28 Фев

ИНСТИТУТ СЕМЬИ В ТУРБУЛЕНТНОМ ОБЩЕСТВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современный мир переживает глубокий кризис: экономический, демографический, духовный, национальный, семейный. Политики ученые, исследователи, государственные деятели активно ищут различные пути выхода из кризиса. Известный социолог Питирим Сорокин в своем очерке «Кризис современной семьи» изложил признаки ослабления семьи, как союза супругов, так и союза родителей и детей. Семья теряет одну за другой свои функции и превращается «из целого слитка во все более худеющую и уменьшающуюся и разваливающуюся семейную храмину». Ученый уже тогда ставил вопросы: «А что дальше? Какая форма семьи идет на смену отживающей? Следует ли бороться с этим распадом или нужно приветствовать его?» Эти вопросы актуальны и сегодня.

Россия находится в состоянии кризиса институциональных структур на протяжении многих лет. Происходит модернизация, возникновение новых социальных образцов, утрата старых, в том числе и в сфере семейных отношений.

Семья на протяжении своей долгой истории испытала ряд изменений. Старые ее формы мало-помалу исчезают и уступают место иным формам. Исторически сложившаяся форма семьи изменяется и переходит к новой форме. Союз супругов становится все более и более непрочным и все легче и легче разрывается.

Иметь детей и быть отцом и матерью для семьи до сих пор было нормой. Семья без детей была исключением, чем-то ненормальным. В последние десятилетия постепенно падает рождаемость. В «моду» входят «бездетные» браки. Иметь детей считается теперь «неудобным непрактичным». Причинами выступают трудности жизни, материальные и экономические заботы, сегодня дети — «роскошь» и т.д. Сегодня данный феномен современные ученые называют таким понятием как «чайлдфри» или проще всего добровольной бездетностью, причиной которого является сознательное нежелание когда-либо иметь детей.

  • Кризис и семья.

С целью определения последствий кризиса, условий сохранения семьи и способов выживания татарстанских семей Центром семьи и демографии АН РТ проведено эмпирическое исследование в городах Республики Татарстан Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Мамадыш, Чистополь, Елабуга, Мензелинск, Бугульма, и Мамадышском, Чистопольском, Верхнеуслонском, Высокогорском районах.

Многие респонденты в трудных ситуациях рассчитывают лишь на себя (67,2%), небольшая часть опрошенных ждут помощи от своих родителей (13,6%), и родственников (12%). В то же время на помощь детей рассчитывает лишь 0,7% опрошенных. А людей, ждущих помощи от государства составляет 2,4%.

  • Запах бедности.

Классифицируя материальную обеспеченность респондентов уместно сказать о таком понятии как «запах бедности».

32% российских семей с детьми относятся к бедным семьям, т.е. имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в бедности живут примерно 1/2 семей с двумя детьми и 2/3 семей с тремя и более детьми, появление 2-го ребенка ухудшает материальное положение семьи в 2 раза, 3-го – в 4 раза по сравнению с материальным положением однодетной семьи, ¼ детей проживает в семьях, испытывающих трудности с обновлением одежды и обуви, 24% — с доступом к медицинской помощи и лекарствам, 16% проживает в семьях, вынужденных ограничивать питание, каждый 5-й ребенок живет в семье, имеющей плохие жилищные условия, в том числе каждый 3-й из них – в возрасте до 1 года.

Исследование Центра семьи и демографии АН РТ показали, что уровень материальной обеспеченности жителей села и города значительно отличается. Так, среди сельских жителей на первое место выходит такая категория лиц, у которых вызывает финансовые затруднения покупка одежды (45,4%), на втором месте группа людей, которые не могут позволить себе товары длительного пользования (25,3%). Несмотря на то, что в сельской местности продукты питания производятся в собственном хозяйстве, выделяется категория людей, которым не хватает денег даже на продукты (17,2%).

При выделении групп людей по материальной обеспеченности среди городских респондентов, на первое место выходят 37,8% респондентов, которые могут себе позволить покупку лишь продуктов и одежды, а товары длительного пользования вызывают затруднения. Чуть меньше опрошенных (35,4%), для которых приобретение одежды вызывает трудности.

Приведем примеры из жизни одиноких матерей, отражающие «запах бедности»: «Я считаю свою семью совсем нищей. Во многом приходится себе отказывать» (Марина, 36 лет.); «Я нищая. Я не то, что бедная, я нищая, самая натуральная нищета. Как вот в школу дети ходят такие нарядные. А у нас… вот одни шлепки у меня, и на работу в них, и дома в них и кругом в них. Парадно-выходные — одни» (Зоя, 32 года).

Если взять совокупный доход как 100% , то чуть меньше половины респондентов (45,6%) тратят более половины своего бюджета на продукты питания, одна треть опрошенных (31,5%) тратят менее половины суммы денег на еду, а 15,3% людей почти все деньги тратят на продукты питания.

  • Демографическое сознание молодежи.

Кризис семьи находит отражение в изменении демографического сознания молодежи. Исследование демографического сознания молодежи республики Татарстан показало, что семья занимает одно из первых мест в системе ценностей молодёжи (76%), уступая только здоровью (86%). В первую пятёрку вошли также любовь (71,4%), материальная обеспеченность (57%), надёжные друзья, круг общения (48%).

Среди факторов, влияющих на брачно-семейные установки молодежи, безусловно, определенная роль принадлежит семье. Более половины молодых людей (60%) считают родительскую семью образцом для подражания.

По результатам проведенного анализа можно утверждать, что проблема брака и семьи для молодых людей — актуальна, в то же время они скорее выстраивают некий идеальный образ. В целом молодежь относится к браку серьезно, понимая, что брачное состояние — совершенно новый этап жизнедеятельности человека, налагающий на него социально-значимые функции, связанные с ответственностью за жизнь и здоровье других людей. Для вступления в брак необходимо иметь достаточно прочную и устойчивую базу.

  • Рождаемость.

Корень всех демографических проблем — рождаемость. Вопросы этого блока представляют особый интерес.

Сегодня число рождений не достигает необходимого уровня (2,14 ребенка), по данным Росстата суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,573 и прогнозируется его снижение вплоть до 2016 года. Более того, Росстат прогнозирует, если ничего не менять в сложившихся подходах государства по отношению к семьям с детьми, то к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости составит только 1,69, то есть не достигнет необходимого уровня (2,91).

При этом каждый третий ребенок рождается у женщин, не состоящей в зарегистрированном браке.

Исследование показало, что установки на идеальное и желаемое число детей фактически совпадают. Почти 2/3 опрошенных ориентируются в будущем на рождение двоих детей, считая это идеальным вариантом, 30% — на рождение трех и более детей. Подобные установки молодежи явно недостаточны для возможного преодоления депопуляции. Демографы считают, что для достижения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в половине семей было двое детей, в половине — трое детей.

Проведенное исследование опровергает миф о многодетной ориентации сельских семей: среди выходцев из села не выявлены установки на многодетную семью (по нынешним меркам — это трехдетная семья, которая в советское время называлась среднедетной). Традиция деревенской многодетности уже в прошлом.

  • Ценностные ориентации молодежи.

Исследование показало, что и сегодня во главе угла у молодежи стоят традиционные жизненные смыслы и ориентации. Иерархию наиболее важных ценностей, возглавляют ценности здоровья (86,1%), хорошая семья, дети (75,8%), любовь (71,4%). Все эти позиции оказались важными для подавляющего большинства опрошенных. (Респондентам предлагалось сделать до пяти выборов ответов на вопрос, поэтому суммарный процент ответов больше 100%).

Во вторую группу значимых жизненных ценностей входят материальная обеспеченность – 57%, надежные друзья, круг общения — 48,1%, успешная карьера – 40%, интересная работа – 36,9%. Таким образом, к актуальным ориентирам в сфере личной жизни человека добавляется установка на ее важнейшую общественную трудовую компоненту.

В этой связи следует отметить, что за последнее время на первое место среди факторов, имеющих первостепенное значение для семейной жизни, студенты начинают ставить, помимо любви – взаимоуважение (97,4%), затем (в порядке убывания значения фактора) следует материальное положение, сексуальные отношения и наличие детей.

Как показывают социологические исследования по Республике Татарстан, экономический фактор играет большую роль при планировании семьи и рождении детей. Так, исследования Центра семьи и демографии Академии наук РТ выявили, что молодежь в первую очередь хочет получить образование, во вторую – сделать карьеру, затем обеспечить себя жильем и материальными благами. К сожалению, семью и детей откладывают на потом. А потом, к сожалению, возникает проблемы со здоровьем. Еще имеет влияние западный фактор – распространение «синглтонов» (одиноких людей), «чайлдфри» (сознательно бездетных семей).

  • Гражданский брак (сожительство).

Практики семейной жизни — более или менее отдаленное будущее для большинства респондентов, однако некоторые вопросы представляют для многих из них особую актуальность.

Изменения, происходящие в обществе, либерализация брачно-семейных отношений отразились на установках молодежи. Значительная часть респондентов (40%) лояльно относится к гражданскому браку, считая его допустимым, причем юношей среди них больше, чем девушек (соответственно 45% и 39%). Как и следовало ожидать, горожане в этом отношении либеральнее сельчан. При этом жители крупных городов: Казань, Набережные Челны более терпимо относятся к гражданскому браку, чем жители средних по людности городов: Зеленодольск, Лениногорск, Бугульма (соответственно 41-47%; 20-40%). Характерно, что среди молодых людей из неполных семей больше доля лояльно относящихся к гражданскому браку — 48,5%, чем из полных семей — 39%. О недопустимости гражданского брака как формы существования семьи заявили более половины опрошенных (60%), мотивируя это тем, что гражданский брак вызывает чувство несерьезности, нестабильности отношений.

Таким образом, молодежь, в принципе признавая гражданский брак, тем не менее, более или менее длительное совместное проживание с сексуальным партнером не склонна рассматривать как форму брачно-семейных отношений, приемлемую наравне с зарегистрированным браком.

  • Крах семьи. Разводы.

Рост числа разводов также является характерной чертой кризиса российского института семьи. Среди негативных последствий развода являются рост числа неполных семей, одиноких детей, проблемы социализации детей и др. В России за последние десятилетия значительно выросло количество разводов.

Несмотря на то, что в последнее время в отечественной науке широко освещена проблематика кризиса российской семьи, тем не менее, не изучена региональная специфика причин разводов на фоне благоприятной социально-экономической ситуации в республике, высокого уровня жизни и доходов населения.

В центре нашего исследовательского интереса стояло выявление причин разводов, отмеченных самими бывшими супругами. С этой целью Центр семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан совместно с УЗАГС КМ РТ в 2009, 2013 годах провели опрос разведенных супругов. Результаты исследования подтверждают мнение многих специалистов о том, что женщины чаще выступают инициаторами развода, так ответило большинство опрошенных респондентов (53,1%). Несмотря на распространение в последние десятилетия альтернативных форм семейно-брачных отношений, брак остается для многих россиян ценностью. Так, почти три четверти опрошенных (73,1%) пытались сохранить семью. Среди причин сохранения семьи более трети респондентов высказывали стремление вырастить детей в полной семье (37,5%) и надежду на то, что семейная жизнь наладится (35,6%), чуть менее пятой части опрошенных (18,5%) указали в качестве такой причины сохранившиеся чувства к супругу (ге).

Проблема алкоголизма чаще всего является определяющей причиной развода для семей, которые прожили в браке достаточно долгое время. В возрасте от 41 до 55 лет алкоголизм является одной из ключевых проблем семьи, что подтверждает выдвинутую гипотезу.

Длительность брака существенным образом влияет на количество детей. Так, подавляющее большинство пар (70%), проживших вместе менее 1 года не имеют детей, 29,6% имеют одного ребенка. Пары, состоявшие в браке от 1-5 лет, в большинстве своем имеют 1 ребенка (64%), при этом каждая четвертая пара не имеет детей.

Сохранение полной семьи является залогом устойчивого демографического развития страны. Молодые семьи (до 5 лет) имеют большой потенциал для рождения первых и последующих детей. Сохранение полной семьи является основным ресурсом воспроизводства населения, преодоления депопуляции.

ИНСТИТУТ СЕМЬИ В ТУРБУЛЕНТНОМ ОБЩЕСТВЕ
Written by: Ильдарханова Флюра Амировна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/17/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
Available in: Ebook