26 Мар

Семья как причина преступности в подростковой среде




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние годы для России свойственен рост численности подростков, ставящих перед собой цели к достижению материального благополучия любой ценой. Для них учеба и труд утратили свою общественную ценность, стали носить прагматический характер, выражающийся в стремлении получения больших благ и привилегий при меньших затратах труда. Подобная позиция подростков приобретает день ото дня более открытые и воинствующие формы, провоцируя поведенческие девиации. В последние годы значительно вырос уровень преступности в подростковой среде, как во всем мире, так и в нашей стране.

Подростковый период – это сложный этап формирования личности, так как именно на нем несовершеннолетний начинает ощущать себя взрослым. При этом, к полной самостоятельности он, конечно, не готов. Подросток, который в недавнем прошлом был послушным ребенком, начинает плохо реагировать на требования и советы родителей и остальных взрослых, выискивая ту нишу, где его как равного примут и выслушают. Подросток старается реализовать себя и самоутвердиться, однако уже вне дома, а среди своих единомышленников. В таком случае не особо важны идеи нового круга общения (быть фанатом, бить «чужих», искать сокровища и пр.), его более интересует собственная реализация в среде новых товарищей, уважение и признание своего нового окружения. В зависимости от социальной среды, в которой оказываются подростки, зависит их дальнейшее будущее. В этот период для них огромное значение имеет ощущение собственной значимости и ценности. Если оказывается так, что подросток не способен проявить себя в учебе, искусстве, спорте или каком-то другом деле, он идет на улицу общаться с такими же как и он «неудачниками». В результате недостаточного родительского внимания к собственным детям зарождается негативная перспектива их дальнейшего существования. Родители или лица их заменяющие, не задумываясь о будущем своего ребенка/подопечного, относятся к его судьбе равнодушно, в результате чего к подростковому периоду формируется в некотором роде опасная для общества личность.

Одной из причин, способных толкнуть ребенка на преступление – это сложная, неблагоприятная для положительной жизнедеятельности подростка,  обстановка в семье. При этом, «неблагополучие» семей не всегда тождественно материальной необеспеченности или социальной неблагонадежности (семьи алкоголиков, наркоманов и пр.), к ним могут быть отнесены также вполне обычные семьи, но попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Неблагополучие в семье – одна из наиболее серьезных причин, которые способны создать все необходимые условия для бродяжничества, безнадзорности и подростковой преступности. Подчеркнем, что, по мнению Ю. Помогаловой, более чем половина родителей преступников-подростков (59,4%) не способны контролировать их поведение, 35,4% – не воспринимают совершенные их детьми преступления, 24% из числа подростков-преступников относятся к своим родителям с безразличностью, 27,1% подросток стабильно наблюдают употребление родителями алкогольных напитков, 9,4% подростков наблюдают в семье драки, скандалы. Такие семейные отношения вынуждают подростков уходить из дома и пополнять ряды беспризорников[1]. В целом же для подростков неблагоприятная обстановка проявляется в отсутствии к ним внимания  со стороны родителей. Это могут быть финансово обеспеченные полные семьи, родители в которых занимают хорошую должность и обладают высоким социальным статусом, однако времени на собственных детей у них не хватает, так как работа занимает все свободное время и с детьми они встречаются во время, например, завтрака или ужина. Такие родители считают, что финансовое благополучие ребенка, его учеба в престижных учебных заведениях – это все, что они должны ему дать, упуская из вида тот факт, что детям необходимо постоянное общение с родителями, их участие в его судьбе, интерес к его чувствам и переживаниям, умение контактировать с ним, слышать его и переживать с ним его неудачи и проблемы, помогать советом в их преодолении. Отсутствие таких контактов родителей и ребенка вынуждает последнего искать поддержку у своих сверстников, у которых он найдет понимание и отклик. Такие группы могут разделять и транслировать криминальные нормы. Еще одна «группы риска» – семья, сохраняемый ради детей, где ребенок становится  в определенном смысле причиной личного несчастья каждого из родителей. Несмотря на это, подросток также оказывается брошенным и никому не нужным.

Большинство подростков-правонарушителей свои первые преступления совершали из любопытства или от скуки, а порой даже для того, чтобы самоутвердиться и привлечь к своей личности внимание, утвердиться перед сверстниками, показать свое превосходство. Чаще всего происходит это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Профилактика преступлений, возникающих в подростковой среде – одно из важнейших направление в деятельности полиции Российской Федерации. И к одной из значимых сфер, в которой полиция постоянно проводит профилактическую работу относятся малообеспеченные и неполные семьями. В целом же, сотрудники внутренних органов проводят работу преимущественно по следующим направлениям:

1) ограничение воздействия отрицательных социальных факторов;

2) влияние на причины, способствующие подростковой преступности;

3) непосредственное влияние на подростков, которые способны совершить преступление;

4) влияние на антиобщественные группы, способные совершающие преступления, в участниках которых есть подростки;

5) профилактика в неблагоприятных семьях[2].

Профилактика подростковой преступности – это непрерывная работа, которая обязательно включает в себя следующие основные этапы:

  • профилактика на ранних стадиях. Это самый основной этап, ведь по своей сути профилактика — это предотвращение неблагоприятной ситуации, которая может произойти с подростками. Давно известно, что лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить.
  • непосредственная профилактика. На данном этапе производится профилактика подростков, которые уже совершили преступление по необдуманности, но не встали еще на путь криминала. Непосредственная профилактика позволяет не допустить переход подростков на путь преступлений и исправляет лиц с высокой степенью дезадаптации.
  • профилактика предпреступного поведения. На этом этапе предотвращается переход подростка на путь преступных деяний и создаются необходимые условия по исправлению подростков, совершающих правонарушения систематически;
  • профилактика рецидива. На данном этапе предупреждается рецидив подростковых преступлений, совершенных несовершеннолетними ранее[3].

Подчеркнем, что преступность подростков при существенных масштабах распространения призывает к решительным, энергичным и целенаправленным мерам по ее предупреждению.

В заключении необходимо отметить, что недостатки семейного воспитания, зачастую, служат прямым результатом недостаточного воспитания самих родителей. Как правило, даже они нуждаются в общении со своими родителями, недополученным в подростковом возрасте. В свою очередь их дети, глядя на жизнь своих родителей и на их несчастное существование, предпочитают не прислушиваться к ним и стремятся построить свою собственную жизнь так, чтоб она отличалась от жизни родителей, попадая тем самым в криминальную среду.

Список использованной литературы:

  1. Помогалова Ю. В. К вопросу о роли школьных инспекторов в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних. URL: http://www.juristlib.ru/book_9221 (дата обращения: 26.11.2015).
  2. Михайлова А. 7 основных причин подростковой преступности и пути их решения. URL: http://www.garant.ru/article/526482 (дата обращения: 26.11.2015)
  3. Официальный сайт генеральной прокуратуры РФ. URL: http://genproc.gov.ru (дата обращения: 26.11.2015)
    Семья как причина преступности в подростковой среде
    Статья посвящена вопросу преступности в подростковой среде. Основной фактор преступности - отношение между членами семьи. Поднимается вопрос о возникновении преступности. А так же пути и методы решения этой проблемы различными способами.
    Written by: Андрианова Кристина Анатольевна, Шполянская Дарья Михайловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/25/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook