25 Июл

«ЭКЗОТИЧЕСКИЕ» ПАСПОРТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНТСВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современном международном туристском пространстве основным документом, необходимым для совершения поездки, является заграничный паспорт гражданина, на страницах которого вклеивают визу и проставляют пограничные штампы пересечения государственной границы.

На сегодняшний день наряду с официальными заграничными паспортами, которые являются основными проездными документами путешественников, существует ряд «экзотических» паспортов.

Экзотический паспорт – понятие, применяемое для обозначения паспорта, существующей или существовавшей ранее территории / организации,  которые признают некоторые государства мира и выдаются (-лись) в дополнение к основному документу (паспорту), признаваемому всем международным сообществом.

К экзотическим паспортам можно отнести:

— паспорт Организации Объединенных Наций (ООН)

— паспорт гражданина мира

— паспорт Мальтийского ордена

— паспорт Ватикана

— нансеновский паспорт

Паспорт ООН (UNLP) – официальный проездной документ, выдаваемый Организацией Объединенных Наций, Международной организации труда их владельцам в соответствии с положениями статьи VII Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах ООН в своих офисах в Нью-Йорке и Женеве.

UNLP выдается также сотрудникам других международных организаций, таких как ВОЗ,

 

Рис. 1. Паспорт ООН (Д-1)

МАГАТЭ, Всемирной туристской организации, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирного банка. Паспорт оформляется на английском и французском языках.

UNLP подтверждает официальный статус владельца, но не всегда дает ему привилегии и иммунитет дипломатического характера. Такой паспорт не предназначен для безвизовых путешествий, а выдается для совершения конкретных служебных поездок, после окончания которых подлежит сдаче обратно в Секретариат.

  Являясь действительным проездным документом UNLP может быть использован в качестве национального паспорта.

   Но, тем не менее, владельцы UNLP часто сталкиваются с  профессиональной безграмотностью сотрудников паспортно-визовой службы, которые наряду с UNLP требуют предъявить национальный паспорт в качестве удостоверения личности.

Существуют две категории UNLP:

— UNLP уровень Д-1 (синий)

— UNLP уровень Д-2 (красный)

Рис. 2. Паспорт ООН (Д-2)

  UNLP 1-го уровня обладает правовым статусом служебного паспорта, хотя может быть приравнен к дипломатическому при наличии в нем дипломатической визы. Паспорт уровня Д-2 приравнивается к дипломатическому и его владельцы обладают дип-привилегиями. Обладатели данных паспортов могут посещать некоторые страны мира без предварительного получения визы: напр., Кения, Ливан, Великобритания, страны Шенгенской зоны.

 Паспорт гражданина мира – документ, выдаваемый организацией World Service Authority (WSA), основанной в 1953 в США.

25 мая 1948 г. в Париже Гарри Дэвис – бывший бродвейский актер, служивший в годы второй мировой войны в бомбардировочной авиации США, в возрасте 26 лет отказался от американского гражданства, объявил себя «гражданином мира» и основал в Париже Международный регистр граждан мира.

C 1948-1952 гг. эта скандальная организация

 

Рис. 3. Паспорт гражданина мира

зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек из 150 стран. 4 сентября 1953 г. в г. Элсуорсе штата Мэн (США) Гарри Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год он основал организацию World Service Authority – своего рода исполнительный орган Всемирного правительств, деятельность которого руководствуется основными Правами человека.WSA в настоящее время регистрирует граждан мира и выдает им паспорта, а также и другие документы – например, Всемирную ID-card, Всемирное свидетельство о рождении, Всемирное удостоверение политического беженца, Международную выездную визу и Международный вид на жительство, но данный документы не являются официальными и не признаются в международном  пространстве.

На июль 2015 года паспорт гражданина мира принимали только четыре страны: МавританияТанзанияТого и Замбия, Эквадор, что подтверждает тот факт, что этот паспорт не является официальным проездным документом. Но по данным сайта World Service Authority, порядка 180 государств де-факто принимали  паспорта гражданина мира в качестве официального документа при прохождении паспортного контроля (т.е. были проставлены штампы с национальными визами при въезде или при выезде из государства).

Паспорт Мальтийского ордена – документ, удостоверяющий личность, приравненный к дипломатическому паспорту, разрешающий въезд в более, чем 32 страны мира без визы. Мальтийский орден – один из самых древних, самых престижных и самых влиятельных рыцарских орденов в современном мире. Он признается субъектом международного права – своеобразным государством без территории, объединяющим людей разных национальностей и религиозных убеждений. Мальтийский дипломатический паспорт ценится выше шенгенской визы.

Как правило, члены Ордена занимают очень высокое социальное положение: во главе рыцарей Мальтийского ордена в своих странах стоят испанский король и английская королева.

В средние века, когда крестоносцы освобождали Иерусалим от неверных, группа самаритян, известная как Мальтийский рыцарский орден, основала медицинскую службу и построила военные госпитали для раненых христиан.

Охранная грамота, выдававшаяся Великим магистром этого ордена, признавалась монархами

 

Рис. 4. Паспорт Мальтийского ордена

всех стран Европы, исповедовавших католицизм (как правило, короли европейских стран сами были рыцарями Мальтийского ордена и покровительствовали ему). В те времена она была эквивалентом современного дипломатического паспорта. Когда в XIX веке появились паспорта, паспорт рыцаря Мальтийского ордена обычно говорил о том, что его предъявитель – известный филантроп, направленный римско-католической церковью с благотворительной миссией. Позже появились и другие благотворительные организации с тем же названием, основанные уже протестантами. Они существуют и поныне в Великобритании и скандинавских странах, содержат госпитали и спасательные службы, а их документы обычно признаются в христианском мире.

После потери острова Мальта Орден в 1834 обосновался в Риме на постоянной основе. На правах экстерриториальной собственности ему принадлежат два головных офиса.

Суверенный статус ордена признан множеством международных организаций, членом которых он является, например, Организация Объединённых Наций. Орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдает автомобильные номера. Великий магистр ордена несет службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии.  Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.

По элегантности паспорт первоначального (католического) Мальтийского ордена уступает, пожалуй, только паспорту Ватикана. Он имеет обложку из красной кожи с тисненым мальтийским крестом и надписью: «Суверенный военный орден Мальты». Ранее на обложке паспорта присутствовал текст на французском, английском или итальянском языках, который гласил: «Великий канцлер Суверенного военного госпитального ордена Святого Иоанна Иерусалимского и Мальтийского просит не препятствовать передвижению предъявителя сего паспорта и оказывать ему всяческую поддержку…».

На сегодняшний день владельцу паспорта Мальтийского ордена требуется виза для посещения таких стран, как США, Канада, Австралия, Таиланд.

Паспорт Ватикана – документ, удостоверяющий личность, который является эквивалентом дипломатического паспорта.

Согласно ватиканскому законодательству (Закону о гражданстве)  паспорта выдаются губернатором государства – города Ватикан, ныне его должность звучит как губернатор-председатель Папской комиссии по делам государства-города Ватикан.

Паспорта выдаются только для международных поездок, внутренних паспортов

 

Рис. 5. Паспорт гражданина Ватикана

нет, но не так давно введены электронные идентификационные карты личности.

Ватиканское гражданство предоставляется, как правило, лицам, чья деятельность связана с государственной службой в Ватикане. По окончании этой службы гражданство обычно утрачивается, оно не является наследственным. В соответствии с Латеранскими соглашениями, если лицо, утратившее ватиканское гражданство, по итальянским законам не может рассматриваться как имеющее какое-то иное гражданство, оно рассматривается как имеющее гражданство Италии.

  Ватикан не осуществляет формального паспортного контроля. Поскольку доступ в Государство возможен только через территорию Италии, иммиграционные требования совпадают с итальянскими. Согласно закону № III от 7 июня 1929 года «О гражданстве и праве пребывания» граждане Ватикана должны получать у Губернатора удостоверение личности, предъявив которое, они могут входить в Государство без каких-либо иных формальностей. От обязанности получать такое удостоверение освобожден сам Губернатор, а также Кардиналы – граждане Ватикана и их свита, и некоторые другие лица, перечисленные в специальном документе.

Ватиканский паспорт приравнивается к дипломатическому. Чтобы получить его нужно стать кардиналом или легатом папы римского. Граждане Ватикана либо постоянно живут и работают в городе, или находятся за границей с дипломатической миссией по делам католической церкви. Привилегия быть гражданином зависит от прямых и постоянных отношений с папским престолом. Когда связь прерывается, привилегии утрачиваются.

Только один человек не может прервать связь до самой смерти: это сам папа. У него паспорт с номером один, он абсолютный правитель в государстве Ватикан и единовластный авторитет католической церкви за счет официальных титулов:

— Епископ Римский,

— наместник Христа,

— наследный князь апостолов,

— верховный глава Вселенской церкви,

— патриарх западной церкви,

— примас Италии,

— архиепископ и митрополит провинции Рим,

— монарх суверенного города-государства Ватикан,

 

Рис. 6. Папа Римский Бенидикт XVI

— служитель слуг Всевышнего.

  Нансеновский паспорт – международный документ, который удостоверял личность держателя, и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.

3-5 июля 1922 года в Женеве состоялась конференция

Рис. 7. Российский нансеновоский паспорт

представителей правительств, на которой по инициативе норвежца Фритьофа Нансена (1861–1930) – известного полярного исследователя и общественного деятеля, возглавлявшего в 1920-1921 гг. комиссию Лиги Наций по помощи беженцам и военнопленным, был принят текст сертификата для беженцев, получивший название Нансеновского паспорта.

Этот документ был разработан в 1922 г. норвежцем Фритьофом Нансеном, комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Изначально он выдавался россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Лица, имевшие нансеновский паспорт пользовались правом перемещаться в странах-участницах конференции и в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишенных гражданства лиц. Решением Лиги Наций (12 июля 1924 г.) нансеновские паспорта получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 г. и рассеявшихся по многим странам.

  В 1942 г. этот паспорт признали правительства 52 государств, и он стал первым переездным документом для беженцев. Было выдано около 450 000 нансеновских паспортов с целью помочь беженцам без гражданства найти приют в других странах. Этот документ стал предпосылкой для Проездного документа беженца, ратифицированного Конвенцией ООН о статусе беженцев 1951 года.

Нансеновский паспорт выдавался при двух обязательных условиях:

  1. при наличии документов, удостоверяющих личность человека, которому выдают паспорт;
  2. при наличии документа, подтверждающего, что человек являетсяэмигрантом.

Платные 5-франковые марки (нансеновские марки) наклеивались на нансеновские паспорта вместо гербов, символизирующих власть государства, после уплаты взноса и давали законную силу документу. Из средств, собранных за эти марки формировался особый фонд, средства которого использовались прежде всего, для облегчения переселения и устройства беженцев в заокеанских странах, например, в Южной Америке.

 

Рис. 8. Французский нансеновский паспорт с марками

Управление этим фондом находилось в руках особого органа в составе представителя Совета Лиги Наций и представителя Административного совета Международного бюро труда. Эмигрантские организации добивались участия в расходовании средств особого фонда. Х сессия Лиги Наций (сентябрь 1929 г.) постановила, «чтобы часть фонда, образуемого от продажи нансеновских марок, была использована для пополнения фондов, учрежденных для оказания помощи беженцам, заслуживающих вспомоществования».

Этот документ заменял эмигрантам национальные или международные паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения нового гражданства их владельцами. Лица, имевшие «Нансеновский паспорт», пользовались правом проживать и перемещаться в странах-участницах конференции, в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишенных гражданства лиц.

Старейшина русской общины в Тунисе, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн 70 лет прожила с Нансеновским паспортом.

Таким образом, многообразие документов, удостоверяющих личность в международном туристском пространстве, обусловливает необходимость повышения профессиональной грамотности сотрудников туристской индустрии в области паспортных формальностей, поскольку паспорт – основной документ, необходимый для пересечения государственной границы.

 

Список литературы:

  1. Бгатов А. П. Туристские формальности. – М.: Академия, 2013, 304 с.
  2. Бочарова З. Правовое положение русских беженцев на Западе в 1920-1930-е годы [электронный ресурс] режим доступа:  http://his.1september.ru/2002/02/1.htm
  3. Вторые «нестандартные» паспорта, паспорта за заслуги
    и не только… [электронный ресурс] режим доступа: punkzone.org
  4. Документы ООН [электронный ресурс] режим доступа: un.org
  5. Колупаев В. Е. Российско-ватиканские отношения в ХХ веке: новые документы Русского зарубежья // Современная Европа: Журнал общественно-политических исследований. – 2011. – № 3. – С. 106-111.
  6. Nansen’ inventions [электронный ресурс] режим доступа: http://pal.home.xs4all.nl/inventio.htm
    «ЭКЗОТИЧЕСКИЕ» ПАСПОРТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНТСВЕ
    В статье рассмотрено понятие «экзотический» паспорт, а также его виды. На основании источниковедческого анализа автор дает характеристику некоторым «экзотическим» паспортам, нашедших свое обращение в международном туристском пространстве, а также особенности их использования.
    Written by: Даниленко Лидия Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/28/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook