30 Мар

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

Артишок-ценный культур для продовольствия и лекарства. Артишок- это новый культур для Монголия. До сих пор этот культур нь неотмечен никаких библиографиях и неисследовол подробно для научной цели. В Монголий уже есть свой продовольственный стандарт, который использует зелёный масс артишока для пройзводства здровительный напиток с 2012 года. Лечебный и продовольственный достойнства этого культура идеально подходит для Монгольцев. Поэтому ежедневно возрастает интерес и применений артишока. Для этого нужно решить прежде всего агротехнических исследований по выращиванию культура.

Цель и задачи исследований

Целью нашей работы являлось изучение степени влияния площади питания на урожайность и качество продукций нового культура артишока. Исследования проводились в учебно — опытном хозяйстве МГСХУ « Нарта», который находиться в сомоне Борнура Центрального аймака и на сроком 2013-2015гг для тепличной условий.

В связи с этими в задачу наших исследований входило изучение применительно к почвам и условиям Центрально-Земледельческой зоны Монголии, следующих вопросов:

  1. Изучить влияние площади питания на фенолог и развития артишока
  2. Изучить влияние площади питания на показатели биометра урожая.
  3. Установить влияние площади питания на урожай

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Варианты опыта, площади питания:

  1. 60х30 см (0,18 м2)
  2. 60х60 см (0,36 м2)
  3. 60х90 см (0,54 м2)

 

Варианты Площадь 1 делянки Расчётный растений 1 делянки, ш Повторность, ш

Всего, м2

1 60х30 см 5.04 м2 28 3 15.12
2 60х60 см 11.52 м2 32 3 34.56
3 60х90 см 17.28 м2 30 3 51.84
Сумма     9 101.52

Результаты исследований

Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)

По средним данном 2013-2015 года массовая листьвенность пройсходит примерно 20 июля, но имеет различия между вариантами.

В вариантах 60х30 см массовая листьвенность пройсходит 18 июля, а других соответственно 2 и 4 суток позже (Таблица 2).

Таблица 2.

Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)

Варианты

Годы Месяц, день

Срок продолжения, по сутком

Посев Всходы Пересадка Массовая листьвенность Образования шишка Технический спелость От всхода до тех.спелость  
60х30 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/16 VIII/18 X/1 164  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/20 VIII/21 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/20 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/18 VIII/20 IX/27 160  
60х60 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/22 X/1 163  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/23 VIII/25 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/19 VIII/23 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/20 VIII/23 IX/27 160  
60х90 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/24 X/1 163  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/25 VIII/27 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/23 VIII/23 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/22 VIII/25 IX/27 160  

Во всех вариантах от массовой листьвенность до образования шишка продолжаются на 33-34 сутком.

В варианте 60х30 см был самый длинный срок от образований шишки до технический спелости, то есть 38 суток по средним трех годовой данным.

По мере увеличение площади питания этот срок сокращаются в других вариантах соответсвенно 3 и 5 сутком. (60х60 см, 60х90 см)

Это будет объяснено, что в вариантах большого площади питания растения будет сильным и ускоряется спелость артишока в конце вегетационного периода

Результаты исследований показывает в разных площади питания от всхода до технический спелость продолжается 160 сутки и даёт урожай артишока в тепличном условий.

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА

По нашему исследованию длина листья был 109.3 см в вариантах 60х30 см, а других вариантах укорачаеют на 5.1-5.5 см.

Рисунок 1. Влияние площади питания на вегетативных органох артишока артишока

По мере повышений площади питания увеличивается листовой пластинка. Здесь главный роль играет ширина листья.

По мере расширений одного листья и увилечений числа листья одного растений повышается масса одного листья, то есть в варианте (60х30 см) — 140.8 грамм и в других вариантах стали выше на 16.0-21.1%.

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА

При площади питания одного растения 0.18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. (Рисунок 2).

Рисунок 2. Влияние площади питания на рост и развитий генеративных орган артишока

При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2 ( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2 ) и 17.7% (0.54 м2)

Влияние площади питания на урожай артишока

Таблица 3

. Влияние площади питания на урожай

Варианты

На 1 м 2 Прибавочный урожай от контроля

Урожай на 1000 м2

(кг)

Число растений, ш Урожай по годам, кг (кг/м2) (%)
2013 2014 2015 среднее
60х30 5.55 12.93 7.54 5.99 8.82 8820.0
60х60 2.78 7.22 6.97 4.28 6.15 -2.67 30.2 6150.0
60х90 1.85 5.08 3.81 5.80 4.89 -3.93 44.5 4890.0
 НСР05 0.96 0.77 0.38

По мере уменьшения площади питания увиличивается урожай артишока. Это зависит от число растений на 1 м 2 (Таблица 3).

Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.

Выводы

  1. По мере изменений площади питания одного растения от 0.18 м2 до 0.36 м2 и 0.54 м2 увеличивает площадь листья. Здесь имеет большое влияние ширина листья, чем длина. При этом увеличивается число листья по 1 штуком и вес одного листья на 16-21.1%, а высота главного стебля уменьшает на 8.9-19.8%.
  2. При площади питания одного растения 0.18 м2 образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на 28.9% и 21%. При этом самый большой масс одного шишка был в варианте 0.36 м2( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2) и 17.7% (0.54 м2 )
  3. Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
  4. Самым реальным и продуктивным площади питания артишока является –это 60×30 см (0.18 м2) для пройзводственного целя масса.

Список литературы

  1. Доспехов.Б.А, 1967. Методика полевого опыта.
  2. Матвеев,В.П, М.И.Рубцов, 1978. Овощеводство. Москва.
  3. Нарандэлгэр.Ц, 2006. Результаты исследований влияния биоудобрений на урожай качество томата и огурцов, выращенных в пленочных теплицах и укрытии. Улаанбаатар хот.
  4. Нинж.Б, 1993. Агротехнические основы выращивания семян огурцов в условиях оазисов МНР. Улаанбаатар хот.
  5. Одгэрэл.Б, 2006. Влияние удобрений на урожай картофеля при капельном орошении. Улаанбаатар хот.
  6. Оюунсувд.С Ж.Чулуунбаатар, 2004. Влияние почвенного укрытия из черной пленки и навоза на рост, развитие и урожайность кукурузы овощной в условиях капельного орошения. Улаанбаатар хот.
    ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА
    Изучение влияния площади питания на уражайность артишока, в полевых опытах показали, что урожайность артишока в значительной степени зависили от площади питания. Исследования проводила в Центральноземледельческом зоне Монголий на 2013-2015 годы в тепличном условий.
    Written by: З.Эрдэнэчимэг, Ж.Чулуунбаатар, Г.Солонго, Л.Даваа
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 1
    Available in: Ebook