30 Дек

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ МОДИФИЦИРОВАННАЯ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Целью настоящего исследования является изучение возможности использова-ния различных форм бентонитовой глины для очистки Сырдарьинской воды от патогенных бактерии  в статических условиях. Объектом исследования является Сырдарьинская вода в г.Кызылорда.

В последние годы качество воды р. Сырдарьи, особенно в пределах Кызылординской обла­сти, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам содер­жания вредных веществ в воде водоемов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного водополь­зования.Сырдарьинская вода по степени загрязненности относится к третьему классу, т.е. умеренно – загрязненной.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды является обработка газообразным хлором или его кислородными соединениями. Механизм бактерицидного хлора и его кислородсодержащих соединений заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами [1].

Эффект обеззараживания воды зависит от сочетания многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют биологические особенности микроорганиз-мов, бактерицидное действие реагентов, состояние водной среды условия, в которых происходит процесс обеззараживания [3-4].

Применение в качестве коагулянта – сорбента монтмориллонита повышает эффективность удаления микроорганизмов и вирусов в процессе контактного осветления воды, что предопределяет в дальнейшем введение более низких концентраций препаратов хлора для заключительного обеззараживания воды [5].

В последнее время приоритетным направлением является использование для обеззараживания от патогенных бактерии природных сорбентов, что обусловлено их достаточно высокой сорбционной ёмкостью, селективностью, катионообмен-ными свойствами  и возможностью практически полного удаления ионов. Немаловажным фактором является также их сравнительно низкая стоимость и доступность [5].

Кислотную активацию бентонитовой глины проводили по методике предложенной В.С. Комаровым и др. [3].

Методика изучения антимикробной активности термоактивированного и кислотоактивированного бентонита состояла в следующем: брали 6 стерильных бактериологических пробирок, помещали в 5 из них по 0.2 г бентонита, добавляли по 1 мл мясопептонного бульона и по 0,1 мл микробной взвеси, содержащей 1000 КОЕ (то есть живых микробных клеток, число которых устанавливали по оптическому стандарту). Шестая пробирка содержала 1 мл мясопептонного бульона + 0,1 мл микробной взвеси, содержащей 1000 КОЕ(контроль микробного роста). Каждую серию опытов повторяли три раза. Все заполненные  пробирки ставили в термостат при температуре 37°С, а затем через 5, 30, 60 мин, 3 и 24 часа  экспозиции из каждой пробирки делали высев по 1.0 мл на чашки со специальными агаровыми средами. Засеянные чашки термостатировали при 37°С  24 часа и затем считали выросшие колонии.

Его антимикробную активность испытывали, используя в качестве тест-микробов кишечная палочка(Е.соli) и дизентерийная палочка.

Известно, что важной особенностью природных сорбентов – возможность их модификации и активации с помощью различных методов (термическая, кислотная, солевая и др).

При воздействии термоактивированного бентонита на Е.соli, дизентерийная палочка  в течение 5, 30, 60 мин, 3 и 24 часа не оказывает антимикробного эффекта.

Однако в большинстве случаев при адсорбции клеток происходит взаимодействие поверхностей с одноименным отрицательным суммар­ным зарядом. В этих случаях ад­сорбция иногда объяснялась мозаичностью заряда поверхности кле­ток и поверхности адсорбента. При взаимодействии двух отрицательно заряженных поверхностей на установление контакта влияют силы отталкивания одноименно заря­женных поверхностей, которые могут быть учтены по теории Дебая-Гюккеля.

Кислотоактивированный бентонит эффективно угнетает испытуемые тест-микробы.При кислотной активации высвобождается некоторое количество сили-кагеля, который приводит к увеличению поверхности активированных образцов в 2-4 раза по сравнению с поверхностью немодифицированных образцов, например, для естественного бентонита удельная поверхность составила 90 м2/г, а при кис-лотной активации стала 200 м2/г. Следует отметить, что кислотоактивированный бентонит в водном растворе приобретает кислую среду (рН=3,2), что создает благоприятное условие для прекращения существования микроорганизмов.

Анализ полученных экспериментальных результатов позволяет сделать вывод о том, что бентонит 14-горизонта Таганского месторождения  после 6 часовой активации 20 % — ной серной кислотой, предварительно прошедший термообра-ботку при 120 0С в течение 6 часов является  наилучшим сорбентом для обеззара-живание патогенных бактерии (Е.соli, дизент.пал) из Сырдарьинской воды. Оптимальный режим очистки: рН среды 6,0-6,5, время контакта 24 час, расход адсорбента 0,2 г/дм3 .

список литературы:

  1. Сафонов Г.А., Гембицкий П.А., Кузнецов О.Ю. Способ получения дезинфицирующего средства. Авт.св.СССР 1616898,1990
  2. Гембицкий П.А., Кузнецов О.Ю. Способ получения дезинфицирующего средства. Патент № 2052453 РФ, МПК С07 С 279/02.
  3. Батталова Ш.Б.Физико-химические основы получения и применения катализаторов и адсорбентов из бентонитов.–Алма-Ата: Наука,1986–168 с.
  4. Заявка2375/05 МПК7С02F1/50 Великобритания,/Bredner Graham Colin. Способ обеззараживания воды. Опубликовано11.2002; Бюл. №11.
  5. Пат.2150320 РФ, МПК7В01J20/20,С01В31/08/Галкин Е.А., Романова Ю.А., Кузнецов Л.Н., Нестяров С.И. Способ получения бактериостатического  сорбента для очистки питьевой воды / — Опубликовано 06.2000; Бюл. №10.
    АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ МОДИФИЦИРОВАННАЯ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ
    Бентонит 14-горизонта Таганского месторождения после 6 часовой активации 20%-ной серной кислотой, предварительно прошедший термообработку при 1200С в течение 6 часов является наилучшим сорбентом для обеззараживания от патогеннных бактерии из Сырдарьинской воды. Оптимальный режим очистки: рН среды 6,0-6,5, время контакта 24 час, расход адсорбента 0,2 г/дм 3
    Written by: Балыкбаева Гулжан Толепбергенкызы, Тамшыбаев Сунгат, Куатбаева Несібелі Ашимкызы
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/04/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook