30 Янв

АКТУАЛИЗАЦИЯ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛОНТЕРСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На сегодня волонтерство приобретает наибольшую актуальность, так как огромное количество людей нуждается в помощи и поддержке со стороны близких,  но по разным причинам ее не получают. Люди нуждаются в посторонней помощи, которую им могут оказать волонтеры. Волонтеры по своему собственному желанию делятся своим свободным временем для того, чтобы помочь нуждающимся людям или окружающей среде без какой – либо материальной выгоды.

Волонтеры — люди, безвозмездно работающие в любой области по своей воле и согласию, а не по принуждению. Другими словами, волонтер — это человек-доброволец. Стоит отметить, что различия между понятиями «волонтеры» и «добровольцы» существуют сегодня на уровне законодательных дефиниций. Так согласно ст.5 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг [1]. Волонтеры — граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность [2].

Таким образом получается, что волонтерство — это разновидность добровольной деятельности. Однако практически эти два понятия синонимичны, что отражено в названии законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)» [3].

Волонтерство может осуществляться в различных формах: организованной или неорганизованной. Если, организованное волонтерство, как правило, осуществляется в некоммерческом, государственном и частном секторе, то неорганизованное волонтерство – это спонтанная помощь своему ближайшему окружению. Добровольческая деятельность может быть также индивидуальной, или коллективной (в составе незарегистрированного объединения или группы и добровольческой (волонтерской) деятельности через добровольческую (волонтерскую) организацию). Волонтер решает самостоятельно принимать участие в группе, как в общественных, так и частных организациях [7, c.51-54].

Волонтеры работают не только в крупных городах, в региональных центрах и малых городах, но и в сельских поселениях. Основные направления их разносторонней деятельности — социальная защита, экология, благоустройство, профилактика алкогольной и наркотической зависимости, пропаганда здорового образа жизни и т.п.

Стоит отметить, что российские общественные организации активно разрабатывают механизм поддержки этих инициатив. Проводятся семинары, презентации достижений молодежных программ.

Важно отметить, что волонтерское движение сегодня приобретает в основном массовый характер, с каждым годом привлекая все больше людей различного возраста и социального статуса.  По данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного 27 мая 2012 года, пока только 11% россиян принимали участие в волонтерской деятельности, однако 39% опрошенных допускают возможность своего участия в волонтерской деятельности в будущем (из них 13% намереваются оказывать волонтерскую помощь в одиночку), 41% опрошенных исключает для себя такую возможность, и 19% респондентов затруднились ответить на этот вопрос [5].

Волонтеры или так называемые «добровольцы»  имеют определенные права. Их правовой статус определяется, прежде всего, Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Добровольцы могут осуществлять деятельность в следующих  сферах — социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе [1]. Одним из основных целей волонтерской деятельности также является оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения.

Деятельность волонтерства направлена на удовлетворение интересов не только общества, но и государства, так как государство не всегда в состоянии в полной мере удовлетворить потребности своих граждан. Поэтому органы государственной власти принимают соответствующие меры по поддержке волонтерства.

На сегодня волонтеры получают компенсации и имеют некоторые преимущества. Социально полезная добровольческая деятельность стимулируется различными способами, среди которых компенсации, перечисленные в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[6, c.35-38]. К ним можно отнести право бесплатно посещать мероприятия некоммерческих организаций, в которых трудится волонтер, получать скидки на их продукцию и услуги, бесплатный доступ к полезным информационным ресурсам, а также право на компенсацию расходов по проезду, проживанию, питанию, покупке средств индивидуальной защиты и уплате страховых взносов на добровольное медицинское страхование (ДМС) [1].

Важно учесть основные требования, предъявляемые к волонтерам, их права и обязанности. Волонтеры имеют право принимать участие в добровольческой деятельности в возрасте старше 18 лет. Дети в возрасте до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность при условии, что она не причиняет вред их здоровью и нравственному развитию и не нарушает процесс обучения. Дети в возрасте до 14 лет могут быть волонтерами только с письменного согласия родителей или в их сопровождении. Такие возрастные ограничения перекликаются с правилами трудового законодательства о заключении трудового договора с несовершеннолетними работниками. Тем не менее, трудовое законодательство не распространяется на волонтеров, вероятно, прежде всего, из-за безвозмездного характера их труда. Попыткой законодательно урегулировать их деятельность является проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» [3].

Одним из основных нововведений, предлагаемым этим законопроектом является попытка государственного регулирования волонтерского движения, что может негативно восприниматься самими волонтерами. Так, руководитель волонтерского проекта фонда «Подари Жизнь» Гузель Латыпова отмечает: «Я считаю принятие такого закона не целесообразным в данный момент времени. Волонтерское движение в России только-только начинает принимать цивилизованный вид, и даже небольшое вмешательство государства в этот вопрос может крайне негативно сказаться на развитии волонтерства в целом. В случае, если принятие этого законопроекта неизбежно, он должен опираться на опыт и знания известных волонтерских организаций, и к обсуждению необходимо привлекать как можно больше сотрудников и координаторов волонтерских проектов. Пытаться мотивировать людей идти в волонтеры, приманивая их книжками, льготами, бесплатными билетами значит искажать самое понятие волонтерства»[5].

И все же, на наш взгляд, волонтерство нуждается в нормативном регулировании, хотя бы для того, чтобы защитить труд волонтера, его здоровье, честь и достоинство, обеспечить возможность эффективной защиты прав и законных интересов лиц, занимающихся безвозмездной деятельностью в интересах других людей, общества и государства.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» // СЗ РФ. 1995. №33. Ст.3340.
  2. Федеральный закон от 04.12.2007 г. №329 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ // СЗ.2007. №50. Ст.6242.
  3. Проект Федерального закона № 300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 21.06.2013) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 12.12.2014).
  4. Басов Н.Ф. Социальная работа с молодежью / Учебное пособие / Под ред. Д.п.н. проф. Н. Ф. Басова – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К»; 2007. — 382 с.
  5. Горовцова М. Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время. Эл. Ресурс. Режим доступа: http://www.garant.ru/article/482997/ (дата обращения 10.06.2013).
  6. Левдер И. А. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания // Социальная работа. – 2006. — №2. – С. 35-38.
  7. Хулин А. А. Добровольчество как вид благотворительности / А. А. Хулин Социальная работа. – 2003. — №3. – С. 51-54.
    АКТУАЛИЗАЦИЯ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛОНТЕРСТВА
    Written by: Усова Наталья Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook