28 Фев

ОХВАТ НАСЕЛЕНИЯ ДОСУГОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Динамика развития в современных условиях наркоситуации обусловлена целым комплексом взаимосвязанных факторов, угрожающей национальной безопасности нашего общества, социальному здоровью населения [1], особенно наиболее деятельной ее части – молодежи [2]. Наряду с наркоэкспансией на развитие наркоситуации влияют состояние социально-экономической ситуации, уровень депрессивных настроений в обществе. Во многом это является следствием низкого уровня духовности, наличия, с одной стороны, слабой мотивации населения к системным занятиям в культурно-досуговых учреждениях, с другой,  недостаточная обеспеченность населения данными учреждениями, распространения в различных социальных слоях общества праздно-потребительского отношения к жизни и активное навязывание исключительно развлекательного досуга через средства массовой информации.

В этой связи при анализе результатов эмпирического исследования, проводимого в рамках ежегодного мониторинга наркоситуации, исследователями обращается внимание на оценки населением возможности интересно проводить досуг; субъективного уровня удовлетворенности количеством досуговых учреждений; качества предоставляемых ими услуг. Оценивается и анализируется также динамика результатов деятельности в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков (в первую очередь по линии органов образования и науки, физкультуры, спорта и туризма, молодежной политики, культуры). Значимость данного направления прежде всего определяется как требованиями  профилактической работы, так и выстраиванием системы ресоциализации бывших наркопотребителей, прошедших курсы реабилитации, либо отказавшихся самостоятельно от наркопотребления.

Для досуговой сферы жизнедеятельности в наибольшей степени характерна свобода личности, которая проявляется в выборе форм, места, времени проведения досуга. Именно в нем молодые люди более чем, где-либо выступают в качестве свободных индивидуальностей. Данная сфера  характеризуется свободой от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в ее рамках ослаблено институциональное влияние  на человека как на личность. Именно эта особенность рассматриваемой сферы является сегодня одним из негативных факторов, способствующих тому,  что лишь незначительная часть людей, прошедших курс реабилитации, полностью отказываются в дальнейшем от своей вредной привычки, способны преодолеть наркозависимость. В среде наркоманов, прошедших курсы реабилитации, в настоящее время очень высок процент рецидива. Человек, временно освободившийся от наркозависимости, попадая в привычную досуговую среду, вновь начинает жить по ее «меркам», подчиняясь принятому поведению субкультур молодежных формирований, дворового сообщества и т.п.

Негативные проявления в сфере досуга во многом обусловлены его неорганизованностью, возникает необходимость определения способов регулирования досуговой сферы жизнедеятельности человека, анализа его досугового поведения. Именно в данной сфере современная молодежь имеет возможность самореализации, свободы действия посредством выбора места и времени для его проведения, оставаться в рамках социального института здорового образа жизни, или познать и прочувствовать на себе и в моральном, и в психологическом, и физиологическом планах последствия всего того, что современное цивилизованное общество определяет как вредные привычки, зависимости, антисоциальный образ жизни, деструктивный протест против традиционных ценностей и т.п.

Очень часто досуг человека «социально нездоров» не потому, что молодому человеку нравится именно так асоциально организовывать свое свободное время, уходить от контроля близких, а потому, что он не знает, где можно интересно занять свое, пусть и небольшое время, отводимое на реализацию собственных потребностей в общении, в самосовершенствовании. Войдя в круг таких же «неудовлетворенных» личностей, впоследствии он и не хочет, что-то менять.

Сложно говорить о том, что молодежь не знает о наличии спортивных залов, бассейнов, стадионов. Формальный анализ имеющейся сети культурно-развивающих учреждений позволяет говорить, что регион (Красноярский край) обладают довольно развитой системой развивающих культурно-досуговых учреждений, население края, его различные группы, при наличии желания имеют возможность организовать свой досуг по своему усмотрению. Это во многом подтверждают и результаты социологических исследований в регионе [3,4].

Однако, неудовлетворенность предоставляемыми культурно-досуговыми учреждениями услугами, их разнообразием и количеством, ценовой и территориальной доступностью во многом способствует поиску и заполнению данной ниши формами организации досуга иллюзорна кажущимися наиболее «доступными», «интересными», «стильными». Данный фактор во многом способствует в начале приобщению молодежи к незаконному употреблению психоактивных веществ и наркотических средств [5], а в дальнейшем препятствует успешной ресоциализации.

Анализ наиболее «благоприятных» мест первой пробы наркотиков, по результатам проведенных исследований, показал то, что по-прежнему остаются наиболее опасными улица, двор, подъезд как места сбора, агрегирования  девиантного поведения молодежи, а наиболее «доверенными» распространителями наркотических и психотропных веществ – друзья, знакомые. Требуют внимательного анализа и наблюдения организованные выходы молодежи «на природу», посещения и прием друзей на дому. До четверти первых знакомств с наркотиками происходит именно в ходе данных мероприятий, проходящих и охватывающих сферу досуга [3].

Несмотря на то, что проблема качества и количества культурно-досуговых учреждений в крае не стоит остро, есть вопросы, которые требуют анализа, принятия по ним соответствующими структурами управленческих решений, как относительно старших, так и младших возрастных групп.  В этом ключе другим не менее значимым фактором для профилактики любого негативного поведения формирования навыков ведения здорового образа жизни является решение вопросов выстраивания системы занятости свободного времени на основе осознанного, желаемого и свободного выбора.

Анализ ответов на вопрос о том, что нужно дополнительно для того, чтобы интересно проводить свободное время, показывает, что в первую очередь респонденты обращают внимание на  нехватку новых парков и зеленых территорий, новых спортивных клубов, бассейнов.

Пожелания респондентов по расширению мест проведения здорового досуга, несомненно, должно быть учтено как приоритетное в современной социальной, градостроительной политике региона, направленной на формирование социальной сферы, адекватной запросам граждан и потребностям динамичного развития социума, обеспечение социального здоровья, развитие современной социальной инфраструктуры поселений на территории Красноярского края.

Сравнительный анализ результатов исследований за 2010, 2012, 2013, 2014 гг. о востребованности новых мест проведения отдыха позволяет говорить также о желании населения иметь больше современных технологичных кинотеатров, торгово-развлекательных комплексов, бассейнов. Данный факт требует анализа. Прежде всего, здесь важно не только количество соответствующих сооружений в регионе и не их соотношение к определенному числу жителей, сколько их наличие в шаговой доступности, а для молодежи и доступности предоставляемых услуг.  Подтверждение этому может быть и то, что по региону можно привести примеры, когда подобные учреждения закрывались по причине их нерентабельности, следовательно ‑ низкой посещаемости.

Для выстраивания системы ресоциализации наркозависимых проблема обеспечения населения культурно-досуговыми учреждения приобретает особое звучание. Привлекательность подобных учреждений обеспечивается не только количеством, многообразием и доступностью предоставляемых услуг, но и привлекательностью для тех, кто уже «выпал» из «нормального» социума и познал «прелести» болезненной зависимости от наркотиков. Вместе с тем, просто надеяться на то, что человек прошедший реабилитацию, вдруг сам кардинально поменяет свой образ жизни, друзей, знакомых, привычки, в том числе резко и навсегда откажется от вредных привычек,  наивно, «заставить» человека быть «счастливым и здоровым» так же бесперспективно, но «сделать» его достойным гражданином своего общества необходимо.

В этой связи на наш взгляд действенными могут стать воссоздаваемые, в том числе и искусственно следующие ситуации, меры побуждающего воздействия:

во-первых, убеждающая информация о преимуществе ведения здорового образ жизни должна исходить от тех, кому человек либо доверяет и относится с уважением, либо воспринимает источник антинаркотической информации как представителя референтной группы. В последнем случае реабилитант может не испытывать особого уважения к источнику информации, но не к тому о чем он говорит. Это могут быть бывшие наркоманы, а сегодняшние относительно успешные работники, предприниматели и т.п. Беседы не должны походить на  массовый сбор, между участниками целесообразно при разговоре обеспечить социальную дистанцию общения, предоставить возможность обмена информацией;

во-вторых, организация волонтерского движения по работе именно с категорией граждан прошедших реабилитацию. Деятельность волонтеров должна быть направлена, прежде всего, на привлечение лиц, прошедших реабилитацию, к участию в активных культурно-развивающих мероприятиях, предполагающих физические нагрузки, в часы досуга. Успешность во многом зависит от умения волонтеров увлечь за собой без видимого  (а лучше без всякого) психического насилия. Особенно сложно это сделать на начальном этапе работы (не в период вовлечение в первый раз, а  во второй и третий, когда привлекаемый человек уже узнал или плюсы, или минусы тех мероприятий, в которых ему пришлось участвовать, выработал определенное представление, ощутил душевное волнение);

в-третьих, большое значение имеют практические меры по определению возможных путей: в начале, воссоздания (восстановления, выработки) социально значимой цели, а в дальнейшем – ее достижения. Необходима доверительная помощь в выработки «дорожной карты» исполнения социальной роли для достижения социально значимой цели.

Думается, что это далеко не полный перечень возможных действий по оказанию помощи людям в процессе их ресоциализации, в движении «за жизнь без наркотиков». Одно очевидно, мероприятия должны проходить в комплексе (не исключая и элементов контроля за рассматриваемой категорией граждан со стороны близких, заинтересованных в преодолении ими наркозависимости).

Список литературы:

  1. Беляков, Б.Л. Наркотизация общества как угроза российской государственности (философско-политологический анализ) / Б.Беляков, А. Рябцев, В. Шинкевич [и др.]. М.: МосАП, 2014. С.10.
  2. Беляков, Б.Л., Екльков, В.А. Наркоугрозы российской государстенности и молодежный экстремизм. // Материалы Международной ПНК АПСН в 2‒х частях. Часть2. М.: НОУ ВПО «МПСУ», 2014.
  3. Мнение населения о развитии наркоситуации в субъектах российской Федерации, расположенных в пределах Сибирского федерального округа : заключительный отчет по теме НИР 51, № гос. ред. 01201453213 / Научный руководитель д.с.н., профессор Д.Д. Невирко. ‑ Красноярск, СибЮИ ФСКН России, 2014.
  4. Мониторинг наркоситуации и профилактика наркопотребления в молодёжной среде Красноярского края : отчёт о НИР (заключ.) : 29. № ГР 012012511736. Инв. № 02201262934. / СибЮИ ФСКН России; научн. рук. профессор Д.Д. Невирко.– Красноярск, сибЮи ФСКН России, 2012,
  5. Проблема объективности расчетов и охвата населения развивающими досуговыми учреждениями как необходимых составляющих оценки эффективности наркотической профилактической деятельности : отчет о НИР (заключ.) / СибЮИ ФСКН России; научн. рук. д.с.н., доцент В.Е. Шинкевич. № ГР. 01201453222, Красноярск, СибЮИ ФСКН России, 2014.
    ОХВАТ НАСЕЛЕНИЯ ДОСУГОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ
    Written by: Шинкевич Владимир Ефимович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook