28 Фев

ПРЕПОДАВАТЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КАК АГЕНТЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

С каждым годом растёт поток иностранных граждан, желающих получить высшее образование в российских вузах. Среди большого количества зарубежных студентов практически стабильным остаётся высокий процент иностранцев, поступающих в медицинские вузы России.

В Волгоградском государственном медицинском университете в течение длительного времени проводятся исследования, связанные с социокультурными и профессиональными ориентациями иностранных студентов. Задачей преподавательского коллектива является получение данных об уровне информированности вновь поступивших в вуз студентов о будущей профессии. Именно владение такими знаниями позволит учащимся быстрее включиться в учебный процесс университета, активизировать профессиональную адаптацию.

Нами был проведен опрос, в ходе которого иностранцы отвечали на вопрос: Почему вы выбрали профессию врача?

Таблица.          Почему          вы           выбрали          профессию           врача

(можете отметить несколько вариантов)?

Варианты ответов

%

По желанию родителей 64,0
По примеру близкого родственника 28,0
Мне нравится эта профессия 8,0
В моей стране мало врачей 7,2
Профессия врача приносит большие доходы 28,4
Другое (напишите) 17,2
Затрудняюсь ответить 1,6

Результаты показали, что 64% студентов профессию врача выбирали родители. В этом проявляются особенности культуры, в которой росли и воспитывались студенты. Это позволяет говорить о том, что у приезжающих на учёбу иностранцев отсутствует информированность, четкое и ясное представление о будущей специальности. У 28% респондентов в семье есть врачи. Пример близкого родственника оказался значимым, что заставляет предположить начальное профессиональное ориентирование и связанное с ним наличие побудительного мотива у этой группы студентов. И лишь 8 % первокурсников самостоятельно захотели стать врачами.

Нас заинтересовали и другие мотивы, которые были не предусмотрены вопросами анкеты. Чтобы выяснить их, мы предложили студентам ответить на вопрос в открытой форме. Высказывания студентов были следующими: «Пример отца», «Сначала хотели родители, а теперь мне самой нравится», «Не было другого выхода», «Чтобы помогать сиротам». Данное исследование наглядно показывает, что у большей части иностранцев не сформирована профессиональная ориентация, когда они приезжают на учебу.

Наш вывод подтверждает и опрос студентов, в ходе которого мы попросили назвать качества, которые, по их мнению, присущи врачу. Подавляющее большинство учащихся (85%) отметили «доброту» и лишь 15% — назвали «чувство долга», «отзывчивость» и «профессионализм». Кроме того, студентам 1 курса было предложено ответить на вопрос: «Каким должен быть врач?», что помогло выявить представления о врачах в сознании иностранцев. Ответы иностранных студентов позволили нам сделать вывод, что, с одной стороны, формирование нравственных мотивов овладения врачебной специальностью является для данного контингента студентов весьма актуальным, а, с другой стороны,  приезжающие на учёбу в Россию иностранные студенты мало осведомлены о профессии врача. Отсюда напрашивается вывод, что объем необходимых сведений о будущей профессиональной деятельности студент приобретает лишь в ходе образовательного процесса, который в рамках вуза должен страховаться преподавателем.

Процесс обучения и воспитания, представляющий сложившуюся в нашем вузе систему, позволяет это сделать. В ходе образовательного и воспитательного      процессов      приобретается      необходимый      уровень профессиональных  знаний,   способствующий   самоопределению   личности врача, и, как следствие, — приобретению профессиональной роли.

В процессе изучения профессиональных ориентаций иностранных учащихся нами было проведено исследование. Прежде всего, изучалось мнение студентов о полезности лекций с позиций расширения знаний о будущей профессии. Иностранцами (48%) были отмечены лекции, которые позволили им глубже познакомиться и больше узнать о профессии врача.

Отношение к другим формам учебного процесса выяснялось в ходе комплексного социологического исследования. 35,2% студентов отмечают практическое занятие как форму учебного процесса, которая не только нравится, но и позволяет лучше познакомиться с будущей профессией, приобрести стойкий учебный интерес, способствующий активности в приобретении профессиональных знаний. Самое большое количество студенческих ответов (42,8%) пришлось на клиническую практику. Хотя, это вполне закономерно: встречи с больными, осмотры и опросы больных, присутствие на операциях — все это имеет профессиональную направленность и способствует выработке у студентов стойких потребностей в приобретении врачебных навыков. Безусловно, это обязывает и преподавателей оптимизировать эту форму обучения.

Преобладание в ответах студентов клинической практики  подтверждает вывод о том, что профессиональная мотивация — гарантия будущей профессиональной роли. И лекции, и практические занятия, и клиническая практика являются социальными каналами, по которым идёт необходимая информация о будущей профессиональной роли. Можно создать все условия для обучения иностранного студента врачебной специальности, но не получить желаемого эффекта, если нет соответствующей активности, желания с его стороны. Поэтому понимание профессиональной роли, а в конечном итоге её усвоение — это реакция на воздействие необходимых и достаточных условий обучения иностранных граждан.

В отличие от отечественных студентов, определённая часть которых посещает «Школу юного медика», для иностранцев процесс профессионального самоопределения осложняется языковым барьером и этническими особенностями.

Как иностранных студентов познакомить с будущей профессией, расширить поле профессиональной ориентации, способствовать самовоспитанию и самоопределению личности врача? Реализовываться эта цель может через сквозной план мероприятий по профессиональной направленности. План рассчитан на длительное пребывание иностранных студентов в России, связанное с системообразующим фактором адаптации личности — обучением будущей специальности врача.

Необходимым, на наш взгляд, будет увеличение числа и поливариантности информационных каналов. Одним из действенных каналов может быть овладение русским языком в контексте профессиональных знаний. Преподавание русского языка должно вестись с учётом, по меньшей мере, трёх требований, среди которых  необходимо отметить речевое общение на русском языке, которое должно позволять обмениваться знаниями, умениями и навыками в профессиональной деятельности.

Привлечь студентов, повысить мотивацию позволяет фактор содержания обучения — наполнение учебного процесса по русскому языку материалами по научному стилю речи. Без знания русского языка иностранец не может овладеть будущей профессией. Поэтому русистами ставится задача — обучение языку специальности. Учитывая профиль вуза и конечную цель обучения — приобретение профессиональной роли врача, преподавателями русского языка на занятиях большое внимание уделяется введению общенаучной и медицинской терминологии, изучению текстов о выдающихся врачах, выработке навыков профессионального диалога.

Данная работа может быть эффективной только при тесном сотрудничестве кафедры русского языка и кафедр клинического профиля. Для решения этой задачи в университете создана система, включающая в себя тесный контакт представителей «лексиса» и «логоса». Исходной в этой совместной деятельности выступает кафедра русского языка. Работа имеет свои этапы, предполагающие реализацию основных дидактических принципов: принципа преемственности и принципа устного опережения. Межкафедральная интеграция позволяет преподавателям-предметникам и русистам проводить научно-реферативные конференции иностранных студентов, что не только требует высокого уровня знаний по специальности, но и способствует самоопределению личности будущего врача.

Кроме того, в процессе изучения русского языка большое внимание уделяется заполнению медицинских документов, что также способствует развитию коммуникативной компетенции, необходимой для успешного самоопределения личности будущего врача [1, с. 201]. Всё перечисленное предполагает создание сквозного плана по профессиональной ориентации студентов, о чём говорилось выше. Особое внимание в нём должно быть уделено мотивации в овладении профессией на начальном этапе обучения.

Работа по самоопределению личности врача структурирована и представлена тематическими объединенными занятиями «Известные врачи», «Учёные Волгоградского государственного медицинского университета» и др. Иностранные студенты готовят монологические высказывания об известных учёных-медиках, с которыми встречаются в обыденной жизни. Полезным для студентов является участие самих учёных в этих тематических занятиях. Приобретению знаний о будущей профессии способствует изучение спецкурса «Образ врача в литературе». Нами отмечается возрастающий интерес иностранных студентов именно к этому спецкурсу.

Процесс обучения русскому языку строится таким образом, чтобы позволить иностранцу преодолеть трудности лингвистического, социокультурного и психолого-педагогического характера. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проблема адаптации решается в контексте установок профессиональной деятельности.

Реализация различных форм и методов для интериоризации профессиональной роли врача в процессе обучения способствует самоопределению личности в новом качестве. Безусловной является необходимость увеличения социальных каналов для расширения профессиональной ориентации. Свои творческие способности, помогающие студенту самоопределиться, последний может реализовывать, занимаясь научно-исследовательской работой на кафедрах университета.

Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие иностранные студенты 1-2 курсов всех факультетов, обучающиеся в ВолгГМУ. В ходе этого исследования мы хотели выяснить желание студентов заниматься научно-исследовательской работой на младших курсах.

Таблица. Хотели бы Вы заниматься научно-исследовательской работой в период обучения?

Варианты

%

Да 12%
Нет 40%
Трудно ответить 48%

Полученные данные показали, что 48 % студентов не определились в своем желании. 40% — не хотят заниматься научной работой, и только 12% хотели бы заниматься в научном кружке. Результаты исследования подтверждают не только неподготовленность студентов к будущей профессиональной роли, но и необходимость активизации работы по профессиональной ориентации. Роль преподавателя как научного руководителя трудно переоценить. В данном случае преподаватель способствует формированию у студента достаточной самостоятельности.

Воспитательная работа с иностранными студентами позволяет увеличить число социальных информационных каналов. Одним из направлений такой работы является блок мероприятий, представленный встречами с ведущими учёными университета, встречами с практикующими врачами, посещением современных клиник и больниц и т.п. Сформировать мотивы овладения профессией позволяют экскурсии в Музей истории университета, проведение тематических занятий с участием заслуженных врачей, являющихся сотрудниками университета. В свою очередь, преподаватели вуза «интерпретируют своё социализирующее влияние более широко, учитывая как профессионально-образовательные, так и социальные аспекты в их единстве» [3, с.42].

Нами определялась динамика профессионального самоопределения  личности студента. В ходе исследования студентам предлагались ситуации-потребности:     лечить людей;     делать людям добро;     помогать людям; общаться с больными;    овладевать практическими навыками; овладевать теоретическими знаниями; заниматься научными исследованиями. Очевидным было то, что в зависимости от курса менялись ситуации-потребности. Если студенты 1-2 курсов отмечали ситуации «лечить людей», «помогать людям», «делать людям добро», то 83% старшекурсников на первое место поставили «овладевать практическими навыками», «овладевать теоретическими знаниями» и «заниматься научными исследованиями». Для студентов 4-6 курсов, которые самоопределились, последние три ситуации-потребности являются факторами, необходимыми для приобретения будущей профессии.

Из сказанного можно сделать вывод, что первое ознакомление с профессией — это залог успешного процесса профессиональной адаптации.

Важно отметить, что для иностранного студента большую роль играет статус преподавателя: учёная степень, научное звание лектора, преподавателя, большой стаж работы с иностранными студентами. Личность студента формируется под воздействием социального опыта преподавателя. Социальный опыт, приобретаемый студентами, — это прежде всего представление о будущей профессии, её понимание и связанные с ним самоопределение и профессиональное становление личности будущего врача.

Какова роль преподавателя в этом контексте? Являясь агентом самоопределения личности будущего врача, преподаватель прежде всего должен направить деятельность студента на понимание и реализацию основной цели. И если студент понимает цель обучения, стремится к достижению результатов, в этом случае роль преподавателя расценивается как умение повлиять на личность учащегося, дать установки, которые позволят сформировать ценностные профессиональные ориентации.

Список литературы:

  1. Игнатенко О.П., Гончаренко Н.В. Формирование профессиональной письменной речи у иностранных студентов-медиков. Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. №42. С. 199-202.
  2. Фомина Т.К. Иностранные студенты в медицинском вузе России/ Т.К. Фомина//Социология медицины. -2005. -№ 1. -С. 43-47.
  3. Фомина Т.К. Иностранные студенты в медицинском вузе России: интериоризация профессиональных ценностей: автореф. дис.. д-ра социол. наук/Т. К. Фомина. -Волгоград, 2004. -46 с.
  4. Фатеева Ю.Г., Дегтяренко В.В. Культурная интеграция как гарант успешного обучения в иноязыковой среде медицинского вуза. Наука и современность. 2014. № 32-1. С. 95-99.
  5. Стаценко А.Н., Политова О.С. Подготовка к клинической практике: из опыта работы с иностранными студентами ВолгГМУ. Обучение и воспитание: методики и практика. 2014. №17. С.195-199.
  6. Узденова Е.В. Этнопсихологические особенности студентов при обучении русскому языку как иностранному//Достижения вузовской науки. -2014. -№11. -С. 87-92.
    ПРЕПОДАВАТЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КАК АГЕНТЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ВРАЧА
    У приезжающих на учебу иностранцев отсутствует информированность, четкое и ясное представление о будущей профессии. В ходе образовательного и воспитательного процессов преподаватель, являясь агентом самоопределения личности будущего врача, должен направить деятельность студента на приобретение профессиональной роли.
    Written by: Фомина Татьяна Константиновна, Игнатенко Ольга Петровна, Алтухова Ольга Николаевна,
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook