30 Май

Влияние орошения на урожай и некоторие биохимические показатели яровой пшеница




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Монголия наиболее удаленная от океана страна мира, расположена в северной части Центральной Азий. Она расположена высоко над уровнем моря, с экстремальным климатом, сухим и прохладным воздухом. Зона с недостаточным увлажнением, неравномерным распределением осадков, тепла и засух, все эти неблагоприятные природные явления требуют возделывания сельскохозозяйственных культур в условиях культур в условиях орошения.

Плодородие почвы очень сильно снижается, вследствие этого урожайность небольшая, некачественная, например, засеянные в срок зерновые не дозревают, это приводит к несоотвествию технических требований пшеничной муки, хлеба и кондитерских изделий из-за потери внешнего вида продукции падают объемы продаж.

Для получения продовольственной продукции высокого качества, необходима, использавать органические  удобрения, без которых мы не сможем получить качественный и высокий урожай.

Исходя из вышеизложенного, целью нашей исследовательской работы является изучение влияния органичких удобрений на не которые биохимические свойства пшеницы при возделывании ее в условиях орошения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить влияние органических удобрений на урожайность в условиях орошения
  2. Изучить влияние органических удобрений на биохимические свойства пшеницы в условиях орошения

Условия, объекты и методика исследований. Нами был заложен опыт на научно-исследовательском стационаре МонСХУ (Өнжин) в Центральном районе Монголии, в местности Борнуур.

Схема опыта развернута в 4 х кратной повторности. Плошадь делянки -42 м2.

Схема опыта:

  1. Пшеница без орошения;
  2. Пшеница с орошением;
  3. Пшеница без орошения+навоз из рачеста 20 т/га;
  4. Пшеница с орошением+навоз из рачеста 20 т/га;
  5. Пар+ Пшеница с орошением
  6. Рапс+ Пшеница с орошением+Горох;
  7. Пшеница+ Пшеница-Люцерна+Люцерна
  8. Пшеница+ Горох+ Пшеница с орошением

 

Результаты исследований:

Для урожайность яровой пшеницы в 4х кратной повторности, резултаты которых приведены в табл. 1.

Одним из показтелей качества семенного материала является масса 1000 зерен.

Таблица 1- Урожайность яровой пшеницы

(2013-2016 г)

Вариант Масса 1000 зерен, г средняя Кол-во продуктивных стеблей Количество семян в первом, ш Стебель высотой, см

Урожайность, ц/на

1  

Пшеница без орошения

24.9 211.1 27.3 85.2 9.4
2 Пшеница с орошением 32.0 315.5 31.1 95.7 26.1
3 Пшеница без орошения+навоз из рачеста 20 т/га 29.7 308.8 29.9 91.6 13.2
4 Пшеница с орошением+навоз из рачеста 20 т/га 37.1 375.3 41.5 105.1 40.3
5 Пар+ Пшеница с орошением 37.1 365.9 37.7 98.0 29.6
6 Рапс+ Пшеница с орошением+Горох 31.7 370.4 38.2 96.0 28.7
7 Пшеница+ Пшеница-Люцерна+Люцерна 30.4 299.6 37.6 95.5 29.4
8 Пшеница с орошением + Горох+ Пшеница с орошением 34.7 309.8 39.0 97.3 33.1

Количество продуктивных стеблей на варианте ‹‹Пшеница без орошения›› составило 211.1 шт., а на варианте ‹‹Пшеница с орошением + навоз из рачеста 20 т/га›› 375.3 шт., что на 164.2 больше. Наименьшая урожайность яровой пшеницы отмечена на варианте ‹‹Пшеница без орошения›› 9,4 ц/га, а внесении органического удобрения (навоза) из рачеста 20 т/га урожайность повышается до 40.3 ц/га, что на 30,9 ц/га выше, чем на контроле. Это свидетельствует, что внесение органических удобрений и орошение повышает урожайность яровой пшеницы.

Для биохимичесого анализа нами были обработаны образцы пшеницы в 4х кратной повторности, резултаты которых приведены в табл. 2.

Таблица 2- Биохимический анализ зерна

(2013-2016 г)

Вариант Протеин, %  

P2O5, %

 

K2O, %

 

Зола %

Маслянистый %
1  

Пшеница без орошения

15.6 1.4 0.6 1.6 1.7
2 Пшеница с орошением 15.5 1.3 0.6 1.7 1.7
3 Пшеница без орошения+навоз из рачеста 20 т/га 16.9 1.8 0.7 1.7 1.8
4 Пшеница с орошением+навоз из рачеста 20 т/га 16.7 1.7 0.7 1.9 1.8
5 Пар+ Пшеница с орошением 17.3 1.5 0.8 1.8 1.9
6 Рапс+ Пшеница с орошением+Горох 15.4 1.6 0.4 1.6 1.7
7 Пшеница+ Пшеница-Люцерна+Люцерна 16.8 1.7 0.8 1.9 2.2
8 Пшеница с орошением + Горох+ Пшеница с орошением 16.7 1.6 0.7 1.9 2.1

Содержание фосфора на вариаинте ‹‹Пшеница с орошения›› составила 1,3 %, на варианте ‹‹Пшеница без орошением+навоз из расчета 20т/га›› -1.8 %, что на 0,5 % больше, то есть  внесение органического удобрения (навоз) в какой-то мере повысило этот процент. Но на варианте ‹‹Рапс+Пшеница с орошением+Горох›› содержание азота снизилось до 1,6 %, что на 0,4 % ниже, чем на варианте ‹‹Пшеница + Пшеница-Люцерна+ Люцерна ››, показатель которого составил 1,7 %.

Одним из важнейших показателей качества  зерна является содержание протеина, так на контрольном варианте ‹‹Пшеница с орошения›› 15.5 %, что на 1,4 меньше.

Наибольшее содержание протеина оказалось на варианте  ‹‹Пшеница без орошения+ навоз из расчета 20 т/га››, которое составило 16,9 %, то есть оно повысилось на 1.4 % по сравнению с контрольным вариантом ‹‹Пшеница без орошения››. Содержание  К2O, состовила на варианте  ‹‹Пшеница с орошения›› 0,05 %, а на всех остальных вариантах этот показатель был выше и варьировал от 0,09 до 0,62 %.

Содержание зола на всех вариантах было практически равным.

Выводы

  1. Наибольшая урожайность яровой пшеницы отмечена на варианте ‹‹Пшеница орошением+навоз из расчета 20 т/га›› 40,3 ц/га прибавка урожая составила 30,9 ц/га по сравнению с контолем.
  2. Биохимичесий анализ зерна показал, что наихудшие данны были получены на контрольном варианте ‹‹Пшеница без орошения››.

Содержание азота , фосфор, калия и протеина увеличилось не значительно на варианте ‹‹Пшеница с орошением+навоз из расчета 20 т/га››, по сравнению с контролем, прибавка составила 0,06 %, 0,58 %, 0,03 % и 7,8 % соответстенно.

Наши исследования показали, что внесение органических удобрений совместно  с орошением повышает урожайность яровой пшеницы.

Список литературы

  1. Газар тариалангийн  технологийн үндэс. Проф  А. Чойжамц Улаанбаатар 2012. 201-2014 х
  2. Усалгаатай газар тариалан. Дэд проф О. Мөнхжаргал. Улаанбаатар 2013 187-191 х
  3. Научные основы склонового земледелия Бурятии.  Канд.с-х. Наук А.П. Батудаев. О.А. Алтаева, Е.Э.Куклина, В.М.Коршунов
  4. Земледелие Бурятии. Канд.с-х. Наук А.П. Батудаев. В.Б. Бохиев. Б.Б. Цыбиков Улан-Удэ 2010
    Влияние орошения на урожай и некоторие биохимические показатели яровой пшеница
    Positive influence of manure on the maintenance of nutritious element, both in irrigated and non-irrigated conditions is revealed. The introduction of manure and irrigation contributes to a significant increase the yield of spring wheat.
    Written by: Н.Дамбадаржаа, А Буянбаатар Б. Дорж, Дамбадаржаа Н., Научные руководители: Доцент Буянбаатар А, профессор Дорж Б,
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.05.2017_05(38)
    Available in: Ebook