30 Янв

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДИЯ В.Р. ВИЛЬЯМСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В 1887 Вильямс В.Р. (1863-1939)  окончил Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская с.-х. академия имени К. А. Тимирязева).  Еще будучи студентом, он особенно интересовался химией и почвоведением.  В 1885 профессор А. А. Фадеев, читавший в академии курс почвоведения и земледелия, предложил студенту 3-го курса Р. Вильямсу организовать научно-исследовательскую лабораторию и заведовать опытным полем; с этого года началась его научная деятельность.  В 1888 после окончания академии Вильямс опубликовал свою первую работу «Исследование восьми почв Мамадышского уезда Казанской губернии», в которой наметил направление научных исследований почвы. Его интересовали основные свойства почвы и среди них самое существенное — ее плодородие.  Он с первых же шагов поставил перед собой задачу: развивать почвоведение в тесной связи с решением практических задач повышения урожайности с.-х. растений.
С целью познания взаимодействия условий плодородия почвы Вильямс в первое время изучал физические  свойства почвы и убедился, что они зависят от перегнойных веществ.  Вильямса интересовали не статические физические свойства почвы, а причины, управляющие ими. Он  стремился рассматривать почву в развитии и этим принципиально отличался от всех предшественников и современников, занимавшихся почвоведением.

Имя Василия Робертовича Вильямса (1863-1939) занимает особое место в ряду выдающихся ученых-теоретиков в агрономической науке второй половины XIX – первой половины XX века. Он является автором таких фундаментальных научных работ, как «Почвоведение», «Луговедение» и др.

Будучи выдающимся ученым в сфере агрономической науки, Вильямс одновременно был в курсе философско-методологических идей и новаторских подходов в сельскохозяйственной науке.

Василий Робертович Вильямс разработал прогрессивное учение о почвообразовании, теорию о восстановлении структуры почвы путём введения в севооборот посевов многолетних бобовых и злаковых трав; поднял роль травосеяния как одного из важнейших средств создания и поддержания условий плодородия почвы и обеспечения прочной кормовой базы для животноводства; разработал правильную систему обработки почвы, что явилось весомым вкладом в агрономическую науку.

Основываясь на критически им освоенных научных достижениях Василия Васильевича Докучаева (естествоиспытатель, основоположник почвоведения как науки. В 1872-1891 работал в Петербургском университете (с 1883 — профессор) и Костычева Павла Андреевича (выдающийся российский почвовед, агроном, микробиолог и геоботаник, один из основателей современного почвоведения; отец микробиологии, биохимии). Василий  Робертович Вильямс обосновал теорию создания и восстановления почвенного плодородия, которая стала агрономическим учением.

Теория ученого Вильямса о почвообразовании, о развитии условий почвенного плодородия, о круговороте веществ в природе с ясностью показывает, что при соответствующей комбинации жизнедеятельности растений, животных и микроорганизмов как в естественных условиях в природе, так и в сельскохозяйственной практике, плодородие почвы может не только не истощаться, а увеличиваться. Согласно учению В. Р. Вильямса, только путь получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений является путём всё большего и большего улучшения условий плодородия почвы.

Принцип развития почвы, предложенный Вильямсом, опирается на философский принцип историзма: принцип изучения закономерностей протеканий процессов и явлений в их становлении и развитии. Почва развилась из рухляковых, то есть материнских пород. Но почва уже не есть рухляк, не есть горная, бесплодная для сельскохозяйственных растений порода. Основное свойство почвы, которым она отличается от бесплодного для сельскохозяйственных растений рухляка, это её плодородие. Последнее слагается из одновременного наличия в почве воды и усвоения соединений питательных веществ, необходимых растениям для их роста и развития, то есть для построения растительных органических веществ.

Таким образом, почвы являются качественно иными природными телами, нежели материнские рухляковые горные породы, из которых и на которых они образовались и развивались.

Основной фактор почвообразования, превращения рухляка в почву в природных условиях есть сложная цепь физико-химических процессов и процессов жизнедеятельности растении, животных и микроорганизмов.

Только вследствие жизнедеятельности различных, сменяющих друг друга видов растений, а также жизнедеятельности животных и микроорганизмов в верхнем слое почвы концентрируются зольные элементы питательных веществ для растений, которые берутся глубоко идущими корнями из нижних слоев почвы и материнской породы. Элементы азотных соединений концентрируются микрофлорой из азота воздуха.

Теория В. Р. Вильямса о почвообразовании, о процессах развития и нарушения условий плодородия почвы при творческом отношении к ней даёт возможность в сфере агрономической науки разрабатывать мероприятия, которые, в результате происходящих в почве биологических процессов, а также жизнедеятельности растений и микроорганизмов, увеличивали бы условия плодородия, малоплодородные почвы и даже бесплодные почвы превращали бы в плодородные. Теория В. Р. Вильямса имеет действенное значение, так как показывает, какие конкретно биологические и физико-химические процессы улучшают условия плодородия почвы и какие процессы ухудшают их.

Вот почему с полным правом можно сказать, что учение В. Р. Вильямса о законах развития почвы и её плодородия есть философско-методологическая основа для управления природой плодородия почвы в земледелии. Исходя из своего прогрессивного агрономического учения о почвообразовательном процессе, о процессах создания и нарушения условий плодородия почвы, В. Р. Вильямс разработал и предложил травопольную систему земледелия. Как теоретик-почвовед он опирался, главным образом, на потребности растений только к воде и питательных веществах, хотя в практическом отношении имеют значение и такие факторы как температура и влажность воздуха. Отсюда и отрицательное отношение Вильямса к озимым хлебам. Но любая теория, как показал К. Поппер, ценна лишь тем, что опровергается в процессе последующего развития науки; ее недостатки устраняются другой, более прогрессивной теорией, способствующей росту научного знания.

Одну из важнейших задач земледелия Вильямс видел в регулировании процессов создания и разложения органического вещества в почве. Положительное решение данного вопроса возможно только при наличии структурной почвы, обладающей прочностью. Почва, обладающая прочной комковатой структурой, под влиянием различных механических причин уплотняется гораздо медленнее, чем бесструктурная. Для придания почве благоприятного строения необходимо применять соответствующую обработку. Создание благоприятного строения и поддержание прочной структуры почвы при помощи обработки обеспечивают условия лучшего накопления, сохранения и использования воды и элементов питания для растений, а также благоприятного теплового и воздушного режимов.  Культуру сельскохозяйственных растений Вильямс разделял на две группы – полевую культуру, при которой возделывание растений сопряжено с частым чередованием их на одной и той же площади почвы и с периодической повторяющейся ее обработкой, и луговую, при которой одновременно произрастает на одной и той же площади почвы целый ряд растений.

Эта особенность почв полей орошения наперед определяет характер и направление всего хозяйства.

В.Р. Вильямс является также основоположником луговедения и научного луговодства. Свою работу по изучению лугов и приемов их улучшения он начал в конце 90-х гг. XIX в.  Позже эта работа воплотилась в курсе лекций, который Вильямс читал студентам Сельскохозяйственного института. Многолетние исследования в области луговедения, лекции и семинары на эту тему воплотились в фундаментальном трудах «Луговедение» и «Луговодство и кормовая площадь», изданных в 1930-1933 годах.  В результате развития многолетних луговых злаков в почве не только накапливается, но и равномерно распределяется в ее толще органическое вещество, что, по мнению Вильямса, имеет исключительное значение в создании структуры почвы и восстановления ее плодородия. Ученый сделал вывод, что для восстановления прочности почвы мы должны не только накопить в ней перегной, но и равномерно распределить его по всей массе почвы так, чтобы каждый ее комок был пропитан перегноем.

В работе «Почвоведение» В.Р. Вильямс изложил свою теорию единого процесса почвообразования, которая стала учением об эволюции почвы и ее плодородии. Он выделил такие аспекты изучения почвы как 1)изучение с точки зрения земледелия, 2)изучение со стороны физических и химических свойств почвы, 3)изучение вегетационным методом и 4) изучение почвы как природного тела. При этом ученый обратил внимание на то, что научность решения зависит только от характера постановки вопросов, а не от обстановки, в которой они решаются. Вильямс обратил внимание на эволюционную связь различных природных типов почвенных образований между собой. Проведение генетического и эволюционного принципов в области изучения почвы как природного тела позволил понять внутреннюю связь морфологических, внешних признаков почвы, и, тем самым создать оригинальное учение о почвоведении, заняв достойное место среди выдающихся классиков почвоведения XX века.

В. Р. Вильямс объединил рассмотрение физико-химических и химических процессов, протекающих в материнской породе, с биохимическими и биологическими явлениями, проявляющимися в породе при воздействии на неё растительных формаций.  Это позволило перевести почвоведение из группы геологических наук в систему биологических. В. Р. Вильямс доказал, что развитие почвы начинается там, где появляется растительность, где проявляют своё многообразное воздействие и взаимодействие растительные формации. Понимание роли микроорганизмов в разрушении конечных продуктов выветривания, долго оспаривавшийся некоторыми исследователями, совершенно самостоятельно подтвердил русский минералог, кристаллограф, геолог, геохимик, историк и организатор науки, философ, общественный деятель – академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945).

Неоценима заслуга В.Р. Вильямса в том, что он как агроном опроверг так называемый «закон убывающего или падающего плодородия», подверг его

Критике с агротехнической стороны. Ученый рассматривал почвообразование

Как единый грандиозный процесс, начавшийся в ту пору, когда стало

возможным появление жизни на Земле. С его точки зрения почвообразование –один из следов беспрерывного процесса эволюции жизни на земной поверхности. Чтобы познать сущность почвообразования, нужно разобраться в общих свойствах организмов, участвующих в нём, и в тех следствиях их

жизнедеятельности, которые составляют основу процесса почвообразования.

Этими работами В.Р. Вильямс внес много нового в учение о растительных формациях. Учение, как отмечалось выше, о почве и научные основы земледелия, изложенные В. Р. Вильямсом в его трудах «Почвоведение» и «Почвоведение с основами земледелия» и в настоящее время имеют исключительно важное значение — это настольные книги-пособия у многих работников сельского хозяйства.

Почва, учил В.Р. Вильямс, как основное средство сельскохозяйственного производства обладает двумя важными свойствами:

1.она ничем не может быть заменена;

2. при правильном использовании она не только не снашивается, но постоянно улучшается.

Литература: И. и Л. Крупениковы. Василий Робертович Вильямс 1863-1939 («Жизнь замечательных людей»). Молодая гвардия. М. 1952

 

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДИЯ В.Р. ВИЛЬЯМСА
Written by: Л.П. Шиповская, Д.В. Ефремова, А.А. Мамедов
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/24/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
Available in: Ebook