29 Авг

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ САПРОПЕЛЯ И САПРОВЕРМА «ЭНЕРГИЯ ЕТКУЛЯ»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Мясо представляет собой ценный продукт питания и является источником полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Содержание этих веществ зависит от пола, возраста, упитанности, условий кормления животных и других факторов. Получение высококачественной говядины  в значительной мере зависит от организации полноценного сбалансированного кормления. Только при наличии в корме полного набора необходимых организму элементов питания они наиболее совершенно усваиваются и трансформируются в питательные вещества тела [3, с. 35].

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме до уровня потребности животных в кормлении скота используют  микроэлементно-витаминные добавки, физиологическое действие  которых заключается в изменении процессов усвоения и обмена веществ, активизации внутриклеточного метаболизма, повышении неспецифической  резистентности организма. Они улучшают переваривающую способность пищеварительного аппарата, оказывают положительное влияние на преобразование питательных веществ кормов в животноводческую продукцию, нормализуют белковый, липидный и энергетический обмен в организме животных, стимулируют рост и развитие, повышают продуктивность животных. Одними из дешевых местных минеральных добавок, позволяющих заменить часть дорогостоящих ингредиентов рациона и снизить себестоимость продукции,  являются сапропель и сапропелевые кормовые добавки [1, с.65; 2, с. 32; 4, с. 143].

 Целью наших исследований явилось определение воздействия сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на химический состав мяса молодняка крупного рогатого скота симментальской  породы при использовании их в качестве кормовых добавок.

Материал и методы исследований.  Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области были сформированы три группы бычков-аналогов в возрасте 6-ти месяцев по 10 голов в каждой.  Животные контрольной группы  получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Бычкам  I опытной группы дополнительно в состав рациона вводили сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки. Животные II опытной группы получали сапроверм «Энергия Еткуля» (сапроверм) в количестве 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки. Сапропель и сапроверм задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления.

Результаты исследований. Качество мяса характеризуется его химическим составом, а именно количественным и качественным соотношением в нем животных тканей. Данные, полученные в ходе наших исследований, свидетельствуют о том, что в мясе животных с возрастом уменьшалась массовая доля воды и повышалось содержание сухого вещества (табл. 1).

Процесс накопления питательных веществ в организме бычков разных групп протекал неодинаково. В период с 15 до 18 месяцев доля сухого вещества в мясе бычков контрольной группы увеличилась на 1,28, I опытной группы – на 1,63 и II опытной группы – на 1,79 %. Количество сухого вещества с возрастом повышалось за счет накопления жира в мякотной части туши. При этом наименьшее содержание жира установлено в мясе животных контрольной группы. Животные опытных групп по этому признаку существенных различий не имели.

В возрасте 15 месяцев лучшее мясо было получено от бычков опытных групп, так как в нем содержалось больше белка и жира. Разница с контрольными аналогами составила по массовой доле белка 3,3 и 3,6 (Р<0,05) пункта, жира – 4,0 (Р<0,05) и 4,6 (Р<0,01) пункта, сухого вещества – 3,7 и 4,2 (Р<0,01) пункта. Больше всего влаги было отмечено в мясе бычков контрольной группы – 66,55 %, что превышало величину данного показателя в опытных группах на 1,9 и 2,1 пункта при Р<0,05.

Увеличение в мясе бычков опытных групп содержания белка и жира способствовало увеличению его энергетической ценности по сравнению с контролем на 0,32 и 0,36 МДж  или 3,7 и 4,2 %.

Таблица 1

 Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякотной части туши подопытных бычков, % (n=3, )

Показатель Возраст,

мес.

Группа
Контрольная I II
Влага 15 66,55±0,27 65,30±0,23* 65,15±0,25*
18 65,27±0,36 63,67±0,28* 63,36±0,31**
Сухое вещество 15 33,45±0,24 34,70±0,20** 34,85±0,22**
18 34,73±0,31 36,33±0,25** 36,64±0,29**
Белок 15 18,67±0,11 19,29±0,12* 19,35±0,14*
18 18,93±0,12 19,69±0,14* 19,81±0,15**
Жир 15 13,95±0,13 14,52±0,11* 14,60±0,10**
18 14,89±0,14 15,66±0,15* 15,84±0,16**
Зола 15 0,83±0,02 0,89±0,03 0,90±0,01**
18 0,91±0,03 0,98±0,02 0,99±0,01**
Показатель спелости 15 20,99±0,31 22,32±0,19** 22,45±0,23**
18 22,89±0,34 24,70±0,27** 24,74±0,30**
Белково-жировое отношение 15 133,85±1,25 132,89±1,33 132,55±1,57
18 127,17±0,72 125,76±1,12 125,09±1,29
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 15 8,64 8,96 9,00
18 9,05 9,48 9,57

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01

Одним из важнейших показателей качества мяса является соотношение в нем белка и жира. Лучшей усвояемостью они обладают при соотношении 1:1, оптимальной – при соотношении 2:1. Следовательно, мясо животных I и II опытных групп имело более высокую питательную и энергетическую ценность, так как его белково-жировое отношение в сравнении с контрольным значением было меньше — 1,32:1 напротив 1,33:1.

Показатель спелости мяса отражает соотношение в нём жира и влаги и для высококачественного мяса находится в пределах от 15 до 25. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что преимущество по данному показателю имели животные, получавшие в дополнение к основному рациону сапропель и сапроверм. При Р<0,01 разница с контролем составила в 15 месяцев – 6,3 и 6,9 пункта, в 18 месяцев – 7,9 и 8,1 пункта.

При убое в возрасте 18 месяцев (табл. 1) преимущество по всем показателям имели животные опытных групп. В их мясе было больше относительно контроля содержание сухого вещества на 4,6 и 5,5 пунктов при Р<0,01, белка – на 4,0 (Р<0,05) и 4,6 (Р<0,01) пункта, жира – на 5,2 (Р<0,05) и 6,4 (Р<0,01) пункта. Белково-жировое отношение мяса бычков контрольной группы было больше, чем в опытных группах, на 1,1 и 1,7 пункта. Преимущество по энергетической ценности имело мясо животных опытных групп. Разница с контролем составила 0,43 и 0,52 МДж.

Достоверная разница по содержанию золы установлена между мясом бычков II опытной и контрольной групп. Она составила при (Р<0,01) в 15 месяцев 8,4 пункта, в 18 месяцев — 8,9 пункта.

В таблице 2 представлены химический состав и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков.

Анализ результатов исследований свидетельствует о том, что в длиннейшей мышце спины животных всех групп содержалось больше влаги и меньше сухого вещества по сравнению со средней пробой мякотной части туши. Соответственно меньше была и доля белка и особенно жира. Исходя из этого, длиннейшая мышца спины имела более низкую энергетическую ценность.

При убое бычков в 15 месяцев преимущество по содержанию основных веществ в мясе имели бычки, получавшие сапроверм. В их длиннейшей мышце спины была выше, чем в контрольной группе, массовая доля белка на 3,6 (Р<0,01) пункта, жира – в 1,4 раза (Р<0,01), золы – на 6,9 пункта (Р<0,01). Энергетическая ценность превышала контрольное значение на 0,28 МДж. При использовании сапропеля разница с контролем по белку составила 3,1 (Р<0,01), жиру – 28 (Р<0,05), золе – 4,6 пункта.

Таблица 2

 Химический состав и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков, % (n=3, )

Показатель Возраст,

мес.

Группа

Контрольная I II
Влага 15 76,69±0,31 75,43±0,23* 75,27±0,27*
18 74,48±0,25 73,17±0,26* 72,94±0,30*
Сухое вещество 15 23,31±0,28 24,57±0,19** 24,73±0,22**
18 25,52±0,30 26,83±0,20** 27,06±0,24**
Белок 15 21,32±0,15 21,99±0,10** 22,10±0,12**
18 21,49±0,13 22,21±0,11** 22,34±0,14**
Жир 15 1,12±0,09 1,43±0,05* 1,56±0,07**
18 3,08±0,09 3,63±0,08** 3,72±0,11**
Зола 15 0,87±0,02 0,91±0,01 0,93±0,02
18 0,95±0,03 0,99±0,02 1,00±0,01
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 15 4,12 4,33 4,40
18 4,91 5,22 5,28

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01

При убое бычков в возрасте 18 месяцев преимущество по всем показателям при  Р<0,01 имели вновь животные II опытной группы. Разница с контрольными сверстниками по белку составила 3,9, жиру – 20,8, золе – 5,3 пункта. Энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины превышала контрольное значение на 0,29 МДж. Использовании сапропеля способствовало увеличению относительно контрольных аналогов массовой доли белка на 3,3 (Р<0,01), жиру – 17,8 (Р<0,01), золе – 4,2 пункта.

Вывод. Мясо бычков всех групп имело оптимальный химический состав, хорошее соотношение основных питательных веществ и высокую энергетическую ценность, что вполне соответствует запросам современного потребителя. Вместе с тем следует отметить, что мясо бычков, получавших в дополнение к основному рациону сапроверм, характеризовалось более высокими качественными показателями по сравнению с аналогами других групп.

Список литературы:

  1. Добрецов, В.Б. Сапропели России. СПб.: ГИОРД, 2005. – 200 с.
  2. Добрук Е.А., Пестис В.К. Использование сапропелей в животноводстве// Перспективы развития животноводства в северо-западном регионе: Материалы международной научно-практической конференции. Калининград, 2001. — С.32-33.
  3. Пестис В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных/ Монография. – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2003. — 337 с.
  4. Пестис В.К., Добрук Е.А., Сарнацкая Р.Р. Использование сапропеля при кормлении крупного рогатого скота // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 2001. Т.37. ч.2. — С.142-144.
    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ САПРОПЕЛЯ И САПРОВЕРМА «ЭНЕРГИЯ ЕТКУЛЯ»
    Проведены исследования по определение воздействия сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на химический состав мяса молодняка крупного рогатого скота симментальской породы при использовании их в качестве кормовых добавок. Установлено, что мясо бычков всех групп имело оптимальный химический состав, хорошее соотношение основных питательных веществ и высокую энергетическую ценность, что вполне соответствует запросам современного потребителя. Вместе с тем следует отметить, что мясо бычков, получавших в дополнение к основному рациону сапроверм, характеризовалось более высокими качественными показателями по сравнению с аналогами других групп.
    Written by: Быкова Ольга Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook