25 Июл

ВЛИЯНИЕ САПРОПЕЛЯ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ НА ТЕЧЕНИЕ РОДОВ И СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В скотоводстве под воспроизводством подразумевают постоянное возобновление поголовья животных с целью производства молока и говядины на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий. Нарушение воспроизводительной функции у животных является следствием неправильного кормления и причиняет значительный экономический ущерб. Причиной временного бесплодия зачастую бывает недостаток в рационе минеральных элементов. Несбалансированность рационов сухостойных коров по макро- и микроэлементам приводит к рождению телят с пониженной резистентностью и отклонениями в развитии тканей и органов [1, стр.161; 3, стр.10].

Одним из направлений повышения воспроизводительной функции коров является применение сапропелевых минеральных добавок, обладающих способностью регуляции обмена веществ и коррекции нарушений иммунной системы. Профилактическая эффективность сапропеля и его производных для повышения воспроизводительной функции изучена недостаточно, хотя имеющиеся в настоящее время литературные данные доказывают перспективность этого направления исследований.

Исследования посвящены изучению влияния введения в рацион сухостойных коров сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на течение родов и сохранность новорожденных телят.

Материал и методика исследований. Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области были сформированы три группы коров-аналогов симментальской породы австрийской селекции по 20 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Животные контрольной получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам I опытной группы к основному рациону добавляли сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области в количестве 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки. Коровам II опытной группы к основному рациону добавляли сапроверм «Энергия  Еткуля» в количестве 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки.         Сапропель и сапроверм задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение в рацион добавок  проводили в указанной последовательности дважды с интервалом между введением в рацион добавок 15 дней. От 60 коров было получено 60 телят. Рожденных телят мы разделили на три группы, в зависимости от того, к какой группе относилась их мать, по 10 голов в каждой. Установили, что Введение в рацион сухостойных коров сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» позволило сократить число телят, заболевших  диспепсией, в 3 раза и повысить сохранность телят на 20 %.

Результаты исследований. Родовые процессы у животных всех групп протекали в физиологические сроки. В контрольной группе нормальное течение родов установлено у 80 % коров, в I опытной группе на 15% больше. У всех животных II опытной группы отел прошел без осложнений. Случаи родовых осложнений в контрольной и I опытной группах были связаны с неправильным предлежанием плода, что вызвало необходимость акушерского вмешательства (табл. 1).

Относительно полученного приплода следует отметить, что в контрольной группе из 20 телят один был мертворожденным, что составило 5 %. В опытных группах мертворожденных не было.

Таблица 1

Течение родов у коров, %  (n=20)

 

Показатель

Группа

Контрольная I II
n % n % n %
Всего отелов 20 100 20 100 20 100
Количество мертворожденных 1 5
Нормальные роды 16 80 19 95 20 100
Акушерское вмешательство 4 20 1 5
Задержание последа 3 15
Срок выведения последа, час. 7,54±0,29 6,05±0,25* 4,59±0,31***

Примечание: *Р<0,05; ***Р<0,001

Перинатальный период является одним из критических периодов онтогенеза. Недостаток минеральных веществ в это время способствует возникновению токсикозов стельных коров и фетоплацентарной недостаточности, что, в свою очередь, приводит к внутриутробной гипоксии плода, переходящей в асфиксию новорожденного, обуславливает затяжное течение родов в связи с ослаблением сократительной деятельности матки и недостаточной готовностью родового канала. В результате развивается патология третьего периода отела – задержание последа.

В контрольной группе задержание последа установлено у трёх животных, что составило 15 % от поголовья группы. В опытных группах задержания последа не было. Это позволяет говорить о способности сапропеля и сапроверма нормализовать функцию фетопланцентарной системы.

Самый длительный период выведения последа установлен в контрольной группе. Введение в рацион сухостойных коров сапропеля и сапроверма способствовало достоверному сокращению времени выведения последа у животных I опытной группы на 24,6 % при Р<0,05, во II опытной группе – в 1,64 раза при Р<0,001 относительно контрольных сверстниц.

В ООО «Ясные Поляны» новорожденных телят содержат в индивидуальных клетках до 10-12 дневного возраста. Первую выпойку молозива матери организуют не позднее 2-х часов после рождения, в последующие 5 дней – проводят индивидуально из поилок, далее из индивидуальных ведер. С 10-12 дневного возраста животных переводят в телятник, формируя группы по 10 голов.

Основными причинами желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят в хозяйстве являются нарушения скармливания материнского молозива и размещения новорожденных. Телятам, родившимся ночью, материнское молозиво выпаивают только утром спустя 8-12 часов после рождения. Такое молозиво по своему белковому составу приближается к молоку и утрачивает способность устранять физиологический иммунодефицит. До получения молозива телята облизывают окружающие предметы, с которых в желудочно-кишечный тракт попадает «хлевная» условно-патогенная и патогенная микрофлора (преобладают эшерихии, заносимые с концентрированными кормами или мясокостной мукой), которая спустя 2-3 часа начинает там беспрепятственно размножаться. Пассивируясь через организм безмолозивных телят, патогенные разновидности эшерихий усиливают вирулентность и приобретают способность вызывать заболевание у тех телят, которые получили материнское молозиво своевременно. Возникает опасность массового заболевания колебактериозом и другими инфекционными болезнями, вызываемыми бактериями и вирусами, обитающими в кишечнике взрослых животных. Этому способствует накопление новорожденных телят в профилакториях в период массовых отелов. Кроме того причинами острых расстройств пищеварения новорожденных телят может быть нарушение обмена веществ у сухостойных коров, вызванное несбалансированным по минеральным веществам кормовым рационом (кетоз). Вследствие метаболических нарушений стельных или новотельных коров в вымени накапливаются токсичные продукты, которые, попадая в организм теленка, вызывают токсическую диспепсию. Нарушение пищеварения изменяет качественный и количественный состав «правильной» микрофлоры в сторону превалирования условно-патогенных микроорганизмов [2, стр. 56].

Проведенные исследования показали, что сапропель и сапроверм нормализуют кальциево-фосфорное соотношение, способствуют правильному внутриутробному формированию скелета плода. Более того, от коров-матерей, получавших дополнительно к рациону в сухостойный период сапропель и сапроверм, получены более активные телята с высоким адаптационным потенциалом.

При получении крепких телят с хорошим иммунным статусом важно сохранить их здоровье. Первый критический период для молодняка крупного рогатого скота — неонатальный. В это время происходит заключительное формирование иммунной и пищеварительной систем новорожденных. В первые дни жизни заболевания желудочно-кишечного тракта телят наносят значимый ущерб животноводческим предприятиям.

В наших исследованиях от 60 коров было получено 60 телят. В контрольной группе один теленок был мертворожденным. Исходя из этого, неонатальные потери телят в контрольной группе составили 5 %. Рожденных телят мы разделили на три группы, в зависимости от того, к какой группе относилась их мать, по 10 голов в каждой.

В таблице 2 представлены данные о заболеваемости телят в неонатальный период.

Исходя из результатов исследований, во всех группах были телята, заболевшие диспепсией. В контрольной группе заболело 6 телят, или 60 %, в I и II опытных группах из 10 новорожденных телят заболело по 2, что в 3 раза меньше, чем в контрольной.

Таблица 2

Заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями, (n=10, )

 

Показатель

Группа
Контрольная I II
Количество телят, гол 10 10 10
Заболело, гол. 6 2 2
Продолжительность болезни, суток 5,90±0,7 3,70±0,5 3,50±0,65
Пало, гол. 2
Сохранность, % 80 100 100

Наибольший терапевтический эффект при лечении заболевших диспепсией телят отмечен в опытных группах, где средняя продолжительность болезни составила 3,7 и 3,5 суток. Более длительный период заболевания был в контрольной группе и составил 5,9 суток, что было больше 1,59 раз относительно I опытной группы и в 1,68 раз относительно II опытной группы. При этом все больные диспепсией телята опытных групп переболели в легкой форме — у них отмечалась простая диспепсия. Болезнь телят контрольной группы протекала в более тяжелой форме. Два теленка (20%) заболели токсической диспепсией и пали. Сохранность телят в контрольной группе составила 80 %, в опытных – 100 %.

Вывод. Введение в рацион сухостойных коров сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» позволило снизить заболеваемость телят диспепсией в 3 раза и повысить сохранность телят на 20 %.

Список литературы:

  1. Костыркин Ю.А., Кухаркина О.В. Проблема колострального иммунитета у новорожденных телят // Ветеринарная патология. — 2006. — № 4. — С.161-162.
  2. Сидоров М.А., Фёдоров Ю.Н. Иммунный статус и инфекционные болезни новорожденных телят и поросят // Ветеринария. — 2006. — №11. — С.56-57.
  3. Фомкина О. Сохранность телят: простое решение многогранной проблемы // Скотоводство. Агрорынок на стол ветеринарному врачу. — 2013. — №1. — С. 10-11.
    ВЛИЯНИЕ САПРОПЕЛЯ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ НА ТЕЧЕНИЕ РОДОВ И СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
    Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» при включении их в рацион сухостойных коров на течение родов и сохранность сохранность новорожденных телят. Для проведения научного опыта были сформированы три группы коров-аналогов симментальской породы австрийской селекции по 20 голов в каждой. Животные опытных групп в дополнение к основному рациону получали сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля», которые задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней дважды. Введение в рацион добавок проводили дважды с интервалом между введением их в рацион 15 дней. От 60 коров было получено 60 телят. Рожденных телят мы разделили на три группы, в зависимости от того, к какой группе относилась их мать, по 10 голов в каждой.
    Written by: Быкова Ольга Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook