28 Фев

ВЛИЯНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одним их существенных резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции является борьба с сорняками. Считается, что ежегодно из-за засоренности посевов недопо­лучают от 10-12 до 25-30% урожая [1,6]. По оценке зарубежных специалистов потери от сорняков приближаются к суммарным потерям от болезней и вредителей и уступают лишь потерям от водной и ветровой эрозии . В настоящее время в северных областях республики сохра­няется достаточно высокий уровень засоренности посевов основных сельскохозяйственных культур. По мнению ряда исследователей одной из причин такого положения является широкомасштабное внедрение в производство ресурсосберегающих технологий.  Отмечая неоспоримое преимущество минимальной и нулевой  обработки почвы в регулировании водного режима, повышении эрозионной устойчивости и  увеличении содержания органического вещества, исследователи  считают, что  сокращение или отказ от механических обработок ведет к росту засоренности посевов, появлению новых видов сорняков. При этом, по их мнению, уменьшение затрат на ГСМ приходится компенсировать затратами на борьбу с сорняками. Основным условием применения нулевой технологии является чистота полей от сорняков [3,4]. В этой связи исследования по выявлению влияния минимальной и нулевой технологий обработки почвы на флористический состав и численность сорных растений в посевах яровой пшеницы в сухостепной зоне Северного Казахстана являются актуальными и представляют определенную практическую значимость.

Исследования проводились методом полевого опыта в четырехпольном плодосменном севообороте со следующим чередованием культур: горохо-ячменная смесь–яровая пшеница– нут (горох) ­- яровая пшеница.

Традиционная технология обработки почвы включала  послеуборочное рыхление глубокорыхлителем ПГ-3-5 на 22-25см, ранневесеннее боронование БМШ-15, предпосевная культивация ОП – 8. Минимальная технология состояла из послеуборочного рыхления чизельным рыхлителем РЧ-4 на глубину 23-25см, предпосевного внесения гербицида Раундап в норме 2 л/га за 7 дней до посева. При нулевой технологии механические обработки были заменены на  опрыскивание гербицидом Раундап в норме 2 л/га перед посевом культуры.

По условиям увлажнения 2008-2009 сельскохозяйственный год был умеренно засушливым, за период вегетации  (июнь- август) выпало 115,1 мм осадков против 134 мм по многолетней норме,  2009 – 2010 – острозасушливым с годовым количеством осадков 286мм и 2010-2011г. благоприятным.

Опыты заложены на тёмно-каштановой почве среднесуглинистого механического состава. Средневзвешенный балл бонитета составляет 34. Эти почвы имеют сравнительно низкую равновесную плотность пахотного слоя почвы, хорошую водопроницаемость и могут содержать в метровом слое при наименьшей влагоемкости до 178мм доступной влаги.

На почвах, равновесная плотность которых близка к оптимальной для возде­лывания большинства полевых культур, механическая обработка почвы выполняет в основном фитосанитарную роль, которая заключается в первую очередь в преодолении засоренности посевов. Кроме того, плотность почвы в определенной степени оказывает влияние и на видовой состав сорняков, поскольку разные виды сорной флоры по-разному реагирует на  сложение пахотного слоя почвы[2,5].

На опытном участке сформировался смешанной тип засоренности. Из многолетних двудольных сорняков преобладали бодяк полевой (Cirsium arvense), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), молочай лозный(Euphorbia virgata), среди однолетних злаковых сорняков доминировали овсюг обыкновенный (Avena fatua), куриное просо (Еchinochloa crus galli), щетинник зеленый(Setaria virides), среди двудольных — липучка обыкновенная (Lappula myosotis). По нулевой технологии  получили  распространение устойчивые к 2,4 Д виды сорняков, такие  как ромашка непахучая (Matricaria   inodora), полынь обыкновенная (Artemisia absinthium),  просовидные и др.

На прорастание семян сорняков в предпосевной период, количественный и видовой состав сорняков кроме плотности почвы существенное влияние оказывает состояние увлажненности почвы. Кроме того, условия увлажнения имеет большое значение для повышения конкурентоспособности культур по отношению к сорнякам. Наличие влаги в посевном слое почвы позволяет уменьшить глубину заделки семян. При минимальной и нулевой технологии влагообеспеченность почвы значительно возрастает за счет оставления стерни и рассева соломы при уборке урожая.  В регионе накопление запасов влаги в почве  к посеву происходит исключительно за счет осеннее – зимних осадков. Мощность На вариантах с традиционной и минимальной и нулевой технологией обработки почвы мощность  снежного покрова  составила в среднем и 24,6 и  27,9 см соответственно, против 19,8 см на фоне традиционной технологии. При этом запасы продуктивной влаги в метровом слое составили соответственно  100,1 и 85,2 мм, тогда как на контроле она не превышала 76,2см.

Повышенная влажность почвы по минимальной и нулевой технологии обработки стимулировала рост и развитие сорняков  и, следовательно, способствовала  более полному уничтожению их всходов  в предпосевной период. На этих вариантах насчитывалось 44,2 и 41,8 шт./м2 сорняков соответственно против 34,0 шт./м2 по традиционной технологии. В опыте преобладали малолетние сорняки. Так, перед посевом яровой пшеницы количество малолетних сорняков по вариантам опыта  составило 28,4 – 29,9 шт./м2, а многолетних — 8,3 — 14,9 шт./м2. В результате проведенных меропри —

ятий засоренность посевов к уборке яровой пшеницы снизилась до  4,6-9,6 шт./м2, что значительно ниже экономического порога вредоносности. При этом наибольшая гибель сорняков отмечена по минимальной технологии и составила 89,6% (таблица 1). Неплохие результаты получены по нулевому варианту.

   Таблица 1  —  Гибель сорняков в зависимости от способов борьбы с ними, %

Варианты 2009г. 2010г. 2011г. среднее
Традиционная 71,2 65,7 78,4 71,8
Минимальная 84,7 89,3 85,9 89,6
Нулевая 77,2 81,4 90,3 83,0
   НСР05       2,93

После обработки гербицидом на основе глифосата сорняки на этих вариантах перестали вегетировать, затем погибли, превращаясь в мульчу, предохраняющую поверхность почвы от высыхания.  Менее эффективной оказалась традиционная технология, где к моменту уборки сохранилось 28,2 % сорняков от исходного их количества. Предпосевная  механическая обработка при традиционной технологии не искореняет сорняки, а лишь подрезает вегетативную массу, стимулируя развития побегов из спящих почек .В дальнейшем многолетние сорняки активно вегетируют, опережая рос и развитие культуры,  что приводит к снижению ее конкурентоспособности и угнетению. Недостаточно полное уничтожение сорняков на этом  варианте объясняется также недружным прорастанием семян из-за пересыхания  верхних слоев почвы. Это еще раз подтверждает выводы многих исследователей о том, что одними механическими обработками полностью искоренить сорных растений не удается.

 При прочих равных условиях  более полно уничтожались малолетние сорняки (таблица 2).

Таблица 2  —  Биологическая эффективность  различных способов борьбы с

                       многолетними и малолетними сорняками, %

Варианты

Многолетние

Малолетние

2009г. 2010г. 2011г. сред. 2009г. 2010г. 2011г. сред.
Традиционная 61,5 68,1 58,2 62,6 77,3 84,5 81,5 81,1
Минимальная 85,4 91,5 85,9 87,6 97,8 95,7 93,2 95,6
Нулевая 62,4 75,6 79,5 72,5 84,6 88,1 87,8 86,8

Контроль за многолетними сорняками предполагает иной подход, чем за однолетними. Несомненно, обработка почвы в определенной степени решает задачу борьбы с многолетними сорняками. Однако при этом полного уничтожения  их не достигается.

Достаточно эффективным средством очистки полей от злаковых и широколистных сорняков является применение гербицидов на основе глифосата (рисунок 1)

Рис.1 Гибель сорняков после проведения химобработки

Эти препараты общеистребительного (сплошного) действия, наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к гербицидам, предназначенным для уничтожения сорняков при нулевой технологии возделывания зерновых культур. Они хорошо передвигаются в корневую систему, быстро разлагаются в почве и не оказывают отрицательного последействия на последующие культуры. Интенсивность передвижения в  корневую систему зависит от фазы развития многолетних сорняков и направления движения углеводов внутри растения. Углеводы — источник энергии, помогающий растениям пережить зиму, а также ускоряющий рост побегов, стеблей и корней в период вегетации. При нулевой технологии применение гербицидов на основе глифосата перед посевом яровой пшеницы позволяет уменьшить засоренность посевов сорняками ниже уровня засоренности по традиционной технологии обработки почвы Наиболее уязвимой фазой многолетних сорняков по отношению к гербицидам является стеблевание – бутонизация, а малолетников – ранние фазы развития.

Вместе с тем, как показали исследования,  одни химические, равно как   и агротехнические, меры борьбы не решают полностью проблему  очищения посевов от сорных растений. Это особенно касается многолетних сорняков. И только комплексное применение  агротехнических и химических способов борьбы снижают засоренность многолетними сорняками до уровня ниже порога экономической вредоносности. При этом не только улучшается фитосанитарное состояние поля, но и меньше разрушается структура почвы, больше сохраняются растительные остатки, что очень важно для накопления зимних осадков и предотвращения эрозионных процессов в этом регионе.

Для повышения эффективности борьбы с сорняками и более рационального применения гербицидов необходимы  краткосрочный и многолетний прогнозы засоренности полей. Для этих целей нами  определялись запасы семян  сорняков в почве  и характер их распределения при разных способах обработки почвы. Наибольшее количество  семян сорняков при всех изучаемых технологиях обработки почвы сосредоточено в слое почвы 0-10 см – 16,3-21,1 млн.шт./га. Однако на вариантах с традиционной и минимальной  способами обработки почвы семена сорных растений в достаточно большом количестве обнаруживаются и в слое почвы 10-20см. При отсутствии механических обработок (нулевой способ) семена сорняков практически полностью накапливаются на поверхности почвы и более подвержены воздействию климатических факторов.

       Принятие решение о необходимости борьбы с сорняками основывается на знаниях экономического порога вредоносности. Экономический порог вредоносности доминирующих сорняков на опытном поле при применении различных методов борьбы с ними колеблется от 2-3 многолетних сорняков и 8-16 малолетних сорняков.

С целью повышения конкурентоспособности яровой пшеницы  на одной из половины делянки с минимальной технологией посев был проведен с повышенной  нормой высева  — 3,5 млн. всхожих семян  на 1 га.  Это дало возможность существенно

Интегрированным показателем, позволяющим судить об эффективности того или иного способа борьбы с сорняками, является урожайность возделываемых культур.

Наибольший урожай получен при применении минимальной технологии обработки почвы и составил 17,3 ц/га (таблица 3 ).

Таблица 3– Урожайность яровой пшеницы по вариантам опыта, ц/га

Варианты опыта

Урожайность, ц/га

2009г. 2010г. 2011г. среднее
Традиционная 12,0 7,1 24,7 14,6
Минимальная 14,5 9,5 27,8 17,3
Нулевая 13,6 8,2 25,2 15,6
НСР05 0,79 0,8 1,4 0,84

Менее эффективной оказалась нулевая технология, но лучше,чем традиционная..

Себестоимость 1 ц зерна яровой пшеницы колебалось в пределах  1569 – 1663 тенге. По чистому доходу вариант с минимальной технологией  выгодно отличался от остальных вариантов. На этом варианте он составил 16102 тенге против 12219 тенге на варианте с агротехническим способом борьбы с сорняками и 13638 тенге на варианте с химическим. Рентабельность производства зерна на вариантах опыта была в пределах 50,3-59,3 %.

Таким образом, минимализация обработки почвы, вплоть до полного отказа от ее проведения не ведет к росту засоренности посевов. Минимальная технология обработки почвы, включающая глубокое послеуборочное рыхление чизельным орудием, опрыскивание гербицидом сплошного действия перед посевом в сочетании с  биологическим подавлением за счет лучшего  развития культурных растений, обеспечила наиболее эффективное уничтожение  как малолетних, так и многолетних сорных растений в посевах яровой пшеницы.

 

                                      Список литературы

1 Гештовт Ю.Н. и др. Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорных растений. — Алма-Ата: Кайнар,1986. — С. 65-70.

2 Гуреев И.И. Минимизация обработки почвы и уровень ее допустимости  // Земледелие,  2007, № 4. — С.25-28.

3 Кирюшин В.И. Минимизация обработки почвы: перспективы и

противоречия //Земледелие.- 2006. — №5. — С.12-14.

4 Клоппертанц И.В. Основные элементы нулевой технологии обработки почвы, их роль в повышении почвенного плодородия и снижения энергозатрат // Вестник с/х науки Казахстана,  Алматы, 2007, №4.с.17-18

5 Сорока С.В., Лапковская В.С., Терещук Т.Н. и др.  // Проблемы сорной растительности и методы борьбы с ней.- Горки: БГСХА, 2004.- С. 6-14

6 Шашков В.П. Технология борьбы с сорняками на севере Ка­захстана. В кн.: Почвозащитное земледелие — проблемы, перспективы. Сборник научных трудов // КазНИИЗХ. — Шортанды, 1996. — С. 86-98.

ВЛИЯНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ
Written by: Карипов Ренат Хазеевич, Диденко Светлана Владимировна, Тлеппаева Айгуль Алдабергеновна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 05/16/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
Available in: Ebook