30 Май

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

Артишок-ценный культур для продовольствия и лекарства. Артишок- это  новый культур для Монголия. До сих пор этот культур нь неотмечен никаких библиографиях и неисследовол подробно для научной цели. В Монголий уже есть свой продовольственный стандарт, который использует зелёный масс артишока для пройзводства здровительный напиток с 2012 года. Лечебный  и продовольственный достойнства этого культура идеально подходит для Монгольцев. Поэтому ежедневно возрастает интерес и применений артишока. Для этого нужно решить прежде всего агротехнических исследований по выращиванию культура.

 

Цель и задачи исследований

Целью нашей работы являлось изучение степени влияния площади питания на урожайность и качество продукций нового культура артишока. Исследования проводились в учебно — опытном хозяйстве МГСХУ « Нарта», который находиться  в сомоне Борнура Центрального аймака и на сроком 2013-2015гг для тепличной условий.

В связи с этими в задачу наших исследований входило изучение применительно к почвам и условиям Центрально-Земледельческой зоны Монголии, следующих вопросов:

  1. Изучить влияние площади питания на фенолог и развития артишока
  2. Изучить влияние площади питания на показатели биометра урожая.
  3. Установить влияние площади питания на урожай

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Варианты опыта, площади питания:

  1. 60х30 см (0,18 м2)
  2. 60х60 см (0,36 м2)
  3. 60х90 см (0,54 м2)

 

Варианты Площадь 1 делянки Расчётный растений 1 делянки, ш Повторность, ш

Всего, м2

1 60х30 см 5.04 м2 28 3 15.12
2 60х60 см 11.52 м2 32 3 34.56
3 60х90 см 17.28 м2 30 3 51.84
Сумма     9 101.52

Результаты исследований

Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)

По средним данном 2013-2015 года массовая листьвенность пройсходит примерно 20 июля, но имеет различия между вариантами.

В вариантах 60х30 см массовая листьвенность пройсходит 18 июля, а других соответственно 2 и 4 суток позже (Таблица 2).

Таблица 2. Влияние площади питания на фенолог и развития артишока (Cynara scolymus)

Варианты

Годы Месяц, день

Срок продолжения, по сутком

Посев

Всходы Пересадка Массовая листьвенность Образования шишка Технический спелость

От всхода до тех.спелость

 
60х30 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/16 VIII/18 X/1 164  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/20 VIII/21 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/20 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/18 VIII/20 IX/27 160  
60х60 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/22 X/1 163  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/23 VIII/25 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/19 VIII/23 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/20 VIII/23 IX/27 160  
60х90 2013 IV/1 IV/20 VI/1 VII/17 VIII/24 X/1 163  
2014 IV/1 IV/22 VI/2 VII/25 VIII/27 IX/25 156  
2015 IV/1 IV/20 VI/1 VII/23 VIII/23 IX/25 158  
Дун IV/1 IV/20 VI/1 VII/22 VIII/25 IX/27 160  

Во всех вариантах от массовой  листьвенность до образования шишка продолжаются на 33-34 сутком.

В варианте  60х30 см  был самый длинный срок от образований шишки до технический спелости, то есть 38 суток по средним трех годовой данным.

По мере увеличение площади питания этот срок сокращаются в других вариантах соответсвенно 3 и 5 сутком. (60х60 см, 60х90 см)

Это будет объяснено, что  в вариантах большого площади питания растения будет сильным и ускоряется спелость артишока в конце вегетационного периода

Результаты исследований показывает в разных площади питания от всхода до технический спелость продолжается 160 сутки и даёт урожай  артишока в тепличном условий.

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА

По нашему исследованию длина листья был 109.3 см в вариантах 60х30 см, а других вариантах укорачаеют на 5.1-5.5 см.

Рисунок 1. Влияние площади питания на вегетативных органох артишока

По мере повышений площади питания увеличивается листовой пластинка. Здесь главный роль играет ширина листья.

По мере расширений одного листья и увилечений числа листья одного растений повышается масса одного листья, то есть в варианте  (60х30 см) — 140.8 грамм  и в других вариантах стали выше на 16.0-21.1%.

ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЙ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАН АРТИШОКА

При площади питания одного растения  0.18 м2  образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на  28.9% и 21%. (Рисунок 2).

Рисунок 2. Влияние площади питания на рост и развитий генеративных орган

артишока

При этом самый большой масс одного шишка был в варианте  0.36 м2 ( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2 ) и 17.7% (0.54 м2 )

Влияние площади питания на урожай артишока

Таблица 3. Влияние площади питания на урожай

Варианты

На 1 м 2 Прибавочный урожай от контроля

Урожай на 1000 м2

(кг)

Число растений, ш

Урожай по годам, кг (кг/м2)

(%)

2013

2014 2015

среднее

60х30 5.55 12.93 7.54 5.99 8.82 8820.0
60х60 2.78 7.22 6.97 4.28 6.15 -2.67 30.2 6150.0
60х90 1.85 5.08 3.81 5.80 4.89 -3.93 44.5 4890.0
 НСР05 0.96 0.77 0.38

 

По мере уменьшения площади питания увиличивается урожай артишока. Это зависит от число растений на 1 м 2 (Таблица 3).

Самый большой  урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.

Выводы

  1. По мере изменений площади питания одного растения от 0.18 м2 до 0.36 ми 0.54 м2  увеличивает площадь листья. Здесь имеет большое влияние ширина листья, чем длина. При этом увеличивается число листья по 1 штуком и вес одного листья на 16-21.1%, а высота главного стебля уменьшает на 8.9-19.8%.
  2. При площади питания одного растения 18 м2  образует 3.8 штук шишка в одном растений, а других вариантах соответственно увеличивается число шишка на  28.9% и 21%. При этом самый большой масс одного шишка был в варианте  0.36 м2( 401.3 г), а в других вариантах уменьшается масс шишки соответственно на 43.4% (0.18 м2) и 17.7% (0.54 м2 )
  3. Самый большой урожай был в варианте 0,18 м2 площади питания 8,82 кг / м2, то есть выше чем 0,36 м2— 43,4%, и 0,54 м2— 80,4%.
  4. Самым реальным и продуктивным площади питания артишока является –это 60×30 см (0.18 м2) для пройзводственного целя масса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Доспехов.Б.А, 1967. Методика полевого опыта.
  2. Матвеев,В.П, М.И.Рубцов, 1978. Овощеводство. Москва.
  3. Нарандэлгэр.Ц, 2006. Результаты исследований влияния биоудобрений на урожай качество томата и огурцов, выращенных в пленочных теплицах и укрытии. Улаанбаатар хот.
  4. Нинж.Б, 1993. Агротехнические основы выращивания семян огурцов в условиях оазисов МНР. Улаанбаатар хот.
  5. Одгэрэл.Б, 2006. Влияние удобрений на урожай картофеля при капельном орошении. Улаанбаатар хот.
  6. Оюунсувд.С Ж.Чулуунбаатар, 2004. Влияние почвенного укрытия из черной пленки и навоза на рост, развитие и урожайность кукурузы овощной в условиях капельного орошения. Улаанбаатар хот.
    ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ РАССАДОМ АРТИШОКА
    Изучение влияния площади питания на уражайность артишока, в полевых опытах показали, что урожайность артишока в значительной степени зависили от площади питания. Исследования проводила в Центральноземледельческом зоне Монголий на 2013-2015 годы в тепличном условий.
    Written by: З.Эрдэнэчимэг, Ж.Чулуунбаатар, Г.Солонго, Л.Даваа
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.05.2017_05(38)
    Available in: Ebook