30 Дек

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО В СОВЕРЕМЕННОЙ РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Явление сиротства существовало во все времена. Всегда находились дети, которые по разным причинам оставались без родителей. Но с течением времени оно трансформировалось в одну из крупнейших проблем современного мира. Россия не исключение: сегодня в нашей стране более 600 тысяч детей – это дети, которые остались без попечения родителей [1]. Категория дети, оставшиеся без попечения родителей, включает  в себя сирот, т. е. детей, лишившихся одного или обоих родителей в связи со смертью последних, а также социальных сирот – детей, чьи родители живы, но по разным обстоятельствам не участвуют в воспитании  своих детей.

На данный момент, закон не проводит принципиального различия между категориями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с точки зрения общих мер их государственной поддержки. В Семейном кодексе РФ, например, понятие «дети-сироты» отсутствует, они также считаются оставшимися без попечения родителей. Поэтому для удобства будем считать, что категория дети, оставшиеся без попечения родителей, условно делятся на детей-сирот и детей социальных сирот.

Причины, по которым дети становятся сиротами или социальными сиротами разные, и если повлиять на явление сиротства с точки зрения государственного регулирования практически невозможно, то снизить количество детей социальных сирот вполне по силам государству.

Социальное сиротство – часто используемый, но не закрепленный законодательно термин, социальный феномен, обусловленный наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Именно проблема большого количества социальных сирот в обществе является на данный момент одной из наиболее острых.

 На сегодняшний день,  82 % из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, —  это дети, попадающие в категорию социальных сирот. Из выступления Министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова на заседании Правительства России 30 августа 2012 года следует, что с 2006 года на 19 % сократилось число родителей, лишенных родительских прав [3]. Безусловно, это благоприятная тенденция, но вместе с тем, можно констатировать факт снижения числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных за год к общему числу таких детей (рисунок 1) [2]. А между тем, из докладов Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахова, доля детей сирот в общей численности детей, оставшихся без воспитания родителей, не сокращается и остается из года в год приблизительно на одном уровне около 80 %.

Рисунок 1 — Доля числа детей, выявленных за год к общему числу детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери) [5]. Совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В свою очередь дети исключаются из перечня наследников после смерти родителей, однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав.

Но все это правовые аспекты последствий решения родительских прав, а ведь есть еще и социальные. Исследования показывают, что лишение детей материнской заботы катастрофически сказываются на их социальном, психическом и физическом здоровье. Например, бытовая адаптация: такие дети с большим трудом адаптируются в обществе, где нужно ежедневно приобретать продукты питания и готовить из них пищу, самостоятельно следить за своим внешним видом и заниматься уборкой своего жилища, работать либо учиться без надзора воспитателей и педагогов и др. Также следует отметить высокий уровень преступности среди детей, оставшихся без попечения родителей. Около половины всех преступлений, совершенных несовершеннолетними это преступления именно тех детей, которые воспитываются вне семьи.

Проведенный нами анализ показал,  что для нашей страны характерно неравномерное распределение детей, оставшихся без попечения родителей по регионам. Наибольшая доля таких детей сосредоточена в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, и пока нет тенденции к ее сокращению. Меньше всего таких детей в  Северо-Кавказском федеральном округе, в силу особенностей и традиций народов, населяющих этот регион — сироты здесь более-менее эффективно распределяются по семьям близких или дальних родственников. Помимо республик Северо-Кавказского федерального округа, к субъектам РФ с низким уровнем сиротства относятся Ростовская область, Адыгея, Краснодарский край, Чувашская Республика, Республики Калмыкия и Татарстан.

Проблема социального сиротства сама по себе значительна и глубока. Особое внимание мы хотели бы уделить некоторым ее составляющим, например, проблеме сохранения жилья, закрепленного за ребенком в случае пребывания его в детском доме. Бывают ситуации, когда несовершеннолетний попадает в такого рода учреждения, за ним числится какое-либо жилье. В случае, если данное жилье является, к примеру, квартирой в городе, то оно не нуждается в особенном уходе: стены не рухнут, потолки не обвалятся, а значит в момент совершеннолетия и выпуска из детского дома, ребенок будет гарантированно обеспечен крышей над головой. Но бывают случаи, когда жилье является домом в деревне, за которым нужно ухаживать, чтобы дом не пришел в негодность через несколько лет, ведь тогда получится, что официально у ребенка есть место, где жить, соответственно, ему откажут в государственной квартире, а по факту дом разрушен – жилья нет.  Согласно статистическим данным, в зависимости от региона, от 10 до 20 процентов жилищного фонда, находящегося в сельской местности, разрушается к тому времени, когда возраст ребенка, оставшегося без попечения родителей, достигает 18 лет. Сейчас этой проблемой, по бумаге,  занимаются органы опеки и попечительства, но в действительности множество домов, находящихся в сельской местности разрушаются, и никто не уделяет этой проблеме должного внимания. Возможно, решить данный вопрос можно бы, сдавая такие дома в аренду, а плату отправляли на счет ребенка в банке, воспользоваться этими деньгами ребенку позволили бы после достижения им совершеннолетия.

Факт большого количества детей,  оставшихся без попечения родителей, неоспорим. И хотя нельзя отрицать, что ежегодно доля детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года относительно общей численности детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно сокращается (рисунок 1), число детей, нуждающихся в государственной поддержке, а значит в выделении дополнительных средств, велико.  Наша страна уделяет большее внимание пассивным методам регулирования числа детей, оставшихся без попечения родителей: помощь детям с получением жилья, обеспечение дополнительных  гарантий в сферах образования, здравоохранения, т. е. по большому счету, никак не способствовало качественно значимому снижению числа таких детей. Но нельзя говорить об отсутствие оригинальных идей, касаемых  данного вопроса. К примеру, в декабре 2012 года 1-й Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин выступил с предложением отправлять детей-сирот из отдаленных северных и дальневосточных регионов на Северный Кавказ, чтобы там их воспитывали в традициях горских народов, а у местного населения была бы гарантированная работа — приемными родителями [6]. Торшин считает, что переезд детей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в северокавказские республики позволит решить проблему по возвращению русского населения, а также будет благоприятен для самих сирот. Инициатива Александра Порфирьевича была встречена экспертами скептически, а представителями северокавказских республик — сдержанно. Дело в том, что Северный Кавказ может быть не готов принять большое число детей, да, в регионе действительно действует принцип «ребенок не останется брошенным, пока жив хоть один его родственник», но ведь в том то и дело, что жители Кавказа принимают в семьи не чужих, а родных детей. Также необходимо учитывать особенности воспитания детей и традиций жителей Северного Кавказа. Не следует забывать о том, что усыновленные дети будут воспитываться в регионах Северного Кавказа, где действуют свои, особенные законы жизни, традиции, непривычные и не всегда понятные для ребенка.  При размещении детей в таких семьях необходимо учитывать традиции и особенные черты данной территории, а также возможность адаптации ребенка в данных условиях.  Также необходимо учитывать факт наличия у региона Северного Кавказа таких проблем как трудности с обучением  вузах и поиском работы. Поэтому не следует переселять детей с севера на юг, необходимо устраивать их в семьи и способствовать улучшению именно этого показателя.

На фоне предложения Александра Порфирьевича возникает новая идея: не переселять детей в другой регион, а способствовать созданию новых учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, в сельской местности. Так дети смогут расти в условиях, где их будут приучать к труду, объяснять, как важно уметь работать, чтобы обеспечить себя и свою будущую семью. Ведь одна из важнейших проблем детей, оставшихся без родителей, — неприспособленность к самостоятельной жизни. Воспитанников детского дома, к сожалению, не приучают к труду, самообслуживанию, готовности заботиться о себе, они знают, что их накормят и оденут — государство взяло на себя такие обязательства. У них не только нет необходимости себя обслуживать, это еще и запрещено. Воспитатели не имеют права привлекать ребенка даже к помощи на кухне — это не допускается нормативами по гигиене и технике безопасности. Таким образом, вольно или невольно воспитывается иждивенческая позиция: дети не могут обслуживать себя в бытовом плане: готовить, убирать, штопать вещи. Созданный на территории сельских поселений учреждения будут воспитывать в детях все вышеперечисленные качества. Такие учреждения не должны состоять из большого числа детей, тогда обстановка будет максимально приближена к семейной. Дети смогут получать необходимые навыки и умения и, в то же время, не будут испытывать на себе казенную атмосферу детского дома.

Изучая систему опеки и попечительства, усыновления в России, видя определенные проблемы, волей-неволей возникает желание посмотреть, как с такими же проблемами пытаются справиться другие страны. Ведь проблема сирот присуща всему миру, в том числе и развитым странам. Так мы столкнулись с системой Германии [4].  Согласно статистике, доля детей, оставшихся без попечения родителей, в Германии к общему числу детского населения в этой стране, — 0,89, в то время, как в России этот показатель равен 2,5. Изучив данные, полученные Немецким ведомством по делам молодежи, можно подчеркнуть немало интересных моментов. Так в Германии очень развит институт социально-педагогической помощи семье. Для немцев это своего рода курсы, на которых можно улучшить качество воспитания детей: на таких занятиях четко регламентировано количество часов для занятий в неделю, с семьей занимаются квалифицированные специалисты, работа проводится со всеми членами семьи и по окончанию занятий проводятся комиссионные контроли, на которых собственно и оценивается, на сколько удачна была оказана помощь семье. Все эти меры позволяют существенно снизить расходы на детей, по сравнения со стационарным размещением их в деском доме.

Также существенная работа проводится Ведомством по делам устройства детей, нуждающихся в попечении. В полномочия этого органа входит обучение будущих усыновителей педагогике, психологии и педиатрии; поиск ребенка не только для конкретной пары, но и попытка подобрать наиболее подходящих родителей для конкретного ребенка; интенсивное сопровождение в приемных семьях, включающее в себя консультирование и поддержку приемных родителей; и что интересно, данное ведомство занимается поиском  пар или одиноких лиц, которые потенциально могли бы стать попечителями или усыновителями.

Другая интересная черта, характерная немецкому усыновлению, это оплата приемным родителям их труда, точнее ее зависимость  от квалификации приемных родителей. Меньше всего получают родители без специального образования в данной сфере, больше получают семьи, если один из родителей обладает специальным образованием (педагог, социальный педагог, психолог) и больше всех выплачивают тем парам, где оба родителя обладают специальным образованием.

Как и в России, далеко не все дети в Германии, проживающие в Детских домах, оказались там по причине смерти родителей. В Германии существуют и вполне часто встречаются случае, когда дети сами могут попросить уполномоченные органы забрать их из семьи, в 9 из 39 случаях изъятия детей из семьи на данном решении настаивали сами дети. Что совершенно не характерно для нашей страны, где чаще встречаются ситуации, когда детей силой отнимают от родителей, которые по определенным показателям или причинам не могут и дальше их воспитывать.

Безусловно, каждая страна обладает собственными особенностями, каждой присуща своя ментальность. Нельзя бездумно копировать опыт более успешных, если так корректно будет сказать, стран. Но можно брать наиболее интересные идеи, трансформировать их, исходя уже из особенностей нашей системы по защите детей, оставшихся без родителей, и применять уже у нас. Если идея удачная, ничего плохого в ее заимствовании нет.

Главная задача на данный момент – снизить количество детей, которые вынуждены расти без родителей. Методы, которыми будет достигнута эта цель могут быть совершенно разными: это и применение традиционных, но в тоже время пассивных методов; также можно попробовать притворять в жизнь нестандартные решения, такие как переселения в районы Северного Кавказа; можно использовать опыт других государств. В конечном итоге, не важно как именно был достигнут результат, важен он сам. Важно, чтобы каждый ребенок имел семью, имел маму и папу, которые помогут ему идти по жизни уверенно и спокойно.

Список литературы

  1. Брынцева Г. Детям пора домой: деловой завтра с Павлом Астаховым// электронный ресурс Российской газеты. 2013. URL: http://www.rg.ru/2013/02/08/astahov.html  (дата обращения 26.10.2014).
  2. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в 2012 году: статистические данные, опубликованные на портале Усыновление в России// интернет-проект Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: http://www.usynovite.ru/statistics/2012/1/ (дата обращения 10.11.2014).
  3. Материалы к выступлению Министра образования и науки Российской Федерации Д.Ливанова на заседании Правительства России 30 августа 2012 года.// электронный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: минобрнауки.рф/пресс-центр/2571 (дата обращения 15.11.2014).
  4. Оберлоскамп Х. научная презентация Немецкое ведомство по делам молодежи: публичные услуги и функции в сфере оказания помощи детям и молодежи// место выступления Сибирский Федеральный Университет, апрель 2014.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации : по состоянию на 20 сентября 2013 г. – Новосибирск : Норматика : Сиб. унив. изд-во, 2013. – 48 с.
  6. Сенатор Торшин предложил переселить сирот на Кавказ// электронный ресурс информационного портала Lenta.ru. URL: http://lenta.ru/news/2012/12/12/children/ (дата обращения 28.10.2014).
    СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО В СОВЕРЕМЕННОЙ РОССИИ
    Written by: Пермякова Мария Константиновна, Смирнова Татьяна Анатольевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook