25 Июл

РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В разные периоды общественного развития механизмы институциональной трансформации  проявляются неодинаково. При  относительной устойчивости общественных структур они носят линейный характер, отражая преемственность и устойчивость процессов в социуме. Напротив, периоды кризисов и объективные изменения, связанные с ускорением общественных процессов, нелинейностью и  непредсказуемостью быстро меняющихся политических и социально-экономических ситуаций, обусловливают высокую долю случайных факторов, эскалацию риска на институциональном уровне и требуют проведения целенаправленных комплексных исследований  ведущих социальных институтов. В этой связи можно констатировать, что образование, являющееся главной воспроизводственной функцией социальной структуры общества, входит в состав основных приоритетов  общества и государства. Процессы, связанные с вопросами институционализации образования, не только определяют возможности человеческого развития, но и затрагивают ценности, менталитет, потребности субъектов и объектов, а главное – перспективы развития экономической и социокультурных сфер. С институциональной точки зрения, сущность кризиса мировой образовательной системы заключалась в том, что темп изменения образовательных институтов становился ниже темпа трансформации общей институциональной среды.

Динамика экономических и социальных процессов в современной России, поставила перед высшим образованием проблему необходимости адаптации к сопровождающим вызовам. Внедрение рыночных отношений в образовании имеет двойственное значение – с одной стороны, стимулировалообеспечение связи теоретического обучения с реальной производственной  и общественно-экономической практикой, а с другой — обусловило значительные диспропорции в структуре подготовки кадров: дефицит по ряду профессий при перепроизводстве других.

В связи с этим, актуализировались вопросы адекватного соотношения заказа на специалистов со стороны государственной власти, а также проблемы, которые могут возникнуть приневостребованности выпускников.

В рамках антикризисных процессов в мировой образовательной системе Российская  Федерация официально присоединилась к Болонскому процессу, конечной целью которого является институциональная однородность обществ и повышение мобильности граждан на рынке труда. Присоединение России к Болонскому процессу означает ориентацию вузов на его принципы, обеспечение условий для академической мобильности, однако контекст отечественных традиций высшего образования, особенности исторического и социокультурного развития, территориальная многомерность и многовекторность развития субъектов России до сих пор делают этот процесс неоднозначным, противоречивым, несущим конфликтный потенциал.

Образование в условиях переходности занимает особую позицию,  выступая одновременно и объектом, и субъектом модернизации. Поэтому реформы в высшем образовании рассматриваются как механизм достижения экономического и социальной стабильности. В то же время изменились ожидания общества от сферы высшего образования, в понятия «профессионализм» и «образованность» вкладывается иное содержание, глубокие изменения претерпевают ценностные ориентации, жизненные планы и цели молодежи, а также сама идеологиявузовского образования.В условиях трансформации российского высшего образования обострилась проблема социальной адаптации молодежи и поиск ею оптимальных форм самореализации.

В начале XXI века появилась точка зрения, что лучшим индикаторомкачества высшего образования является не репутация вуза и его институциональные ресурсы, а «студенческая вовлеченность», успешность  в обучении, сопровождаемая личностным  развитием, которые обеспечивают конкурентоспособность выпускника. Как теоретический концепт, «студенческая вовлеченность»обозначает лояльность к своему университету и добровольную включенность в организацию студенческих сообществ.

А. Астин обнаружил явление «студенческая вовлеченность» в результате эмпирических исследований студентов (1970 гг.). Он выявил корреляцию отчислений ивовлеченности студентов в образовательный процесс[1].Концепция А. Астинаоснована на психологическом понимании данного явления, в котором большая роль отводится поведенческому аспекту, соответственно  «студенческую вовлеченность»как совокупность физической и психической энергии, затрачиваемой для приобретения академического и личностного опыта,  можно наблюдать и измерять.

Позже (с 1999 г.) интерес к данной проблематике вырос значительно, что обусловлено исследованиями Х.Коатса и разработкой инструментария для оценки качества высшего образования[3].

Изучение феномена студенческой вовлеченности является распространенным трендом для зарубежных вузов. Наиболее популярными международными исследованиями являются: «Национальное обследование студенческой вовлеченности» (NationalSurveyofStudentEngagement) и «Студенческий опыт в исследовательских университетах» (StudentExperienceinResearchUniversities).

Студенческая вовлеченность (с англ. «studentengagement») — концепт, с помощью которого описывается разное отношение студентов к университету, учебной и внеучебной деятельности.

Н.Г. Малашонок, описывает проблему неоднородности студентов как ключевую в социологии образования, важным аспектом которой является неодинаковое отношение студентов к обучению[2]. Она определяет студентов с высокой степенью выраженности вовлеченности — значительное время затрачивающих на учебную и внеучебную деятельность, и с низкой степенью выраженности вовлеченности– в жизни,которых, университет играет незначительную роль.

Студенческая вовлеченность помогает установить
взаимосвязь между институциональной средой вуза, поведением студента и
результатом обучения, а также охарактеризовать отношение к
обучению. Позитивным эффектом изучения студенческой вовлеченности является то, что она позволяет сфокусировать внимание на внутривузовскихфакторах: институциональных условиях в вузе, образовательной среде и др.

Результаты таких исследований могут существенно помочь в оценке качества высшего образования,т.к. по сравнению с подходами, предполагающими оценку ресурсов, репутации вузов, трудоустройства выпускников, показатели вовлеченности непосредственно относятся к учебному процессу, описывают ситуацию в реальном времени, в меньшей степени подвержены влиянию изначальных характеристик студентов (качество абитуриента).

Н.Г. Малашонокв диссертационном исследовании  разработала методологию изучениявовлеченности на основе моделирующего подхода к теории социологического измерения (Х.М. Блейлок) [2].

Феномен «студенческая вовлеченность» содержательно пересекается с феноменом «студенческое самоуправление». Точнее последнее является следствием вовлеченности.

Процесс развития студенческого самоуправления как социального института, его влияние на различные стороны общественной жизни исследует Н.А. Помелова [4].

В положениях, выносимых на защиту, она рассматривает студенческое самоуправление как социальный институт, представляющий собой систему взаимосвязанных студенческих органов вуза, которые интегрируют учебную и внеучебную деятельность студентов, представляюти защищают их интересы в вузовских и иных органах власти.

Создание в вузе условий для студенческой вовлеченности позволяет сместить акценты с социального воспитания на самовоспитание и саморазвитие личности, сформировать готовность к быстрой адаптации в профессии, при необходимости, к мобильной смене профиля деятельности. Комплексное социальное вовлечение молодежи в разные формы активной деятельности позволитне только сформировать социально-активный слой общества в будущем, но и повлиять на качество высшего образования, в настоящем.

Существуют различные определения категории «качество образования». В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» качество образования — комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия ФГОС, образовательным стандартам, Федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы [6].

Качество в широком смысле слова – это соответствие назначению. В высшем образовании им является наилучшая подготовленность выпускников к профессиональной деятельности.

ЮНЕСКО, в частности, особо выделяет 5 ключевых компонентов, которые определяют качество образования:

  • учащиеся (learners), которые «здоровы, хорошо питаются, готовы к деятельности и учебе;
  • среда (environment) «здоровая, безопасная, защищенная, учитывающая гендерные особенности личности, имеющая необходимые ресурсы»;
  • содержание (content), способствующее приобретению жизненных навыков и знаний;
  • процессы (processes), когда хорошо подготовленные преподаватели используют педагогические приемы и технологии, ориентированные на студента;
  • результаты (outcomes) — знания, навыки и ценностные установки, связанные с национальными приоритетами [5].

Для повышения качественного образования в вузах необходимо учитывать также такие параметры, как: качество программ, качество преподавательского состава, информационное обеспечение, качество компьютерных сетей, материально-техническое обеспечение, качество научной работы и многое другое. Важной составляющей является уровень социальной активности студенчества, ее устойчивость, продолжительность активной деятельности, которые проявляются в форме студенческого самоуправления. Именно пройдя школу общественных сообществ, организаций, объединений, творческих коллективов, студенты приобретают организаторские навыки, твердые жизненные ориентиры, а также те личностные качества, которые нужны педагогу, руководителю, ученому или общественному деятелю.

Социально-экономические преобразования в Российской Федерации привели к системным институциональным переменам в жизни студенческой молодежи. Научный интерес к феномену «студенческое самоуправление» определяется возрастающей значимостью социальных функций вузов.

В стране имеются необходимые предпосылки для решения проблем студенческой молодежи как носителей инновационного потенциала развития общества. Задача вузов, в связи с этим, организация вовлечения молодежи в практическое участие в процесс преобразования России, к которому студенчество проявляет активный интерес.

Работа с молодежью в герценовском университете является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки выпускника вуза — специалиста, подготовленного к выполнению профессиональной деятельности путем получения системного образования. Одним из главных факторов качественной профессиональной подготовки выпускника является развитие лидерских качеств. В связи с этим, в университете традиционным является применение интенсивных технологий в их развитии: тренинги, студенческие форумы, лидерские студенческие программы. Также широко поддерживаются общественные студенческие организации и проявления  студенческого самоуправления, в целом. Самой многочисленной действующей формой студенческого самоуправления в РГПУ им А.И. Герцена является профсоюзная организация студентов, объединяющая более 80% студентов очной формы обучения, многие из которых включены в систему студенческого самоуправления. Действует совет обучающихся, созданный для развития, поддержки и реализации социальных инициатив, студенческий совет при ученом совете РГПУ им. А.И. Герцена,  признанный в 2012 году победителем конкурса на лучший орган студенческого самоуправления вузов Санкт-Петербурга.

В университете разработана  Программа развития деятельности студенческих объединений «ИНИЦИАТИВА-ДЕЙСТВИЕ-УСПЕХ», в основе которой лежит реализация принципа, согласно которому организатором может быть каждый, а не только явные лидеры. В развитии организационных и лидерских качеств студентов, оказывают помощь самоуправляющиеся сообщества студентов и педагогов университета. Таким образом, можно утверждать, что разнообразие форм студенческого участия в процессах гарантии качества образования – неисчерпаемый ресурс, привлекая который, можно использовать опыт и делиться лучшими практиками и, значит, помогать студентам, учиться и развиваться.

Литература:

  1. Astin A. 1984. Student involvement: a developmental theory for higher education. Journal of College Student Development, Vol. 25, №4.
  2. Малошонок Н.Г. «Студенческая вовлеченность» как социальное явление: теория и методология исследования» Автореферат диссертации на соискание степени кандидата социологических наук. Код cпециальности ВАК: 22.00.01. Москва, 2014.
  3. Coates H. 2006. Student Engagement in Campus-Based and Online Education: University Connections, Taylor and Francis. London.
  4. Помелова Н.А. Студенческое самоуправление как социальный институт. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата социологических наук. Код cпециальности ВАК:  22.00.04 Специальность: Социальная структура, социальные институты и процессы. Саранск, 2006.
  5. Реформа и развитие высшего образования. Программный документ.- Париж: Издательство ЮНЕСКО, 1995.
  6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».- М.: Проспект, 2013.-160с.
    РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    В статье с использованием описательного и институционального методов научного познания проанализированадеятельность студенческого самоуправления и определена его роль как социального института в решении проблемы повышения качества образования.Раскрывается сущность феномена «студенческая вовлеченность», приводится пример организации студенческого самоуправления в герценовском университете.
    Written by: Агапова Елена Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook