30 Янв

УЛУЧШЕНИЕ ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАРУБЕЖНОГО ГЕНОФОНДА В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО ПОВОЛЖЬЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В зоне Поволжья  крупной базой разведения мериносов ставропольской породы шерстного направления продуктивности является Саратовская  область. Этих овец разводят, в основном, в сухостепных и полупустынных районах региона.

В настоящее время экономика овцеводческой отрасли такова:  цены на шерстное сырье очень низкие и достаточно высокие на мясо[3]. Поэтому необходимо корректировать различными методами скрещивания селекцию овец ставропольской породы в направлении повышения их живой массы и улучшения мясных качеств. Причем, помесные животные должны сохранять высокую шерстную продуктивность и хорошие физико-механические свойства шерсти.

В этой связи актуальным является использование для скрещивания со ставропольскими овцами местной популяции австралийских мясных мериносов, которые обладают отличными для тонкорунных овец мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью.

В зоне Поволжья влияние австралийских мясных мериносов на улучшение мясных и шерстных качеств овец ставропольской породы проводится впервые.

Цель данного научного эксперимента — разработать способ скрещивания овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом для юго-востока Поволжья, который повысит мясную и шерстную продуктивность животных улучшенного типа на 10-15 %.

Условия, материал и методы исследований

Исследования основывались на «Методических рекомендациях по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород» и Методических рекомендациях  по раннему прогнозированию, отбору и выращиванию высокопродуктивных баранов-производителей тонкорунных и полутонкорунных пород [1,2].

Научно-хозяйственный опыт проводился в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области. Здесь опытных чистопородных маток ставропольской породы осеменяли глубокозамороженной спермой от полукровных по австралийскому мясному мериносу высокопродуктивных баранов,  завезенной из племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края. Контрольных маток аналогичного происхождения осеменяли семенем от чистопородных баранов ставропольской породы местной репродукции. Опытная и контрольная группы овец находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В каждом варианте скрещивания под наблюдением было не менее 50 голов животных (25 голов овец в опытной и 25 голов в контрольной группе).  Полученные результаты подвергались статистической обработке с определением степени достоверности разницы показателей продуктивности между группами.

  Результаты исследований и обсуждение

Порода австралийский мясной меринос новая для Поволжского региона. Скрещивание местных чистопородных маток ставропольской породы с  баранами-производителями полукровными по австралийскому мясному мериносу показало за счет эффекта гетерозиса отличные результаты повышения продуктивных качеств, у полученного 1/4-кровного помесного потомства.

Так было установлено, что лучшей сохранностью к 14-месячному возрасту по сравнению с чистопородными сверстниками ставропольской породы характеризовались четвертькровные помесные с австралийским мясным мериносом ягнята, что было больше на 1,7% (табл. 1).

Анализ динамики живой массы показал, что при рождении 1/4-кровные помеси превосходили своих чистопородных сверстниц на 17,6 %, в 4 месяца – на 10,2 %, а к 14-мес. возрасту – на 9,3 % или на 3,5 кг (Р≥0,999).

Таблица 1

Продуктивность ярок разных генотипов

 в возрасте 13-14 месяцев (n=25)

 

 

Группа овец

 

Живая масса, кг

 

 

Настриг

немытой шерсти, кг

 

 

Настриг

чистой шерсти, кг

 

 

Длина волокон, см

 

 

Сохранность, %

 

 

1/4АММ + 3/4СТ

 

41,0±3,25***

 

 

3,90±0,52

 

2,24±0,48**

 

 

 

9,2±1,41

 

88,5

 

СТ 37,5±3,10 3,84±0,54 2,13±0,46 9,0±1,42 86,8

 

Примечание: *** Р ≥0,999, ** Р≥0,99, * Р≥0, 95

АММ – австралийский мясной меринос, СТ – ставропольская породы овец

Оценка шерстной продуктивности также показала  некоторые различия между животными разного происхождения. Так, если по настригу оригинальной шерсти подопытные животные мало отличались, то в пересчете на чистое волокно у 1/4-кровных по австралийскому мясному мериносу помесей, в отличие от их чистопородных сверстниц, настриг оказался выше на 5,2 % (Р≥0,99). Данное преимущество у помесных овец было достигнуто за счет их превосходства по живой массе, а также по выходу чистой шерсти (57,4 % против 55,4 %) на 2 %. Изучение физико-технологических свойств показало, что шерсть на боку как  у помесных, так  и у чистопородных ярок была типично мериносовой, в основном, 64-го качества. Диаметр шерстных волокон находился в пределах 21,5-22,4 мкм, но ярки-помеси, по сравнению с чистопородными сверстницами, характеризовались более тонкими волокнами, что явилось следствием наследственных качеств отцов-баранов породы австралийский мясной меринос. По длине шерстного волокна между ярками обоих генотипов существенных отличий не наблюдалось (9,2 против 9,0 см). По прочности шерсти на разрыв преимущество отмечено у чистопородных животных, а более густой шерстью обладали помесные потомки. По химическому составу шерсть помесей, по сравнению с чистопородными потомками, была менее жиропотная и с оптимальным йодным числом шерстного жира (24,2 % и 20,6 ед.) В целом, шерсть ярок обоих генотипов соответствовала стандарту, допустимому для овец мериносовых пород.

 Корреляция между живой массой и настригом шерсти у ¼-кровных помесей составляла 0,59, у чистопородных ярок 0,56, а коэффициент наследуемости живой массы был соответственно 0,62 и 0,58. Достаточный уровень этих показателей дает возможность закреплять наследуемость разведением «в себе».

Экономическая оценка эффективности применения скрещивания ставропольских овец местной популяции с полукровными по австралийскому мясному мериносу баранами показала, что в 14-месячном возрасте помесные овцы, в основном, за счет более высокой живой массы дали на голову прибыли на 330,5 руб.  или на 9,12 % больше, чем чистопородные животные.

Достигнутое продуктивное преимущество помесных ¼-кровных овец  по австралийскому мясному мериносу над чистопородными овцами ставропольской породы закреплялось при последующем их разведении  «в себе» с отбором и подбором лучших овец желательного типа (табл.2).

Таблица 2

Продуктивность ярок разных генотипов в возрасте 13-14 месяцев

при разведении «в себе» (n=25)

 

 

Группа овец

 

 

Живая масса,

 кг

 

 

Настриг

немытой шерсти, кг

 

 

Настриг

чистой шерсти,

кг

 

 

Длина

волокон, см

 

 

Сохранность, %

 

 

1/4АММ + 3/4СТ

 

40,8±2,42***

 

 

 

3,95±0,62

 

2,23±0,40**

 

 

 

9,5±1,02

 

88,0

 

СТ 37,6±2,25 3,74±0,53 2,06±0,39 9,4±0,95 88,0

 

Примечание: *** Р ≥0,999, ** Р≥0,99, * Р≥0, 95

АММ – австралийский мясной меринос, СТ – ставропольская породы овец

 

При разведении «в себе» помесные по австралийскому мясному мериносу  ярки в возрасте 14 месяцев из ЗАО «Новая жизнь» превосходили своих чистопородных сверстниц по живой массе на 3,2 кг или на 8,5 % (Р≥0,999).

По настригу немытой шерсти превосходство ярок помесного происхождения составило 0,21 кг или 5,6 %. Преимущество помесей по шерстным качествам, в сочетании с повышенной живой массой привело к тому, что ярок класса элита среди них было на 5,5 % больше (75,5 % против 70,0 %). Сохранность овец обеих групп была одинаковой – 88,0 %.

При разведении «в себе» помесные с австралийским мясным мериносом 13-14 мес. овцы за счет более высокой живой массы и настрига шерсти дали на голову прибыли на 584 руб. больше, чем чистопородные ставропольские.

Выводы

Таким образом, использование зарубежного генофонда, а именно, породы австралийский  мясной меринос на овцах ставропольской породы местной популяции способствует повышению живой массы, улучшению мясных и шерстных качеств в условиях степного Поволжья.

 

Список литературы:

  1. Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород / ВАСХНИЛ. М., 1984. – 20 с.
  2. Методические рекомендации по раннему прогнозированию, отбору и выращиванию высокопродуктивных баранов-производителей тонкорунных и полутонкорунных пород./ РАСХН, ВНИИОК. – 2001.- 29 с.
  3. Филатов А.И. Некоторые аспекты повышения доходности овцеводства Саратовской области / А.И.Филатов // Матер. регион. науч.-практ. конф. «Зональные особенности научного обеспечения сельскохозяйственного производства» 26-27 февраля. 2009. – Саратов. Ч.2. – С. 163-169.
    УЛУЧШЕНИЕ ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАРУБЕЖНОГО ГЕНОФОНДА В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО ПОВОЛЖЬЯ
    Written by: Лакота Елена Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook