30 Апр

ПЕРЕХОД СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ КАК ТЕНДЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных сложных социально-экономических условиях российская семья зачастую оказывается «один на один» со своими проблемами, что обусловлено, прежде всего, особенностями общественного развития. В социологической науке появляется термин «самоопределение семьи», интерпретация которого основывается на исследовании понятия «самоопределение личности». Философское понимание самоопределения приводит к рассмотрению данного социокультурного явления как некоего творческого процесса – творение самого себя через самопознание, самооценку, самовоспитание, самообразование, самоутверждение, самореализацию и самоактуализацию [1, с. 29-35]. Раскрываются такие его черты, как свобода выбора из определенного набора возможностей, предоставляемых как внешней средой, так и имеющимися у личности способностями, знаниями, умениями. «Содержанием самоопределения становится поиск оптимальных вариантов реализации того, что дала человеку природа, и что он сам усваивает в процессе приобщения к культуре» [2, с. 14]. Исходя из указанных характеристик самоопределения, при исследовании семьи необходимо выделять потребность в раскрытии внутреннего потенциала саморазвития семьи на основе природных и социокультурных особенностей.

Самоопределение семьи рассматривается нами как особое взаимодействие существующих в социуме и принятых в современной семье ценностей, обеспечивающих, с одной стороны, дальнейшее развитие общества, а с другой, комфортное существование семьи как малой группы.

Нарастание глобальных изменений в обществе, влияющих на семью, побуждает ее самостоятельно принимать решения, связанные с реализацией основных функций, не надеясь на помощь извне, чтобы выжить в сложных условиях и обеспечить комфортные условия повседневной жизнедеятельности. К тому же, сегодня уже не столько социум, сколько сама семья определяет и источники формирования семейного бюджета, и количество детей в семье, и выбор институтов социализации для своих детей. При этом семья не может осуществлять самоопределение без учета тех условий, в которых находится.

Методология выявления сущности самоопределения семьи требует учета следующих положений [3, с. 40-41]. Во-первых, осознания того факта, что данное явление стало утверждаться в результате достижения человеком более высокой степени свободы по отношению к природе и социуму. В связи с этим самоопределение семьи следует трактовать, с одной стороны, как часть общего процесса возрастания свободы индивидов и социальных групп в условиях современного развития человечества, с другой стороны, как результат процесса гуманизации отношений между индивидами, малыми и большими общностями в различных сферах жизнедеятельности человека.

Во-вторых, самоопределение семьи рассматривается как переход ее из состояния преимущественно объекта воздействия внешних сил (природы, социально-культурных обстоятельств), в положение субъекта, самостоятельно выбирающего наиболее эффективные варианты решения возникающих в процессе ее функционирования проблемных ситуаций.

В-третьих, самоопределение семьи – это особая система сознательного взаимодействия ее дееспособных членов в процессе выбора реально возможных способов создания и сохранения союза близких людей или его преобразования в иные отношения под влиянием внешних и внутренних факторов.

В-четвертых, самоопределение семьи – это средство реализации потенциала каждого члена семьи по сохранению и укреплению связей близких людей, раскрытия индивидуальных способностей, направленных на проявление заботы о родственниках, создание комфортных условий совместной жизни.

В-пятых, самоопределение семьи способствует появлению особой совокупности норм и правил общения членов малой группы на основе компромиссов, толерантного отношения друг к другу, совместного решения жизненно важных проблем.

На основе выделенных выше оснований определим самоопределение семьи как «процесс планирования саморазвития малой группы на основе конструирования ее ближайших и отдаленных целей, выбора вариантов разрешения возникающих при их осуществлении проблемных ситуаций путем выявления внутреннего потенциала малой группы и ее отдельных представителей, обеспечивающего успешную реализацию основных функций семьи в конкретных социально-экономических и социокультурных условиях»  [4, с. 61].

Переходу современной семьи к самоопределению способствовали изменения в семейной жизни, наблюдавшиеся в ходе исторического процесса, в частности попытки самостоятельного выбора будущего спутника жизни на основе чувства любви (а не по настоянию родителей или под влиянием обычаев), что повышало уровень самостоятельности семьи в реализации таких функций, как гедонистическая, психологическая, воспитательная.

Существенное влияние на переход семьи к самоопределению оказало повышение самостоятельности женщины в материальном обеспечении семьи. Массовое включение женщин в общественное производство способствовало повышению степени их экономической независимости от супруга. При этом активная трудовая деятельность женщины изменила не только экономическую функцию семьи, но и бытовую, что повлекло за собой перераспределение домашних обязанностей в семье.

Включение женщины-матери в реализацию экономической функции семьи привело также к необходимости перестройки системы семейного воспитания. Появилась возможность самоопределения семьи при выборе как содержания, так и методов воспитания детей совместными действиями родителей и других родственников.

Еще одним фактором, побудившим семью к ускорению перехода к самоопределению, явилось развитие медицины, предоставившее супругам возможность регулировать и планировать рождение детей. Принимая решение о рождении ребенка, супруги оценивают материальные возможности и жилищные условия, последствия ухода женщины на длительное время из профессиональной деятельности, что существенно осложнит ее самореализацию и карьерный рост.

Переход к самоопределению семьи требует иной организации отношений внутри самой малой группы. Они не могут строиться на диктате одного из членов семьи, поскольку близкие отношения возникают только при наличии взаимопонимания, умения создать чувственно-эмоциональный комфорт. В связи с этим обостряется проблема обеспечения сходства интересов разных по возрасту, полу, потребностям членов семьи. Возникает необходимость создания психологического климата, направленного на постоянный поиск того, что объединяет их всех. Устойчивость малой группы может быть достигнута периодическим внесением новаций в организацию совместной жизни в процессе реализации индивидуальных задатков и способностей ее представителей.

Переход семьи к самоопределению ведет к изменению тех норм и правил, которые регулируют отношения малой группы с социумом и отношения между ее членами. Если прежняя культура семьи строилась на необходимости беспрекословного подчинения всех ее членов предписаниям той общности, частью которой она являлась, главе семейства, то новая культура строится на относительной свободе поиска дееспособными членами семьи оптимальных вариантов разрешения проблемных ситуаций при реализации ее основных функций.

Самоопределение семьи возникает тогда, когда предлагаемые социумом, различными социальными группами, индивидами способы решения возникших у нее проблем воспринимаются как ограничивающие потребности как самой малой группы, так и отдельных ее членов в свободе жизнедеятельности. Поэтому семья стремится самостоятельно найти тот вариант действий, который будет принят ею как максимально обеспечивающий ее сохранение. Самоопределение семьи представляет собой поиск реально возможных вариантов разрешения проблемных ситуаций.

Особенно актуальным для семьи становится самостоятельный поиск вариантов решения проблем в период социальных потрясений, экономических кризисов. Это подтвердилось в ходе нашего социологического исследования, проведенного в 2009 году в Челябинской области и частично Республике Башкортостан (опрошено 1100 человек) с целью изучения  влияния мирового экономического кризиса на жизнедеятельность современной российской семьи и на возможности ее самоопределения в сложных социально-экономических ситуациях [5]. Согласно результатам исследования, кризис по-разному отразился на российской семье и, соответственно, возможностях ее самоопределения в условиях кризиса: кто-то из членов семьи был переведен на неполную рабочую неделю (48,5 % опрошенных),  взрослые члены семьи лишились работы (26,1 %), семья не могла оплачивать учебу детей (7,4 %) или лечение кого-то из членов семьи (5,7 %).

В русле исследуемой проблемы, по результатам социологического исследования было выявлено две категории семей:

1) семьи, которые проявили способность к самоопределению и смогли в условиях кризиса использовать скрытые до этого резервы, мобилизовать свои силы для коллективного поиска выхода из сложившейся трудной ситуации. Если взрослые члены семьи вынужденно устраивались на работу, не соответствовавшую их способностям, то понимали, что это была временная, но необходимая мера, на которую они шли ради выживания своей семьи;

2) семьи, продемонстрировавшие неготовность к самоопределению, занявшие выжидательную позицию, в надежде на то, что кризис когда-нибудь пройдет, а государство обязано помочь семье.

Согласно результатам нашего исследования, переход семьи к  самоопределению в условиях экономического кризиса зависит также от того,  какая это семья: городская или сельская. Так, экономический кризис в большей степени сказался на городских семьях (54,7 % городских семей стали жить хуже) по сравнению с сельскими (43,5 %). Объяснение такому факту видится в том, что городской семье значительно труднее самоопределиться в выборе источников дохода в силу ее большей зависимости от внешнего производства.

Современная социально-экономическая ситуация в России характеризуется тем, что у значительной части российских семей качественно изменились условия перехода к самоопределению при удовлетворении своих материальных потребностей. Многие российские семьи из-за низких доходов не имеют сегодня возможности реального выбора продуктов питания, предметов длительного пользования, улучшения жилищных условий, исходя из интересов как взрослых, так и детей. Существует противоречие между сохраняющейся зависимостью экономического положения семьи от государства, местной власти и потребностью малой группы в самостоятельном достижении приемлемого уровня материального благосостояния.

Отсутствие у семьи свободы в сфере реализации материальных потребностей ведет к тому, что, с одной стороны, самой природой и всей предшествующей культурой предопределено стремление людей к формированию длительных супружеских отношений при вступлении в официальный брак. С другой стороны, не имея возможности реализовать функцию материального обеспечения семьи с помощью своей трудовой деятельности, мужчины все чаще ориентируются на создание временных союзов без регистрации брака. А отсюда семья, пытаясь приспособиться к неопределенности жизни в современном мире, сама становится неопределенной по своему настоящему и будущему положению.

Важной особенностью самоопределения семьи является обоснованный выбор тех ценностей, которыми малая группа руководствуется при принятии решений, направленных на обеспечение комфортного существования ее членов. При этом ценности конкретной семьи не обязательно отрицают те, которые господствуют в социуме. Малая группа берет из них то, что максимально соответствует ее представлениям о благополучии, выработанным на основе жизненного опыта, собственного понимания того, что наилучшим образом подходит данной семье. Сохранение комфортного взаимодействия в быту, межличностном общении, досуге близких людей, создание условий для самореализации каждого члена группы в семейной и внесемейной деятельности являются теми общими ориентирами, которые и обеспечивают эффективное самоопределение семьи в современных условиях развития российского общества.

Список литературы:

  1. Едалина Н.А. Самоопределение личности как путь к себе : монография. Екатеринбург : Банк культурной информации, 2003. – 148 с.
  2. Меренков А.В. Методика формирования у школьников навыков самоопределения. Екатеринбург : Издательство «Сократ», 2006. – 184 с.
  3. Меренков А.В., Мустаева Ф.А. Самоопределение российской семьи в условиях трансформирующегося общества : монография. Магнитогорск : МаГУ, 2013. – 221 с.
  4. Мустаева Ф.А. Самоопределение семьи в условиях трансформации российского общества: Дис. … д-ра социол. наук. Екатеринбург, 2012. – 318 с.
  5. Мустаева Ф.А. Семья в условиях финансово-экономического кризиса // Социологические исследования. 2010. № 7 (315). – С. 66-68.
    ПЕРЕХОД СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ КАК ТЕНДЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
    Written by: Мустаева Флюра Альтафовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/14/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook