23 Июн

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Понятие «осужденных» в науке определяется в качестве категории граждан, ограниченных решением суда в правах и свободах, в связи с совершением преступных деяний. Численность осужденных в местах лишения свободы составляет 651 464 человек [2], что составляет более 4,4 % населения России.

В Российской Федерации активно реализуется социальная политика в отношении незащищенных слоев населения по средствам социальной работы. Одним из направлений является социальная работа с осужденными, находящимися в местах лишения свободы. Рост преступности, рецидивы преступлений и большое число осужденных побуждают государство к определению новых эффективных форм, методов и технологий работы с осужденными в местах лишения свободы.

Многообразие проблем осужденных в местах лишения свободы позволяет говорить о характере проблем, которые могут быть социальные и психологические. Без помощи специалистов с данными проблемами справиться тяжело, но, зачастую, осужденные сами отказываются от помощи и не желают сотрудничать. В исправительной колонии функционирует группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, которая помогает осужденным справиться с их проблемами.

Объект исследования – осужденные в местах лишения свободы как социальная группа. Предмет исследования – проблемы лиц, находящихся в местах лишения свободы. Цель исследования – анализ эффективности деятельности группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных в исправительной колонии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Выявить на какой срок лишения свободы осуждены заключенные исправительной колонии.
  2. Определить с какими проблемами сталкиваются осужденные в исправительной колонии.
  3. Выявить какие проблемы носят актуальный характер у осужденных.
  4. Определить к кому из сотрудников администрации исправительной колонии обратятся осужденные в случае возникновения проблем.
  5. Выявить, насколько проинформированы осужденные исправительной колонии о наличии в учреждении группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных.
  6. Определить испытывали ли осужденные проблемы адаптации при попадании в исправительное учреждение.
  7. Выявить какой помощью специалистов группы социальной защиты осужденных исправительной колонии пользуются.
  8. Определить, насколько разъяснена и предоставлена информация осужденным об их правах и гарантиях.
  9. Выявить перенаправляют ли специалисты группы социальной защиты осужденных к другим специалистам исправительного учреждения при невозможности решения вопроса своими силами.
  10. Выявить, как осужденные удовлетворены предоставленной помощью специалистами группы социальной защиты осужденных исправительной колонии.

В качестве инструментария социологического исследования был использован анкетный опрос. В ходе проведенного исследования был опрошен 41 человек. Все опрошенные являются лицами мужского пола в возрасте от 18 до 50 и старше лет и отбывают наказание в исправительной колонии. Большая часть осужденных (46,3 % опрошенных) имеют профессиональное образование, из которых 19,5% опрошенных имеют среднее специальное образование, 14,6% – среднее техническое образование, 12,2% – высшее образование. Полное среднее образование имеют 36,6% опрошенных осужденных. Но среди опрошенных есть лица, которые имеют неполное среднее образование (12,2%) и вообще не имеют образования (4,9%).

Сроки лишения свободы весьма разнообразны, начиная от двух лет и заканчивая двадцатью годами. 46,3% опрошенных осуждены на срок от пяти до десяти лет, 24,4% на срок более десяти лет, 19,5% – от десяти до двадцати лет, 9,8% – от двух до пяти лет. Осужденных, отбывающих пожизненный срок лишения свободы, в данном исправительном учреждении нет, т.к. исправительная колония является исправительным учреждением строго режима. Согласно п. 5, ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ [1] в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

Анкетный опрос показал, что основной проблемой, с которой сталкиваются осужденные в исправительной колонии является медицинская (более 50% опрошенных). В число основных проблем так же можно включить социальные (адаптация, образование) и психологические (нарушение психологического состояния) проблемы – более 40% опрошенных. Помимо этого, 8% опрошенных осужденных испытывают социально-экономические проблемы (проблемы труда и занятости).

На вопрос «Какие проблемы для Вас носят актуальный характер?» ответили только половина опрошенных осужденных, остальные – воздержались от ответа. Из полученных ответов можно сделать вывод, что наиболее актуальный характер носят проблемы условно-досрочного освобождения, перевод на более мягкие условия отбывания наказания (18%), связь с родственниками по средствам телефонной связи (31%), культурно-досуговые мероприятия(22,7%). Помимо этого осужденных беспокоит трудовое и бытовое устройство после освобождения, расширенный выбор вакансий на производстве (9%), медицинские проблемы (9%), возмещение иска (4,5%) и формальность при выполнении ст. ст. 113-115 Уголовно-исполнительного кодекса сотрудниками исправительной колонии (5,8%).

Более 50% опрошенных при возникновении проблемы обращаются к начальнику отряда, 31% – к начальнику учреждения, 6,9% – к специалисту группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, 4,8% – к сотрудникам медико-санитарной части и 1,2% – к иным сотрудникам.

Для решения проблем осужденных в исправительном учреждении функционирует группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. Данный анкетный опрос показал, что 51,3% осужденных не знают о данном структурном подразделении, а 48,7% – нет. Реальная ситуация показывает, что осужденные пользуются и получают помощь от группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, но не знают наименования структурного подразделения исправительного учреждения, поэтому анкетные данные показывают иную ситуацию.

При попадании в исправительное учреждение большинство осужденных испытывает проблемы социальной адаптации, а именно нарушение функций организма, утрата трудоспособности, затрудненное привыкание к режиму, новым условиям жизни и т.п. Анкетный опрос показал 51,3% опрошенных, испытавших данную проблему, и 46,3 % – не столкнулись с этой проблемой.

Опрошенные участники социологического исследования исправительной колонии пользуются помощью в оформлении необходимых документов (26,9%), содействии восстановлению, поддержанию и укреплению социально-полезных связей (12,7%), получают консультации по поводу своевременного перечисления, либо оформления пенсий, социальных пособий (12,2%), оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве (9,8%). Большее число опрошенных (39%) вообще не пользуются помощью. Проведя анализ анкет, было видно, что 39% опрошенных, которые «вообще не пользуются помощью», отвечали на вопросы анкеты в различных вариациях (например, знают, но не пользуются; не знают и не пользуются; не знают, но пользуются).

Недостаточная информированность о правах и социальных гарантиях является одной из причин, по которой осужденные не обращаются за помощью. Анкетный опрос показал, что 60,1% опрошенных осужденных предоставлена полная информация. Остальные 39,9% ответили отрицательно, возможно, считая предоставленную информацию не полной, либо она не разъяснялась вообще.

Возникают ситуации, когда осужденный обращается к специалисту группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных, но его проблема может быть решена другими сотрудниками исправительного учреждения. В таких случаях специалисты указанного подразделения привлекают необходимых специалистов для решения проблемы, и она не остается без внимания (12,6%), но решения может и не последовать (12,2%). Некоторые опрошенные (2,4%) получили отказ в помощи. У большинства (72,8 %) не возникало такой ситуации.

Большинство опрошенных осужденных (46,4%) исправительной колонии удовлетворены полученной помощью специалистов группы социальной защиты осужденных и учета трудового стажа, 26,8% считают, что скорее удовлетворены. Остальные 26,8% остались неудовлетворенны, из них 14,6% скорее не удовлетворены и 12,2% совсем не удовлетворены.

Следовательно, исходя из анализа ответов, полученных в ходе социологического исследования, можно сделать вывод что, работа группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительной колонии в области преодоления проблем осужденных, достаточно эффективна, но требует немного больше индивидуального подхода. Так как осужденные, попадающие в исправительное учреждение, довольно разные (срок осуждения, количество судимостей и т.д.), поэтому специфика проблем различна. Но, к сожалению, не все они решаются, в силу следующих обстоятельств: для полного преодоления проблем, нужно расширять спектр предоставляемой помощи, вводить новые технологии работы с данной категорией, как в исправительной колонии, так и за её пределами.

Список литературы:

1.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 янв. 1997г. №1-ФЗ: принят Гос. Думой 18 дек. 1996 г., одобрен Советом Федерации 25 дек. 1996 г.: ввод Фед. Законом Рос. Федерации от 08 янв. 1997 г. №2-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 1997. – №2. – Ст. 198.

2.Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы//Федеральная служба исполнения наказания. Статистическая информация.

URL: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/ (дата обращения: 02.03.2016).

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ
В статье представлены результаты социологического исследования по эффективности деятельности группы социальной защиты осужденных в исправительной колонии по преодолению проблем осужденных.
Written by: Круглова Юлия Дмитриевна, Киселев Максим Игоревич
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/17/2016
Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
Available in: Ebook