30 Апр

ХРИСИ ВЕРГИНА — НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

В мировом генном банке винограда насчитывается более 20 тыс.сортов вида витис винифера ,около 5 тыс сортов используются для приготовления красных вин. При этом число сортов с окрашенной мякотью и соком дающих интенсивно окрашенные вина в генном банке винограда весьма ограничен и представлен в основном сортами: Аликант Буше, Одесский чёрный, Академик Ерёмин , Афоос катакоккинос , Академик Трубилин и др. Обшеизвестно ,что интенсивно окрашенные вина обладают высокой биологической активностью и являются составной частью общечеловеческой культуры , а при умеренном и своевременном употреблении учавствуют с пользой для физического состояния человека. Красное вино содержит в себе в активной форме целый комплекс витаминов,особенно витамин Р, обладающий антисклиротической и антилучевой активностью ,пептиды, важнейшие аминокислоты, биогенные амины, калий, фосфор и многие другие, которые благодоря отсутствию пищевых консервантов и пастеризации хоршо сохраняются и в живом виде доносятся до организма человека. Одним важным соединением фенольной природы содержащейся в красном вине (около2.0-2.5мг.в одной бутылке) является ресвератрол, который является мощным антиоксидантом, превосходящий по своей активности бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз витамин С в 20 раз, обладающий следующими свойствами: оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действия; способствует снижению вязкости крови; нормализует уровень холистерина в крови; улучшает память; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи и др.[1-3,5-15].

Целью работы являлся анализ генетического разнообразия черноягодных сортов и их клонов с последующим выведением новых сортов с окрашенной мякотью и соком, способных давать густоокрашенные красные вина. Для проведения исследований были привлечены генотипы винограда из коллекции Афинского отдела виноградарства, насчитывающий более 800 сортов, большинство из которых аборигенные.

Материал и методы

Академик Н.И.Вавилов , создатель крупнейшей в мире ВИР-овской коллекции культурных растений , основоположник учения о центрах культивируемых растений, многих теоретических и методических положений селекции , нам завещал основное правило, что любая селекционная работа, с какой бы культурой она ни проводилась, должна начинаться с изучения аборигенных сортов того региона , для которого она проводится, с отбора и использвания для комбинаторики полигенов ценных аборигенных форм и сортов. Выведение новейших сортов методом гибридизации является самым эффективным. Генетическое улучшение сортов проводили в Афинском отделе виноградарства. Для получения запланированного сорта проводились многочисленные скрещивания внутри вида Vitis vinifera L. В качестве родительских форм использовали сорта различных эколого-географических групп, что обеспечило гетерозисный эффект по селектируемым биолого-хозяйственным признакам [­1-4]. Желаемый результат был нами достигнут от гетерозисного сеянца , полученного при скрещивания сорта Афоос катакоккинос с российским сортом Мрия. Индивидуальную оценку сеянцев проводили с 2011 года. Всего было изучено более 3 тыс.сеянцев различных комбинаций скрещиваний для отбора черноягодного с окрашенными мякотью и соком генотипа евразийского происхождения. При этом основное внимание уделяли высокой продуктивности и качеству урожая, устойчивости к почвенной и воздушной засухи и другим хозяйственно ценным свойствам; оценка проводилась в сравнении с лучшими районированными сортами. Изучение аборигенного и селекционного генофонда , выявление из него хозяйственно ценных форм и сортов , выбор исходных форм для скрещиваний, гибридизацию, сбор и подготовку семян к посеву, выращивание гибридных сеянцев, отбор кандидатов в сорта, приготовление виноматериалов и их дегустационную оценку проводили по традиционным методикам [1-4,9,13,16-21],которые были представленны и в предыдущих наших работах [5-15].

Результаты селекционной работы

Новый винный сорт винограда Хриси Вергина выведен в Афинском отделе виноградарства путём скрещивания греческого сорта Афоос катакоккинос с российским сортом красителем Мрия в 2011 году. Автор созданного сорта исследователь Пантелей Заманиди.

Синоним: Вергина катакоккини.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован новый греческий винный сорт Афоос выведенный в Афинском институте виноградарства П.Заманиди в 2002 году путём скрещивания сортов Мавродафни и Аликант Буше [2,3]. Сорт Афоос сильнорослыйрослый, среднего периода созревания ,урожайный, средняя масса гроздей 180 г. Гроздь цилиндроконическая средней плотности, ягода средняя. Мякоть и сок интенсивно окрашены с сортовым ароматом.Из сырья сорта Афоос катакоккинос в Греции производят высококачественные интесивно окрашенные красные вина различных категорий [9,21]. В качестве отцовской формы был взят сорт краситель Мрия выведенный в 1957г.во Всесоюзном НИИВиВ Магарач П.Я.Голодригой с сотрудниками в результате скрещивания сортов Хиндогны и ВИР-1.Относится к сортам средне-позднего срока созревания.Сила роста кустов средняя, урожайность средняя,масса грозди 175г.,ягода средняя сферическая чёрная с интенсиво окрашенными мякотью и соком [3]. Из сырья сорта Мрия в России, Украине и Молдавии производят высококачественные интенсивно окрашенные вина различных категорий.

Сорт Хриси Вергина по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel.[20,21]

По морфо-физиологическим характеристикам нами отнесён к эколого-географической группе сортов Сonvar.pontica Negr. [1-3,13,20,21].

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-зелёного цвета с винно-красными оттенками. Коронка молодого побега зелено-бронзового цвета с красной каймой , первый , второй и третий листочки зелёно-бронзового цвета с красной каймой по краям листа сильно опушенные на верхней стороне листа и с очень сильным паутинистым опушением на нижней.

 Рис.1-2.Верхушка молодого побега сорта винограда Хриси Вергина.

Молодой побег красный на спинной стороне и с зелёной окраской на брюшной стороне. Средне опушенный. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, тёмно зелёного цвета, пятиугольная, пятилопастная, слаборазрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая.

 Рис.3-4.Сформировавшийся лист сорта винограда Хриси Вергина.

Боковые вырезки открытые V-образные. Форма черешковой выемки широко открытая , U- образная. Черешок длиннее срединной жилки. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием , форма зубчиков обе стороны прямые. Осенняя окраска листьев красно-Фиолетовая. Цветок обоеполый. Соцветие коническое с крылом. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлоя. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде 2-3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

 Рис.5-6-7. Соцветие, гроздь , ягоды , семена , окрашенная мякоть и сок сорта винограда Хриси Вергина.

 

Агробиология. Сорт Хриси Вергина рано вступает в пору первого плодоношения , при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146-155 дней. Сорт сильнорослый: рост побегов 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность стабильная и высокая, 20-25 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей куста. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт обеспечивает получение красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном

1-2, иногда 3. Сорт Хриси Вергина обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. При перезревании грозди увяливаются и хорошо сохраняются на кустах. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80-100 см при схеме посадки 1,0-1,2 х 2,0-2,5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 14-16 глазков с оставлением при зелёной обломке 12-14 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. – новый сорт способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием может повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в конце марта, цветение — в конце мая, начало созревания — в начале августа и полное созревание ягод наступает в конце августа. Увологические показатели. Гроздь коническая с крылом средней плотности, длина грозди 17см, ширина 12 см, длина ножки гребня 5,0см, длина ножки ягоды 6 мм. Средняя масса грозди 240 г. Ягода короткоэллептическая 1,4х1,2см , масса 100 ягод 160г. Семян в ягоде 2, семя грушевидное , длина семени 7,3 мм, ширина 4,2 мм, длина клювика 1 мм, халаза в верхней части тела, овальная, выпуклая, масса 10 семян 0.5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 86, кожицы и семян 14. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок очень сильно окрашены чёрно тёмнокрасного цвета. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 230 г/см³, титруемая кислотность 5-9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Хриси Вергина методом микровиноделия было изготовлено красное вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5-7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см³. Вино тёмно-красного цвета полное, насыщенное, очень концентрированное, высокоэкстрактивное с высоким содержанием танина ,с богатыми виноградными ароматами, оттенками шоколада и лесных ягод, тонами пряностей и великолепным послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Каберне-Совиньон. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные густоокрашенные соки.

Выводы и рекомендации. Новый сорт Хриси Вергина перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин различных категорий (Бордо, Калифорния, Немея, Краснодарский край, Дагестан, Крым и др.), а также должен использоваться для генетического улучшения черноягодных сортов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном сортименте винограда сорт Хриси Вергина должен занять место в одном ряду с Каберне-Совиньоном , Саперави, Мерло.

Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания — в Америке, Евразии, Австралии, Африке.

Список использованной литературы

1.Ампелография СССР. — М.: Пищепромиздат, 1946-1984. — Т. 1-11.

2.Ампелография Греции. -В.Д. Кримбас. : Афины ,1943_1945.-Т.1-3. 3.Энциклопедия виноградарства . — Кишинёв: МСЭ ,1986-1987.-Т.1-3. 4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. – C. 169

5.Замманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д. Союз- Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком для производства винн превосходного класса. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.21-24 с.

6.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д.Сиртаки новый винный урожайный черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.28-32 с.

7.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д.Омония-новейший винный ранний черноягодный сорт винограда с орашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.32-36 с.

8.Заманиди П.К.,ПасхалидисХ.Д.Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком-Вениамин Карипидис. Евразийский союз ученых. Ххv международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения.Москв №4 (25).Часть 4. 28.04. 2016.40-42 с.

9.Заманидис П.,Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институтет виноградарства .Сорта для производства красных вин.//Журнал греческого сельскохозяйсвенного учреждения-Димитра.ЕЛГО-ДИМИТРА.Афины.-2014.-№5-с 20-25.(греч.).

10.Заманиди П.К.,Пасхалидис Х.Д. Иония-новый высококачественный черноягодный сорт виногра с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых.iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.60-64 с.

11.Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Новый винный высококачественный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком. Евразийский союз ученых.

Iх международная научно-практическая конференция. Современные концепции научных исследований.Часть11.Москва 27-30 декабря 2014.55-57 с.

12.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Cорт Aкадемик Eрёмин-виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. -№ 53 (09). – 18 с. http://ej.kubagro.ru/2009/09/pdf/03.pdf.

13.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae)//Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. — № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).

14.Заманиди П.К.,Трошин Л.П.Исачкин А.В.Профессор Давидис-новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ.–2012.-№82(08). -14 с. http://ej.kubagro.ru/ 2012/08/ pdf/62. pdf.

15.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин–винограднаявинная новация сокрашенными мякотью и соком //Научный журнал КубГАУ.– 2011. — №65(01)2011. – 14 с. http://ej.kubagro.ru/2011/01/pdf/19.pdf

16.Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания.- ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988.-70 с. 17.Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда.-Краснодар: РИЦ . Вольныемастера,199–138с. 18.Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда.-Ялта,1990.-160с. 19.Трошин Л.П., Маградзе Д. Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда.Краснодар:КубГАУ.2013.-119с. 20.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis.- OIV, 2013.

21.website:www.vitiszamanidis.com.

ХРИСИ ВЕРГИНА - НОВЫЙ ВИННЫЙ ЧЁРНОЯГОДНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН ПРЕВОСХОДНОГО КЛАССА
Целью настоящей работы являлось генетическое улучшение сортов винограда методом гибридиза-ции. В результате скрещивания нового греческого сорта Афоос катококкинос с российским сортом кра-сителем Мрия в 2011 году был получен новый высококачественный винный сорт винограда Хриси Вер-гина .Автор сорта профессор Пантелей Заманиди.
Written by: Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д., Евангелоянис Д.И.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/16/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
Available in: Ebook