30 Дек

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТКОРМАЧНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи – важнейший источник производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результаты скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используется такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрок.[1]

В настоящее время животноводство России пережидает сложный период. Произошли крупные изменения в организационно – правовом статусе производителей сельскохозяйственной продукции, в экономике производства продуктов сельского хозяйства, производстве и потреблении продукции на душу населения.

На протяжении последних пяти лет в свиноводстве наметилась устойчивая тенденция роста поголовья и продуктивности.

Одним из важнейших условий успешного развития свиноводства является совершенствование селекции в племенных хозяйствах и межпородного скрещивания в промышленном свиноводстве.[2]

Работа проводилась на поголовье молодняка свиней помесей крупной белой породы и ландрас (I группа) и помесей крупной белой породы и породы дюрок (II группа). Оценивался молодняк по откормочным качествам.

Из новорожденных помесных поросят были сформированы группы по 12 голов в каждой.

В наших исследованиях (табл.1) в месячном возрасте живая масса поросят I группы составила 17,7 кг, II – 15,9 кг, в шесть месяцев: —  I группы – 75,7 кг, II группы – 70,6 кг. В конце периода выращивания — соответственно 133,7 кг; 124,7 кг.

Самой высокой интенсивностью роста отличались поросята I группы. По живой массе в конце периода откорма они превосходили сверстников II группы на 9 кг.

Таким образом, при оптимальных условиях кормления и содержания помесные поросята по энергии роста превосходят молодняк II группы, что связано с их скороспелостью.

Таблица 1

Динамика живой массы поросят, кг

Возраст, мес. I группа II группа I гр. + к II гр.
При рождении 1,1 + 0,07 0,96 + 0,05 0,14
1 17,7 + 0,3 15,9 + 0,6 1,8
6 75,7 + 2,9 70,6 + 1,8 5,1
10 133,7 + 3,4 124,7 + 2,7 9,0

Следует отметить, что среднесуточный прирост живой массы у поросят в течение опыта был неравномерным. За весь период выращивания среднесуточный прирост поросят в I группе составил 450 г, II группе — 420 г.

Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у поросят I группы. Эта величина была выше, чем у сверстников II группы, на 6,7 %.

Таблица 2

Динамика среднесуточного прироста поросят

Период I группа II группа
M ± m, г С, % M ± m, г С, %
От рождения до 6 мес. 420 ± 90  5,8 390 ± 83 6,8
От 6 мес. до 10 мес. 490 ± 83 8,8 450 ± 73 9,2

Напряженность роста во все периоды выращивания у подконтрольных поросят была одинаковой.  Таким образом, при оптимальных условиях кормления и содержания поросята имели одинаковую интенсивность роста.

В наших исследованиях выращивались поросята до десятимесячного возраста, получив при этом живую массу свыше 130 кг.

Для контрольного убоя было выделено по три головы поросят от каждого генотипа. Все отобранные для убоя животные были высшей упитанности.

За время голодной 24-часовой выдержки, потеря живой массы у поросят I группы на одну голову составила 2,7 кг, или 2,02%, у II группа – 3,6 кг, или 2,90 %.

Наибольшая съемная и предубойная масса была у поросят I группы. Они превосходили по съемной и предубойной массе аналогов II группы на 9,0 кг и 9,9 кг соответственно.

Парные туши поросят I группы были тяжелее, чем сверстников II группы на 14,5 кг или 16,7 %.

Это превосходство туш поросят I группы над аналогами II группы связано с лучшей полномясностью. Это объясняет и более высокий выход туш.

Содержание внутреннего жира было более низким в группе II группы, что связано с породными особенностями. У поросят I группы содержание внутреннего жира – 3,5 кг. Они превосходили животных II группы на 0,8 кг.

Более высокий убойный выход был также у I группы – 79,6 %, что на 4,7 % выше, чем у II группы. Туши всех животных были покрыты слабым жировым поливом. Это связано с тем, что животные молодые (десяти месяцев) и при выращивании животные содержались в многочисленной группе.

Таким образом, результаты убоя показывают, что поросята, полученные при скрещивании крупной белой породы и породы ландрас в возрасте десяти месяцев имеют лучшие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными полученными при скрещивании крупной белой породы и породы дюрок.

В то же время данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что выращивание и откорм поросят до десятимесячного возраста позволяет получать от этих животных крупные полномясные туши с небольшим содержанием внутреннего жира, что соответствует качеству мяса, которое пользуется в настоящее время повышенным спросом у населения и перерабатывающих предприятий.

Превосходство туш порося I   группы над аналогами II группы связано с лучшей их полномясностью, что обусловлено и более высоким выходом туш.

  1. Максимов Г.В., Тупикина Е.В., Максимов А.Г., Коваленко И.Н. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка/Максимов Г.В., Тупикина Е.В., Максимов А.Г., Коваленко И.Н. //Свиноводство. — 2013. -№2 март-апрель. -С.8.

  1. Суслина Е.Н., Новиков А.А. Бельтюкова А.Ю. Селекционные методы улучшения качественных показателей мяса свиней / Суслина Е.Н., Новиков А.А. Бельтюкова А.Ю. //Свиноводство. — 2013. -№4 июнь-июль. -С.7
    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТКОРМАЧНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
    В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи – важнейший источник производства мяса и сала. В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и по направлению продуктивности, которые были выведены в результаты скрещивания ряда пород, обоснованного отбора лучших животных. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а в настоящее время в этом направлении широко используется такие мясные породы свиней, как ландрас и дюрок
    Written by: Ларина Ольга Васильевна, Меренов Леонид Алексадрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/10/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook