31 Окт

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Неправильный образ жизни является причиной преобладающего большинства случаев преждевременного старения и смерти.

Концепция образа жизни включает в себя совокупность конкретных подходов каждого индивида  к использованию тех ресурсов и возможностей, которые обуславливаются социальными условиями, традициями, образованием, рыночными отношениями в стране.

Особую значимость имеют мотивация потребностей и принятые в обществе ценности, которые являются  основой поведения.

Несомненное влияние на восприятие негативных социальных пертурбаций в старости имеют, наравне с физическим здоровьем, система ценностных ориентации личности, сложившихся в течение всей жизни ( жизненный опыт, прошлая профессиональная деятельность), а также такие неотъемлемые условия формирования личности, как социальная среда, весь комплекс социокультурных факторов, этнические и половые особенности и т.д.

Благоприятная социальная ситуация способствует сохранению психического здоровья и высокой самооценке.

В связи с этим, несомненный интерес представляют особенности социального статуса людей пожилого возраста.

Люди пожилого возраста представляют собой особую группу индивидов, объединенных сходными проблемами состояния здоровья, недостаточно высокого  уровня жизни и ,зачастую, одиночеством.

Ощущение невостребованности, чувство одиночества и собственной ненужности становятся причинами   восприятия себя пожилыми людьми в вынужденных социальных ролях и , как следствие,  причиной затяжного внутриличностного конфликта.

Однако, говоря о старении  эмоциональной сферы , сложно достигнуть единого мнения.

С одной стороны, учеными  выявлены биохимические сдвиги, которые располагают по мере старения к более частому появлению тревожного и депрессивного настроения , но  у долгожителей  угасание эмоций как характерный признак не выделяется. Этим  подчеркивается полиморфизм  эмоциональной сферы [3, с. 42] .

Вместе с ущербными сдвигами характера, у большого числа  людей в старости отмечаются и положительные изменения.

Зачастую можно  наблюдать у пожилых людей умиротворенность, переход от мелочных интересов жизни к осмыслению ее главных ценностей, адекватное переоценивание своих желаний, потребностей и возможностей, сглаживание определенных черт характера [1, с 34].

Очевидно, нельзя строго разграничивать указанные тенденции изменения характера в старости , так как у одного и того же человека могут наблюдаться как негативные, так и положительные изменения.

 Осмысление моральных измерений старения и социального положения престарелых требует значительных усилий.

Зачастую существующие попытки общества улучшить жизненную ситуацию пожилых людей слишком рациональны.  Они исчерпываются такими мерами, как пенсионное законодательство, медицинские услуги, дома престарелых и т.п.

 Отметим, что в плане исследования физического здоровья пожилых людей сделано немало.

 В то время, как в сфере психического здоровья это в основном работы, касающиеся отдельных проявлений психики, безотносительно к уровню социальной активности [2].

Возникает парадоксальная ситуация, когда медицина преследует цель продления жизни, а сфера ценностей, включающих новый опыт человечества, не гарантирует пожилым чувства удовлетворенности и социальной востребованности.

В связи с этим, в обществе всегда актуальна проблема оказания социальной помощи и поддержки гражданам пожилого возраста, которая  осуществляется  через  социальное обслуживание.

Приоритетным направлением становится  повышение качества предоставляемых социальных услуг пожилым людям , которое следует определять не возможностями самих социальных служб, а индивидуальными потребностями их клиентов.

Услуга  не должна быть навязана извне, она должна быть внутренне необходимой человеку, и порождаться его потребностями.

Таким образом  организация  социального обслуживания в зависимости от интересов и потребностей пожилых людей и  улучшение качества предоставляемых им услуг приобретает особую актуальность.

По данным Росстата в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года отмечается увеличение в общей численности населения удельного веса граждан пожилого возраста , рост ожидаемой продолжительности предстоящей жизни граждан, достигших возраста старше трудоспособного,  а также падение уровня смертности и ,как следствие, стабилизация и улучшение  демографической ситуации в стране.

Данные показатели многократно актуализируют проблемы качества социального обслуживания пожилых граждан и необходимость мониторинга изучения данной проблемы.

Основной принцип  социального обслуживания  пожилых людей  должен заключаться в обеспечении  возможности вести независимый образ жизни в рамках общества как можно дольше.

Политика и мероприятия государства , направленные на улучшение положения пожилых людей, должны стремиться обеспечить  возможность пожилым людям проявить себя как личность.  В более широком смысле это возможно  определить  как удовлетворение, полученное в результате достижения личных целей, устремлений и осуществления потенциальных возможностей.

Важно, чтобы политика и программы, касающиеся пожилых граждан, давали возможности для самовыражения в различных сферах жизни, дающих им личное удовлетворение и приносящих пользу семье, обществу в целом.

Исследованием вопросов потребностно-мотивационной и рефлексивно-оценочной сферы личности пожилых людей, занятых трудовой или иной общественно-полезной деятельностью занимались такие авторы, как: Н. В. Остапчук, О. Е. Сурнина и Е. В. Лебедева.  В процессе исследования сделан вывод о том , что всякая форма социальной активности позитивно влияет на психику пожилого человека, способствуя, тем самым, повышению адаптационных возможностей и продлению плодотворного периода жизни[2].

Сферы деятельности, в которых пожилые люди могут находить удовлетворение,  следующие:

— активное присутствие  в жизни семьи, поддержание родственных связей,

— добровольное оказание услуг обществу,

— самосовершенствование, самообразование или обучение в учебных заведениях,

— самовыражение в искусстве, ремеслах и др.,

— участие в общественных организациях,

— религиозная деятельность,

— путешествия,

— возможность работы (неполный рабочий день),

— участие в политической деятельности.

Рост качества социального обслуживания  и, как следствие,  качества жизни людей пожилого возраста —  сложный комплексный процесс,  результатом которого становится  состояние духовного и физического здоровья,  удовлетворенность условиями жизни, высокая обеспеченность необходимыми  культурными, материальными, духовными и  социальными благами, установление гармоничных отношений пожилых людей с социальным окружением.

Размышления на тему специфики социального обслуживания пожилых людей, а также данные исследований ряда авторов позволяют сделать вывод, что социальная активность обеспечивает чувство удовлетворенности жизнью, уверенности в себе.  Она способствует формированию открытой и  четко структурированной перспективы с различными вариантами реализации своих планов, надежд, желаний.

Таким образом, социальная активность определяет специфику социального обслуживания пожилого человека.

Список литературы:

  1. Ярошенко Е.Ю. Соматические и социально-психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста: Дисс. … канд. мед. наук. – Курск, 2004. – 147 с.
  2. Остапчук Н. В., Сурнина О. Е., Лебедева Е. В. Социальная активность личности пожилых людей: исследование потребностно-мотивационной и рефлексивно-оценочной сферы//Дискуссия. Выпуск №11 (41) декабрь 2013
  3. Sohal R.S., Weindruch R. Oxidative stress, caloric restriction, and aging // Science. – 1996. – Vol. 273. – P. 59-63.
    СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
    Статья посвящена осмыслению вопросов социальной активности личности пожилых людей, определены ведущие потребности в позднем возрасте и их взаимосвязь с деятельностью, проведена связь между социальным обслуживанием и социальной активностью людей пожилого возраста
    Written by: Куриленко Людмила Васильевна, Киселева Наталья Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook