30 Окт

РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРИЧИНЫ ЛИКВИДАЦИИ И ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ (на примере г. Кумертау)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Город Кумертау – моногород, который, в свою очередь, является главным промышленным центром юга нашей республики. Стимулом и предпосылкой образования здесь города послужили огромные месторождения бурого угля, запасы которого исчисляются сотнями миллионов тонн. Кумертау, как и любой другой город, начинался с палатки, с кирки и лопаты, с первого колышка, вбитого в землю на пустыре. Подготовку строительства Кумертау вело строительно-монтажное управление, созданное в 1946г. На месте закладки будущего города состоялся митинг. На митинге присутствовали зам. начальника строительно-монтажного управления Л.К. Милованов и секретарь Куюргазинского района КПСС Г.М. Шамандрин. Он открыл митинг. Г.М. Шамандрин, обращаясь к рабочим, сказал: «Почетная и ответственная задача стоит перед вами – построить жилье для шахтеров, производственные и культурно-бытовые объекты, приблизить время освоения богатых запасов бурого угля». Строители дали клятву трудиться не жалея сил, на совесть. Первую улицу единодушно назвали Шахтостроительной. И работа закипела. Вырубали деревья, корчевали пни, ровняли площадки под фундаменты первых домов. Строителям приходилось во многом себе отказывать. Они вынуждены были жить в палатках, мазанках, землянках. Нелегкие условия труда были и на работе. Не хватало механизмов, электроэнергии. Вместе со строительством жилья возводились подсобные помещения, склады [1].

На основании приказа Министерства строительства предприятия угольной промышленности СССР №458 от 22 июня 1948 года создан Государственный Союзный трест «Башкируглеразрезстрой» [3].

Основная цель создания треста – это строительство угольных разрезов в южной части БАССР в связи с открытием запасов бурого угля: Ермолаевского, Маячинского, Ворошиловского и др. Бабаевское месторождение бурого угля открыто в 1942 г. Л.Ф.Сосницкой, детально разведано А.Т.Пономаренко.

В трест входили: Ермолаевское шахтостроительное управление, Маячное шахтостроительное управление, проэнергостройуправление (ПЕСУ); Бабаевское стройуправление, промстойуправление (ПСУ), жилищно-коммунальный отдел(ЖКО), железнодорожная контора(ЖДК), энергопоезд, Временная электростанция (ВЭС), комбинат промстройматериалов, Мелеузовский кирпичный завод, Мелеузовский ДОК, Мелеузовское стройуправление, Пятковский кирпичный завод [5, c. 46-54.].

 Строительство Кумертауского угольного разреза началось в 1947 году. В конце 1949 года проведены взрывные работы. Для первого взрыва было заложено около 240 тонн взрывчатки, за первым взрывом последовал более мощный направленного действия второй взрыв. По дну образовавшегося оврага проложили железнодорожные пути. Пласт сложен однородным по качеству углем средней зольностью 7-28 %, теплотворной способностью 2000-2200 ккал [2].

4 марта 1952 года под руководством исполняющего обязанности заместителя главного инженера разреза Станислава Викторовича Жалобина, машинист экскаватора СЭ-3 Георгий Матвеевич Соболев отгрузил первую тонну угля.

Первая очередь разреза осваивалась с использованием на вскрышных работах экскаваторов СЭ-3. С вводом второй очереди на вскрышных работах были применены многочерпаковые экскаваторы ДС-1000, ДС-1500, на отвале А-1800, А-750. На Кумертауском угольном разрезе впервые в угольной промышленности было применено средство ниогоин, предотвращающее прилипание и примерзание породы к стенкам транспортных сосудов. Это эффективное средство применяется и в настоящее время. Производительность роторных экскаваторов в 2-2,5 раза выше, чем у одноковшовых; что позволило в 1960-1962г.г. ликвидировать допущенное ранее хроническое отставание подготовленных запасов и создать необходимый фронт работы. Наряду с реализацией мероприятий по улучшении: технологии и совершенствованию техники горных работ были предприняты меры по совершенствованию внутри разрезного транспорта.

Эксплуатация разреза была начата на паровозной тяге. Электровозный парк погрузочно-транспортного управления (ПТУ) состоял в основном из электровозов чешского производства 21Е-1 сцепным весом 150 и 200 т. Основная часть угля (более 80% всей годовой добычи) направлялось на брикетную фабрику. Получаемые брикеты имели теплотворную способность 4500-4700 ккал и являлись качественным бытовым топливом.

Проектирование Кумертауской брикетной фабрики началось с 1947 г. Первая очередь фабрики была сдана в эксплуатацию в январе 1955 г.

С вводом в работу брикетной фабрики завершилось строительство энергетического комплекса: разрез «Кумертауский» – ТЭЦ – Брикетная фабрика. «Кумертауская» фабрика обеспечивала 40% всего производства буроугольных брикетов в бывшем СССР. Десятки миллионов тонн топлива отправлены многочисленным потребителям с железнодорожных путей брикетной фабрики в области и автономные республики Поволжья, Урала и центра России, а также в Югославию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Италию, Германию, Афганистан, Латвию, Литву и Эстонию.

Всего за годы своего существования Кумертауской брикетной фабрикой было выработано более 76 млн. тонн буроугольных брикетов.

В 1956 г. вошла в эксплуатацию 2-ая очередь фабрики (СПК-2) производительностью 450 т.т. В 1958 г. 3-ая очередь (СПК-3) производительностью 240 т.т. брикетов в год, общая выработка брикета достигла в 1958 г. 1,031 млн. т. 1960-1970 г. г. были годами интенсивной реконструкции и совершенствования производства, замены и модернизации устаревшего оборудования, улучшения организации труда, повышения культуры производства. Изменение первоначальной технологической схемы подготовки угля в дробильно-сортировочном цехе позволило вдвое повысить производительность. Словом, велись постоянные поиски решения проблем наиболее эффективного использования наших углей с учетом их качественных характеристик.

В 1970 г. вступил в строй четвертый корпус (СПК-4), строительство которого велось в условиях действующего производства, мощностью 750 т.т., а в 1975 г. пятый сушильно-прессовый корпус (СПК-5) с годовой производительностью 1,2 млн. т. с обособленным комплексом углеподготовки. Наибольшего уровня производства брикетная фабрика достигла в 1976-1978г.г., вырабатывая ежегодно более чем по 3,7 млн. т. брикета. Так с вводом в эксплуатацию разреза «Кумертауский» и Кумертауской брикетной фабрики в нашей республике родилась новая отрасль производства – угольная промышленность.

Разрез «Кумертауский» во время полного развития был одним из крупных угольных предприятий страны.

Брикетная фабрика «Кумертауская» – одна из крупнейших в Европе, обеспечивала 40% всего производства буроугольных брикетов в бывшем СССР.

За годы работы угольщиками было вписано немало славных страниц в практику отечественной угольной промышленности.

За последние десять лет на территории СССР производство брикетов претерпело значительные изменения: «Донецкая» брикетная фабрика по производству брикетов из антрацитовой мелочи осталась в Украине, брикетная установка при шахте «Шаргуньская» в Узбекистане. Единственная, оставшаяся в России брикетная фабрика, перерабатывающая в штемпельных прессах бурые угли марки 1Б Южно-Уральского бассейна в Башкортостане – «Кумертауская», была закрыта как нерентабельная в конце 1999г. Это означало, что в России практически прекратилось промышленное производство брикетов, хотя и не самого высокого качества: зольность достигала 25-30%, содержание серы – 1,3% при калорийности 4000-4300 ккал/кг.

С другой стороны, пример Кумертауской фабрики показывает бесперспективность брикетирования низкокалорийных бурых углей в штемпельных прессах.

В период 1994-1998 г.г. произошло резкое увеличение ж.д. тарифов, а также цен на электроэнергию и тепло (на выработку 1 т. брикета расходуется 2 т. угля, до 50 кет. ч. электроэнергии и до 1 Гкал тепла). Многие потребители угля и брикетов были переведены на газ (например, Салаватская ТЭЦ). Возросла конкурентоспособность со стороны кузнецких углей. Кроме того, с 1.01.95 г. компания «Росуголь» прекратила дотирование убытков производства ПО «Башкируголь», что привело к массовому отказу потребителей от брикетов. В марте-августе 1995г. ПО «Башкируголь» работало на уровне 20% своих возможностей. Учитывая ежегодное снижение объемов государственной поддержки угольной промышленности на покрытие убытков и невозможность безубыточной работы, Президиумом Межведомственной комиссии рекомендовано совету директоров АООТ «Башкируголь» принять решение о поэтапном закрытии убыточного предприятия и производства. На внеочередном общем собрании акционеров, было принято решение о ликвидации ОАО «Башкируголь» и создании ликвидационной комиссии.

В августе 2000 года, в следствие завершения горнотехнических работ, началась ликвидация разреза «Кумертауский» и участка «Маячный» из-за влияния открытых горных работ на окружающую среду.

Но есть в этом и светлые стороны: после ликвидации ОАО «Башкируголь» остался большой водный бассейн глубиной от 65 до 95 метров и с площадью зеркала около 126 тыс. м2. Предположительно он заполнится в течение 60 лет. И на месте образованных бортов разреза «Кумертауский» появятся природные зеленые насаждения [4, 204 с.].

И все же угольная промышленность имеет перспективы развития на юге нашей республики очевидна: богатые залежи бурого угля, запасы которого исчисляются сотнями миллионов тонн находятся рядом – это Ировский, Ворошиловский бассейны, где еще не начиналась разработка.

Можно с уверенностью сказать, что наш город образовался благодаря шахтерам. Именно угольная промышленность и богатые месторождения угля позволили образовать наш родной город Кумертау.

Список литературы:

  1. Белик А. С., Дьяконова Л. И. Угольный промышленный центр юга республики Башкортостан: развитие, ликвидация, прогнозирование [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauchforum.ru/node/3019 (дата обращения 10.10.2016)
  2. Документы архивного отдела администрации городского округа г. Кумертау Республики Башкортостан.
  3. Материалы «Кумертауского историко-краеведческого музея» городского округа г. Кумертау Республики Башкортостан.
  4. Мокроусов В.П. Кумертау: история и современность. Уфа-Полиграф – 2007, 204 с.
  5. Напсо Н.Б. Брикетирование низкокалорийных бурых углей в штемпельных прессах» // «Глюкауф» – 2001. – № 5. – c. 46-54.
    РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРИЧИНЫ ЛИКВИДАЦИИ И ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ (на примере г. Кумертау)
    Актуальность данного исследования интересна тем, что именно месторождение бурого угля яви-лось базисом для строительства нового города и градообразующим в последующие годы. Основная цель создания треста «Башкируглеразрезстрой» – это строительство угольных разрезов в южной части БАССР в связи с открытием запасов бурых углей. В статье представлена «биография» развития, ликвидации и прогнозирования угольного промышленного центра юга республики Башкортостан.
    Written by: Дьяконова Лариса Ивановна, Белоедов Александр Сергеевич, Корниенко Алексей Юрьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(3)
    Available in: Ebook