26 Мар

РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Следуя статистике, мировое поголовье крупного рогатого скота в 2014 году составило 1013 млн. голов. При этом, удельный вес Бразилии к мировому показателю составил 18,8%; Китая – 10,3%; США — 9,15%; ЕС — 9%; Аргентины — 5%; Австралии- 2,7%.

В 2014 году ожидаемый прирост объемов мяса составил всего 1%, и в своей массе показал результат в 297 млн. тонн. Данная тенденция произошла из-за того, что в 2014 году наблюдался довольно частные вспышки инфекций, а также снижение поголовья в целом.  Основным регионом, страдающим от дефицита мяса, станет Азия, что в итоге повлечет увеличение объема мировой торговли до 26,8 млн. тонн. Несомненными лидерами останутся США, Китай и Россия. Если рассматривать страны индивидуально, то в США доля достигает 76%, в Канаде — 69%, в Австралии — 86%, Западной Европы — практически 50%.

В Латинской Америке наблюдается стремительный рост производства, и активно продолжаются поставки из Бразилии, Уругвая и Парагвая. Эти страны остаются наикрупнейшими поставщиками мяса в Россию. Бразилия на сегодняшний день является вторым по объемам производителем говядины. В свою очередь Канада и США снизят импорт за счет увеличения собственного внутреннего производства, а также будут составлять треть мирового экспорта говядины. По прогнозам, американский экспорт говядины может вырасти на 8%.

Австралия, второй по объемам экспортер, продолжит увеличивать свои показатели.

Азия станет самым проблемным регионом в качестве обеспечения мясом. Сейчас в Китае цены достигают самого высокого уровня за последние 4 года, и помимо этого, до сих пор молочная отрасль не восстановилась после меламинового скандала 2008 года. В Японии, после сокрушительного землетрясения и цунами поголовье скота снизилось на 10%, кроме того, спад будет наблюдаться какое-то время в животноводческой отрасли в целом, пока прежние экономические показатели не будут восстановлены.

Свинина сегодня является лидером по производству во всем мире. Объемы производства в год составляют более 108 750 тыс. тонн. Самое высокое потребление свинины в мире согласно данным статистики отмечено в Китае и Евросоюзе.

Основной причиной падения показателей будут вспышки инфекционных заболеваний в Азии. Из-за эпидемии ящура пострадала практически треть поголовья в Южной Корее. Рост уровня импорта может возрасти до 60%.  Япония значительно пострадала от недавних происшествий, ведь в сейсмопрефектурах оказалось около 40% всего поголовья свиней.

Россия также останется крупнейшим импортером в мире, Бразилия увеличит свои поставки на 2%, в том числе и в Россию.

Мировой экспорт птицы составил 12,7 млн. тонн. Интенсивность роста достигнет планки в 1,5%.  Экспорт  в большей  своей  степени будет направлен на азиатские страны.

Сегодня Бразилия (48%) и США (43.2%) составляют более 90% мирового рынка экспорта бройлерного мяса. Таиланд идет сразу же за ними (350 тысяч тонн), а его экспортный потенциал составляет чуть больше 10% по сравнению с Бразилией (3.33 млн тонн). Следует отметить, что Россия начала экспортировать мясо птицы в ряд стран Европы.

Индия в свою очередь испытывает переизбыток поставок птичьего мяса.

Рынок баранины в свою очередь сохраняет довольно стабильные показатели на протяжении последних лет и не набирает интенсивных оборотов. В 2014г. объем производства составил 13,8 млн. тонн. Лидирующими производители станут Австралия и Новая Зеландия.

Британия начала активно развивать эту отрасль. В данный момент более 30% баранины направляется за рубеж, а именно в Бельгию, Францию (70% от поставок), Германию и Италию.

Отрицательные показатели наблюдаются в США, Австралии и Новой Зеландии. В США поголовье овец достигло минимальных показателей, соответственно и цены в 2014 г. выросли по сравнению с прошлогодними на 72 %[1].

Какую сельскохозяйственную продукцию Казахстан экспортирует за рубеж? Ответ очевиден, в основном зерновую продукцию. Казахстан может стать одним из мировых лидеров по экспорту мяса  КРС. Во-первых, Республика обладает огромными пастбищными угодьями – более 180 млн. гектаров. Во-вторых, животноводство одно из исторических отраслей местной экономики. В-третьих, наша страна расположена между крупнейшими рынками импортёрами, прежде всего это Россия и Китай. Для сравнения в странах мировых экспортеров США и Канаде часть мясного крупного скота 70 — 80 % от общего поголовья.

Развитие животноводство Казахстана возможно только при одном условии, применении современных технологий содержания и воспроизводства с использованием мировых достижений генетического потенциала скота.

В Казахстане эта технологию начали внедрять при реализации выработанной программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС[2].

В настоящее время реализовывается программа по развитию животноводства, куда были направлены существенные суммы. Кроме того, в результате выполнения всех задач программ, экспортный потенциал Казахстана значительно возрастет. Также, внутренняя потребность в мясе и молочных продуктах на большую часть будет удовлетворена

Вследствие выполнения всех нынешних программ отрасль животноводства значительно продвинет инфраструктуру, и повысить свою производительность. Именно создание отрасли на индустриальной основе поможет добиться желаемых результатов в производстве, повысить мировой рейтинг страны в этой области и наладить объемы экспорта.

 

Список литературы:

1. geolike.ru›page/gl.

2. Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014.

РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ
Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Создание отрасли на индустриальной основе поможет добиться желаемых результатов в производстве, повысить мировой рейтинг страны в этой области и наладить объемы экспорта. В этой связи, животноводческий комплекс определен приоритетной отраслью экономики.
Written by: Досымова Оразкуль Жумабаевна, Молдатаева Лида Ихласовна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/25/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook