28 Июл

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ УРФУ: ИТОГИ ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время важным направлением молодежной политики является формирование у молодежи политической культуры. В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года  прописано, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь [3, пункт III п.п 9]. Нам, кажется, очень важно, чтобы у молодежи был сформирован высокий уровень политической культуры. Все более актуальной становится политическая повестка и более ориентированными становятся сами реализуемые политические меры. Особенно, это касается молодежи. Молодежь, как  специфическая возрастная группа находится под особым вниманием государства.

В 2016 году Россия входит в полосу выборов. Избираться будут депутаты Федерального Собрания, Законодательных Собраний регионов, муниципальных органов законодательной власти, а также в 2018 году пройдут выборы Президента Российской Федерации.

Для того чтобы результаты выборов были максимально объективными, необходимо учесть мнения всех групп населения, привлечь их к исполнению своих избирательных прав, привить гражданскую ответственность. Но для большинства молодых людей характерно безразличие к политике, общественная пассивность, аполитичность, равнодушие [1, с.29] Совокупность действий молодежи по отношению к выборам в целом называется электоральным поведением. Электоральное поведение – один из видов политического поведения, действия избирателей во время выборов. Эти действия обусловлены потребностями, предпочтениями и целями людей, участвующих в голосовании [4]. Не заявляя о себе, молодежь упускает шанс донести до властей свои потребности и предпочтения, а также упускает возможность повлиять на политический процесс, передавая тем самым управление этим процессом другим возрастным группам.

Чтобы установить уровень электоральной активности молодежи, нами проведено прикладное социологическое исследование студентов УрФУ «Социально-политическая активность студентов УрФУ» в декабре 2015 года. Было опрошено 150 студентов в возрасте от 18 до 22 лет. Отбор участников анкетирования производился случайно, вне зависимости от направлений их подготовки и каких-либо политических предпочтений. Анкета состояла из девяти вопросов, касающихся отношения к политике и институтам власти, а также к процессу выборов.

Результаты анкетирования студентов Уральского Федерального Университета указали на то, что студенты проявляют низкую социально-политическую активность. Безучастие в политических процессах может быть следствием нереализуемого у молодых людей политического потенциала, ведь, как показало исследование, более половины опрошенных активно интересуются политической жизнью через средства массовой информации, как на местном, так и на федеральном уровне, но остаются в стороне от политических процессов и не принимают в них участия. Причиной такого явления может быть  низкое доверие к средствам массовой информации, на вопрос о том, доверяете ли вы СМИ, как социальной структуре 75%  респондентов ответили отрицательно. А в свою очередь, низкое доверие к СМИ появляется из-за того, что через различные информационные источники политические события излагаются субъективно, и в средствах массовой информации невозможно сформировать единое мнение по поводу политической ситуации. Такие отличия огромного количества ресурсов между собой могут вызвать лишь отторжение от политики, либо лишить молодого гражданина адекватного оценочного мнения. В данных условиях стоит отметить, что информирование молодежи в вопросах политики и осведомленность в данном вопросе в целом, является одним из способов привлечения молодежи к участию в социально-политической жизни. На вопрос, доверяете ли вы федеральным органам власти и социальным структурам, абсолютное большинство студентов указало на то, что доверяют Президенту РФ, а вот Государственной Думе и политическим партиям студенты не доверяют. Причиной высокого уровня доверия к главе государства стало формирование позитивного образа Президента, а так же организация регулярных коммуникаций между президентом и населением. Примерам таких коммуникаций, является «Горячая линия с Президентом», а так же создание приемных Президента, через которые о своих проблемах и предложениях граждане могут сообщить напрямую в аппарат главы государства.

Низкий уровень доверия к Государственной Думе у молодежи является следствием того, что состав избираемых органов власти не устраивает молодежь. В вопросе о том, что мешает участвовать в политической жизни, а, в частности, проявлять электоральную активность, 33,3%  опрошенных заявили, что не видят для себя достойных кандидатов, чтобы отдать свой голос. 35,5%  выразили недоверие к процессу выборов, объяснив это тем, что от выборов в нашей стране ничего не зависит, а 20,2 % вообще ссылаются на то, что результаты выборов предопределены. А вот относительно доверия к Законодательному Собранию Свердловской области ситуация немного иная, Государственной Думе доверие выразили всего 31,2% опрошенных, а Законодательному Собранию Свердловской области 52,6% опрошенных.

Также у студентов сформирован высокий уровень недоверия к политическим партиям, более 60% респондентов это подтверждают. Политика для молодежи остается неприоритетной сферой деятельности.

На основании исследования, мы можем сделать вывод, о том, что молодежи интереснее аполитизированная общественная деятельность, а никак ни работа на политические партии, всего чуть более 10% из числа респондентов изъявили желание участвовать в избирательных компаниях. На вопрос о своем отношении к общественным организациям 48% респондентов указали на то, что организации должны быть аполитичны. Общественные организации, по мнению молодежи должны решать реальные проблемы, заниматься конкретными делами, а не работать исключительно для формирования образа своей организации.

Результаты анкетирования на данный момент свидетельствуют о том, что вовлеченность молодежи в политический процесс остается на относительно низком уровне.

Чтобы привести молодежь на избирательные участки, в первую очередь необходимо добиться у молодежи доверия, сделать политические процессы более понятными и открытыми, объяснить важность выборного процесса. Согласно анкетированию, наибольшее число респондентов указали в возможных причинах аполитичности слабую осведомленность в политике, а на вопрос о том, что мешает принимать участие в выборах, большинство респондентов выбрали вариант: «от выборов в нашей стране ничего не зависит».

Неосведомленность  создает недоверие к политике. Поэтому для активного вовлечения молодежи в политическую жизнь, для повышения электоральной активности, необходимо сделать политику более открытой, доступной. Необходимо, чтобы молодежь была осведомлена в области политических процессов и явлений. Работу по осведомлению могли бы взять на себя органы, которые занимаются развитием молодежной политикой.

Еще одной очень важной причиной относительно низкой явки молодежи на выборах является отсутствие приемлемых для молодежи кандидатур. Такое мнение выразили 33,3% опрошенных. Соответственно, кандидаты в процессе создания своего образа не ориентируются на молодежь, тем самым упуская возможность работать с достаточно большим электоральным ресурсом. Кандидат, настроенный на работу с молодежью должен учитывать, что молодежь это специфическая возрастная группа, потребности и интересы которой могут качественно отличаться от других групп. Чтобы сформировать образ кандидата, за которого будет голосовать молодежное сообщество, нужно учесть близость кандидата к молодежи. Наиболее эффективно способствует сближению с молодежью защита ее прав, причем реально осуществляемая. Молодежь характерна в своем большинстве скептическим отношением и охотнее доверяет реально измеряемым результатам деятельности.

Результаты исследования показывают, что среди студентов УрФУ в настоящее, как и среди молодежи, исследуемой в 2008 году, преобладает социальный пессимизм и политический нигилизм, уровень ее социально-политической активности низок [2, с.56] распространено электоральное отчуждение, причинами которого является негативная социальная адаптация, а также недоверие к власти. Все эти факторы, в силу особенностей возрастной группы, культурной среды, политической ситуации в стране, отталкивают молодежь от участия в политической жизни. Отсюда и исходит бытующее среди молодежи мнение, что политика, это неприемлемая сфера деятельности. Само понятие политика в молодежной среде приняло негативный смысл, поэтому, чтобы повысить заинтересованность молодежи в участии в политической жизни необходимо всячески указывать на то, что политика это не только что-то негативное, но и созидательное, полезное. Нужно поднять значимость выборов и донести это в молодежную среду, иначе мы получим отделение молодежи от общегосударственных процессов, что может спровоцировать формирование ложных социальных норм, а также ставит под угрозу дальнейшее развитие всего государства.

Список литературы:

  1. Добреньков В.И., Смакотина Н.Л. Политическая активность молодежи: Результаты социологического исследования – М.: МАКС Пресс , 2009. – 220с
  2. Гегель Л.А., Зубков В.И., Николаев Г.Г. Ценностные ориентации российской студенческой молодежи: социально-политический и образовательные аспекты (отчет о всероссийском социологическом исследовании). – М.: Изд-во ООО Типография «Парадиз», 2008 -200с
  3. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/194365/#ixzz4FjEDtrV7
  4. http://www.lomonosovfund.ru/enc/ru/encyclopedia:0126698:article.
    СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ УРФУ: ИТОГИ ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    В статье приведен анализ результатов исследования студентов Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Исследование проводилось с целью выявить уровень социально-политической активности среди студентов, а также, с целью выяснить их отношение к политике. На основании результатов сделаны выводы, а также приведены методы по повышению социально-политической активности и вовлечению студентов в выборные процессы.
    Written by: Мочалов Олег Николаевич, Ткачев Илья Андреевич
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook