30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ РООССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В  течение длительного периода времени государственные и общественные организации в России занимаются разработкой методик в области инклюзивного образования, стремясь тем самым сделать доступным для всех школьников получение качественного образования в образовательных учреждениях общего типа. Во многих российских регионах накоплен передовой опыт и ресурсы, разработаны методические рекомендации, нормативные положения, способствующие тому, чтобы сделать обучение в российских школах более инклюзивным, а также содействующие повышению осведомленности населения о значимости инклюзивного образования для всех членов сообщества.

Данная статья направлена на освещение уже давно назревшей проблемы, связанной с  применением инклюзивного образования в российских школах.

Инклюзивное или включенное образование – термин, который применяют для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

С 1 сентября 2013 года в  России вступил в силу новый ФЗ «Об образовании» (№273 ФЗ от 29.12.2012 г.), в   котором под  инклюзивным образованием понимается обеспечение  равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Главная   задача инклюзивного образования в России – создание  сегодня таких условий, которые бы позволили детям-инвалидам чувствовать себя полноценными и «не отрезанными» от процесса обучения со сверстниками.

Инклюзивное  образование в России применяется в общеобразовательных учреждениях (школах). На первых этапах внедрения такого обучения, школа должна выяснить, а что может помешать ребенку с ограниченными возможностями комфортно чувствовать себя среди здоровых детей? Конечно, это отсутствие пандусов и лифтов (если школа большая), отсутствие звуковых светофоров на пути к школе и др. следующим шагом будет наличие педагогов, способных обучать таких детей.

Немаловажным условием является экономическая сторона вопроса. На сегодняшний день, почти все школы, в которых существует программа инклюзивного обучения, являются платными. Это означает, что родители, имеющие ребенка с ограниченными возможностями здоровья должны быть хорошо обеспеченными людьми.

Также необходимо отметить малочисленность школ, которые способны обучать детей-инвалидов по программе инклюзивного образования. Например, в Москве насчитывается 1500 школ из них только 47 способны принять ребенка с ограниченными возможностями [материалы сайта www.dislife.ru].

На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года, ФЗ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, а также Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года  и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

Рассмотрим на конкретном примере, как может быть организована  учебная деятельность у детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого, мы обратились к опыту работы, сложившегося в Тульском регионе, и представленного  в таких источниках, как электронный фонд правовой и нормативно-технической информации, социальная сеть работников образования и др. [8,9]. Нам представляется актуальным рассмотрение содержания такого проекта с целью накопления опыта  и дальнейшего развития собственных эмпирических знаний.

В Туле на основании Письма Министерства образования и науки РФ № АФ 150/06 от 18 апреля 2008 года «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами», Приказа управления образования администрации г. Тулы от 31.08.2011 №383-а «Об утверждении муниципального проекта организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях г. Тулы», Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» был разработан и внедрен проект «ВМЕСТЕ», реализующий права на образование детей соответствующего профиля.

Эффективность данного проекта, согласно закону «Об образовании»,  была обусловлена следующими характеристиками:

·Социализация ребенка;

·Знакомство с культурой;

·Развитие и приобретение ребенком с ограниченными возможностями здоровья социальных навыков и параллельное освоение академических дисциплин [7].

Для гармоничного развития ребенка учебная программа поделена на два блока.  Первый  «академический», направленный на освоение базовых знаний в области математических и гуманитарных наук. Второй блок формирует жизненную компетенцию, понятие о культуре, искусстве и т.д. Для более полного разъяснения каждая область образования представлена по блокам:

· Знания о языке – речевое творчество;

·Знание математики – применение математических знаний;

· Естествознание – знакомство с окружающим миром;

· Знания о человеке – осмысления ребенка себя и окружающих его людей;

· Знания в области искусств – художественное творчество;

·Обществознание – жизнь в обществе.

Необходимо отметить что, «академический» компонент рассматривается как  накопление потенциальных возможностей для их активной реализации. Компонент жизненной компетенции, как приобретение знаний, умений, навыков необходимых ребенку в повседневной жизни.

Накопленный опыт при обучении детей с аутистическими нарушениями в общеобразовательных учреждениях г. Тулы позволил выделить две модели инклюзивного образования:

1.                    Инклюзивное обучение в общеобразовательных учреждениях – школе, лицее;

2.                    Интегративное обучение в форме надомного обучения при общеобразовательной школе.

Первая модель предполагает обучение не более чем двух детей с ограниченными возможностями здоровья в обычном классе или по специально подобранной программе.

Вторая модель предполагает создание специализированного класса, где будут обучаться дети с различными нарушениями (ДЦП, поведенческие отклонения и т.д.) по специальной программе как в школе, так и дома. Класс рассчитан на 9-12 детей.

Важным компонентом учебного процесса в такого рода  классах должна стать комплексная психолого-педагогическая коррекция неустойчивого психологического состояния ребенка.  Развитие его социального интеллекта, самостоятельности, способности к преодолению трудностей.  Таким образом, в обеих моделях существенно повышается роль службы сопровождения образовательного учреждения.

На наш взгляд, разработка и внедрение таких проектов, как проект «ВМЕСТЕ» на региональном и местном уровне будет только способствовать скорейшему внедрению инклюзивного образования повсеместно.

Мы рекомендуем знакомиться и изучать законодательную базу, а также заниматься рассмотрением вопроса об инклюзивном образовании. Ведь дети с ограниченными возможностями живут на всей территории России. На сегодняшний день их насчитывается 576 тысяч. Большая часть воспитывается в семьях, а около 29 000 — в сиротских домах.

Инклюзивное образование как часть системы образования позволяет полнее удовлетворять права детей на образование, социальное развитие и достойную жизнь. При этом не существует инклюзивных школ как нового типа школ – существуют школы, реализующие практику инклюзивного образования. Образовательное учреждение, в котором применяются инклюзивные подходы, должно стать нормой, знаком современного уровня развития образовательной системы. Но это не означает, что система специального (коррекционного) образования должна быть упразднена. Данная система обеспечивает детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям право выбора образовательного учреждения. Кроме того, огромный потенциал системы специального образования является важным информационным и методическим ресурсом для системы общего образования, переходящей на принципы инклюзии.

Сегодня уже понятно, что социальная инклюзия – это магистральная линия развития нашего общества. Согласно ст.7, п.1 Конституции Российской Федерации, Россия — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»[1].

Поэтому инклюзивное образование предоставляет большие возможности и открывает новые перспективы для социального развития общества – процесса, актуального во всем мире. Развивая инклюзивные подходы в образовании, учителя, специалисты, руководители систем образования имеют хороший шанс для творческого взаимодействия, профессионального общения и совместного анализа результатов и достижений. Создается прекрасная возможность для обмена мнениями, выработки оригинальных концепций и идей, что является очень ценным для профессионального развития.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) //СЗ РФ. 26.01.2009. №4. Ст. 445.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф «Об образовании в Российской Федерации»// Рос. Газета. № 5976 31.12.2012.
  3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями на 2 июля 2013 года) (редакция, действующая с 01.09.2013)// СПС «Консультант Плюс».
  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и реализация ее требований в УИС Российской Федерации через решения Европейского Суда по правам человека (утв. ФСИН РФ)// СПС «Консультант Плюс»
  2. Конвенция от 20 ноября 1989 года «Конвенция о правах ребенка»// СПС «Гарант».
  1. Детский фонд ООН (ЮН ИСЕФ)// Инклюзивное образование в России- Москва., 2011- 84 стр.
  2. Закон Российской Федерации «Об образовании» // Министерство образования и науки Российской Федерации. [Электронный ресурс]:  http://valeocentre.blogspot.ru/p/blog-page.html, (Дата обращения: 20.03.2014).
  3. Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации // «Наша новая школа». [Электронный ресурс]:  http://docs.cntd.ru/document/902156907, (Дата обращения: 19.042014).
  4. Социальная сеть работников образования // «Наша новая школа». [Электронный ресурс]: nsportal.ru/site/mbou-sosh-no5-gnikolaevska-na-amure-habarovskogo-kraya/nasha-novaya-shkola, (Дата обращения: 19.042014).
    ОСОБЕННОСТИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ РООССИИ
    Written by: Баранова Ольга Михайловна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/15/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook