31 Окт

РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И БИЗНЕСА (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одна из главных функций современного университета – обеспечение развития региона – приобретает в современном мире все большее значение. Сильная образовательная система в регионе позволяет решать социально-экономические проблемы, способствует выравниванию уровня жизни населения, тормозит маргинализацию социально уязвимых слоев [1]. Также высшее образование рассматривается как один из важнейших стимулов внедрения инноваций, без чего невозможно поступательное развитие экономики. Особенно это характерно для учреждений высшего образования, объединенных со структурами бизнеса в так называемые инновационные цепочки.

В Казахстане региональный аспект государственной инновационной политики является одной из основ фор­мирования промышленной политики и предусматривает в перспективе создание на местах инновационных производств, научно-промышленных комплексов, ориентирован­ных на производство высокотехнологичной продукции. Для этого необходима разработка институциональных механизмов регулирования инновационной деятельности в регионах. Проблемность ситуации заключается в том, что практики взаимодействия университета и регионального сообщества еще не стали частью стратегии развития большинства казахстанских вузов и не воспринимаются как возможный ресурс увеличения социального, имиджевого, финансового капитала университета.

Как показывает зарубежный опыт, ведущие университеты мира играют большую роль в инновационном развитии регионов. Они являются основной базой для проведения фундаментальных научных  исследований, создавая условия для технологического, социально-экономического развития регионов. Путём использования новейших исследований, а также организации форумов для обмена мнениями в данной сфере, университеты активно вовлекаются в диверсификацию существующей индустрии, расширению спектра её технологической деятельности. Университетские исследования являются важной частью процесса подготовки научных кадров, накопления научно-педагогического потенциала региона. Университеты способствуют обновлению имеющегося технологического знания путём заключения контрактов на исследования, консультаций, проведения образовательных программ и тренингов и часто становятся «полюсом притяжения» в свой регион предприятий из наукоемких отраслей, а также способствуют импортированию деятельности фирм, формированию локального уровня из развития [2].

В то же время образование по-прежнему остаётся ключевым звеном в стимулировании регионального развития. Важным вкладом вузов  в инновационную деятельность является  развитие на их базе системы корпоративного образования, что приводит к дифференциации образовательного процесса. Таким образом, корпоративное образование становится механизмом практической реализации обратной связи между промышленностью и образованием. Поскольку университет, обеспечивая выпускникам фундаментальное академическое образование, не всегда имеет возможность передать им конкретные практические навыки, предприятия сами должны принимать активное участие в подготовке своих будущих кадров.

Построение наукоемкой экономики в регионах и в Казахстане в целом,  ставит перед отечественными университетами важную задачу: занять свою интеллектуальную нишу в создании тройной спирали инновационной системы регионов и страны, стать центрами генерации новых знаний и инноваций, обеспечить квалифицированными кадровыми ресурсами приоритетные сектора экономик. Современное взаимодействие и взаимовлияние университета, государства и бизнеса также происходит в рамках Теория «тройной спирали» (TripleHelix, Г. Ицковиц) описывает модель сбалансированного взаимодействия спиралей триплекса – основных институтов, которые являются ключевыми элементами инновационной системы – взаимоотношения между властью, бизнесом и университетами [3].

Ко всем участникам инновационной системы в модели тройной спирали предъявляются определенные требования. Университет развивает составляющую своей деятельности в идеологии предпринимательского университета, в том числе повышает свою институциональную независимость и академические свободы, увеличивает объем и обеспечивает мировой уровень фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивает интеграцию предпринимательской деятельности в повседневную академическую работу университета.

В свою очередь, бизнес должен обеспечивать свою конкурентоспособность на основе научно-технических разработок. Инновации должны стать центральным элементом стратегии развития компаний. Бизнес содействует развитию кластеров. Бизнес формирует высокий уровень корпоративной культуры.

Требования к власти в модели тройной спирали заключаются в развитии и укреплении институтов частной собственности, информационного и интеллектуального права, гражданского общества, судопроизводства, экспертного других сообществ; реализации приоритетных направлений развития путем выделения 3,5-5% от ВВП на науку и инновации. При этом важно проявление со стороны всех участников готовности к формированию гибридных организационных форматов в сфере тройного взаимодействия [4].

Можно выделить несколько актуальных для Казахстана направлений концентрации усилий университетов, государства и бизнеса:

Первое направление – внедрение в системе высшего образования практико-ориентированного обучения. В этой связи важным шагом для университетов Казахстана является трансформация из традиционных университетов в исследовательские и их превращение в реальные субъекты экономики, основанной на знаниях. Отечественным университетам предстоит реализация новых механизмов интенсивного внедрения результатов научной деятельности. Они должны стать центрами проведения передовых исследований по заказам государства и предприятий, центрами реальной интеграции науки и образования в стенах университетов путем активного вовлечения в исследования преподавателей и студентов.

В этом направлении важно развивать интеграцию университетов и бизнеса в области создания и внедрения в учебный процесс совместных образовательных программ по целевой подготовке специалистов, участие работодателей  в образовательном процессе, итоговой аттестации специалистов, а также в области интеграции, создании баз практик и углубленной профессиональной подготовки специалистов с прохождением производственных практик на базе предприятий начиная с 1-го курса. Необходима поддержка и финансирование со стороны государства совместного с зарубежными вузами-партнерами дуального, включенного обучения и программ двойного диплома. По инициативе казахстанских университетов сегодня уже создаются Советы работодателей, внедряются Концепции непрерывной практической подготовки. проводятся Ежегодные Форумы работодателей и ярмарки вакансий,  осуществляется сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей РК и муниципальными Центрами занятости. Подобные инициативы должны быть поддержаны со стороны государства, в их реализации также необходима интеграция усилий и активное участие городских и региональных предприятий.

Как показывает мировой опыт, все наиболее успешные развитые страны строят высокотехнологичные производства на базе и при активном участии ведущих университетов. Именно крупные высокотехнологичные ареалы с ядром в виде исследовательского университета становятся точками роста инновационной системы. Бизнес-инкубаторы, научно-технологические парки, исследовательские и опытно-конструкторские центры, создаваемые при университетах становятся источником экономической активности и международного обмена. Большое значение имеет реальная работа университетов с мировыми высокотехнологичными компаниями по созданию совместных лабораторий и центров. Ведущие казахстанские вузы начали целенаправленно работать в соответствии с таким мировым опытом.  К примеру, в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби (КазНУ) в рамках интеграции науки и образования созданы учебно-научные центры и лаборатории всемирно известных компаний – «Hewlett-Packard», «Cisco», «Konikcaminolta», «Microsoft», FUJITSU. На международном уровне университетом созданы совместные научно-образовательные центры и лаборатории с такими странами как: Германия, Пакистан, Польша и Иордания. Их деятельность придает мощный импульс дальнейшему внедрению в учебные программы новейших технологий обучения, кооперации науки и бизнеса на мировом уровне. Создание подобных центров передовых знаний и исследований необходимо и совместно с крупными казахстанскими компаниями [5].

Дополнительно казахстанским университетам для эффективной реализации данного направления необходимо:

— увеличение вовлечённости работодателей в процесс подготовки кадров: целевой заказ на подготовку кадров совместно с индустрией.

— создание бесплатных и постоянных базы практик  для подготавливаемых специалистов на предприятиях, начиная с 1-го курса.

— создание образовательных программ, ориентированных на целевую подготовку кадров совместно с крупными предприятиями.

— внедрение механизмов сертификации и аттестации кадров, системы подготовки и переподготовки кадров  с применением современных технологий обучения и ведущими зарубежными вузами-партнерами

Второе направление — формирование механизмов совместной целевой подготовки специалистов для нужд индустриально-инновационного развития и регионов. В настоящее время в рамках индустриально-инновационного развития в Казахстане определены 10 базовых вузов по подготовке профессиональных кадров для ключевых отраслей экономики. В рамках реализации государственной программы индустриально-инноваицонного развития осуществляются мероприятия по увеличению объема государственного образовательного заказа на подготовку кадров в магистратуре и в докторантуре PhD, а также количества образовательных программ совместно с ведущими зарубежными вузами-партнерами и научными центрами. Это, несомненно, повышает качество подготовки кадров и степень вовлечения Казахстана в мировое образовательное пространство. В дальнейшем по перспективным направлениям индустриально-инновационного развития необходимо предусмотреть общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ магистратуры и сертификацию специалистов ГПИИР в профессиональных и международно-признанных агентствах. Это напрямую будет способствовать международному признанию дипломов и повысит конкурентоспособность выпускаемых специалистов.

Сегодня подготовка кадров для нужд экономики концентрируется не только в университетах: имеются программы дополнительного профессионального обучения,  повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров в региональных и городских акиматах, центрах занятости населения и т.д. Однако, данное обучение проводится местными исполнительными органами (акиматами) и Центрами занятости населения самостоятельно, без участия университетов, в которых сконцентрированы все современные образовательные и научные инновационные технологии и ресурсы. В результате чего, возникает вопрос о качестве данного обучения и об его эффективности. Для повышения эффективности программ дополнительного профессионального обучения, с нашей точки зрения необходимо объединение усилий и привлечение университетов к данным программам подготовки и переподготовки специалистов. Необходимо формирование целевого заказа не только со стороны региональных и гордских акиматов, но и со стороны региональных предприятий.

Третье направление – это создание Start up и Spin off компаний совместно с ведущими университетами. Сейчас в казахстанскимх университетах сосредоточен уникальный интеллектуальный потенциал, мощная научно-лабораторная и экспериментальная база. Вузам необходимо повышать эффективность инженерных лабораторий и создавать высокотехнологичные ареалы малых инновационных предприятий. Для эффективной интеграции университетов и бизнеса, создания Startup и Spinoff компаний университетам необходимо:

— Расширение статуса автономии национальных вузов,  трансформация в исследовательские университеты;

— Внесение изменений в законодательство и наделение вузов, имеющих особый статус правом самостоятельно создавать и выступать учредителями (участниками) других юридических лиц.

— В соответствии с мировой практикой необходимо разработать и принять законодательство  об эндаумент-фондах и освободить от налога все спонсорские суммы, адресно направляемые на науку и образование.

— Создание законодательной базы по коммерциализации научной продукции, развитию сервиса и коммерциализации результатов научной продукции.

Как показывает мировая практика, признанные зарубежные университеты являются локомотивами успешного развития своих государств и регионов и становятся точками роста инновационной системы. Вспоминая страну, мы можем точно назвать ведущие её университеты: к примеру: Оксфорд и Кембридж в Великобритании, Принстон и Стэнфорд в США, Сеульский университет в Корее, Пекинский университет в Китае и другие.

Однако сопоставление таких университетов с вузами Казахстана показывает отставание и слабую конкурентоспособность последних. Здесь особо хотелось бы подчеркнуть, что казахстанские университеты для вхождения в топ рейтинги должны иметь такие же возможности как и зарубежные вузы. Известно, что  в целях повышения конкурентоспособности образования и вхождения в топ-100 мировых университетов в различных странах реализуются государственные стратегии поддержки университетов, направленные на выделение значительных финансовых средств: к примеру в Англии, Корее, США, Японии и др. странах. Например, значительная часть российских вузов отмеченных в мировых рейтингах, являются победителями открытого конкурса на предоставление гос.поддержки и получают ежегодного около 1 млрд. рублей на улучшение своих позиций.

В Казахстане также необходима разработка системы государственной поддержки: Программы повышения конкурентоспособности вузов Республики Казахстан, которая позволит направить средства на решение следующих задач:

— создание и развитие в Казахстане университетов мирового уровня вхождение в число 100 ведущих университетов мира;

— повышение конкурентоспособности и привлекательности казахстанского образования;

— развитие на базе университетов исследовательских центров для ускорения синхронизаций науки с инновационным развитием экономики.

Реализация всех вышеуказанных мер позволит университетам осуществлять эффективную образовательную и научно-исследовательскую деятельность, гибко реагировать на спрос экономики и быть реальным субъектом экономических отношений, движущей силой развития регионов.

Лишь путем комплексного и взаимовыгодного сотрудничества учреждений высшего образования, бизнес-структур, органов государственной власти, общественных организаций возможно стабильное и поступательное развитие регионов, построение современной экономики страны.

Список литературы:

1.Оленев А.А. Влияние регионального вуза на социально-экономическое развитие территории // «Креативная экономика». – 2013. — № 4 (76). – Стр. 48-53.

2.Иванов В.В. Территории высокой концентрации научно-технического потенциала в странах ЕС. М .: Сканрус , 2001. – 179  с.

3.Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии / Генри Ицковиц; пер. с англ. под ред. А.Ф. Уварова. – Томск: Изд-во Томск.гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники, 2010. – 238 с.

4.Пахомова И.Ю. Модель «тройной спирали» как механизм инновационного развития региона // http://cyberleninka.ru/article/n/model-troynoy-spirali-kak-mehanizm-innovatsionnogo-razvitiya-regiona. Дата обращения 23.10.2015

5.Мутанов Г. Опыт и перспективы интеграции образования, науки и бизнеса в КазНУ имени аль-Фараби // Стенограмма пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Интеграция образования, науки и бизнеса как основа инновационного развития страны». Алматы, 2015.

РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И БИЗНЕСА (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА)
Статья посвящена анализу проблем взаимодействия унверситетов как центров научных исследований и регионального бизнеса в современных казахстанских экономических условиях. На основе изучения зарубежного опыта интеграции ведущих университетов мира в инновационном развитии регионов рассматриваются пути и способы решения проблемы.
Written by: Джаманбалаева Шолпан Ерболовна, Маульшариф Мира, Тленчиева Шырын
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 01/30/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
Available in: Ebook