной среды. Но комфорт не может быть только приятной средой. В этой среде должны быть приятные, нейтральные и неприятные раздражители, необходимые человеку для тренировки организма с целью наилучшего выполнения функций. Поэтому среда жизни должна включать и менее приятные, но здоровые физиологические и социальные воздействия ради сохранения и развития механизмов и путей преодоления дискомфорта, достижения нормальной активности, рождаемой как стремлением увеличить комфорт, так и другими потребностями. Для сохранения хорошего уровня комфортности, чтобы раздражители нормальной интенсивности воспринимались комфортно, организм нужно постоянно закалять с использованием интенсивных, и нередко дискомфортных раздражителей, не входящих в понятие обычного комфорта городской среды.

Экологическая комфортность не предполагает создание только наилучшего, «удобного», приятного протекания процесса социальной и биологической жизни и деятельности человека. Она предусматривает, во-первых, создание более сложных условий жизни и деятельности (и приятных, и менее приятных, но здоровых), способствующих развитию и оздоровлению человека, и, во-вторых, сохранение важнейших факторов существования и эволюции естественной природной среды. Комфорт города играет очень большую роль в оценке города жителями; жители ценят самые комфортные города и районы, они хотят жить в условиях комфортных городов, наилучшим образом удовлетворяющих их потребности. Однако, современное понятие комфорта – нечеткое, оно зависит от предпочтений множества отличающихся между собой по стилю жизни жителей, предъявляющих разнообразные, иногда и противоречивые, требования к комфортным условиям. Многие люди понимают комфорт как удовольствие, и не хотят испытывать никаких неудобств в жизни. Но состояние полного удовольствия, удовлетворения означает остановку развития. Поэтому понятие реального комфорта для современных жителей городов значительно сложнее. Негативное влияние излишнего комфорта на человека отметил, например, И. Гете: «Роскошные здания и роскошные палаты – это для властителей и богачей. Те, кто живет в них, чувствуют себя успокоенными, удовлетворенными, и ничего более не желают. Моей природе такая жизнь противопоказана. В роскошном доме…я мигом становлюсь ленивым и бездеятельным….Удобная, красивая мебель останавливает мою мысль и погружает в пассивное благодушие». К тому же комфорт городов пока еще не стал экологическим комфортом, хотя в перечень факторов комфорта обычно входят некоторые экологические показатели. Общепринятые параметры комфортной среды городов пока отсутствуют; в мировой практике проводятся исследования в этом направлении, и с недавних пор (3…4 года) специальные агентства стали оценивать комфортность городов мира, распределяя самые комфортные города в мировом рейтинге по 30…40 принятым параметрам. В них входят политические, социальные, экономические и экологические факторы; здоровье, здоровая среда города, личная и общественная безопасность, возможности образования, транспорт, коммунальное обслуживание и разнообразие средств обслуживания, медицинское обслуживание, условия для досуга, лучшие товары, разнообразие продуктов питания, выдающиеся памятники культуры, количество и близость загородных достопримечательностей, посещаемость туристами, и пр.

Экологический комфорт – это совокупность положительных психофизиологических ощущений человека в ходе его взаимодействия с внешней средой, реализуемый с учетом интересов природы, при поддержании ее целостности, биоразнообразия, экологического равновесия, и естественной эволюции природы. В зависимости от сред, в которых может находиться человек, комфорт делят на комфорт естественной и культурной природной среды, комфорт застроенной среды, в т.ч. жилищ, общественных и производственных зданий, комфорт социальной среды. Комфорт обеспечивает окружающая человека среда, в том числе природная среда внутри города и рядом с ним; поэтому необходимо сохранять экологически обоснованные условия жизни природы, чтобы природа могла обеспечивать комфортные условия жизни города и человека (рис. 1).

Рис. 1. Вид сверху обычного и озелененного города с комфортными условиями

В комфорт, гарантируемый человеку средой, входит архитектурный пространственный комфорт, предоставляемый зданиями, сооружениями и помещениями в них, психофизиологический (в т.ч. сенсорный) комфорт, природный комфорт, обеспечиваемый всеми видами культурной и дикой природы в городе и вокруг него, комфорт самой близкой среды – одежды, мебели, социальный комфорт. Человек должен сохранить в комфортном городе и вокруг него экологически обоснованный объем естественной природной среды с целью поддержания экологического равновесия и биоразнообразия; для обеспечения продолжения естественной эволюции.

Современное представление о комфорте городской среды и жизни весьма сложно, и неоднозначно. Так, неприемлем для человека идеальный комфорт, создающий только приятное чувство удовольствия, (комфорт при полном отсутствии неприятных раздражителей), ввиду полной остановки эволюции, и активного развития. Приемлемый комфорт, обеспечивающей наилучшую жизнедеятельность и развитие человека, наиболее активного и устойчивого в окружающей среде, должен сочетать приятные и менее неприятные, но необходимые условия (внешние воздействия, раздражители, стимулы), направленные на поддержку развития. Полное отсутствие внешних воздействий, раздражителей (в т.ч. и стимулов), характерно для дискомфортной среды: например, отсутствие звуков, абсолютная тишина недопустима для человека, она вызывает негативное психофизиологическое состояние. Возможно, что наиболее приемлемы для человека и комфортны условия жизни, близкие к естественным, в которых происходил процесс эволюции человека. Человек в ходе естественной эволюции никогда не находился в идеально комфортных условиях – жилищных, температурных, звуковых, и пр., и потому развивался. Приятные внешние воздействия (раздражители) не требовали приспособительной реакции человека, и не вели к его развитию: напротив, негативное действие низких температур окружающей среды вызвало необходимость изобретения одежды и жилища с его обогревом, и пр. Для человека, привыкшего к полностью комфортной («тепличной») среде, отклонение уровня внешнего воздействия от комфортного может привести к болезням; поэтому нужно поддерживать такое состояние комфортности среды, чтобы человек был готов к жизни в условиях отклонения уровня внешних воздействий от комфортного (разумеется, в биологически допустимых пределах), к безболезненному преодолению дискомфортных условий. Это может быть достигнуто, во-первых, пребыванием человека в не полностью комфортных условиях (привыканием к меньшему комфорту), во-вторых, физическими тренировками своего организма, в-третьих, закаливанием. Эти мероприятия не только полезны, но и могут быть приятны, они способны несколько изменить отношение к комфортности среды. Например, человек привыкает к закаливанию при помощи холодного душа, к бегу, ходьбе, к физическим нагрузкам, и пр. И эти в целом далекие от идеального комфорта мероприятия могут постепенно стать приятными, комфортными. Отметим, что здесь может идти речь только о допустимых для человека воздействиях, как по содержанию, так и по уровню: многие негативные раздражители (все виды загрязнений среды, и пр.) недопустимы для человека в комфортном городе.

В ходе эволюции и жизни современного человека его взаимоотношения с внешней средой сложились так, что многие полезные для человека предметы и явления были абсолютно не комфортны, и они не могли быть комфортными, так как сопровождались необходимостью освоения новых для психофизиологического состояния организма воздействий (особенно в период роста, обучения и воспитания молодого человека). Так, обучение связано с ростом интеллектуальных, психических и физических нагрузок («тяжело в учении…»); спортивное совершенствование – с постоянным возрастанием до ранее непредставимых величин физических нагрузок; работа – с различными интеллектуальными, психическими и физическими нагрузками, и пр. Даже полезные, излечивающие от болезней лекарства обычно неприятны на вкус. Но в ряде случаев полный, идеальный комфорт нужен, помогая человеку, например, при выздоровлении, или в процессе отдыха после больших затрат энергии, или при необходимости концентрации творческих усилий, чтобы никакие внешние раздражители не отвлекали творческого работника от этого процесса. Чрезмерно комфортная жизнь противопоказана человеку. В большинстве случаев высокий уровень комфорта среды жизни должен сопровождаться требованием обоснованного уровня дискомфорта, сохранения на необходимом для развития человека и общества уровня внешних воздействий, в том числе и неприятных, негативных.

Комфорт как условия удобного и приятного протекания процесса деятельности, не может быть удовлетворительным для человека. Идеальный комфорт зачастую негативен для жителя. В этом смысле недавно появившиеся «умные дома», в которых все работы, требовавшие ранее физических и даже умственных усилий, выполняют эффекторы на основании данных детекторов (уборку, приготовление пищи, поддержание внутреннего микроклимата, слежение за здоровьем жителей, своевременное включение и выключение всех приборов, и пр.), в значительной степени негативны для жителей, так как заменяют жителям полезные физические нагрузки неприемлемым покоем, и при этом их внутреннее пространство заполнено вредными физическими полями.

Психофизиологические ощущения человека в ходе его взаимодействия с внешней средой, безусловно, в первую очередь включают комплекс эмоций при удовлетворении широкого круга потребностей в комфортном городе. Чтобы эти эмоции были целиком положительны, приятны, потребности должны удовлетворяться, во-первых, наиболее полно; во-вторых, при минимальных затратах физических и психических (душевных) сил; в-третьих, с пользой для человека и для общества. Есть и другие, менее важные, условия, — например, минимальные материальные затраты, минимальные воздействия на окружающую среду, и др. При этом человек часто реагирует на достижение высокого уровня комфортности среды стремлением к дискомфортной среде (к временному уходу от цивилизации). Потребности в экологичном, красивом и любимом жителями городе, создающем высококачественную среду обитания, должны быть наиболее полно удовлетворены, в то же время они должны быть экологизированы, чтобы их удовлетворение не наносило ущерба природе и жителям. Удовлетворение экологичных потребностей позволяет поддерживать хорошее состояние городской среды. Сейчас удовлетворения потребностей и качество среды современного города далеки от этих требований. Естественные (биологические) потребности — это группа потребностей, обеспечивающих возможность физического существования человека в условиях комфортной среды. Среди естественных потребностей — наличие подходящей, привычной для человека среды (положение в пространстве, близость земли, отсутствие пыли, наличие лесов, полей, рек, степень подвижности и др.). Биологические потребности во многом должны обеспечиваться городом: жилище, комфортная среда, достаточное пространство, чистые воздух и вода, наличие индивидуального трудового участка. Экологизация биологических потребностей связана с необходимостью создания чистой городской среды и поддержания хорошего состояния естественной и искусственной (второй) природы в городе. Город, удовлетворяющий биологические потребности жителя — это экологичный город, в котором экологичны здания, инженерные сооружения, техника; город пронизан сетью зеленых «коридоров», сообщающихся с парками и лесами за пределами города.

Житель города нуждается в комфортной экологичной среде и должен иметь право на получение среды нужного ему качества и размера (объема). Видимо, нужен эталон комфортной городской среды, на которую может рассчитывать житель города. Это — высокая чистота и природный состав воздуха и воды, природный уровень и состав шумов, гармоничный внешний вид урбанизированных ландшафтов, достаточная территория жилья, парков, воды (озеро, река), достаточная сеть транспорта, учреждений культуры и досуга, возможность доступа к любым точкам ландшафта (не должно быть запретных мест, например, заборов для ограничения прохода к лесу, пляжу и пр.). Современный город обычно переуплотнен, он не обеспечивает не только визуального простора (взгляд упирается в фасады близко расположенных высоких зданий), но и обычной природной среды, которая вытеснена зданиями и асфальтом.

Список литературы:

  1. Тетиор А.Н. Экологическая гармония, красота, комфортность города. – М.: ФГОУ ВПО МГУП, 2010. — 312 c.
    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМФОРТНАЯ ЗАСТРОЕННАЯ СРЕДА
    Written by: Тетиор Александр Никанорович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook