30 Дек

ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НПО) МОЛДОВЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

В Молдове на 06.12. 2014г. насчитывалось 9342 НПО, созданных на региональном,  национальном и международном уровнях. [10]. С количественной  точки зрения молдавский сектор НПО  является  хорошо  развитым, поскольку на тысячу  человек  приходятся три  неправительственные  организации. Но  НПО Молдовы  еще не заняли должного места в социальной инфраструктуре молдавского общества, влияние НПО на принятие экономических, социальных и политических решений в стране незначительно. Их бурный количественный рост намного опережает их качество. Отсюда и необходимость изучения  реального состояния НПО с целью   поиска путей оптимизации их эффективности.

Общепризнанным инструментом определения прочности и общественной жизнеспособности НПО на сегодняшний день является Индекс устойчивости НПО (USAID). На основе отчетов USAID за 2000-2013 г.г. нами проанализирована динамика основных семи критериев устойчивости сектора НПО Молдовы: правовое поле;  организационные возможности;    финансовая жизнеспособность; общественный имидж; продвижение интересов НПО(advocacy); оказание услуг; инфраструктура.

В таблице 1. Представлены показатели устойчивости сектора НПО Республики Молдова с 2000 по 2013гг.

 

Таблица 1.

Показатели устойчивости сектора НПО р. Молдова с 2000 по 2013гг.

Года

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Сред инд.
правовая среда 3 3 3,3 3,7 4,2 4,1 4,2 4,3 4,3 4,4 4.3 4.2 4.2 3,4 3,9
орган возм. 4,5 4,5 4,5 4,2 4,1 4,1 4,1 4,1 4,1 4,1 4.1 4.0 3.9 4,3 4,2
фин. жизн. 5,5 5,3 5,2 5,3 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5.1 5.0 5.0 5 5,2
пропаганда. 5 4,2 4,2 4,1 4 3,9 3,9 3,8 3,7 3,7 3.6 3.6 3.5 3,5 3,9
услуги 5 4,5 4,4 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4.4 4.4 4.4 4 4,5
инфрастр. 4 3,8 3,8 3,8 3,7 3,7 3,7 3,7 3,7 3,7 3.7 3.6 3.6 3,8 3,7
имидж 5 4,3 4,2 4,2 4,2 4 4,2 4,2 4,2 4,2 3.9 4.0 3.9 4,2 4,2

Источники: The 2013 NGO Sustainability Index for Central and Eastern Europe and Eurasia [11]. Примечание: Индекс устойчивости измеряется по 7-ми балльной шкале, где 1 балл – самый высокий уровень, а 7– самый низкий уровень устойчивости. Баллы по размерам усредняются для получения общей оценки устойчивости.

Из таблицы следует, что Молдавские НПО находится в  сложной  ситуации  с многих точек зрения: предоставления услуг, финансовой, организационной, инфраструктурной, правовой, пропагандистской и даже  имиджа. Но самой неблагополучной категорией устойчивости НПО Молдовы является финансовая жизнеспособность. Так, если в 2000году показатель финансовой жизнеспособности составлял 5,5 баллов, то в 2013 году он несколько улучшился  — 4,9. Но  всё равно остались многие проблемы в области финансовой жизнеспособности НПО, которые отмечались и в 2000 году. Поэтому далее мы акцентируем внимание на анализе данной проблемной зоны.

Устойчивость финансовой жизнедеятельности сектора НПО предполагает:

  • НПО должны быть финансово жизнеспособны;
  • экономика страны должна способствовать усилиям НПО по самофинансированию и сбору благотворительных средств от местных источников;
  • создание равных условий конкуренции за получение средств от международных и национальных доноров;
  • обеспечение равного доступа к государственным закупкам и тендерам;
  • диверсификация источников финансовой деятельности НПО;
  • активное использование волонтерского ресурса;
  • приобретение финансовых навыков управления сотрудниками НПО.

Постараемся понять причины неблагоприятного положения молдавских НПО в области финансовой жизнедеятельности.

У молдавских НПО разорваны традиции с имеющимися в прошлом дореволюционными социальными практиками и  современные НПО Молдовы вынуждены опираться на международный опыт создания и функционирования неправительственных организаций. С  начала 90-х годов общественные неправительственные организации Молдовы стали получать информационную и финансовую помощь со стороны западных фондов, которая оказывалась в виде грантовой помощи и обучающих семинаров для сотрудников НПО.

Бюджет молдавских НПО за  прошедшее десятилетие перетерпел незначительные  изменения. Так, если в 2006 году 19,5 % НПО не  имели собственного бюджета, то в 2011 году его не имело меньшее число НПО — 14,3%. К 2013 году уменьшилось количество НПО с бюджетом менее одной тысячи долларов.

 Причины низкой финансовой жизнеспособности  молдавских НПО во многом объясняются и слабым уровнем развития экономики страны, недиверсифицированностью источников финансирования НПО, низким уровнем финансовой прозрачности НПО. Только лишь большие НПО имеют возможность проходить аудит. Очень ограниченное число молдавских НПО может существовать за счёт собственного производства товаров и услуг, так как большинство услуг предоставляется ими бесплатно. Отдельные НПО собирают членские взносы, которые незначительны и часто носят символический характер. Но для  организаций (особенно сельских  и местного уровня) членские взносы являются важной, и нередко единственной  составляющей бюджета. И для того, чтобы выжить, НПО вынуждены  искать иностранных  доноров.

Рисунок 1. Финансовые источники НПО

Источники: «Studiu asupra Dezvoltării Organizaţiilor Neguvernamentale din Republica Moldova» Anul 2002  n=500[7]; «STUDIU privind dezvoltarea organizaţiilor neguvernamentale din Republica Moldova». UNDP Moldova. Anul 2007 n=446[8]; «Studiu: Transparenta su durabilitatea financiara a organizatiilor neguvernamentale din Moldova». CONTACT. 2011; n=570[9].

Несмотря на то, что Закон о Фондах создал хорошие условия для благотворительности, лишь немногие местные предприятия делают пожертвования[2].  До сих пор государственная поддержка, нашедшая отражение в ст.11 Закона «Об общественных объединениях», предоставляется НПО редко, бессистемно и, как правило, наиболее конкурентоспособным и крупным НПО[1]. Как некий позитив,  стоит отметить тот факт, что в 2013 году Министерство Молодёжи  и Спорта предложило НПО гранты на сумму 3,5 мн. лей и Министерство Культуры — на сумму 2 мн. лей. А местные органы власти выделили 8 мн. лей. Это способствовало тому, что деятельность НПО в области культуры и спорта, особенно среди молодежи активизировалась. Это важно еще и потому, что международные фонды не спонсируют подобные проекты.

Недостаток человеческих ресурсов также негативно сказывается на финансовой жизнедеятельности НПО. Значительная часть молдавских НПО вынуждена ориентировать свои программы к приоритетам доноров.

Финансирование со стороны доноров, как правило, монополизировано небольшой группой наиболее высококвалифицированных НПО, расположенных в городах, в основном, в Кишинёве. У молдавских НПО по-прежнему ограничен доступ к информации по проблемам  финансирования. Поэтому  очень кстати ряд НПО создают надёжные группы финансовой поддержки и работают с ними. У них есть программы расширения членства и развития клиентской базы. В рамках ресурсных центров для НПО (КОНТАКТ, ADEPT, Центр «Стабильность» и др.) проводятся тренинги по вопросам финансового менеджмента. НПО начинают понимать важность прозрачности и подотчётности с точки зрения фандрайзинга, хотя они не всегда в состоянии осуществить необходимые для их достижения меры. Некоторые более крупные НПО Молдовы осознают значимость повышения квалификации своих сотрудников для дальнейшего развития НПО и готовы вкладывать свои средства в их развитие. Так, к примеру, в Кишиневе в 2009 году были организованы Третья  Международная Конференция «Conference on Corporate Social Responsibility» и обучающие семинары. Для участия в них представители НПО внесли финансовые взносы[11].

Организационный и финансовый потенциал молдавских НПО улучшается  в значительной степени за  счёт  увеличения  донорской поддержки. В последнее время международные доноры стали ужесточать  требования к финансированию НПО. Это обусловлено тем, что  внутреннее руководство молдавскими НПО является недостаточно подготовленным вследствие  высокой текучести кадров, которая значительно возросла из-за экономического и социального кризиса в  стране.  В результате чего цели НПО ими  чётко не определяются, отсутствует  надлежащий контроль за финансовыми средствами и т.д.  Ужесточение  требований  пошло на пользу НПО:  все большее число организаций изменили свои уставы и пересмотрели стратегические планы на будущее. В различных регионах страны (в Кишинёве, Комрате, Кагуле и др.) разработаны  Стратегические планы развития  НПО на ближайшую  перспективу.

Развитию инфраструктуры  в немалой степени способствует и деятельность  более десяти ресурсных центров для НПО в стране. Они оказывают  разного рода помощь НПО:  консультирование в области финансовой  деятельности и правовых  аспектов, написания грантов, технической помощи и др. Тем не менее,  услуги этих центров не везде доступны, не  всегда должного качества, или  недостаточно специализированы, чтобы удовлетворить потребности всех НПО.

Эффективнее привлекать средства молдавским НПО поможет закон о проценте на благотворительность, разрабатываемый парламентом в рамках «Стратегии развития гражданского общества 2012-2015» и Плана по её реализации[6]. В будущем каждый молдавский налогоплательщик в декларации о доходах сможет отчислять 2% своих налогов любой общественной организации.  Эта законодательная инициатива позволит частным лицам и компаниям, жертвующим деньги НПО, получать налоговые послабления. Аналогичные законы действуют сегодня во многих западных странах, где правительства вместо прямого спонсирования НПО,  облегчает для них механизмы привлечения средств.  Но в Молдове, по мнению специалистов, сегодня легче пожертвовать деньги напрямую, чем официально оформлять взнос, так как процедура оформления спонсирования и благотворительной деятельности трудоемка и требует затрат времени.

Молдавские НПО демонстрируют  прогресс в области  улучшения ситуации внутреннего финансирования. Но предвзятость и политическая ангажированность ряда общественных организаций, низкая прозрачность организаций, недостатки в области этики и добропорядочности также снижают возможности надлежащего контроля за финансовой  составляющей молдавских НПО. Это касается ответственности организаций с точки зрения бухгалтерского учёта, соблюдения налоговых обязательств и финансовой отчётности. Негативно  сказывается на финансовой устойчивости НПО и отсутствие национальных стандартов бухгалтерского учёта для НПО и сложная финансовую отчётность, аналогичная той, которую обязаны вести экономические агенты. Молдавские НПО  могут претендовать на статус общественной полезности, что даёт им право на определённые финансовые льготы и государственную поддержку, право конкурировать за контракты на поставку социальных услуг. Однако, процесс получения статуса общественной  полезности остаётся сложным. Незнание законодательства членами НПО и даже адвокатами затрудняет финансовую деятельность НПО. Коммерческие фирмы недостаточно мотивированы оказывать помощь НПО и это ограничивает доступ НПО к ресурсам и развитию. Неправительственные организации  Молдовы в разной мере проявляют активность в  поиске средств финансирования своей деятельности из внутренних и внешних источников и в реализации проектов.   По уровню активности все молдавские НПО можно разделить на две группы:

Первая группа НПО – это хорошо известные и передовые неправительственные организации, в основном располагаются в столице. Они отличаются хорошими организационными возможностями, продуманной системой финансирования, большим количеством членов и волонтёров, возможностями информирования о своей деятельности, способностью взаимодействовать с иностранными донорами и большими возможностями в написании и реализации проектов т.д. Это, как  правило, национальные НПО. Они чаще всего создаются в городах и обладают большим доступом к информации, человеческим и финансовым ресурсам.

Вторая группа НПО – самая большая группа. Она состоит из тех организаций,  у которых имеется ограниченный финансовый, материальный потенциал, проблемы нехватки кадров и их низкой квалификация, а также большая зависимость от поддержки доноров. Это, как правило, местные НПО.

В последнее время, как показано  на рис. 2,  увеличивается количество национальных НПО, как наиболее финансово жизнеспособных.

Рисунок 2.  Количество НПО на национальном  и местном уровнях

Источники: The 2013 NGO Sustainability Index for Central and Eastern Europe and Eurasia[11]; «STUDIU privind dezvoltarea organizaţiilor neguvernamentale din Republica Moldova». UNDP Moldova. Anul 2007 n=446[8];

Вследствие того, что направления финансирования, как правило, устанавливаются  зарубежными донорами, многие  предлагаемые  ими  услуги  остаются невостребованными на  местном  рынке, поскольку  не всегда  отвечают  запросам  молдавского  общества, Во  многих  странах  данная  проблема  решается  созданием  национальных  фондов и  системой государственного  социального  заказа. В  последние  годы  в Молдове также создаются фонды, предоставляющие услуги в сфере регионального и экономического развития. В  Молдове в 2012 году  только два из пяти фонда местных сообществ, созданных  в 2007 году, были активны (ещё в 2011г. их было четыре). Сообщества фондов в городах Унгены и Кагул используют инновационные методы для привлечения средств из местных бюджетов, в том числе за счет лотерей, ярмарок, кинопоказов  и т.д.  В 2012 году Фонд местного сообщества Кагул  составил  около $ 4000 от корпоративных и частных доноров. Общественный фонд Унгены  служит примером успешного местного сбора средств от частных  лиц, местных органов власти и местных банков, он финансирует двенадцать проектов. Активные региональные экономические группы развития в молдавских городах Оргееве, Кагуле, Бельцах, Унгенах и др. предлагают поддержку в области стратегического планирования, развития исследований, организации тренингов и информационных кампаний для местных  органов  власти  и бизнеса. Некоторые НПО предлагают экспертизу в обмен на офисные помещения или другую поддержку и др. Большинство НПО оказывают платные услуги,  особенно в сфере социального  обслуживания. Но, даже оказывая  платные услуги, НПО не имеют механизма возмещения затрат от их бенефициаров, так как большинство НПО работает с уязвимыми группами населения, с низкими доходами. Потенциальным источником дохода для этих НПО может быть  социальный заказ, хотя чёткой процедуры  заключения договоров до сих пор не выработано. «Закон о социальных услугах» [4]  и «Закон по аккредитации поставщиков социальных услуг» [5], призваны  обеспечить столь необходимые механизмы социального заказа и возможности возмещения расходов на социальные услуги НПО путем финансирования из бюджета.

Много есть нерешенных проблем в области финансовой жизнедеятельности НПО Молдовы. Для улучшения положения дел в области финансовой жизнедеятельности молдавских НПО, на наш взгляд, необходимо:

  • создавать государственные фонды финансирования НПО, которые бы отвечали реальным запросам молдавского общества;
  • стимулировать инвестирование бизнес структур в деятельность НПО;
  • наладить систему обучения сотрудников НПО навыкам управления финансами;
  • расширить доступ сотрудников НПО к информации о возможностях финансирования;
  • обеспечить доступ НПО к участию в тендерах по предоставлению услуг.

Финансовая стабильность, а, значит, и дееспособность отечественных НПО может  быть  достигнута  лишь при условии развития  неправительственными организациями социального  предпринимательства, разработки  чёткой  стратегии сбора  средств  и организационного развития НПО, развития  системы платных  услуг и контактов  со  смежниками, реализации  проектов, приносящих доход.

Только анализ и учёт имеющихся проблем в области финансового жизнеобеспечения молдавских НПО и доказавших  свою  эффективность  практик   позволит поднять молдавские НПО на качественно более высокий уровень  развития.

Список литературы:

  1. Закон Республики Молдова от 17 мая 1996 года №837-XIII «Об общественных объединениях в редакции от 12.2013 г. №324» Monitorul Oficial Nr. 153-156BIS;
  2. ЗАКОН Республика Молдова Nr.581-XIV от  07.99. «О фондах»  Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 118-119 от 28.10.1999)
  3. Закон РМ №121 «О волонтерстве» от 18 июня 2010 г. Monitorul Oficial Nr. 179-181 от 24.09.2010;
  4. Закон Республики Молдова от 18 июня 2010 года №123 «О социальных услугах»;
  5. Закон Республики Молдова от 8 июня 2012 года № 129 «Об аккредитации поставщиков социальных услуг»;
  6. Закон Nr. 205 от  09.2012  Об утверждении Стратегии развития гражданского общества на 2012–2015 годы и Плана действий по внедрению Стратегии. Опубликован : 04.01.2013 в Monitorul Oficial Nr. 1-5;
  7. Studiu: asupra Dezvoltării Organizaţiilor Neguvernamentale din Republica Moldova / aut. V. Mîndru, A. Niculiţă, M. Godea, resp. de ed. A. Niculită Centrul CONTACT. — Ch.: Arc, (Tipografia Centrală) 2002. — 108 p.;
  8. STUDIU privind dezvoltarea organizaţiilor neguvernamentale din Republica Moldova. / aut. Brigidin A. Mihai Godea, Sergiu Ostaf, Ilia Trombiţki, Tatiana Ţarelunga, Angela Vacaru. UNDP Moldova. — Ch.: Arc, 2007. – 144p.;
  9. STUDIUL Transparenţa şi durabilitatea financiară a organizaţiilor neguvernamentale din Moldova. G. Caraseni. С Centrul CONTACT. 2011., — 35 p.
  10. Сайт Министерства Юстиции РМ. Режим доступа URL: www.justice.gov.md[посещение 05.10. 2014];
  11. The 2013 NGO Sustainability Index for Central and Eastern Europe and Eurasia. Режим доступа URL: http://www.usaid.gov/locations/europe_eurasia/dem_gov/ngoindex/2012/ complete_document.pdf[посещение10. 2014];
    ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НПО) МОЛДОВЫ
    Written by: Хорозов Сергей Гаврилович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook