23 Июн

ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВ СЕРЕБРИСТОЙ ПОРОДЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных. От одной крольчихи можно получить в год 5-6 окролов или более 30 крольчат, что равноценно( после их откорма ) 70-75 кг мяса, кроме того, получают 20-30 шкурок.

Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом, по сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, а из говядины – на 62 %.[ 4 ]

В настоящее время импорт мяса кролика составляет 30-35% от потребления всех видов мяса. Это статистика Росстата. А с принятой доктриной продовольственной безопасности сейчас поставлена задача снижения доли импорта до 15 %. Для этого необходимо в сжатые сроки нарастить производство мяса в РФ на 1,8 млн от текущего уровня производства.

Это можно сделать и с помощью отрасли кролиководства, развивая его как альтернативное животноводство. Особенно сейчас , когда участились случаи АЧС и других заболеваний, многие регионы рассматривают кролиководство именно как альтернативу разведению свиней и крупного рогатого скота. Конечно, мясо кролика не заменит ни свинину, ни говядину. Но, с другой стороны, есть определенные сегменты, ниша, которая на сегодняшний день свободна и которая может активно развиваться.[ 1 ]

Необходимо отметить, что данные о росте и развитии молодняка кроликов серебристой породы выращенных с использованием биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал в источниках литературы отсутствуют. Поэтому была поставлена цель исследования: изучение влияния препаратов Нуклеопептид и Катозал на рост и развитие кроликов серебристой породы.

Объекты и методы исследования. Нуклеопептид – представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Благодаря стимулирующему действию этих соединений на реакции клеточного и гуморального иммунитета, препарат способствует улучшению развития и роста животных. Нуклеопептид разработан российскими учеными, экологически чист и абсолютно безопасен. Он безопасен как для животных , так и для человека, не содержит химически синтетических веществ и генетически модифицированных организмов. По степени воздействия на организм Нуклеопептид относится к малоопасным веществам 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Препарат не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Катозал – в состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007 – 76.

Объектом исследования служили 30 голов кроликов серебристой породы в возрасте 2 мес. По принципу аналогов из животных сформировали две группы по 10 голов в каждой. Животные Ι группы служили контролем, им не применяли препарат. Животным ΙΙ опытной группы вводили препарат Нуклеопептид в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Животным ΙΙΙ опытной группы вводили препарат Катозал в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания в стандартных клетках. Основной рацион во всех группах соответствовал нормам кормления, разработанным НИИПЗК им. В.А.Афанасьева. [ 3 ]

Эксперимент проводили в весенний период 2016 года, в условиях фермерского хозяйства «Людмила» города Новошахтинск Ростовской области. Опытным животным Нуклеопептид вводят подкожно в среднюю треть шеи.  Препарат применяли кроликам один раз в сутки в течении 3 дней. Повторный курс применение препарата проводят с интервалом 14 дней. Катозал, также вводили подкожно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении 4 дней. Повторный курс применения препарата с интервалом 14 дней.

Рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный приросты живой массы кроликов.

Среднесуточный прирост устанавливали по формуле:

где: C – среднесуточный прирост, г; W0 – начальная живая, г; W1 – конечная живая масса, г; T – время между двумя взвешиваниями, дней.

Абсолютный прирост высчитывали по формуле:

где: А – абсолютный прирост, г; W0 – живая масса в начале периода, г; W1 – живая масса в конце контрольного периода, г.

Относительный прирост живой массы, характеризующий интенсивность роста, рассчитывали по формуле С. Броди:

где: O– относительный прирост, %; W0 – начальная живая, г; W1 – конечная живая масса, г; 0,5 – коэффициент промежуточной величины между живой массой.

Результаты исследования. Показатели прироста живой массы кроликов опытных и контрольной группы до и после применения биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал приведены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что к концу опытного периода после применения биостимуляторов в течении 1 месяца использования поспособствовали увеличению живой массы кроликов в опытных группах. Так, у кроликов  ΙΙ опытной группы увеличилась масса тела на 1577 г, в ΙΙΙ опытной группе увеличилась на 1310 г, в то время как в контрольной группе масса увеличилась на 961 г. Наивысший показатель прослеживается во ΙΙ  опытной группе. Он превышает показателя прироста живой массы кроликов на 608 г в Ι  контрольной группе, и в  ΙΙΙ опытной группе на  264 г.

Показатели выращивания молодняка кроликов при использовании биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал

Группа Живая масса кроликов, г Прирост живой массы за 30 дней, г
В 60-дневном возрасте, начало опыта В 90-дневном возрасте, конец опыта Среднесуточный прирост живой массы, г Абсолютный прирост живой массы, г Относительный прирост живой массы, %
Ι Контрольная 1985±43,20 2946±98,12 32,03±0,20 961±16,6 38,9
ΙΙ Опытная 1977±42,02 3554±122,11* 52,56±0,27 1577±29,86 57,0
ΙΙΙ Опытная 1980±40,54 3290±115,08* 43,66±0,22 1310±20,54 49,7

Примечание : * P ≤ 0 ,001 – достоверная разница

В таблице приведены также данные по величине среднесуточного, абсолютного и относительного прироста живой массы кроликов которые свидетельствуют об эффективности действия препаратов при его введении молодняку кроликов с 60-дневного возраста.

Анализ полученных данных показывает, что среднесуточный прирост живой массы во ΙΙ опытной группе имеет наивысший показатель. Он составляет 52,56 г. Наименьший прирост живой массы в Ι контрольной группе 32,03 г.

Абсолютный прирост является вполне удовлетворительным показателем роста, и он широко используется в практике для учета роста и развития животных.[ 5 ] Достаточно  высокие темпы абсолютного прироста живой массы так же прослеживается во ΙΙ опытной группе составляет 1577 г. В то время, как абсолютный прирост живой массы в Ι контрольной группе составил всего 961 г, и 1310 г в ΙΙΙ опытной группе. Разница между опытными группами составляет 267 г.

Однако характеристика скорости роста только по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы не может полностью отразить фактическую интенсивность прироста, поэтому наиболее правильное представление о процессе роста можно получить путем определения еще и относительного прироста. [ 2 ]

Наивысший показатель относительного прироста живой массы прослеживается во ΙΙ опытной группе. Он выше, чем у сверстников контрольной группы на 18,1 %, и на 7,3 % выше ΙΙΙ опытной группы . Высокие показатели относительной скорости роста ΙΙ опытной группы еще раз подтверждают высокую энергию роста опытных животных.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что применение биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал с 60-дневного возраста способствуют ускорению роста животных и улучшают общее развитие животных. Оба биостимулятора поспособствовали увеличению живой массы кроликов, но наивысший показатель прироста живой массы прослеживается у животных ΙΙ опытной группы 1577 г, которым вводили препарат  Нуклеопептид в дозе 0,5 мл/кг живой массы.

Список литературы.

  1. Емельянов А.Ю. Тенденция рынка и направления деятельности «Национального союза кролиководов», или кто подставил кролика?/ А.Ю.  Емельянов // Эффективное животноводство.  — № 12. — С. 36 — 37.
  2. Норейко А.Ю. Влияние промышленного скрещивания на рост и развитие кроликов мясных пород Европейской селекции в условиях Белоруси/ А.Ю. Норейко, Ю.И. Герман// Розведення і генетика тварин.2014.-№ 48.- С. 92 — 98.
  3. Сысоев В.С. Кролиководство / В.С. Сысоев, Александров В.Н. – М.: Агропромиздат,   – С. 272.
  4. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие/ Составили : Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. — М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. – С. 808.
  5. Ученые записки: том 214 / гл.ред. Г.Ф. Кабиров, ред.кол.: А.М.Алимов, А.Х. Волков, Т.В. Гарипов.- Казань : КГАВМ, 2013. – С. 518.
    ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВ СЕРЕБРИСТОЙ ПОРОДЫ
    В статье представлены результаты влияния биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал на рост и развитие кроликов серебристой породы. Препараты поспособствовал увеличению живой массы опытных групп.
    Written by: Сокиренко Виктория Александровна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/17/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook