28 Июл

ЗНАЧИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСПЕРТОВ В ОЦЕНКАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМЫХ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014-2020 ГОДЫ»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В качестве критериев, характеризующих уровень профессиональной квалификации (компетентности) экспертов, привлекаемых для проведения независимой экспертизы конкурсных заявок и отчетов по проектам, выполняемым в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (далее – Программа) [4], принято использовать  следующие данные: наличие у эксперта ученой степени и ученого звания, перечень областей его практической деятельности и стаж работы в каждой из них, количество публикаций, индекс цитирования и т.п. Для определения уровня значимости каждой из этих характеристик был проведен опрос представителей научно-технологической сферы в лице руководителей и ответственных исполнителей проектов, выполняемых в рамках Программы. Выбор респондентов был обусловлен следующими соображениями:

— при подготовке конкурсных заявок и отчетов по проектам исполнители неизбежно учитывают то обстоятельство, что подготовленные ими материалы будут оценивать независимые эксперты, и наделяют экспертов квалификационными характеристиками, которые, по их мнению, необходимы для проведения экспертизы;

— исполнители проекта сами являются экспертами в той области, которой этот проект соответствует, и имеют собственный взгляд на значимость тех или иных характеристик квалификации экспертов, оценивающих их проект;

— исполнители проектов зачастую обладают собственным опытом проведения научно-технической экспертизы, что позволяет считать их квалифицированными экспертами в этой области;

— как активные участники Программы исполнители проектов хорошо знакомы с требованиями к этим проектам, что позволяет им адекватно оценить значимость характеристик квалификации экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы.

Для проведения опроса была разработана анкета, в которой респондентам предлагалось оценить значимость характеристик квалификации экспертов, привлекаемых для проведения экспертизы. Перечень характеристик был сформирован исходя из существующих подходов к подбору экспертов для проведения экспертизы научно-технических проектов [1, с. 186], [2, c. 88-107], [3].

Опрос проводился в форме интернет-анкетирования с использованием специализированного веб-сайта opros.fcntp.ru. Всего в опросе приняли участие 530 респондентов, являющихся представителями научных организаций, учреждений высшего образования и производственных организаций, осуществляющих внедрение инновационных разработок.

В рамках опроса респондентам было предложено оценить по 10-балльной шкале значимость перечисленных в анкете характеристик квалификации экспертов для проведения экспертизы двух видов проектов, выполняемых в рамках Программы:

1 — проекты, предусматривающие выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (далее — ПНИЭР);

2 — проекты, предусматривающие выполнение работ, связанных с обеспечением функционирования сектора исследований и разработок (далее – ФСИР), включая развитие материально-технической и информационной инфраструктуры, системы демонстрации и популяризации достижений науки, системы коммуникаций научной общественности и т.п.

Исходя из особенностей проектов первого вида (выполнение ПНИЭР), значимость наличия у экспертов высокого индекса научного цитирования (индекс Хирша), опыта работы в организациях, осуществляющих внедрение результатов ПНИЭР, и опыта внедрения собственных результатов ПНИЭР респондентам было предложено оценить применительно только к этому виду проектов. Значимость других характеристик квалификации экспертов респонденты оценивали применительно к проектам как первого, так и второго вида.

Предлагая респондентам оценить значимость характеристик квалификации экспертов отдельно для каждого вида проектов, авторы исходили из предположения, что для проведения экспертизы проектов первого вида (выполнение ПНИЭР) квалификационные характеристики, отражающие опыт работы эксперта в области научных исследований, могут оказаться более значимыми, чем для проведения экспертизы проектов второго вида (обеспечение ФСИР). В частности, предполагалось, что такие характеристики, как наличие у эксперта ученой степени, ученого звания, публикаций в предметной области объекта экспертизы и зарегистрированных прав на результаты интеллектуальной деятельности могут оказаться более значимыми для проведения экспертизы проектов, предусматривающих выполнение ПНИЭР, чем проектов, предусматривающих выполнение работ по обеспечению ФСИР. Однако результаты опроса показали, что респонденты в своих оценках практически не делали разницы между этими видами проектов и лишь в некоторых случаях их оценки несколько различались.

Так, согласно мнению большинства респондентов, характеристики квалификации экспертов в порядке убывания их значимости для проведения экспертизы проектов как первой, так и второй группы можно распределить следующим образом:

опыт работы в научно-технической сфере не менее 5 лет;

умение работать с современными источниками информации (поисковые системы, библиографические и патентные базы данных и т.п.);

хороший уровень владения персональным компьютером и современными средствами коммуникации;

наличие опыта выполнения проектов в предметной области объекта экспертизы;

уровень владения английским языком, достаточный для работы с зарубежными источниками информации;

наличие публикаций в предметной области объекта экспертизы;

наличие ученой степени;

наличие опыта руководства проектами в предметной области объекта экспертизы;

наличие опыта проведения экспертизы аналогичных проектов;

наличие зарегистрированных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

наличие ученого звания;

наличие премий и наград за выполнение работ в предметной области объекта экспертизы.

При этом, по мнению респондентов, опыт работы в научно-технической сфере и наличие ученой степени являются относительно более значимыми для проведения экспертизы проектов первого вида (выполнение ПНИЭР) по сравнению с проектами второго вида (обеспечение ФСИР), тогда как оценки респондентами значимости других характеристик квалификации экспертов от вида проектов практически не зависят. Примечательно также, что около 80% респондентов считают наличие ученого звания и наличие премий и наград за выполнение работ в предметной области объекта экспертизы наименее значимыми для проведения экспертизы проектов как первого, так и второго вида. Это говорит о том, что большинство респондентов напрямую не связывает эти характеристики с опытом работы эксперта в научно-технической сфере, наличием публикаций, наличием опыта выполнения проектов и опыта руководства проектами, значимость которых была оценена более высоко.

Что касается характеристик, которые респондентам было предложено оценить только применительно к проектам первого вида (выполнение ПНИЭР), то результаты опроса показали, что, по мнению большинства респондентов, значимость этих характеристик относительно не велика и лишь немногим выше значимости таких характеристик, как наличие ученого звания, наличие премий и наград за выполнение работ в предметной области объекта экспертизы, оказавшихся в конце вышеуказанного распределения.

Таким образом, результаты проведенного опроса позволяют ранжировать характеристики квалификации экспертов по уровню их значимости и могут быть использованы при подборе экспертов, привлекаемых к проведению независимой экспертизы проектов в рамках Программы.

Список литературы:

  1. Дивуева Н.А. Особенности отбора экспертов в научно-технической сфере в процессе организации инновационной деятельности. — Наука и современность № 31, 2014. С. 182-187.
  2. Плетнёв К.И., Лазаренко Н.Е. Экспертиза в научно-технической сфере: методология и организация. М.: Изд. РАГС, 2003. 156 с.
  3. Положение о порядке формирования Федерального реестра экспертов научно-технической сферы и организации работы экспертного сообщества. – Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы. Официальный сайт. URL: https://reestr.extech.ru (дата обращения: 01.07.2016)
  4. Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Официальный сайт. URL: http://fcpir.ru (дата обращения: 01.07.2016)
    ЗНАЧИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКСПЕРТОВ В ОЦЕНКАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМЫХ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014-2020 ГОДЫ»
    В статье представлены результаты опроса представителей научно-технологической сферы, которым было предложено оценить значимость характеристик квалификации экспертов для проведения экспертизы проектов, финансируемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Перечень оцениваемых характеристик был сформирован исходя из существующих подходов к подбору экспертов для проведения экспертизы научно-технических проектов. Полученные результаты позволяют ранжировать квалификационные характеристики экспертов по уровню их значимости и могут быть использованы при подборе экспертов, привлекаемых к проведению независимой экспертизы проектов в рамках Программы.
    Written by: Рутковская Ирина Болеславовна, Мусатов Александр Александрович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook