30 Дек

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНТЕГРАТИВНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО КУРСАНТА ВОЕННОГО ВУЗА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Информация занимает ведущее место в объективной реальности. Именно под влиянием широкого использования информации сегодня во всём мире происходят значительные социальные сдвиги. Всё это оказывает ключевое воздействие на культурный потенциал российского общества и его составной части – Вооружённых сил. Нарастающий поток информации в условиях современной действительности, который будет характеризоваться не количеством знаний, а способностью потребовал выхода на качественный уровень военного образования, добывать нужную информацию, уровнем вовлеченности курсантов в информационную деятельность, владением умениями и навыками дифференциации и управления информацией.

Таким образом, в ходе образовательного процесса в военном вузе становится актуальной задача формирования информационной культуры личности курсанта, как одной из составляющей социально-психологического качества личности будущего офицера. Всё это представляет определенный интерес в аспекте нашего анализа современного состояния информационной культуры курсантов, проходящих обучение в военном вузе.

Возникновение нового информационного порядка, основанного на знаниях и видах деятельности внутри информационного общества, радикальные преобразования в обществе по-новому поставили многие вопросы в военно-профессиональной подготовке офицерских кадров. Изменяющиеся информационные параметры функционирования Вооруженных сил на современном этапе общественного развития предписывают наиболее пристальное внимание в профессиональной подготовке офицеров уделять повышению их информационной культуры. Это связано с тем, что в процессе происходящего ныне военного строительства наряду с материально – техническим оснащением войск, их комплектованием, выработкой военной политики, ориентацией на качественные параметры развития Вооруженных сил особое значение приобретают проблемы, связанные со сбором, хранением, потреблением и своевременной передачей соответствующей военно-социальной информации [1].

Современная доктрина военного образования констатирует необходимость поиска эффективных средств овладения информацией, которые создадут оптимальные условия для удовлетворения потребностей обучающихся [2]. Оперирование информационными объектами в современном информационном пространстве, в целях профессионального образования требует высокого уровня культуры взаимодействия с информацией, умения курсанта самостоятельно оценивать и контролировать результаты своей деятельности в этой сфере. Локомотивом развития курсанта в желании повысить свой профессиональный статус и уровень имеющихся у него знаний, является понимание недостаточной информированности. Вследствие этого, сегодня необходима модернизация профессиональной подготовки курсанта военного вуза, которая заключается в совершенствовании военной и гуманитарной основ его информационной культуры. Информационная культура как интегративное качество личности курсанта, таким образом, должна стать действенным каналом адаптации будущего офицера к военно-профессиональной деятельности.

Вопросы информационного характера, связанные с информационным обеспечением всевозможных видов профессиональной деятельности офицера, начинают занимать главенствующее место в структуре его служебной деятельности, что в свою очередь требует усиления внимания к процессу формирования информационной культуры современного военного специалиста. Сегодня наметилось реальное противоречие между насущной потребностью в военных специалистах, обладающих высоким уровнем информационной культуры и отсутствием их достаточного количества, полноценно подготовленных к различным видам служебно-боевой деятельности в области обработки профессионально значимой информации на уровне современных требований. И это происходит в то время, когда практически нельзя назвать сферу человеческой деятельности, которая не испытывала бы потребность от рынка информации и не нуждалась бы в применении новых информационных технологий.

Представляя всю важность внедрения новых информационных технологий в военную сферу, понимая все плюсы их применения, тем не менее, в Вооруженных силах РФ начало «информационного бума» пока еще не наступило. Военный эксперт «АН» Ярослав Вяткин, в статье «Гонка вооружений набирает обороты» пишет: «Существующая структура Сухопутных войск нуждается в совершенствовании, и в штаты бригад будут вноситься дальнейшие изменения. Основные нарекания связаны со слабостью штабов батальонов и бригад, которые своевременно не справляются с выполнением боевых распоряжений, приказов. Причём не очень помогает даже пробное внедрение Единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) – офицеры пока в большинстве не способны пользоваться высокими технологиями так, как это требуется»[3].

Лавинообразный поток информации в условиях современного информационного общества в полной мере отразился на военной сфере государства, что обусловило потребность Вооруженных сил в инициативных, грамотных военных специалистах, способных быстро реагировать на изменяющиеся социальные условия, перерабатывать и использовать информацию в различных форматах её представления. Однако сегодня система высшего военного образования не ориентирована на формирование новой информационной культуры личности будущего офицера, адекватной той новой информационной реальности, которая уже сегодня окружает каждого человека, изменяет весь его образ жизни, многие ценности, привычные стереотипы поведения. Так, например, такого предмета, как информационная культура, в программе обучения военного вуза нет. Такое противоречие является достаточно опасным в виду того, что для эффективного использования информационного пространства необходима соответствующая информационная культура будущего офицера, при этом не маловажное значение имеет тот факт, что информационная культура активизирует самостоятельный поиск, оценку и отбор информации, необходимой для социально-психологической адаптации будущего офицера к реалиям современного мира.

Авторами было проведено социально-психологическое исследование на тему: «Проблемы подготовки курсантов военного института к предстоящей профессиональной деятельности». В исследовании приняли участие курсанты 4-го курса, после окончания войсковой стажировки в должности командира взвода. В процессе аналитической работы было обработано более 200 анкет и материалов интервьюирования и собеседований. Результаты авторского исследования показали, что в большей степени курсанты испытывают затруднения в силу отсутствия системы критериев для оценки эффективности управленческой деятельности. Это в основном вызвано медленным внедрением в повседневную деятельность войск современных информационных технологий. Необходимо отметить, что офицерские кадры в войсках для принятия оптимального решения и его реализации в повседневной деятельности опираются на имеющийся информационный ресурс, а также на личные знания, полученные во время обучения в военном институте. Нами были проанализированы сферы, где курсанты испытывали наибольшие затруднения:

– в использовании новых информационных технологий в повседневной управленческой деятельности – 51,11%;

– в организации боевой подготовки – 18,37%;

– в работе с подчиненными прапорщиками, военнослужащими по контракту – 16,23%;

– в работе с подчиненными военнослужащими по призыву – 14,29%.

Выявленные авторами закономерности говорят о том, что будущий офицер должен готовиться в стенах военного вуза как носитель высокого уровня информационной культуры, обладающий при этом комплексом определенных качеств личности, позволяющих ему умело реализовывать их в своей профессиональной деятельности, достигая наиболее высоких результатов при минимальных затратах сил и времени.

Анализ отечественного опыта показал, что проблема информационного обучения и повышения информационной грамотности для нас также актуальна, как и для стран с более высоким уровнем информационного сервиса. Проблемы информационной грамотности и информационной культуры имеют сегодня международное звучание и не зависят от национальных особенностей отдельных государств и народов[4].

Мы предполагаем, что на современном этапе реформирования Вооружённых сил формирование информационной культуры, как интегративного социально-психологического качества курсанта военного вуза должно быть основано на идее непрерывного обучения информационной культуре, как при изучении информатики, так и дисциплин военной и гуманитарной направленности. В процессе обучения курсантов в военных вузах необходимо формировать у них информационную культуру как базовое социально-психологическое качество военного специалиста, позволяющее офицеру в будущем:

– эффективно взаимодействовать с военно-социальной информацией;

– проводить поисковую деятельность с использованием информационных технологий;

– создавать информационные модели изучаемых процессов и анализировать их при помощи автоматизированных информационных систем;

– понимать юридическую ответственность за совершаемые деяния с помощью новых информационных технологий;

– видеть потенциальные возможности новых информационных технологий и уметь использовать их в военно-профессиональной деятельности.

Таким образом, чтобы стать высококлассным военным специалистом, признанным профессионалом своего дела, будущему офицеру целесообразно с учетом реалий и требований развивающегося информационного общества регулярно уделять внимание вопросам совершенствования своих личностных и профессиональных качеств, постоянно заниматься повышением уровня своей информационной культуры.

Литература

1.Грибакина, Н.А. Формирование социального института военного образования в России / Н.А. Грибакина // Социология образования.– 2008.– № 4.– С. 22-33.

2.Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. N 146 «О Военной доктрине Российской Федерации» // Российская газета. – № 5106. – 10 февраля 2010 г.

3.Вяткин, Я.С. Гонка вооружений набирает обороты / Я.С. Вяткин //Аргументы неделi.– № 8 (198). – 4 марта 2010 г.

4.Гендина, Н.И. Информационная грамотность и информационная культура личности: международный и российский подходы к решению проблемы / Н.И. Гендина // Открытое образование. – 2007.– № 5.– С. 58-69.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНТЕГРАТИВНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО КУРСАНТА ВОЕННОГО ВУЗА
Written by: Чашкин Павел Алексеевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/16/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook