25 Июл

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СТУДЕНЧЕСКОГО МАЙДАНА НА УКРАИНЕ 2013 ГОДА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Описание ситуации

Начало майдана принято отсчитывать с выступления студентов.

Молодчики в балаклавах с нацистской символикой, истерически хохочущие девицы, заправляющие коктейли Молотова, «печенюжки» от госпожи Нуланд, обещания скорой евроинтегации от западных политиков всех уровней, не погнушавшихся личным присутствием на майдане и т.д. – все это было потом – началом событий было именно выступление студентов.

Поначалу были вполне цивилизованные лозунги с требованиями скорейшей евроинтеграции со всеми вытекающими приятными последствиями типа безвизового режима с ЕС, открытия границ для беспошлинной торговли и т.д. и т.п.

Откуда все это пошло.

1) Россия своей политикой поддержки «братского народа» (скидки на энергоносители, льготные кредиты и т.д.) фактически вложила в экономику 250 млрд долларов.

При этом несмотря на жуткое воровство и коррупцию уровень этих вложений был таков, что часть средств доходило и до народа (в виде очень развитых программ социальной поддержки).

Если сравнить уровень зарплат и цен на основные продукты питания в России и на Украине в 2012 г., то следует признать, что уровень жизни населения на Украине был едва ли не выше, чем в России.

В результате Россия за свой счет фактически вскормила целую страну и целое поколение бездельников, привыкших получать больше, чем на самом деле они зарабатывали.

2) США вложили 5 млрд. долларов в «развитие демократии на Украине». Кажется, что эта цифра несопоставима по сравнению с вложениями со стороны России. Но эта сумма была использована точечно и с помощью средств масс-медиа, НКО и системы грантов было произведено целенаправленное переформатирование общественного сознания украинского общества.

И тут:

3) В «шаговой» доступности оказался ЕС с его сравнительно высокими заработными платами и высочайшим уровнем социально-экономической поддержки.

В результате:

5) Безвизовые границы с Россией украинцам стали не интересны – там работать надо, да и уровень заработной платы ненамного выше, чем на Украине;

Вирус евроинтеграторства охватил практически все слои общества:

— и бабушек, которые на майдане кормили хлопчиков наваристым борщом, в надежде на то, что они им напрыгают пенсию в 2000 евро;

— и преподавателей вузов, которые под угрозой отчисления гнали своих студентов на майдан, в надежде на заработные платы в 7000 евро;

— и родителей студентов, которые благославляли своих чад, в надежде на зарплаты в 5000 евро;

— и самих студентов, которым поначалу было очень весело (а че, попрыгать и лишний раз потусоваться — это прикольно! Это лучше, чем слушать скучные лекции или позориться на семинарских занятиях) и, кроме того, по окончании вуза (а можно и не оканчивать!) сразу махнуть в Европу и, если повезет, то оформиться как безработный и начать получать социальное пособие, по размеру намного превосходящие будущие зарплаты на Украине, на которое можно жить не работая и кататься по всей Европе.

— и у всего еще работающего населения выкристаллизовалась голубая мечта: натурализоваться где-нибудь в Италии или Франции, прикупить небольшую виллу, завести семью и детей и жить (не работая!) на материнский капитал, который в разы больше того же капитала в России.

И тут на тебе! – Янукович (под давлением проклятых москалей) отказывается подписывать соглашение об ассоциации.

Ну как тут не возмутиться!

У народа отняли европейскую мечту! Ведь на майдане побывал почти весь цвет западного политического бомонда и обещал, обещал и обещал… Ну не могут же такие серьезные люди обманывать!

Разработка модели и оценка ее параметров

Исходя из вышеприведенного описания ситуации наиболее подходящей моделью для описания данной ситуации является широко известная модель распространения чего-то нового – идей, болезней, инноваций и т. д.

Она представлена следующей системой уравнений:

,            (1)

где Z – количество здоровых людей (еще не зараженных вирусом евроинтеграции);

B – количество людей, больных евроинтеграцией;

P – количество людей, излечившихся от вируса евроинтеграции;

k1 – коэффициент, характеризующий скорость заражения (распространения болезни);

k2 — коэффициент, характеризующий скорость выздоровления.

Качественный характер поведения системы, описанной уравнениями (1) показан на рис. 1.

Рис. 1. Качественный характер поведения системы, описывающей распространение эпидемии.

Само по себе моделирование необходимо либо для оценки возможностей управления объектом, либо (если управление невозможно) для прогнозирования поведения объекта.

В рассматриваемом случае управление невозможно и потому основной целью статьи является попытка прогнозирования поведения украинского общества с целью получить хотя бы примерный ответ на вопрос:

когда все это кончится?

Для этого необходимо определить конкретные числовые значения параметров k1 и k2 в модели (1). Чтобы рассчитать значения этих параметров необходимы реальные числовые данные об количестве людей, участвующих в протестных движениях как минимум в трех точках на оси времени.

Такие оценки можно найти в интернет. Но, как водится в социологии, найденные величины сильно зависят от стороны, публикующей эти данные.

Так, например, по данным прозападных сайтов в майдане 2013-2014 г. участвовало до двух с половиной миллионов человек. По данным же пророссийских сайтов число участников майдана не превосходило 30 тысяч человек.

Исходя из столь большого различия приведенные в табл. 1 данные хотя и могут быть подвергнуты критике, но нисколько не хуже уже опубликованных.

Таблица 1

Оценочные данные ожидания немедленной евроинтеграции населения Украины по годам

Год

Количество населения в ожидании немедленной евроинтеграции, %

Ссылка

1 2004-20051) 13%  
2 20082) 45% [1]
3 декабрь 2013-февраль 20143) 63%  
4 май 20144) 75% [2]
5 июнь 20155) 47%  
  • Представляют собой данные о численности протестующих на первом майдане (2004-2005 г.). Его оценочная численность сильно зависит от предпочтений владельцев сайтов. Примерный размах значений составляет для пророссийских сайтов: 5-7 тыс. человек, а для прозападных сайтов: 250-300 тыс. человек.

Такая же диспропорция в оценках имеет место и для численности второго майдана 2013-2014 г. – от 30 тыс. на пророссийских сайтах до 2,5 млн на проукраинских. Первый майдан хотя и не был чисто студенческим, но видимо также отражал нужный процент общественных устремлений к прозападной ориентации и его численность была в 5-7 раз меньше майдана 2013 года. Исходя из отмеченной пропорциональности оценка №1 была получена путем пятикратного уменьшения оценки №3.

  • Представляют собой данные социологического опроса о возможности вступления Украины в НАТО. Использовано предположение о жесткой корреляции между желанием человека к вступлению в НАТО и его стремлением к евроинтеграции.
  • Представляют собой авторскую оценку численности второго майдана. Изначально майдан был чисто студенческий в котором доля профессиональных майданщиков (за 200 гривен в сутки), провокаторов и завезенных боевиков была исчезающе мала.

В интернет имеются оценки численности присутствующих на майдане людей исходя из данных аэрофотосъемки [2]. По этим данным количество людей, которое могли вместить площадь Независимости и прилегающие улицы должно находится в пределах от 30 до 70 тыс. человек (максимальная численность – это уже давка, которой согласно кадрам с места событий никогда не наблюдалось). Поэтому возьмем среднюю цифру – 50 тыс. человек.

Очевидно, что одни и те же 50 тыс. не могли стоять на майдане круглые сутки – происходила ротация митингующих. Возьмем период ротации, равный 4 часам. Поэтому общая численность митингующих будет составлять, примерно, 300 тыс. человек.

Согласно [1] число студентов в Киеве на 2012/2013 учебный год составляло 473,2 тыс. человек. Таким образом количество митингующих составило примерно 63% от общего числа студентов в Киеве.

Можно предполагать, что протест студентов является срезом от стремлений и идей охвативших все украинское общество. Поэтому в качестве окончательной цифры можно принять, что желание евроинтегрироваться охватило 63% населения Украины.

  • Представляют собой результаты президентских выборов как сумма проголосовавших за кандидатов, набравших максимальное количество голосов (54,7% за Порошенко, 12,8% — за Тимошенко, 8,3% — за Ляшко). Цифра явно завышена, поскольку в выборах участвовали в основном прозападно настроенные и политики и электорат, а пророссийский электорат запуган и деморализован.
  • Данные американского агентства Bloomberg.         

Используя приведенные в табл. 1 данные по методу наименьших квадратов был произведена оценка параметров модели (1), которая дала следующие значения параметров: k1 = 0,0069, k2 =0,0911. Сопоставление расчетных кривых с реальными данными приведено на рис. 2.

Рис. 2. Сопоставление реальных и расчетных данных численности населения Украины, рассчитывающего на немедленную евроинтеграцию.

        Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Исходя из соотношения параметров модели: скорость исцеления от вируса евроинтеграции, примерно, в 15 раз выше скорости заражения.
  2. Тем не менее уровень стремлений к немедленной евроинтеграции еще очень высок и снизится до «оранжевого» уровня только к 2030 году.
  3. Кроме вируса евроинтеграции сейчас населению Украины активно прививается вирус русофобии и представление России как агрессора. Здесь необходимо отметить то, что лечение от идей евроинтеграции происходит сравнительно быстро под влиянием многих причин и, в частности, под влиянием действий того же Запада. Лечение же от вируса русофобии практически отсутствует.
  4. В целом ситуация выглядит следующим образом:

       — по населению: обнищавшее, озлобленное, отвыкшее работать и жить не по средствам, привыкшее воровать и все решать «по понятиям», считающее, что все их обманули и что все им должны, готовое продаться любому кто больше заплатит и тут же предать его как только он перестанет платить;

       — по социальной обстановке: страна постепенно насыщается оружием (до Ливии правда еще далековато). Возвращаются ветераны АТО, научившиеся убивать и решать вопросы по принципу «у кого ружье больше»;

       — по экономике: в соответствии с требованиями МВФ урезаются все программы социальной поддержки, вводятся меры жесточайшей экономии,  цены на коммунальные услуги и энергоносители повышаются до европейского уровня (при  фиксированных украинских зарплатах и пенсиях), успешно разрушаются остатки «имперской» промышленности (кому нужны конкуренты).

  1. Исходя из этого в ближайшие 15 лет не следует стремиться к немедленному поглощению Украины в любых формах, поскольку это будет такой камень (и экономический и социальный и эмоциональный) на шее России, который подорвет экономику России не хуже гонки вооружений времен холодной войны.

Полученные результаты основаны на данных, приведенных в табл. 1. При появлении новых более «точных» данных параметры модели несложно и пересчитать, что однако едва ли кардинально изменит сделанные выводы.

         Список литературы

  1. http://www.novostimira.com.ua/news_67048.html
  2. http://patriotka.livejournal.com/69224.html
    МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СТУДЕНЧЕСКОГО МАЙДАНА НА УКРАИНЕ 2013 ГОДА
    В статье приводятся результаты расчетов параметров украинского студенческого майдана 2013 г. с на основе модели распространения эпидемии.
    Written by: Ванюлин Александр Николаевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook